- Чем обычно заправляете свежие салаты из овощей, сметаной или маслом?
- Овощной салат со сметаной
- Пошаговое приготовление овощного салата со сметаной:
- Сметанная заправка для салата
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Свежие рецепты
- Допустимо ли заправлять салаты сметаной вместо майонеза?
- Овощной салат со сметанной заправкой
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/6
- # шаг 2/6
- # шаг 3/6
- # шаг 4/6
Чем обычно заправляете свежие салаты из овощей, сметаной или маслом?
Я еще чесночек в маслу подсолнечному тертый добавляю. но уже эти заправки так приелись, что хочется чего-то новенького!
Масло оливковое, лимон или винный уксус, апельсиновый сок ( пару ложек)
соль, перец, сахар ( чуть-чуть) , чеснок, горчица.
Или ко всему этому немного несладкого йогурта
И сметаной, и маслом растительным всяким, любим нерафинированое. Еще смесью яблочного уксуса, немного меда и оливковое масло (смешать в блендере) -только сладковатый вкус полусается, подходит для салатов с капустой и зеленью. Можно в майонез или сметану немного горчицы добавить и перчика черного молотого-это для помидор
если в салате присутствует морковь, то надо обязательно добавить растительное масло, чтобы витамины усвоились в организме
если салат содержит редьку, то необходимо добавить сметану, так лучше усваивается организмом и меньше нагрузка для печени и почек
длс салата, который содержит помидоры можно добавить растительное масло смешанное с соком лимона или апельсина, растертого базилика-райхона
можно в сметану добавить смесь перцев или смесь для корейской моркови
можно в сметану добавить немного русской горчицы
можно в сметану добавить немного молотой корицы и сушенного базилика
в растительное масло можно добавить растертый желток и сливочное масло с солью и сахар
кому как больше нравится) ) можно оливковым маслом, растительным маслом, майонезом, сметаной, лимонным соком, а также продаются готовые соусы для салатов.
Вот несколько моих самых любимых заправок (мы называем их дрессингом). Есть два непеременных условия таких салатов: 1-салат должен обязательно быть САЛАТОМ-с листьями, то есть с кочанным салатом, с обычным салатом, с бергсалатом, с цикорием, с фельдасалатом.. . Очень важен дрессинг, салатная заправка. Вот, например, самый простой салатик, хорош к мясу, рыбе.. . Мелко режем половину красной луковицы, вторую нарезаем полукольцами (потом сверху посыплем) . Чуть подавим пестиком. Берём дрессинг № 8, одну треть выливаем в миску с нарезанным луком, перемешиваем. Рвём на кусочки вымытый и обсушенный бергсалат (или какой у Вас есть) , сверху поливаем заправкой, посыпаем лучком. Вот несколько рецептов дрессингов для салатов, которые я готовлю для заправки салатов. Все заправки делаю в специальном шейкере, возможно, в России есть.
1. С сыром с голубой плесенью (Дор-блю, например)
Сыр с голубой плесенью -50 г,
Майонез -50г,
Уксус из белого вина-2ст/л,
Чёрный перец-1/2 ч\л,
Соль-1/2ч/л
Чеснок-2 зубчика.
2. Дижоне-рессинг
Оливковое масло-3 ст/л,
Уксус из белого вина-3 ст/л,
Соль, сахар, горчица дижоне-по 1ч/л
3. Горчичный дрессинг
Подсолнечное масло-3ст/л,
Крупно-зёрная (НЕ сладкая) горчица-1ст/л,
Уксус из белого вина-3 ст/л,
Соль-1/2ч/л
4. Дрессинг из пряных трав
Оливковое масло-3 ст/л,
Уксус из эстрагона-2 ст/л
Мелко нашинкованные травы: петрушка, кербель, эстрагон – по 1ч\л,
Соль, сахар-по 1ч/л.
5. Итальянский дрессинг
Оливковое масло, бальзамико-по 3ст/л
Соль-1/2 ч/л
Чеснок-2 зубчика.
