Питание при язве желудка
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое рецидивирующее заболевание, которое характеризуется образованием изъязвления – дефекта слизистой оболочки – желудка или двенадцатиперстной кишки. Оно требует не только медикаментозного лечения, но и немедикаментозной профилактики и поддержки. Ключевую роль в лечении и профилактики данного заболевания играет лечебное питание. Она создает оптимальные условия для работы органов ЖКТ, снижает вероятность негативной реакции организма на лекарства, обеспечивает щадящее механическое воздействие на слизистую оболочку ЖКТ и способствует правильному образованию пищевого комка и усвоению питательных элементов.
Продукты, не рекомендованные к употреблению
Переход к обычному питанию в домашних условиях так или иначе сопровождается ограничениями. В частности, людям при язвенной болезни следует исключить из рациона следующие продукты и блюда:
- жареные мясо, рыбу и птицу;
- наваристые бульоны и супы, в частности – из мяса, рыбы и грибов, а также борщи и щи;
- редьку, редис, щавель, сырой лук, чеснок, репу, грибы и хрен;
- копчености;
- маринованные продукты, приправы и соусы;
- жирные молочные продукты, в частности – сыр и творог;
- мягкий свежий белый и черный хлеб, слоеное и сдобное тесто;
- газированные напитки, кофе, алкоголь.
Конкретные рекомендации составляет врач, опираясь на индивидуальные показатели, состояние пациента, а также на течение заболевания, локализацию язвы, наличие сопутствующих и хронических заболеваний.
Продукты, рекомендованные к употреблению
Разрешенные продукты при язве желудка подбираются с учетом состояния пациента и стадии — обострения или ремиссии. Обычно рацион составляется с учетом лечебного стола № 1 по Певзнеру. Он направлен на умеренность химического, механического и термического воздействия на органы ЖКТ. Именно поэтому исключаются продукты, которые сильно возбуждают секрецию (выделение желудочного сока), раздражают слизистую оболочку, трудно и долго усваиваются. Среди разрешенной пищи присутствуют:
- подсушенный пшеничный хлеб из муки высшего сорта, белые сухари, сухой бисквит, несдобное печенье;
- свежие некислые творог и кефир, простокваша. Допускаются творожные блюда: запеченные сырники, ленивые вареники, пудинги;
- супы на слабом овощном бульоне с протертыми или хорошо разваренными крупами, супы-пюре из овощей (кроме капусты), молочные супы с вермишелью;
- нежирное мясо (говядина, кролик, индейка и курица), паровые котлеты, отварные язык и печень;
- нежирная рыба без кожи, вареная или на пару;
- некоторые крупы: манка, гречка, овсянка, рис;
- некоторые овощи: картофель, свекла, цветная капуста;
- сладкие сорта фруктов и ягод, можно в виде киселей, муссов и желе;
- напитки: разбавленный (молоком или водой) чай, разбавленные некислые соки, отвар шиповника.
Такая диета может способствовать уменьшению воспаления, нормализации работы секреторной и двигательной функций желудка. В качестве дополнительного источника питательных элементов и энергии, а также с целью активизации репаративных процессов в слизистой оболочке назначают специальные смеси – например, Nutrien® Standard. Она насыщена макро и микронутирентами, имеет сбалансированный состав, легко усваивается и не нагружает органы ЖКТ.
Лечебная диета при язвеннойболезни – это не просто отличное дополнение к комплексу лечения, это и часть терапии заболевания, а также источник энергии для организма в период лечения и восстановления. Рацион достаточно разнообразен, поэтому придерживаться такой диеты достаточно просто.
Источник
Лечение желудочно-кишечных заболеваний с помощью чайного гриба
Одним из достоинств настоя медузомицета является его способность быть сопутствующим и усиливающим действие основных препаратов лечебным средством. В этом его свойстве и секрет широкого поля «деятельности».
Издавна чайный квас применялся для облегчения и лечения желудочных заболеваний.
Желудок – это орган пищеварительной системы, представляющий собой эластичное расширение, граничащее в верхней части с пищеводом, а в нижней – с двенадцатиперстной кишкой. Основные функции желудка – химическая обработка пищи и перевод ее небольшими порциями в двенадцатиперстную кишку. В желудке взрослого человека пища находится около шести часов. Это то время, за которое она почти полностью пропитывается желудочным соком. На внутренней слизистой оболочке желудка есть железы, выделяющие соляную кислоту и ферменты пепсин и ренин.
Пищеварительная система – это совокупность органов, отвечающих за химическую и механическую переработку пищи, извлечение из нее питательных веществ, необходимых организму, и их всасывание. Поступающие с пищей белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины усваиваются организмом только в соединениях, растворимых в воде, а это происходит в процессе пищеварения. Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и желез, выделяющих секрет, необходимый для процесса пищеварения.
Заболевания пищеварительной системы достаточно широко распространены. Характер и частота их зависит от многих факторов.
Острые кишечные инфекции могут вызывать серьезные воспалительные процессы.
Причиной заболеваний пищеварительной системы могут быть и пищевые отравления, вызванные употреблением некачественных продуктов, попаданием с пищей химических веществ, разрушающих или раздражающих структуру и функцию органов.
Психическое перенапряжение, стрессовые ситуации создают благоприятный фон для воздействия вредных факторов на пищеварительную систему. Неблагоприятный психологический климат на работе и в семье может нередко дать толчок к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно если у человека к ним наследственная предрасположенность, например к язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Функции пищеварительной системы нарушаются при многих тяжелых заболеваниях. При сердечно-сосудистой недостаточности или недостаточности почечной.
