- Можно ли есть ягоды, если они 2 года пролежали в морозилке?
- Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму Советы эксперта
- Как замораживать
- Как подготовить плоды к заморозке
- Сколько можно хранить ягоды и фрукты
- В чем хранить замороженные фрукты
- Как размораживать ягоды и фрукты
- Что можно сделать?
- Можно ли повторно замораживать продукты
- Можно ли повторно замораживать продукты?
- Какие продукты можно замораживать повторно?
- Почему повторная заморозка может навредить другим продуктам?
- Меняется ли также вкус при повторной разморозке?
- Как избежать повторной заморозки?
- Есть ли продукты, которым на пользу повторная заморозка?
- Эксперты рассказали, как правильно замораживать ягоды на зиму
Можно ли есть ягоды, если они 2 года пролежали в морозилке?
Ягоды хранить в морозилке нужно при t-режиме не выше — 18°С, и тогда срок хранения — 12 месяцев; * при t-режиме — 15°С, срок хранения не более 6 месяцев; * при t-режиме — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев. Ягоды которые пролежали в морозилке 2 года, есть можно, но пользы будет мало, витаминов почти не осталось. И с уверенностью можно сказать, что за 2 года морозильную камеру размораживали, вывод витаминов нет вообще. Если очень хочется, то морс сварить можно.
Ягоды из морозильника можно есть если они пролежали в нём длительное время и даже если хранились в морозильной камере два года. Но, при условии, что ягоды не были размороженны и не подвергались повторной заморозке.
Самым надёжным способом хранения ягод является именно заморозка. Благодаря заморозке в ягодах сохраняется больше пользы нежели в компоте или варенье.
Можно есть что угодно, пролежавшее в морозилке хоть 100 лет. Главным условием тут является то, что продукт не должен при хранении ни разу размораживаться.
Северные народы до сих пор скармливают собакам мясо мамонтов, замёрзших во время последнего ледникового периода. Ещё ни одна собачка от этого не померла.
Я думаю, что можно, если они не размораживались и замораживались повторно — тогда просто никакие будут. Я недавно в морозильной камере вишню откопала- двухлетнюю — в прошлом году вишню не замораживала. Сделала вареники — съели мгновенно, было вкусно))
Быстрая и глубокая заморозка — один из лучших способов хранение любых продуктов, и к ягодам это в полной мере относится. Желательно, чтобы ягоды для заморозки были надлежащего качества, спелые но неперезрелые, с целой оболочкой.
Для хранения продуктов в замороженном виде все равно существуют определенные сроки хранения. Это вовсе не означает, что после истечения этого срока, они не пригодны для употребления в пищу. Просто ими частично уже утрачиваются витамины, теряются некоторые вкусовые свойства.
Отравиться ягодами, которые провели в морозильной камере более двух лет, при условии, что они не размораживались-замораживались снова несколько раз, нельзя.
Если у Вас есть сомнения, из таких ягод лучше сварить компот.
Источник
Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму Советы эксперта
Заморозка считается одним из самых быстрых и простых способов заготовок на зиму. К тому же в ягодах и фруктах сохраняется больше витаминов. Эксперт Роскачества Ольга Ивенская рассказала, что нужно учесть при заморозке плодов.
Для заморозки можно использовать любые ягоды, а также инжир, айву, арбуз, персики и абрикосы. Плоды не должны быть неестественно яркого цвета или, наоборот, слишком темными, без пятен, трещин, вмятин и следов плесени.
Как замораживать
Заморозить ягоды можно несколькими способами. Например, шоковой заморозкой: вымытые и высушенные ягоды обдуваются холодными воздухом на протяжении 20-30 минут. Такой способ возможен в домашних условиях, если у вашей морозильной камеры есть функция «быстрая заморозка». Структура ягод остается неизменной, и жидкость не кристаллизуется.
«Сухая заморозка проходит немного иначе: сначала вымытые, очищенные и высушенные плоды располагают ровным тонким слоем на доске, которую помещают в морозильную камеру примерно на четыре часа при температуре от минус 18 градусов и ниже. Уже после того, как ягоды и фрукты замерзнут, их ссыпают в небольшие пакеты», — рассказала Ольга Ивенская.
