- Сокотерапия: какие разрешено пить соки при панкреатите?
- Запрещено
- Всегда полезно
- Полезные соки с осторожностью
- Видео о пользе и вреде свежевыжатых соков
- Какие из соков можно без опаски пить при панкреатите?
- Какие соки можно при панкреатите?
- Фруктовые соки
- Ягодные морсы
- Овощные соки
- Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
- Травяные соки
- Особенности употребления в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита
- Соки, запрещённые к употреблению при воспалении поджелудочной
Сокотерапия: какие разрешено пить соки при панкреатите?
Панкреатит – воспаление поджелудочной железы – достаточно тяжелое и очень неприятное заболевание. Поскольку оно относится к болезням желудочно-кишечного тракта, то при его наличии обязательно, кроме медикаментозного лечения, соблюдение диеты. Как же влияют овощные и фруктовые соки при панкреатите на поджелудочную железу?
Соки считаются диетическим продуктом, их часто используют в различных лечебных диетах, но панкреатит – особое заболевание при котором нужно быть очень осторожным в выборе диеты. Давайте разберемся, какие фруктовые и овощные напитки полезны, какие допустимы и какие категорически запрещены при воспалении поджелудочной железы?
При панкреатите можно пить только свежевыжатые соки разведенные водой без добавления соли и сахара.
Запрещено
Категорически запрещено пить напитки, которые содержат кислоты, разрушительно действующие на больную железу, и могут усугубить развитие болезни. К ним относятся следующие соки:
- грейпфрутовый,
- лимонный,
- апельсиновый,
- смородиновый,
- клюквенный,
- виноградный.
Капустный, яблочный и свекольный соки оказывают неоднозначное действие на поджелудочную железу, поэтому о них мы поговорим отдельно.
Всегда полезно
Но если пить нужные напитки, то можно существенно улучшить состояние поджелудочной железы и даже излечиться от панкреатита.
Наиболее полезным считается картофельный сок. Выжмите его из трех сырых картофелин среднего размера. Он не всем придется по вкусу, поэтому народные целители советуют смешать его с морковным. Жидкости должно получиться в общей сложности около 200 мл. В течение десяти дней нужно пить по стакану свежеприготовленной морковно-картофельной смеси за 30 минут до еды один раз в день, или два раза по половине стакана. После приема питья на голодный желудок можно полежать полчаса, а затем принимать пищу. После курса такого лечения сделать перерыв на неделю и повторить его.
Очень полезен при панкреатите тыквенный сок. Тыква вообще является диетическим блюдом при этом заболевании, ее можно есть, как свежую, так и после термической обработки, особенно запеченную. Напиток из тыквы можно пить ежедневно, по 100 мл за полчаса до еды. Он уменьшает воспаление поджелудочной железы, успокаивает боль и неприятные ощущения.
Томатный сок тоже полезно пить при этом заболевании, так как он помогает уменьшению холестерина и хорошо влияет на пищеварительную систему в целом. Однако, следует помнить о том, что в него не нужно добавлять соль. Готовят его непосредственно пред употреблением из свежих спелых помидоров. Для улучшения вкуса и диетических свойств можно сделать смесь из равных частей томатного, тыквенного и морковного сока.
Полезные соки с осторожностью
Капустный сок не рекомендуется употреблять в период обострения заболевания, так же как и морковный. Но в период ремиссии можно пить сок квашеной капусты, если не возникает проблем с желудочно-кишечным трактом.
При панкреатите пьют яблочный сок только из красных сладких яблок. Готовят его непосредственно перед употреблением из спелых качественных плодов. Нельзя пить готовый сок из пакетов, потому что в нем содержатся вещества, разрушающие поджелудочную железу. Приготовленный дома яблочный сок нужно развести водой, еще лучше смешать его с морковным.
Свекольный сок считается очень полезным, но не для больных панкреатитом. Во время острой стадии заболевания его необходимо исключить из рациона. В период ремиссии необходимо строго соблюдать ряд правил и ограничений. В отличие от большинства других свекольный сок не рекомендуется принимать сразу после приготовления, он должен отстояться несколько часов в прохладном месте. Использовать его можно не чаще 1-2 раз в неделю в смеси с морковным и тыквенным, постепенно увеличивая количество свекольного от 1 чайной ложки до 50 мл, но не более.