6. Дрессинг со сладкой горчицей (мой самый любимый)
Оливковое масло, уксус из белого вина, лимонный сок-по 3 ст/л,
Сладкая горчица (в России её называют «Баварская») -1 или 2 ч/л
Красная луковица (мелко нарезанный, чуть-чуть раздавленный) -1 шт.
Соль, перец-по ½ ч/л
7. Дрессинг с йогуртом
Рецепт такой же, как в №6, только добавить 50 г несладкого натурального йогурта.
8. Дрессинг «от бабули» .
Сметана (20-25% жирности) -3 ст/л
Сок половины лимона
Соль, свежемолотый перец и сахар-по вкусу.
Удачи!
Источник
Овощной салат со сметаной
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Легкий, нежный и со свежим вкусом — овощной салат со сметаной. Его смело можно считать диетическим, поскольку заправка, в отличие от майонезной, менее жирная и обладает рядом полезных свойств.
Необходимо помнить, что салаты со сметаной значительно быстрее портятся, чем майонезные, поэтому их делают на один прием пищи. Сметану покупают 10-15 %. Она не особо густая, в сравнении с 20 %, поэтому салат удобно мешать. К тому это опять таки меньше калорий. А если сметанная заправка надоест, то ее можно разнообразить добавив измельченные продукты, как чеснок, маринованные огурцы, зелень, горчицу, семечки, специи и т.д.
Сочетается со сметаной практически все продукты. Это и картофельные салаты, и рыбные, и мясные, и яичные, и овощные, и бобовые, и сырные. Сметана придаст освежающую кислинку и ароматы компонентов на ее фоне заиграют особенно аппетитно. К тому же если в рецепте указан майонез, то его можно смело заменить сметаной.
- Калорийность на 100 г — 69 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1/4 части небольшого кочана
- Помидор — 1 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Сметана — 15 % жирности
- Соль — две щепотки или по вкусу
Пошаговое приготовление овощного салата со сметаной:
1. Белокочанную капусту помойте и обсушите хлопковым полотенцем. Нашинкуйте ее тонкой соломкой, присыпьте одной щепоткой соли и сдавливайте ее руками несколько раз, чтобы она пустила сок. Так салат будет более сочным.
2. Огурцы помойте, протрите салфеткой, отрежьте с двух сторон кончики и нарежьте тонкими полукольцами толщиной около 3 мм.
3. Помидор помойте, насухо протрите и нарежьте кубиками, полосками или любой другой формы.
4. Сложите в салатницу капусту, огурцы и помидоры. Приправьте овощи еще одной щепоткой соли.
5. Налейте к продуктам сметану. Ее не переборщите, иначе салат получится водянистым. Лучше потом добавите, если не будет хватать.
6. Перемешайте салат и сервируйте его к столу. Можете по желанию выдержать его 10 минут в холодильнике, чтобы он хорошо охладился. Употреблять его можно с любым гарниром или он может стать самостоятельным блюдом для ужина.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить весенний овощной салат со сметаной.
Источник
Сметанная заправка для салата
Сметанно-горчичная заправка для салата — это такая менее калорийная альтернатива майонезу. Она отлично подходит к овощным салатам, ею также можно заправить и «Оливье», будет очень вкусно. А готовится такая заправка элементарно — нужно просто всё смешать в мисочке!
Ингредиенты
Сметана (15%) — 150 г Горчица зернистая — 2 ч.л. Сок лимонный — 2 ч.л. Перец черный — по вкусу Соль — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Все продукты для приготовления сметанной заправки для салата — перед вами. Чем менее жирная сметана, тем легче будет заправка. Оптимально взять сметану 15% жирности.
В миску положите сметану, добавьте зернистую горчицу и лимонный сок.
Прибавьте соль и перец по вкусу. Дополнительно можно добавить специи — щепотку итальянских трав, перец чили или мускатный орех.
Размешайте хорошенько заправку до однородности. Можете сделать её впрок и хранить в холодильнике в банке около 2-3 дней.