Поражение одного из органов пищеварительной системы приводит к отклонениям в деятельности других. Так, нередко холецистит сочетается с гастритом или панкреатитом, при гастрите нередки поносы. А при язвенной болезни – запоры.
Чайный квас активно повышает секрецию желудочного сока, повышается кислотность, наличие пепсина. Следовательно, он активно стимулирует работу желудочных желез.
В смеси с желудочным соком настой в несколько раз повышает антибактериальную активность, мобилизует защитные функции желудка, подавляет патогенную флору.
Лечение гастрита
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Различают острый и хронический гастриты.
Острый гастрит возникает вследствие употребления недоброкачественной пищи, а также при раздражении слизистой оболочки желудка обильной и грубой пищей. Боли разной интенсивности «под ложечкой», рвота, отвращение к пище, общая слабость, головная боль, нередко все это сопровождается повышением температуры.
Хронический гастрит развивается вследствие нарушения режима питания, приема без врачебного контроля лекарств; его развитию способствуют очаги хронической инфекции в полости рта, отсутствие зубов. Сопутствующие заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы усугубляют заболевание.
В комплексе лечения гастритов обязательным условием, кроме приема лекарств, является диета, исключение из еды алкоголя, табакокурения, острых приправ.
Употреблять чайный квас при гастритах следует не в момент обострения, а как профилактическое средство в спокойном состоянии пищеварительной системы или при хроническом течении болезни. Принимают настой по 1 стакану за два – полтора часа до каждого приема пищи. При повышенной кислотности следует пить настой на меду. Наиболее эффективен в данной ситуации летний луговой мед, так как основные медоносы – клевер, осот, сурепка, василек – входят в желудочные лекарственные сборы и усиливают действие фитолечения. Так, клевер обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством, осот и василек – хорошее мочегонное, а сурепка заживляет раны, снимает воспаление. Этот мед имеет темный желтый цвет и своеобразный аромат.
Цветочный мед собирается также летом с самых разных медоносов – герани, кипрея, мышиного горошка. Особенно полезен мед из кипрея.
- 1 столовая ложка меда растворяется в стакане настоя чайного гриба. Настой должен быть теплым. Принимать при повышенной кислотности по схеме: 1 стакан за 30 минут до завтрака, за 2 часа до обеда и за 3 часа до ужина. Помните, что прием настоя следует согласовать с врачом, так как он противопоказан тем, у кого аллергическая реакция на мед.
Хорошие результаты дает прием настоя в сочетании с настоями трав.
Золототысячник малый (трава)
Залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать на паровой бане 20 мин.
Принимать по 0,5 стакана настоя по 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
Курс – 1-4 месяца, при необходимости повторить.
Фенхель обыкновенный (плоды)
Приготовить отвар, принимать 2/3 стакана в день.
Лечение язвенной болезни
Язвенная болезнь возникает в результате поражения слизистых оболочек желудка или двенадцатиперстной кишки. К образованию язв приводят нарушение обмена веществ, расстройство кровообращения и лимфообращения, хронические и острые воспалительные процессы, повреждения нервов, аллергические реакции, злоупотребление некоторыми лекарствами (аспирином, бутадиеном, преднизолоном), в результате химических, термических ожогов. Способствуют появлению язвенной болезни нерегулярный прием пищи, нарушающий процесс пищеварения, острые блюда, пряности. Приправы, алкоголь, употребляемый в больших количествах, вызывают раздражение слизистой желудка, избыточное выделение желудочного сока, содержащего кислоту высокой концентрации. Ее избыток способствует нарушению слизистой и образованию язвочек. Этому способствует и курение, дополнительно провоцирующее спазм сосудов и нарушение кровоснабжения слизистой оболочки желудка.
Боль, возникающая «под ложечкой» через 1-2 часа после приема пищи, – тревожный сигнал. При появлении «голодных» болей следует показаться врачу и пройти обследование. Мучительная изжога также один из тревожных симптомов. Для язвенной болезни характерно чередование периодов сезонных обострений и ремиссий (улучшений).
Лечение должно быть комплексным, включающим диету и соблюдение режима приема пищи, труда, отдыха. Диета должна обеспечивать щадящий режим работы желудка, поэтому из рациона убираются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку: черный хлеб, огурцы, редьку, редис, кислые незрелые фрукты, особенно яблоки, сливы; абрикосы, груши, крепкие наваристые бульоны, копчености, мучные и острые подливы, соленья. Не рекомендуются, а в периоды обострения запрещаются алкоголь, чай, кофе, перец, какао. Пища должна быть, с одной стороны, полноценной, с другой – «обволакивающей», с хорошим содержанием жиров, углеводов, белков и витаминов. А это молоко, яйца, творог, сухари из белого хлеба, слизистые молочно-крупяные супы и каши.
Профилактика язвенной болезни невозможна без соблюдения правил рационального питания, соблюдения врачебных рекомендаций и регулярного профилактического лечения, в котором достаточно успешно применяются и настой чайного гриба в сочетании с настоем семени льна (сильное обволакивающее средство) и настоями трав, которые подбираются индивидуально. Существует много свидетельств больных о том, что такое профилактическое лечение достаточно эффективно. Прием чайного гриба следует проводить во время спокойного состояния организма по 0,5 стакана настоя за 1,5-2 часа до еды.
Несколько рецептов лекарственных сборов, эффективно помогающих при профилактическом лечении язвенной болезни в сочетании с настоем чайного гриба.
Валериана лекарственная (корень)
Источник