Видео о пользе и вреде свежевыжатых соков
Источник
Какие из соков можно без опаски пить при панкреатите?
Поразивший человека панкреатит, при котором острому воспалительному процессу подвергается поджелудочная железа, требует не только специфического медикаментозного лечения, но и неукоснительного соблюдения диеты. Всем пациентам гастроэнтерологов, страдающим от этой разновидности патологии органов ЖКТ, нужно полностью исключить из рациона большинство продуктов и напитков, оказывающих на слизистую ЖКТ раздражающее воздействие. Некоторые фруктовые и овощные соки при панкреатите, несмотря на то, что являются прекрасным источником необходимых для жизнедеятельности организма минералов и витаминов, также заносятся специалистами в разряд запрещённых продуктов питания.
Какие соки можно при панкреатите?
Ответ на этот вопрос интересует многих пациентов, у которых диагностированы какие-либо патологии пищеварительной системы. О том, какие соки разрешено пить при различных патологиях ЖКТ, в частности, воспалении поджелудочной железы, врач рассказывает в то время, когда назначает больному человеку лечение. Основные его рекомендации сводятся к следующему:
Специалисты советуют любой свежеприготовленный сок обязательно разбавлять чистой водой, так как высокая концентрация напитков способна привести к ухудшению функционирования желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, не следует забывать, что принимать разрешённые соки необходимо дозировано, учитывая все основные требования назначенного гастроэнтерологом диетического стола.
Фруктовые соки
Как уже говорилось, больному человеку, у которого развился острый, или перешёл в стадию рецидива хронический панкреатит, можно пить только натуральные соки. В состав их не должен входить сахар. Самыми полезными для пациентов с воспалением поджелудочной железы являются следующие фруктовые соки:
- грушевый,
- яблочный,
- дынный,
- персиковый,
- ананасовый,
- арбузный.
Они обязательно должны быть приготовлены без мякоти и, как следствие, не содержать клетчатку, которая опасна для людей, имеющих в анамнезе такое заболевание, как панкреатит. А также все фруктовые соки, как уже говорилось, обязательно разбавляются кипячёной водой. Это снижает их концентрацию, не допускает раздражения слизистой и позволяет лучше их переваривать и усваивать.
Яблочный сок в некоторых случаях ведущий гастроэнтеролог может разрешить пить неразбавленным, только яблоко, из которого готовится свежий натуральный напиток, должно быть непременно зелёного сорта. Именно в таком фрукте содержится в большом количестве железо, необходимое организму во время лечения панкреатита.
Ягодные морсы
Допустимо при развитии патологического воспалительного процесса в поджелудочной железе выпить, чтобы побаловать себя, и чашечку морса из ягод. Но тоже только после консультации со специалистом.
Лучше всего для приготовления ягодных напитков подойдут клюква и брусника. Они содержат в большом количестве витамин C, который во время любой болезни должен поступать в организм больного человека для поддержания иммунитета и ускорения процесса выздоровления. Также гастроэнтерологи рекомендуют употреблять при панкреатите и такой морс, в состав которого входит ежемалина. Эта ягода, полученная путём скрещивания ежевики и малины, является великолепным природным антисептиком, который необходим при лечении воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Овощные соки
Напитки, приготовленные из свежих овощей, разрешённых специалистом при панкреатите, принесут больному человеку огромную пользу. С их помощью можно не только снизить проявления негативной симптоматики, но и восстановить разрушенные тканевые структуры. Информацию о том, какое положительное воздействие на воспалённую поджелудочную железу оказывает напиток из тех или иных овощей, можно посмотреть в таблице:
Овощные соки, допустимые при панкреатите
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Разновидность овощного напитка Оказываемая польза Морковный. Этот напиток, несмотря на то что многие относятся к нему предвзято, очень вкусен и, к тому же содержит в большом количестве бета-каротин (витамин A). Пить его следует во время ремиссии панкреатита в достаточно больших количествах, так как он имеет свойство укреплять иммунитет. Это поможет более длительное время не допустить развития рецидива заболевания. Допустимую недельную дозу этого витаминного напитка каждому конкретному пациенту посоветует его лечащий врач. Томатный. Этот сок, любимый многими, допустим при панкреатите только вне обострения патологического состояния. Такое предостережение связано с наличием в нём достаточно большого количества органических кислот. Помимо этого, напиток из свежих томатов стимулирует продуцирование желудочного сока, содержащего усугубляющие течение болезни ферменты. Тыквенный. Этот сок – один из лучших при панкреатите. Его польза обусловлена способностью тыквы купировать воспалительный процесс. А также этому овощу свойственно оказывать на организм человека успокаивающее действие, что ускоряет выздоровление. Сок из этого овоща пациентам с панкреатитом рекомендуется пить перед каждым приёмом пищи, так как он улучшает пищеварение.