Ягоды можно замораживать целиком. Для этого их нужно высыпать на поднос, поместить в морозильную камеру, а когда они заморозятся, пересыпать в пакет и удалить из него воздух — так ягоды не прилипнут друг к другу.
«Сделать пюре можно и из любых других ягод или их смеси. Чтобы пюре было однородным, протрите его через сито. Разложите такое пюре в углубления формочек для льда, заморозьте, затем переложите в плотно закрывающийся пакет. Ягодные кубики можно добавлять к любым холодным напиткам», — сказала Ольга Ивенская.
Твердые фрукты: яблоки, груши, арбуз, инжир, предварительно нарежьте кубиками. Их тоже лучше замораживать на подносе, а потом пересыпать в пакет.
«Слегка разведите процеженное через сито ягодное или фруктовое пюре любым сладким соком, фруктовым или ягодным, дополните для кислинки лимонным соком и заморозьте в формочках для домашнего мороженого, вставив палочки», — добавила Ольга Ивенская.
Смородину, малину, голубику эксперт предлагает заморозить в воде формах для льда. Ледяные кубики с ягодами внутри можно подавать для украшения напитка, а можно добавлять в сок или воду.
Как подготовить плоды к заморозке
Перед заморозкой у фруктов следует удалить косточки, у ягод — плодоножки и чашелистики. Клубнику, малину, ежевику лучше промыть под несильной струей воды в дуршлаге. Чистые ягоды и фрукты нужно высушить на бумажном полотенце.
Сколько можно хранить ягоды и фрукты
При температуре минус 18 градусов замороженные ягоды и фрукты можно хранить до года. При минус 15 градусов — до шести месяцев.
В чем хранить замороженные фрукты
«Повторно замораживать фрукты и ягоды не рекомендуется, поскольку при этом теряются питательные свойства. Для удобства на каждый пакет и контейнер можно приклеить стикер-этикетку: укажите дату заморозки и название ягод/фруктов», — посоветовала Ивенская.
Как размораживать ягоды и фрукты
Если планируется термическая обработка ягод, размораживать их необязательно. В иных случаях, переместите их в холодильник и размораживайте там.
Что можно сделать?
Приготовить на зиму и варенье, и джемы, и мармелад. Здесь вы узнаете, какое необычное варенье популярно в Европе.
Источник
Можно ли повторно замораживать продукты
Мало кто из нас может похвастать рациональными и взвешенными отношениями с продуктами. Мы часто покупаем лишнее или совсем ненужное либо начинаем готовить одно, а заканчиваем другим, оставив продукты неиспользованными. Либо достаем что-то из морозилки и не успеваем использовать полностью.
Это, пожалуй, самая печальная ситуация — продукты или пропадают, или отправляются назад в морозилку, где также пропадают.
Мы попросили друга редакции и отличного повара Александра Волкова-Медведева поговорить с нами про повторную заморозку продуктов, чтобы понимать, в каких случаях она возможна, в каких полезна, а в каких губительна.
Можно ли повторно замораживать продукты?
Некоторые можно, но таких продуктов меньшинство.
Какие продукты можно замораживать повторно?
Те, что априори содержат минимум влаги. Например, сало. Оно прекрасно себя будет чувствовать после второй, а то и третьей заморозки. Также спокойно переживет повторную заморозку сливочное масло. Отлично с этим справятся сыровяленые продукты, какая-нибудь пармская ветчина или хамон. Если у нас большой кусок, мы можем спокойно его убрать в морозилку и потом, когда нам нужно его использовать, оттаять его, отрезать от него кусок и убрать обратно в морозилку. И точно ничего с этим хамоном не случится, там минимум влаги. Также в эту категорию попадает тесто для пельменей, но только оно и никакое другое тесто — будьте внимательны. Любые продукты, в которых малое содержание влаги, мы можем размораживать и замораживать повторно. Ну, один-два раза точно.
Почему повторная заморозка может навредить другим продуктам?
