Можно_ли_почистить_рыбу_овощечисткой

Как почистить рыбу от чешуи быстро и так, чтобы кухня осталась чистой

Этот процесс кажется не слишком простым — мало того, что хочется быстро почистить чешую рыбы в домашних условиях, еще и сделать это так, чтобы потом не отмывать кухню от этой самой чешуи. На самом деле все легко выполнимо.

Как почистить рыбу от чешуи быстро и так, чтобы кухня осталась чистой

Жители больших городов нечасто ездят на рыбалку, а вместо речного улова предпочитают покупать готовый продукт в магазине, поэтому некоторые не знают, как очистить рыбу от чешуи. Кажется, что это очень сложно, хотя это далеко не так. Делимся способами, как сделать это максимально быстро, и лайфхаками, как очищать разные сорта.

Необходимый инвентарь

Для работы тебе понадобятся:

  • Нож (или специальная рыбочистка — их выбор сейчас достаточно широк);
  • Разделочная доска;
  • Таз;
  • Полиэтиленовый пакет;
  • Кулинарные ножницы.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
— Яндекс Дзен
— Телеграм
— ВКонтакте

Полезные лайфхаки

  1. Перед чисткой обязательно надень перчатки. Лучше одноразовые.
  2. Застели разделочную доску пленкой или пищевой бумагой. Так она не пропитается запахом, который очень непросто выветривается.
  3. Легче всего чистится свежая рыба. Опытные рыбаки любят делать это сразу после того, как поймают ее.
  4. Можно натереть руки солью, чтобы рыба не скользила. Но очень важно, чтобы на них не было ни одной ранки, иначе сильное раздражение обеспечено.
  5. Промой тушку.
  6. Отрежь ножницами острые плавники, чтобы не пораниться во время чистки, и голову (если рецепт не требует ее присутствия).
  7. Очистить от потрохов можно до чистки или одновременно с ней. Главное — в один день. Считается, что так чистить будет удобнее.
  8. Если шкурка уже успела засохнуть, намочи ее водой.
Читайте также:  Машина_абразивной_чистки_овощей

5 способов почистить рыбу от чешуи быстро

1. В пакете

Идеальный способ очистить так, чтобы не испачкать все вокруг. Главное — не порвать пакет.

Положи рыбу в пакет и проводи все манипуляции внутри. Правильно действовать так: взять ее за хвост, чтобы голова была внизу. Резкими движениями проводи ножом в направлении, противоположном росту чешуи.

Сначала очищаются бока, потом — брюхо.

После еще раз хорошо помой тушку.

2. В воде

Опусти рыбу в таз с водой (или в наполненную раковину). Так чешуя тоже не будет разлетаться. Дальше действуй точно так же, как и в предыдущем способе.

3. Чулком

Понадобится острый нож. Он аккуратно вводится в разрезы около головы между чешуей и кожей, и она снимается целиком, будто чулком. Это довольно длительный процесс, но точно гарантирующий то, что ничего не будет лететь по сторонам.

4. С помощью кипятка

Таким методом можно очистить рыбу от чешуи быстро и просто. Опусти ее в кипяток на несколько секунд. После этого чешуйки отходят очень быстро. Метод хорош как для чистки больших рыб, так и для сортов с мелкой, плотно прилегающей чешуей. Однако считается, что после тепловой обработки теряется часть полезных свойств продукта.

5. Путем отваривания

Свари тушку неочищенной, а затем легко очисти ее ножом.

Источник

7 способов быстро и без грязи почистить практически любую рыбу: покупать дорогое филе не придется

Кто-то редко готовит свежую рыбу только потому, что ненавидят очищать ее от чешуи. Между тем существует много способов облегчить эту неприятную работу. Тогда можно будет чаще баловать себя блюдами из полезного продукта.

Отваривание

Если не хочется заморачиваться с готовкой, можно просто выпотрошить рыбу и отварить ее целиком. После этого чешуя легко снимется вместе с кожей, и вы получите готовый к употреблению продукт.

Данный метод подойдет и для приготовления супа или бульона. Только после окончания варки нужно будет его процедить, а потом при необходимости заправить.

Читайте также:  Народные_средства_подкормки_овощных_культур

Пакет

Чтобы после процедуры не пришлось изо всех кухонных углов выгребать рыбью чешую, нужно положить тушку в полиэтиленовый пакет подходящего размера. Далее все манипуляции по очистке проводятся внутри упаковки, которая выкидывается вместе с мусором.