Сметанная заправка для салата готова! Осталось нарезать салат и заправить его.
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Допустимо ли заправлять салаты сметаной вместо майонеза?
Здесь уже дело вкуса. Я, к примеру, особо не люблю майонез, поэтому чаще всего заправляю салаты именно сметаной. Но некоторые салаты, заправленные сметаной, могут потерять свою «изюминку», так сказать. Следовательно, многое зависит и от самого салата.
Согласна, некоторые салаты получаются со сметаной какие-то скучные, как Вы выразились — без «изюминки». Просто майонез тоже не жалую. Интересно было узнать чужое мнение. Спасибо за ответ! — 8 лет назад
А кто вам запретит заправлять салаты не только майонезом?
Например, овощной салат вкусен с растительным маслов (кунжутным, Горчичным, оливковым, подсолнечным и др.); так же вкусно со сметаной (простоквашей).
Фруктовые салаты (их делают довольно редко, по крайней мере в России) явно с майонезом не сочетаются, их заправляют йогуртом и сметаной (на любителя, но явно более сочетаемо, чем с майонезом).
Остальные салаты (наподобие Оливье, Сельди под шубой, Мимозы) без майонеза не прокатывают, они будут абсолютно невкусными, если их заправить сметаной (кто-то любит, но единицы), а с растительным маслом я их и вовсе не представляю.
Некоторые салаты получаются вкусными как с майонезом, так и со сметаной. Например, овощные варианты — с помидорами, с огурцом и так дальше.
Иногда в салатах есть своя кислинка, потому замена может подойти. Например, если в оливье хватает соленых огурцов, то салат будет хорош как с майонезом, так и со сметаной.
В некоторых случаях получится вкусный результат, но просто другой. Делала салат с крабовыми палочками и сметаной. Последняя были жирной, потому смотрелось блюдо хорошо, было питательным. Но вкус, каким бы хорошим он ни был, вышел иным, нестандартным каким-то.
Потому стоит экспериментировать, возможно, иногда вкус со сметаной и, например, зеленью, будет лучше привычного майонеза.
Источник
Овощной салат со сметанной заправкой
Довольно простой и питательный овощной салат с оригинальной сметанной заправкой, которая придает сочные и насыщенные нотки вкуса.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Сухари – это вторично запеченный хлеб, который высушили либо для более долгого хранения, либо для будущего использования в кулинарии.
Сахарный песок незаменим в кулинарии и очень популярен, даже существуют разные виды этого продукта, отличные по цвету, например коричневый и желтый сахарный песок.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/6
На первом этапе нарезаем помидоры черри, редиску, свежий огурец и чеснок. Для данного салата предлагаю черри нарезать половинками, если совсем большие — на четвертинки, огурец — брускетами, редис — в том же духе. Получается довольно симпатичный контрастный вид за счет сочетания цветов.
# шаг 2/6
Далее добавляем в салат свежую зелень, такую как петрушка и кинза, по желанию — базилик (тоже не испортит картину). Самый важный момент: овощи и зелень не должны быть сильно мокрыми, иначе на дне салата образуется ненужная вода, которая разбавит заправку и сделает ее не такой насыщенной. Для этого проще всего использовать обычные бумажные салфетки и протереть овощи.
# шаг 3/6
На крайнем этапе добавляем в салат обычные сухари. Можно взять покупные, только без лишних добавок в стиле ароматизаторов, или из кусков батона сделать тосты и нарезать их на кубики — в тостере либо на сковороде с минимальным количеством растительного масла.
# шаг 4/6
Здесь мы делаем сметанную заправку. Все довольно просто. Берем небольшую емкость, добавляем горчицу зернами, немного сока лимона, сахар, соевый соус, 3 чайные ложки сметаны (не менее 15% жирности) и главный ингредиент — оливковое масло. Тщательно перемешиваем нашу смесь до однородной массы. Проще перемешивать обычной чайной ложкой — это просто, никакой бытовой техники.
Источник