Можно_ли_поправляться_от_фруктов

Можно ли потолстеть от фруктов

Все мы знаем, что большинство ведущих диетологов мира утверждают, что здоровый рацион обязательно состоит на половину из овощей и фруктов, и что те, кто желает сбросить лишний вес, должен стараться есть поменьше сладкого и жирного, а употреблять больше фруктов.

Однако нужно знать, что, несмотря на полезность фруктов из-за содержащихся в них витаминов и минералов, не стоит думать, что все они способствуют похудению.

Дело в том, что калорийность некоторых фруктов очень высока, и употреблять их в больших количествах может быть небезопасно для стройности фигуры, поскольку содержащаяся в них фруктоза может оказаться намного опаснее для фигуры, чем другие виды сахаров. Это было доказано американскими исследователями, которые в течение десяти дней давали двум группам добровольцев, страдающих ожирением, пищу, включающую в себя глюкозу (она в организме превращается в сахар) и фруктозу. В итоге те, кто употреблял продукты с фруктозой, поправились больше тех, кто питался глюкозосодержащей пищей.

Чтобы понять, какие фрукты можно употреблять, не боясь набрать вес, а какие нужно есть с осторожностью (не стоит совсем отказываться от фруктов, они действительно полезны для организма, просто во всем надо знать меру!), нужно знать, какова их калорийность.

Так, авокадо, который так многим полюбился, занимает одну из самых верхних строк в таблице калорийности фруктов. В нем 184 калории в 100 граммах. А ведь авокадо входит в состав многих салатов, которые объявляются подходящими для худеющих! Конечно, съев несколько ложек салата, в составе которого есть авокадо, ничего страшного не произойдет, но просто не стоит думать, что он так уж подходит для диетического питания.

Весьма калорийны бананы – 90 калорий/100г. Бананом можно перекусить, заменив им десерт, однако, злоупотреблять ими нельзя – в одном банане содержится примерно 200-250 калорий, и два-три банана в день составляют от 400 до 750 калорий, а для худеющих это зачастую треть ежедневной нормы. Поэтому употребляйте бананы не чаще пары раз в неделю, а если у вас очень строгая диета, то и вовсе исключите из рациона.

Несколько менее калорийна слива – в ней 60-70 калорий, поэтому не стоит есть больше трех-четырех штук в день.

Примерно такая же калорийность винограда. Этот сладкий фрукт нравится очень многим, и можно незаметно для себя съесть целую гроздь, а ведь в ней может содержаться калорийность почти целого обеда. Если вы худеете или стараетесь контролировать вес, лучше ограничить прием винограда.

Если вы хотите есть фрукты и не толстеть, то остановите свой выбор на зеленых яблоках (красные и желтые более сладкие и калорийные) и цитрусовых (делая упор на апельсинах, грейпфрутах). Также низкокалорийны ананас и арбуз.

Таким образом, если перед вами стоит задача похудеть, то лучшие союзники в этом – овощи, а фрукты же стоит выбирать более придирчиво, поскольку некоторые таят в себе опасность набора дополнительных килограмм.

Читайте также:  Корзинка_фруктов_кролик_взрослый

Источник

Можно ли поправиться от фруктов?

Толстеют ли от фруктов, зависит от многих условий. Во-первых, никто не наберет лишние килограммы, если укладывается в свою норму калорий и не переедает. Полнеют не от конкретных продуктов и блюд, а от избытка калорий, которые вы потребили с пищей, но не успели потратить. Любой излишек будет отложен в жир — не важно: кислые ягоды это или жирное мясо. Во-вторых, от состава и КБЖУ самого фрукта, количества сахара, в нем содержащегося.

Так, самым калорийным считается авокадо. Этот экзотический плод очень полезен, но кушать его нужно в меру, не более 1 штуки в день, а еще лучше половинку. К счастью, этот фрукт с маслянистой мякотью обладает немного непривычным вкусом, поэтому его невозможно съесть в большом количестве.

Достаточно калорийны и бананы — на 100 граммов спелого продукта приходится 96 ккал, сахара — 23 г. Кроме того, этот фрукт содержит в себе большое количество углеводов и крахмала. Поэтому не стоит злоупотреблять таким продуктом. Кушайте бананы утром с овсянкой или творожком. Для вечерних перекусов он не очень подходит.

