- Чайный гриб при почках
- Медузомицет — что это?
- Полезные и вредные качества
- Способы употребления чайного гриба при болезнях почек
- Чайный гриб против мочекаменной болезни
- Против отеков и МкБ
- Лечим цистит
- Универсальный напиток при болезнях почек
- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Всегда под рукой
- —Я — фотограф
- Салаты
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Чайный гриб — польза и вред
Чайный гриб при почках
Несмотря на то что японский чайный гриб не что иное, как дрожжевая культура, этот факт не мешает использовать средство в борьбе с проблемами почек. Настой чайного гриба помогает при любых заболеваниях мочеполовой системы, за исключением гломерулонефрита. Исследования подтвердили присутствие особых веществ, которые оказывают противомикробное действие, кроме того, благотворно влияют на функционирование органов. Средство имеет некоторые противопоказания, что обязывает проконсультироваться с врачом, перед применением гриботерапии.
Медузомицет — что это?
Как-то раз человек заварил сладкий чай и забыл его выпить. Чай стоял так долго, что на его поверхности начала появляться пленочка, которая оказалась первым грибом. Попробовав такой напиток, люди оценили его освежающий и кисловатый вкус, и начали самостоятельно культивировать продукт. Так появился чайный гриб. Внешне напоминая медузу, он получил прозвище «медузомицет»: его нижняя часть выглядит как росток с отходящими вниз лентами, верхняя, наоборот, более сбитая, с отливом.
Чайный гриб — слоистая пленочка на поверхности сладкого напитка, которая является симбиозом дрожжевого грибка и бактерий. Заварка и сладкий, сахарный раствор, взаимодействуя между собой, превращаются в целебный напиток, в котором полно полезных веществ.
Сам по себе медузомицет считается самостоятельным лекарственным средством против многих болезней, а также дополняет травяные отвары, улучшая качества лекарственных растений. Полезный грибок благотворно влияет на органы ЖКТ, нормализуя кислотность и устраняя инфекции. Не менее эффективен гриб против болезней почек, в том числе цистита, мочекаменной болезни и отеков.
Полезные и вредные качества
Своими целебными качествами медузомицет обязан уксусной кислоте, а также другим органическим кислотам, которые помогают осуществлять обмен веществ, стимулируют большинство процессов в организме. Благодаря витаминам, танину и катехину, напиток бодрит и тонизирует, повышает работоспособность. А с помощью витамина С, В и РР, органическим кислотам, ферментам и этанолу напиток улучшает кровообращение, питает мозг и другие системы. А чтобы грибок не превратился в патогенную среду, медузомицет вырабатывает особый антибиотик, действенный против стафилококков, стрептококков и других. Он же оказывает противомикробное действие, при болезнях почек, будучи природным антибиотиком.
Однако медузомицет способен навредить организму в том случае, если проигнорировать противопоказания. От употребления напитка следует отказаться беременным женщинам, кормящим матерям, людям, подверженным аллергии, гипертоникам и тем, кто страдает проблемами с печенью. Учитывая сахарную природу средства, настой противопоказан диабетикам, при различных грибковых болезнях. Не желательно употреблять напиток при высокой кислотности желудка.
Способы употребления чайного гриба при болезнях почек
Чайный гриб против мочекаменной болезни
Настой из чайного гриба против МкБ (мочекаменной болезни) действует как очищающее и укрепляющее средство. Рецептов напитка существует много, но самый действенный такой:
- Приготовить настой чайного гриба на черном чае, настояв его 10 дней.
- Отдельно заварить смесь из листьев березы, брусники, земляники и липы.
- Подождать 30 мин, а затем пропустить через марлю.
- Настой гриба разбавить травяным чаем, настаивать еще 2 дня.
- Выпивать после каждого приема еды.
Против отеков и МкБ
Этот напиток считается универсальным, поскольку его помощь неоценима при отеках сердца и почек, воспалении мочевика, мочекаменной болезни. Медузомицет заварить на зеленом чае. Далее залить кипятком хвощ. Оставить на час. Когда оба настоя будут готовы, их перемешать, и оставить на 1 день. Принимать до 4-х раз в день по 1 столовой ложке.
Настой зеленого чая содержит высокий уровень кофеина, что стимулирует работу органов ЖКТ, поэтому людям с язвой или гастритом пить с осторожностью.
Лечим цистит
Чайный гриб успешно лечит цистит благодаря настоям на лекарственных травах. Существует их несколько:
- Смешать листья березы, траву льнянку, толокнянку и корень солодки в равном количестве. Налить кипяток. Оставить в теплом месте на пару часов. Дальше пропустить через фильтр. Смешать с настоем медузомицета, и оставить еще на день. Употреблять утром и вечером.