«Чулок»

Имея на вооружении остро заточенный нож, можно снять чешую чулком вместе с кожей. Предварительно тушку надо выпотрошить и сделать продольный надрез на спинке, а также отрезать хвост и голову.

Если рыбу сначала заморозить, а после подержать несколько секунд в горячей воде, то кожа легко снимется почти без участия ножа.

Вода

Чистка рыбы в емкости с прохладной водой позволит значительно сократить время на последующую уборку. Ведь если процедура проводится под водой, там же останутся все чешуйки. После окончания работы нужно будет просто вылить жидкость.

Уксус

Процесс очистки ускорится, если пару минут подержать рыбью тушку в воде с несколькими каплями уксуса. После такой операции чешуя будет намного легче отделяться от кожи. А еще после окончания процедуры на руках не останется неприятного запаха.

Соль

Если вам предстоит очистить много мелкой речной рыбы, сделать это быстро поможет крупная соль. Предварительно следует ее промыть и промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Далее просто обваляйте каждую рыбину в солевых кристаллах.

Чтобы чешуя отходила скорее, надо положить подготовленный таким образом продукт в холодильник на 10-12 часов. По истечении срока надо потереть тушки, а затем хорошо их промыть. Солить продукт при дальнейшей готовке не требуется.

Овощечистка

Избавиться от чешуи можно с помощью обычной овощечистки с плавающим лезвием. Нужно положить рыбу на доску и провести по ней данным прибором, двигаясь от хвоста к голове.

Такое изделие недорого стоит, удобно в использовании и отличается долгим сроком эксплуатации. Даже если постоянно применять овощечистку для этой цели, ее нож будет оставаться острым не меньше года.

Источник

Как быстро и без грязи очистить рыбу от чешуи: трюки продвинутых хозяек

Новости Беларуси | Белорусские новости

Есть способы, которые значительно облегчат очищение рыбки, так что вы будете часто баловать близких людей вкуснейшими блюдами.

Читайте также:  Какие_овощи_нельзя_есть_при_срк

Отваривание

Вы не желаете тратить много времени и сил на готовку? Тогда просто выпотрошите рыбу и отварите ее. После такой термической обработки снимите чешую вместе с кожицей. Продукт будет готов к употреблению в пищу. Если вы решили приготовить таким методом бульон, обязательно его процедите, чтобы частички чешуи не испортили блюдо.

Рыба

Пакет

Не желаете выгребать чешую изо всех углов своей кухни? Тогда поместите тушку в пакет из полиэтилена, который соответствует ее размерам. Очищайте чешую внутри этой упаковки, после чего достаточно будет просто выбросить пакет в мусорное ведро.

«Чулок»

У вас есть нож, лезвие которого остро заточено? Тогда снимите чешую чулком, ведь она отойдет вместе с кожей. Выпотрошите тушку до снятия чешуи, на спинке сделайте надрез, избавьтесь от головы и хвоста.

Вода

Опустите рыбу в емкость, которая наполнена прохладной водой. Очищайте ее прямо в миске, так как все чешуйки останутся в воде. Ничего не будет разлетаться по кухне и забиваться в труднодоступные места.

Уксус

Чтобы облегчить процесс очистки рыбы, оставьте ее в воде с добавлением небольшого количества уксуса буквально на три минуты. Вас приятно удивит то, насколько легко чешуя отделяется от тушки. Помимо этого, очищение рыбы таким методом дает возможность исключить появление неприятного запаха на руках.

Соль

Вы купили большое количество маленькой речной рыбки? С помощью крупной соли можно быстро и легко очистить ее от чешуи. Промойте рыбу, обсушите ее бумажными полотенцами перед основными работами. После этого хорошо обваляйте продукт в кристаллах соли. Оставьте рыбу в холодильнике на десять часов. Когда указанное время пройдет, промойте тушки и очистите их от чешуи.

Овощечистка

Если у вас есть овощечистка, оснащенная плавающим лезвием, можете использовать ее для избавления от чешуи. Положите рыбу на разделочную доску, проведите по ней овощечисткой от хвостика к голове. Вы быстро и легко избавитесь от чешуи, которая не будет повсюду разлетаться.

Источник

Оцените статью