- Грибы нужно резать, рвать или выкручивать?
- Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать? Объясняем в коротком видео
- Правила сбора грибов, которые помогут не повредить грибницу и не привести её к гибели
- Как правильно собирать грибы
- Правила сбора некоторых видов грибов
- Способы определения ядовитых грибов во время сбора
Грибы нужно резать, рвать или выкручивать?
В научной литературе рекомендуется аккуратно выкручивать грибы и прикрывать грибницу, чтобы она не сохла. Ни в коем случае нельзя повреждать грибницу ножом, вырезая и неё гриб.
Но у нас в семье принято срезать грибы поближе к корню, но сам «корень» остается. Так грибницу вообще не задеваешь и она не сохнет. Поскольку количество грибов не уменьшается, опыт считаю положительным.
Ни выкручивание, ни срезание, ни выламывание грибов не вредят грибнице совершенно. А вот нарушенный верхний слой подстилки, особенно при сборе груздя, приведёт к пересыханию почвы и, скорее всего, гибели грибницы.
Причина в уменьшении количества грибов возле городов — в уплотнении почвы от многочисленных посетителей леса.
При сборе пластинчатых грибов их, кроме как срезать, ничего и не остаётся, потому что шляпки, как правило, хрупкие, а ножки плотные и толстые (у больших грибов). Кроме того, они часто очень буквально прижаты к земле и только ножом их можно отделить.
Трубчатые грибы можно и выкрутить, но тоже остаётся шанс шляпку отломить, поэтому надо держать ножку.
Чем ещё удобен срез, так это тем, что сразу видно: не повреждён ли гриб личинками, не червивый ли он.
Хотя я сталкивалась с тем, что люди и такие собирают (особенно в западных областях России), потом выдерживают их в солёной воде, чтобы червяки всплыли и далее готовят. Даже покупала в магазине маринованные маслята в таком виде: с проточинами от червей. Фу!
У нас в Сибири такого не встретить: малейшая червоточина — гриб на выброс. Ни белый, ни груздь не вызовут желания нести их домой, есть в них побывал червяк. Разве что, если шляпка не задета. Вот для этого и нужен нож при сборе грибов.
Срез, оглядел срез: чисто — в корзину. Места среза можно прикрывать, можно не прикрывать: белку, съевшую гриб на корню, мы же не заставим это делать? А грибы всё равно растут.
С давних пор слышал что грибы не в коем случае нельзя рвать, а нужно срезать ножку у самого основания.
Грузди, особенно мокрые растут под листьями и травой. Насколько мне известно их после того как раскопали и срезали ножом у самого основания ножки — нужно обратно прикрыть тем — что сняли сверху (листву и траву.
Так грибница не будет нарушена и в этом месте вырастит ещё не один груздь.
К сведению — грузди не растут по одиночке и даже если рядом с грибом нет других — стоит поискать вблизи и обязательно найдётся ещё пара-тройка этих (на мой взгляд самых вкусных) грибов.
эмм. как показывает опыт многочисленных наблюдений, разницы, срезать или сорвать, нет. И в том и в другом случае на том же месте и в течение текущего сезона, и в следующие годы, грибы есть, и меньше их не становится. Причём не имеет значения какой это гриб: лисичка, или подосиновик, или боровик — всех их всегда собираем всегда в одних и тех же местах. Нарочно меняли механизмы сбора, и вели наблюдения, как собирают прочие грибники — результат неизменно один: когда приходит время грибам вырасти на этом месте, они вырастают. Так что придерживаюсь мнения, которое единственное выглядит научно обоснованным: http://planeta.moy.su/blog/melnica_mifov_khot_rezh_grib_khot_rvi/2012-06-16-2231 9
ps Замечено, также однозначно, что грибы растут лучше там, где их собирают. Особенно это заметно, когда «не совсем сезон», или по погодным причинам грибы не особо растут.
В любом случае — доброй охоты всем))
pps С развитием технологий ходим в лес с навигатором, так что за точность определения местоположения конкретных полян отвечаю 100%.
ppps Единственное — не понял пока, как быть с видами, занесёнными в Красную Книгу. В частности — Синяки. С одной стороны — «Замечено, также однозначно, что грибы растут лучше там, где их собирают«, с другой — «занесёнными в Красную Книгу«. Пока, находя полянку синяков, стараюсь 1-2 гриба развесить на деревьях, но в отношении конкретно этого гриба уверенности в полезности или бессмысленности сего действа не имею.
Источник
Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать? Объясняем в коротком видео
Наверное, в каждой сфере найдется как минимум один вопрос, о котором будут спорить веками. У грибников такой тоже имеется — всегда найдутся адепты выкручивания и работники ножа и топора. Те, кто говорит, что грибы надо только выкручивать, и те, кто настаивает на том, что их нужно исключительно срезать. Так где правда? С этим вопросом мы обратились к микологам и советам Роспотребнадзора.
Миколог Виктор Мухин говорит, что грибу в целом всё равно, срезают его или выкручивают, но считает, что лучше все-таки срезать.
— На самом деле и в том, и в другом случае повреждается грибной организм, — заявил специалист. — Можно полагать, что когда мы выкручиваем, то повреждаем его чуть больше, потому что отрываем ту часть, которая называется мицелий. Это вегетативное тело гриба, необходимое для размножения. Это первое. Во-вторых, я считаю, что срезать грибы элементарно приятней.
Также, срезая гриб, мы оставляем в земле ту часть гриба, которая загрязнена растительными остатками и почвой. Она всё равно идет под нож после того, как выкрученный гриб оказывается в руках, так что Виктор Мухин считает, что срезать грибы банально удобнее.