- Заварить траву зверобоя, коренья пырея, плоды полевого хвоща, и шалфей в равной пропорции. Настаивать смесь 3 часа. Подготовить целебный настой, разбавленный водой. Далее травяную смесь процедить, и все смешать. Потребуется вновь оставить на сутки. Выпивать утром и вечером.
Универсальный напиток при болезнях почек
Пол-литра настоя гриба разбавить водой в равных пропорциях. Заварить зверобой, толокнянку, плоды шиповника, брусники, можжевельника и почек березы, можно добавить кукурузные рыльца. Настаивать рекомендуется несколько часов. Далее потребуется отсудить и процедить напиток. Смешать все с настоем чайного гриба. Употреблять за полчаса до еды. Важно помнить о дозировке — рекомендуется выпивать не более 1 л настоя в день.
Источник
LiveInternetLiveInternet
Северо-Запад 23:06 16.10.2010 Фотографий: 45 [flash=288,192,http://picasaweb.google.com/s/c/bin 03:00 01.01.1970 Фотографий: 0
—Музыка
—Всегда под рукой
—Я — фотограф
Салаты
—Подписка по e-mail
—Интересы
гадалок не уважаем газеты не плетем интересы разнообразные мыло не варим салфетки не наклеиваем филейки крючком не вяжем (жуть какая)
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Чайный гриб — польза и вред
ИСТОЧНИК — AzbukaDiet.ru
Кому противопоказан чайный гриб
Противопоказаниями к употреблению настоя чайного гриба считаются:
повышенная кислотность желудочного сока, аллергия на составляющие продукта.
Воздержаться от применения гриба стоит беременным, аллергикам, кормящим матерям, гипертоникам, людям, с заболеваниями почек и печени. В любом случае, настой может вызвать расстройства пищеварения, поэтому, вводя его в свой рацион, старайтесь следить за состоянием здоровья.
Так как настой чайного гриба содержит кислоты и сахар, он может повредить нездоровым зубам. После употребления напитка прополощите рот водой. Источник: www.AzbukaDiet.ru
Чайный гриб или «японский гриб» – это не один организм, а целая группа. Под этим названием чаще всего подразумевают симбиоз одного из видов дрожжевых грибков с бактериями.
Грибок сбраживает сахар до спирта и углекислоты, а бактерии преобразуют спирт до уксусной кислоты.
Первые «чайные грибы» появились сами собой на кем-то забытом сладком чае, люди попробовали напиток, оценили его кисловатый освежающий вкус, а позднее, узнав о пользе, стали культивировать грибы специально. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока).
Лечение болезни почек чайныйм грибом
Настой чайного гриба для лечения болезни почек, приготовленный на травах, успешно справляется со многими болезнями почек, за исключением гломерулонефрита. Для получения целебного напитка нужно приготовить смесь из следующих растений, взятых в равном соотношении: подорожник (семена и листья), календула, шиповник (плоды), бузина черная (цветки), молодой овес (сухие стебли с колосьями в стадии молочной спелости). Отмерив 200 г указанного сбора, заливают их тремя литрами кипятка, и оставляют на ночь. Утром процеживают, добавляют мед или сахарный сироп, заливают этой жидкостью чайный гриб и настаивают 7 – 8 дней. После чего сливают для лечения половину образовавшегося кваса, добавляя в банку с грибом новую порцию травяного настоя.
Для лечения почечных камней квас готовят на смеси марены красильной с семенами дикой моркови (1:1), или используют сырую пленку, снятую с куриных желудков. Методика получения целебного напитка та же, что и в предыдущем случае.
http://www.chudogrib.ru/lechenie/lechenie_74.html
Поговорим о пользе и вреде применения чайного гриба.
Полезные свойства чайного гриба
Полезные свойства чайного гриба обусловлены содержанием органической уксусной кислоты, а также микроэлементов, витаминов, танина и кахетинов. Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин. Известно, что напиток чайного гриба способен улучшать кровообращение, питание внутренних органов, в том числе, и мозга. Это обычно вызывает прилив бодрости и повышает работоспособность человека.
Такое действие возможно, благодаря кофеину и танинам, входящим в состав напитка. Однако, помимо возбуждающих нервную систему компонентов, чай содержит теобромин и теофилин, поэтому его воздействие на организм более мягкое, чем у обычных чая или кофе.
Многие считают, что настой гриба не вызывает «провала» энергии и желания подзарядиться вновь, как это часто бывает с обычным кофе.