Третий рекордсмен по калорийности — виноград. Самые не полезные для фигуры — сладкие сорта. Калорийность белого винограда — 43 ккал на 100 граммов, красного — 68 ккал, темного — 72 ккал. Сахара — около 16 граммов. Опасность еще и в том, что виноград, в отличие от других калорийных фруктов, совершенно не утоляет голод, и его можно съесть очень много. Если не контролировать объем порций, можно легко набрать лишний вес. Старайтесь употреблять не более 100 граммов винограда за один раз, а еще лучше добавляйте его в белковые или овощные салаты. Например, попробуйте легкий салатик с курицей и виноградом.

От каких фруктов толстеют:

  • авокадо (калорийность — 212 ккал на 100 граммов, менее 1 г сахара);
  • банан (калорийность — 96 ккал на 100 граммов, 23 г сахара);
  • виноград (калорийность — 72 ккал на 100 граммов, 16 г сахара);
  • гранат (калорийность — 52 ккал на 100 граммов, 14 г сахара);
  • манго (калорийность — 60 ккал на 100 граммов, 14 г сахара);
  • черешня (калорийность — 52 ккал на 100 граммов, 12 г сахара).

Обычно количество этих продуктов рекомендуется ограничить худеющим.

Чтобы не поправляться от любимых фруктов, надо соблюдать всего 2 простых правила. Первое: каждый фрукт должен быть вписан в КБЖУ. Второе: плоды с высокой питательной ценностью лучше употреблять в ограниченных количествах, преимущественно в первой половине дня.

Фрукты, от которых худеют

Лучшие для похудения фрукты — цитрусовые: грейпфруты, лимоны, мандарины и апельсины. На втором месте: сезонные и зеленые яблоки, на третьем — абрикосы. Не менее полезны и различные виды ягод: клубника, малина, черника, облепиха, ежевика и вишня. Очень полезны кислые ягоды — брусника, клюква, рябина.

От каких фруктов худеют:

  • грейпфруты (калорийность — 28 ккал на 100 граммов, 6 г сахара);
  • апельсины (калорийность — 37 ккал на 100 граммов, 9,2 г сахара);
  • яблоки (калорийность — 32 ккал на 100 граммов, 10 г сахара);
  • киви (калорийность — 46 ккал на 100 граммов, 8,9 г сахара);
  • абрикосы (калорийность — 37 ккал на 100 граммов, 9,3 г сахара);
  • ананас (калорийность — 48 ккал на 100 граммов, 9,3 г сахара);
  • груша (калорийность — 41 ккал на 100 граммов, 9,6 г сахара).
Читайте также:  Бизнес_торговля_овощами_фруктами

Несколько рекомендаций худеющим

Если вы питаетесь сбалансированно и не переедаете, употреблять фрукты и ягоды каждый день можно и нужно. В сутки рекомендуется съедать 1,5–2 чашки.

Изобилие сочной мякоти и клетчатки в рационе позволяет улучшить настроение и укрепить здоровье. При этом желательно не злоупотреблять высококалорийными фруктами с большим содержанием сахара. Это не только ведет к полноте, но и провоцирует проблемы с зубами, повышение холестерина. Кроме того, фруктоза замедляет метаболизм.

Не ешьте ягоды и фрукты сразу после еды. Это вызывает брожение и нарушения пищеварения. Идеально — на перекус днем. Ягоды выбирайте свежие или замороженные. Осторожнее с консервированными фруктами и соками — в них очень много сахара. Особенно опасны пакетированные.

Адрес: г. Вихоревка, ул. Комсомольская, д. 1а
Контактные телефоны: 8(3953)49-85-10.

Источник

8 правил, как есть фрукты и не поправиться

Если спросить, какие продукты считаются самыми полезными для здоровья, скорее всего, вы сразу же назовете фрукты. И будете недалеки от истины, ведь важных для организма веществ в них не мало. А вот то, что от фруктов можно поправиться, знают не все…

Вместе с Татьяной Пономаревой, врачом-физиотерапевтом клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» (@clinic_premium), «Летидор» разберется, почему на фруктовой диете легко набрать вес и как есть ягоды и плоды, чтобы этого избежать.

Нередко, изучая дневники питания людей, которые «ничего такого вредного» не едят, врачи отмечают, что причиной набора лишнего веса становятся фрукты. Так, например, 3-4 крупных сладких яблока — это суточная норма по простым углеводам. Бывают случаи, когда человек, который ничего не ест кроме фруктов, набирает за день калораж, в 1,5-2 раза превышающий его суточную норму… Почему так происходит?