Его коллега, миколог Ирина Горбунова придерживается схожей позиции: если грунт не страдает, то нет никакой разницы, как собирать грибы.
— Многие считают, что если вы срезали, то оставили в земле инфекцию: ничего подобного. Всё зависит от самого гриба. Если он плотненький, его можно выкрутить, если рыхлый — срезать, — говорит Ирина Горбунова. — Если масленок или белый гриб вы можете попытаться выкрутить, то сыроежку вы выкрутить не сможете — она просто сломается, ее проще срезать.
О том, что своим ножом вы можете повредить грибу и занести инфекцию, переживать тоже не стоит. Миколог напомнила, что судьба гриба, оставленного в грунте хоть целиком, хоть только кончиком ножки, незавидна: он всё равно сгниет.
Роспотребнадзор придерживается более четкой позиции: в ведомстве считают, что грибы необходимо срезать с целой ножкой. Поступая так, вы защищаете в первую очередь не грибы, а себя: выкручивая гриб, вы повреждаете его ножку, и если вы случайно таким образом сорвете ядовитый гриб и положите в ведро, то частички ядовитой ножки могут попасть в еду даже после перебора грибов дома.
В конце концов главное — практическое преимущество срезания над выкручиванием: так вы сразу сможете увидеть, червивый гриб или нет.
Но какую бы методику вы ни выбрали, помните, что не все грибы в лесу еще можно собирать. И мы сейчас не про поганки и прочие ядовитые. Есть такие, за сбор которых можно напороться на серьезный штраф (его ввели как раз незадолго до грибного сезона). Кстати, недавно мы предлагали пройти тест и проверить, знаете ли вы, что можно и нельзя делать в лесу, — всего несколько правильных ответов спасут не только ваш кошелек, но и жизнь.
Источник
Правила сбора грибов, которые помогут не повредить грибницу и не привести её к гибели
Граждане Российской Федерации в конце лета каждого года начинают довольно часто интересоваться информацией о том, как правильно собирать грибы, чтобы не повредить при этом грибницу. Отмечается, что правил их срывания или срезания достаточно много. Опытные грибники разнятся в своих мнениях, из-за чего новичкам стоит прислушиваться к словам учёных, биологов и других специалистов.
Как правильно собирать грибы
Отмечается, что издавна людям было известно лишь 2 способа сбора грибов. Эти дары земной природы можно аккуратно срезать острым предметом или же сорвать.
Многие современные грибники предпочитают именно выкручивать грибы, так как считают, что это меньше вредит грибнице. Люди считают, что небольшая часть гриба, оставшаяся после среза, гниёт, из-за чего место роста может довольно быстро прийти в негодность.
Современные учёные считают подходящими оба варианта сбора грибов. Оказалось, что срывать эти дары природы можно со спокойной душой, так как при выкручивании тела гриба само место роста остаётся нетронутым.
Также, вопреки общественному мнению, в грибницу не может попасть та или иная инфекция. Дело в том, что в ней есть определённое место, в котором, по задумке самой природы, и должен происходить срыв плода.
Современным грибникам также стоит знать о том, что в срезании тела гриба при сборе плодов нет ничего плохого. Как отметили учёные, оставшаяся на грибнице часть не гниёт и не может стать проводником для тех или иных опасных инфекций. Однако если грибники всё же опасаются за здоровье и сохранность грибницы, им стоит обратить внимание на то, как правильно собирать определённые виды грибов.
Правила сбора некоторых видов грибов
Издавна людям было известно, что в мире существует множество видов грибов. Многие их них могут при употреблении в пищу привести к непоправимым последствиям. Другие же дары природы считаются довольно полезными и вкусными. Их часто используют при приготовлении тех или иных блюд, а также употребляют в пищу в простом, маринованном, жареном или варёном виде.
Собирать грибы современным людям можно по тем правилам, которые составили учёные. Так, для каждого вида плодов были подобраны наиболее подходящие для них способы сбора:
- белые грибы, подосиновики и маслята лучше собирать способом выкручивания. Дело в том, что ножки у этих даров природы определённой частью уходят в землю, из-за чего тело может остаться на грибнице;
- подберёзовики также стоит выкручивать, так как их тело уходит под землю;
- опята, шампиньоны и сыроежки лучше поддаются срезанию. Дело в том, что при выкручивании их ножки могут рассыпаться, что приведёт к не самым лучшим последствиям.
Отмечается, что современным людям действительно стоит внимательнее относиться к правилам сбора грибов. Многие виды данных плодов стали постепенно уменьшаться в количестве, из-за чего грибницам нужно позволять жить и дальше распространяться по Земле.
Способы определения ядовитых грибов во время сбора
В лесах довольно часто встречаются ядовитые грибы, которые во многом похожи на своих съедобных собратьев. Путаница иногда приводит людей на больничную койку из-за отравления или даже может стать причиной летального исхода. Для того чтобы избежать опасной для жизни и здоровья ситуации, к сбору грибов нужно относиться с большим вниманием.
Биологи отмечают, что ядовитые двойники съедобных грибов могут отличаться от них размерами шляпки, ножки, цветом разных частей поверхности. Так, на краях шляпки опасных для здоровья плодов можно заметить специфические узоры и лишние наросты.
Отмечается, что у шампиньонов внутренняя часть шляпки розовая, а у бледной поганки она всегда белая. Именно по этому критерию можно отличить грибы друг от друга. Также при сборе данного вида грибов стоит обращать внимание на то, что у съедобного представителя природы нижняя часть шляпки может со временем темнеть.
Источник