Современная медицина наделяет этот продукт легким лечебным антибиотическим свойством.
Чтобы в настое не заводились патогенные бактерии, дрожжевой грибок выделяет специфический антибиотик, эффективный против стафилококков, пневмококков и стрептококков.
Чайный гриб может быть полезен и при простуде. Слабая уксусная среда способствует санации полости рта при таких заболеваниях как стоматит, гингивит, ангина.
Однако если у вас болит горло или десна, после приема напитка стоит прополоскать рот.
Полезен ли чайный гриб для похудения?
Многие источники свидетельствуют и о том, что настой чайного гриба эффективен для похудения, он подавляет повышенный аппетит и помогает бороться с перееданием.
Часто пишут, что настой несколько ускоряет метаболизм, способствует быстрейшей переработке жиров в энергию, и снижению веса.
Правда состоит в том, что настой чайного гриба эффективно выводит лишнюю жидкость, бодрит и помогает поддержать тонус организма, поэтому чаю из гриба есть место в рационе тех, кто соблюдает низкокалорийную диету.
Надеяться на то, что напиток поможет сбросить вес, если вы будете слишком много кушать, не стоит, но помочь контролировать аппетит рецепт «чайного гриба для похудения» вполне способен.
Как вырастить чайный гриб
Лучше всего взять «детку» у тех, кто уже выращивает чайный гриб. Повторять опыт с «забыванием» чая в чашке не стоит, возможно, вы получите не слишком полезный напиток, так как никто не сможет предсказать, какие именно бактерии будут в симбиозе с дрожжевым грибком именно в вашем случае.
Поместите отросток гриба в чистую трехлитровую банку.
В отдельной емкости заварите 100 г обычного черного или зеленого чая на 1 л воды. Растворите 30-60 граммов сахара.
Остудите заварку и залейте гриб (наклоните банку и тонкой струей влейте чай, осторожно, чтобы не повредить гриб).
Настаивайте при комнатной температуре (идеально 25-30 градусов), продукт будет готов к употреблению уже через 10-14 дней.
А для самых отчаянных приведем народный рецепт: чтобы вырастить чайный гриб самим, возьмите 100-200 мл крепкого черного чая, растворите в нем 1 столовую ложку с горкой белого или тростникового сахара, оставьте в теплой комнате на 20-36 часов.
Когда на поверхности чая образуется пленка, аккуратно перелейте настой вместе с молодым грибом в емкость, в которой вы будете выращивать гриб. Как ухаживать за чайным грибом
Воду, в которой плавает гриб, следует сливать: зимой через каждые 5-6 дней, а летом – через 2-4 дня. Готовый напиток сливают через марлю, чтобы частицы самого гриба не попали в него. Напиток можно пить сразу либо разлить в бутылки и поставить в холодильник.
На 7-8 сутки он приобретает основные целебные свойства.
К тому же охлажденный напиток чайного гриба приятнее на вкус.
Приготовление настойки чайного гриба для похудения
Часто советуют готовить настойку чайного гриба для похудения из зеленого чая.
Вы должны знать, что такой напиток содержит больше кофеина, чем обычный вариант с черным чаем, и употреблять его с большей осторожностью.
Однако ни дрожжевой грибок, ни уксуснокислые бактерии не перерабатывают чайный настой, поэтому при желании, можно растить гриб хоть с каркадэ, кислотная составляющая напитка от этого не изменится.
Рецепты с настойкой для похудения варьируются. Некоторые авторы советуют выпивать 1 стакан «грибного кваса» натощак, и воздерживаться от завтрака. Затем пьют по полстакана «чая» перед обедом и ужином, чтобы снизить аппетит.
С точки зрения современной диетологии, этот вариант не очень-то перспективен. Употребление кислого напитка на голодный желудок мало что вызовет изжогу, так и спровоцирует повышение аппетита. А исключение завтрака несколько замедлит обмен веществ.
В итоге, перспективные для сжигания утренние часы ваш организм потратит на «экономию» калорий, а в обед вы будете вынуждены бороться с банальным перееданием.
Более разумным выглядит питье по 200 мл настоя за полчаса до завтрака, обеда и ужина, если кислотность желудочного сока понижена, и, соответственно, по 100 мл за полчаса до основной еды, если она нормальная. Источник: www.AzbukaDiet.ru
Фитнес-тренер Елена Селиванова Источник: www.AzbukaDiet.ru
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/Напитки, соки, кофе, коктейли, полезные и лечебные |
Метки: чайный гриб
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник