Можно_ли_пить_чайный_гриб_при_инсульте

Чайный гриб. Полезные свойства и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства чайного гриба, все-таки он остается экзотическим продуктом в наших домах. Одним негде его взять (хотя считается, что его вполне можно воспроизвести самостоятельно из яблочного сока и сахара), других пугает необходимость ухода за чайным грибом.

Действительно, чайный гриб необходимо периодически промывать и отслаивать. Только в этом случае он может жить и питаться приготовленным раствором почти вечно. Но эти хлопоты – приятные хлопоты, потому что полезные свойства чайного гриба хотя и невелики, но очень масштабны. И польза от его употребления стоит некоторых усилий.

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба связаны с деятельностью дрожжевых грибов и бактерий, входящих в его состав.

1. Чайный гриб полезен для сердечно-сосудистой системы

В чайном грибе много витамина Р (рутина). Этот витамин регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов и играет заметную роль в различных окислительно-восстановительных сосудах.

2. Чайный гриб снижает уровень плохого холестерина в крови.

Благодаря такому действию, чайный гриб является прекрасным профилактическим средством от атеросклероза, который представляет собой накопление и закупорку сосудов сердца, головного мозга, почек, сетчатки глаз холестериновыми отложениями.

3. Чайный гриб является превосходным тонизирующим средством.

4. Чайный гриб стимулирует пищеварение.

В составе чайного гриба большое количество различных органических кислот (лимонной, уксусной, молочной, яблочной и других), которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), помогают пищеварительной системе лучше переваривать пищу, выделять пищеварительные соки и ферменты.

5. Чайный гриб обладает антибактериальными полезными свойствами.

Читайте также:  Чем_разбавляют_ликер_малиновый

При употреблении чайного гриба (благодаря наличию уже упомянутых органических кислот) происходит обеззараживание ротовой полости и области желудка. Таким образом, чайный гриб борется с инфекцией, бактериями. А, следовательно, при его регулярном употреблении, организму легче справляться с различными вирусами и бактериями, попадающими в наш организм.

Кроме того, чайным грибом можно даже промывать раны, даже гнойные. Заживление будет проходить легче и быстрее.

А еще считается, что большие дозы чайного гриба излечивали даже такую страшную болезнь, как холера. Это тоже к вопросу о бактерицидных свойствах напитка из чайного гриба.

6. Чайный гриб поможет справиться с похмельем.

Употребление напитка из чайного гриба после похмелья положительно сказывается на самочувствии. Поэтому его можно использовать как замену пресловутому рассолу.

Противопоказания к употреблению чайного гриба

Некоторым людям придется отказаться от употребления чайного гриба по той причине, что этот напиток может принести вред здоровью. Связано это с тем же высоким содержанием органических кислот, улучшающих работу пищеварительной системы

1. Чайный гриб вреден при язве желудка.

2. Чайный гриб вреден при язве 12-перстной кишки.

3. Чайный гриб нельзя употреблять при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока.

4. Кроме того, большое количество уксусной кислоты в напитке из чайного гриба также может принести вред организму.

При всасывании в кровь, избыток уксусной кислоты может вызывать снижение pH-баланса крови, повреждать эритроциты крови и снижать свертываемость крови.

Итак, каждому решать, стоит или нет чайный гриб того, чтобы обратить на него внимание. Но уже то, что напиток из чайного гриба крайне положительно влияет на работу пищеварительной системы, а также полезен для всей сердечно-сосудистой системы, говорит о том, что просто стоит рассмотреть возможность поселить это «существо» у себя дома.

Читайте также:  Сибирия_2_как_достать_ягоды

Если решение о поселении будет положительным, то обязательно почитайте статью о том, как правильно выращивать чайный гриб, чтобы он не погиб и не потерял своих ценных качеств.

Источник

Чудо или панацея? После инсульта мою маму поднял на ноги. чайный гриб!

В нашей семье никогда не верила в народные средства, примочки и прочие премудрости. Бабушка всю жизнь отработала медсестрой в больнице, поэтому у нас дома всегда всех ле-чили по науке. Но всё изменилось в одночасье прошлым летом, когда мы узнали о суще-ствовании так называемого в народе чайного гриба.

Так получилось, что моя мама оказалась на больничной койке после инсульта. Шансов, что она вернётся к нормальной жизни было не много, но восстановление шло. Когда пришло время забирать её домой одна из санитарок посоветовала завести дома японский или как по другому называют чайный гриб. Её прабабушка, якобы, была знахаркой и лечила этим чудо-раствором всю семью. Мы сначала посмеялись над этим, а когда маме стало хуже решили «чем чёрт не шутит». Найти его в современном обществе оказалось не так-то просто, поэтому я вновь обратилась к той самой санитарке. Она подняла записи прабабушки — знахарки Алевтины, и рассказала мне о премудростях этого живого организма.
Чайный гриб обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Он прекрасно снижает давление, регулирует работу желудка и кишечника, используется для профилактики ангины, тонзиллита и хронического насморка. А в пожилом вообще находка – пропадает бессонница, уменьшаются головные и сердечные боли. Употребление чайного гриба благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов. Они становятся эластичными, что является профилактикой и лечением инсультов и инфарктов.
От чего только не спасает настой чайного гриба и готовить его оказалось проще простого: для этого понадобится грамм 50 сахар, литр воды, чай и сам гриб. Сначала следует заварить литр чая, добавить в него сахар. Затем охлажденный раствор заливают в банку с грибом. Стоит отметить, что не следует сыпать сахар прямо на гриб, этим вы убьете его.

Читайте также:  Виды_сочных_плодов_ягода

Главное не оставлять его на прямых солнечные лучах. Самая оптимальная температура для гриба – 25 градусов. Менять раствор и промывать гриб стоит пару раз в неделю. Если оставить его на произвол судьбы раствор превратится в уксусную кислоту.
Принимать его стоит по полстакана 2 раза в день после еды. В ситуации с мамой мы заметили улучшения уже после месяца регулярного приёма. Она стала лучше говорить, восстановление пошло значительно быстрее, чем только на таблетках. А по себе могу сказать, что вот год как я пью чайный гриб и за это время я ни разу не заболела простудными заболеваниями. Верить или нет, дело каждого, на то она и народная медицина.
Галина Васильевна, г. Псков

Источник

Оцените статью