Почему мы толстеем на фруктах

Во всех фруктах без исключения содержится и глюкоза, и фруктоза. И если о вредном воздействии переизбытка глюкозы на организм знают многие, то фруктоза нередко считается полезной во всех отношениях. И частенько именно ею рекомендуют заменять привычный нам белый сахар.

С чем это связано? Наш организм отлично знает, что делать с глюкозой. Она расщепляется с помощью гормона поджелудочной железы, и именно так мы получаем энергию для жизни. Избыток глюкозы откладывается сначала в мышцах и печени в виде гликогена. И лишь потом, если еще что-то осталось, идет про запас в жировые отложения.

С фруктозой дело обстоит иначе. В нашем организме нет ферментов, которые были бы предназначены для ее расщепления. А значит, использовать это вещество мы не можем. Ни построить из него ничего нельзя, ни энергию получить. Поэтому фруктоза прямиком отправляется в печень и выводится из организма.

Читайте также:  Корзина_фрукты_с_цветами

Есть ли польза во фруктах

Конечно, есть. И первое, что приходит на ум, — наличие в них витаминов и микроэлементов. Эти микронутриенты — незаменимые участники всех обменных процессов в организме, именно они защищают ДНК наших клеток от повреждений и тем самым противостоят быстрому старению.

Но надо отметить, что количество витаминов и микроэлементов в современных фруктах сократилось на 50-80%.

Ценный компонент фруктов — это пищевые волокна. Это те самые пребиотики, которыми питаются полезные бактерии нашего кишечника. А, как известно, от нормального состава микробиоты во многом зависит сохранение стабильного веса. Помимо этого клетчатка, набухая в желудке, обеспечивает долгое ощущение сытости. Также она снижает уровень сахара в крови, препятствуя его всасыванию.

Как есть фрукты, чтобы не поправляться

Главное — соблюдать умеренность. Даже самый полезный продукт при избыточном употреблении ничего кроме вреда не принесет. Вот несколько правил, придерживаясь которых вы не наберете лишний вес. — Придерживайтесь нормы. В среднем рекомендуется съедать около 300 г фруктов и ягод в день. — Ешьте фрукты и ягоды в первой половине дня. А точнее, до 16-17 часов.

Не забывайте, что простые сахара вечером из-за снижения активности поджелудочной железы прямиком отправятся в жировые запасы.

— Учитывайте суточное количество простых сахаров. Например, в среднем можно себе позволить около 50 г простых сахаров (норму лучше высчитать индивидуально, на них может приходиться около 20% от суточной калорийности рациона). В эти 50 г могут входить пара крупных яблок, чашка ягод, 1 ст. ложка меда. Вы можете выбрать любой другой набор продуктов. Но посчитать фрукты как источник простых углеводов нужно обязательно!

— Ешьте фрукты на десерт. Фруктово-ягодный перекус — не самая лучшая идея. Он резко повышает уровень сахара. Либо ешьте это на десерт, либо дополняйте продуктами, которые содержат ненасыщенные жиры. Они сделают рост глюкозы в крови более плавным.

— Отдавайте предпочтение фруктам и ягодам несладких сортов. Найти такие порой не просто. За последние 10 лет селекция отдает предпочтение сладким сортам — их покупают с большей охотой. Но варианты всегда есть, дерзайте. — Обратите внимание на темные ягоды. Они считаются самыми полезными. В них содержатся антиоксиданты антоцианы, которые защищают клетки организма от повреждений и тем самым оказывают омолаживающий эффект.

— Учтите ваш привычный режим питания. Если вы практически не ели растительную пищу и вдруг решитесь сразу же увеличить ее количество в рационе, то рискуете столкнуться с расстройством ЖКТ.

Начните вводить фрукты и ягоды в рацион постепенно, начиная с 100-150 г в день. — Обратите внимание на возможные противопоказания. Безусловно, лучше есть фрукты и ягоды в сыром виде. Однако если у вас есть нарушения со стороны ЖКТ, их нужно запекать или припускать в небольшом количестве воды. Обработанные таким образом пищевые волокна не травмируют слизистую желудка или кишечника и не спровоцируют обострения заболевания. Фото: freepik.com

Источник

Оцените статью