Во-первых, надо понимать физику процесса. Продукт замерзает, присутствующая в нем влага кристаллизуется. Чем больше в продукте влаги, тем больше в нем происходит изменений. Во-вторых, нужно учитывать способ заморозки. Если мы замораживаем что-то в обычной домашней морозилке без обдува и с температурой –10, –15 градусов, тогда замерзание происходит долго. Кристаллы льда образуются очень медленно, и, как правило, они очень большого размера, что травмирует ткань продукта. Часто кусок курицы или рыбы после первичной заморозки выглядит грустно, а после вторичной это будет просто белковая вата. Поэтому очень важно следить за разморозкой даже при первичной оттайке — сперва держать продукт в холодильной камере и не подвергать его шоковым перепадам температур.
Меняется ли также вкус при повторной разморозке?
Если продукт был вне доступа кислорода и если жир, содержащийся в нем, не прогорк — а этого можно избежать, вакуумировав продукт, то тогда вкус останется неизменным. Текстура испортится, ягоды превратятся в кашу, а куриное бедро — в пористую жесткую вату, но вкус будет неизменным. И куриное бедро уже трудно спасти из-за испорченной текстуры, ну разве что превратить его в фарш и протушить с большим количеством лука, чтобы потом соединить с картошкой и сделать начинку для пирога. Испорченные повторной разморозкой ягоды, при условии, что их вкус остался неизменным, можно запросто отправить в компот или варенье.
Как избежать повторной заморозки?
Вот это самое главное, что нужно знать, — способы спасения продукта. Кусок мяса, который мы достали из морозилки, можно спокойно хранить в холодильнике неделю, и он не испортится. При условии, что мы будем следовать простым правилам. Сами по себе продукты стерильны, и они не портятся. Портится влага, которая выделяется из продукта, она и есть рассадник бактерий. Если мы убираем влагу, то бактериям негде будет развиваться, а продукт будет просто высыхать. Если мы положили в холодильник оттаивать двухкилограммовый кусок мяса и у нас нет времени, чтобы что-то приготовить, нам не нужно снова это мясо замораживать. Нам нужно просто положить его в контейнер, дно которого выложено полотенцем, и, не закрывая крышкой, поставить в холодильник, где нормальная циркуляция воздуха. Раз в сутки это полотенце нужно менять.
Есть ли продукты, которым на пользу повторная заморозка?
Есть, это осьминог. Если мы заморозим его, потом оттаем и повторим этот процесс несколько раз, а затем отварим его на протяжении получаса, то осьминог получится супермягким.
Источник
Эксперты рассказали, как правильно замораживать ягоды на зиму
Хозяйки все чаще замораживают на зиму ягоды. Но как правильно это делать, чтобы сохранить витамины? Об этом рассказала эксперт Роскачества Ольга Ивенская.
По ее словам, для замораживания подходят любые ягоды, очищенные от плодоножек и листочков. «Если они чистые, перед замораживанием лучше их не мыть», — отмечает специалист.
Если есть загрязнения, то ягоды промывают под несильной струей холодной воды. Малину, клубнику, землянику нужно аккуратно опустить несколько раз в воду в дуршлаге, чтобы удалить загрязнения, не испортив форму, затем пересыпать на бумажные полотенца и дать полностью обсохнуть естественным путем. После этого их насыпают на поднос и помещают в морозилку. Замороженный продукт ссыпают в герметичный пакет или контейнер: так ягоды не слипнутся.
Эксперт советует брать для хранения небольшие емкости и пакеты, чтобы можно было сразу использовать весь объем. «Повторно замораживать фрукты и ягоды не рекомендуется, поскольку при этом теряются питательные свойства», — поясняет она.
Можно замораживать ягоды в перетертом виде. Протрите их через сито и заморозьте в формочках для льда. Готовые кубики переложите в плотно закрывающийся пакет.
«При температуре в морозильной камере -18 градусов замороженные ягоды можно хранить до одного года, — говорит Ивенская. — Если температура -15, срок хранения уменьшается до шести месяцев».
Источник