Важно! Прежде чем начинать употреблять какой-либо овощной сок, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Травяные соки
Для того чтобы во время терапевтических мероприятий по устранению патологического состояния в поджелудочной железе повысить лечебный эффект, большинство гастроэнтерологов рекомендуют пациентам употреблять напитки, приготовленные из лекарственных трав. Самыми полезными при панкреатите считаются бессмертник, укроп и ромашка. Высокая эффективность также отмечается у соков, приготовленных из следующих растений:
Но, несмотря на несомненную пользу травяных соков, следует помнить, что бесконтрольное их употребление может навредить здоровью. Пить их можно только в рекомендованных врачом дозах и при появлении малейшего ухудшения состояния отказаться от них.
Особенности употребления в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита
В острый период болезни натуральные фруктовые, ягодные и овощные напитки категорически запрещаются, так как все они оказывают раздражающее воздействие на слизистую. Однако на их основе готовят кисели, морсы и компоты, содержащие достаточное количество витаминов. После того как обострение болезни стихнет, и она перейдёт в стадию ремиссии, употреблять соки разрешается следующим образом:
- свежеприготовленный напиток разбавляется 1:1 тёплой кипячёной водой,
- сок добавляют в кефир, сыворотку или йогурт и употребляют вместо десерта.
Не следует также забывать о том, что некоторые напитки из овощей, например, свекольный, допустимо пить при панкреатите в небольшом количестве, максимум стакан в сутки. Помимо этого, нужно руководствоваться правилами по подбору овощей и фруктов, порекомендованными каждому конкретному пациенту с воспалением поджелудочной лечащим врачом. Специалисты при этих назначениях опираются на результаты диагностического исследования, показывающие характер протекания болезни.
Соки, запрещённые к употреблению при воспалении поджелудочной
Некоторые виды натуральных напитков с повышенным содержанием витаминов, например, апельсиновый сок, при панкреатите представляют повышенную опасность. Она связана с их нежелательным воздействием на поражённый процессом воспаления пищеварительный орган, которое выражается в следующем:
- повышение уровня инсулина в крови из-за большого содержания сахара, усиливающее нагрузка на железу,
- усиление кишечного брожения, вызывающего скопление газов, провоцирующее повышенное давление на органы брюшной полости,
- аллергизация организма, способная привести к дополнительному поражению пищеварительного органа,
- стимуляция гиперсекреции, провоцируемая высокой кислотностью некоторых напитков.
Категорически запрещён, несмотря на большое содержание витамина C, цитрусовый (лимонный, апельсиновый, лаймовый, грейпфрутовый) сок, так как под воздействием этих фруктов железой усиленно продуцируется агрессивный пищеварительный фермент.
К этой же категории относятся клюквенный, гранатовый, вишнёвый, виноградный и смородиновый соки. Их повышенная кислотность раздражающе действует на слизистую ЖКТ.
Врачи отмечают, что болезни ЖКТ, поражающие желудок (гастрит), поджелудочный секреторный орган (панкреатит), желчный пузырь (холецистит) и печень (сахарный диабет), имеют сходные показания и противопоказания к употреблению витаминных напитков. Поэтому важно перед включением в диету сока проконсультироваться с лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать рекомендованных правил употребления витаминного напитка, а также суточной дозировки.
Источник