- Как отличить съедобные грибы от несъедобных с фото и видео. Названия и описания грибов съедобных и несъедобных
- Как отличить ядовитые грибы от съедобных
- Как выглядят съедобные грибы
- Какие грибы ядовитые
- Как различать грибы
- Как отличить ложный белый гриб
- Как распознать гриб ложная лисичка
- Как различить съедобные и ядовитые грибы опята
- Видео: как проверить грибы на съедобность
- Как отличить съедобные грибы от ядовитых
Как отличить съедобные грибы от несъедобных с фото и видео. Названия и описания грибов съедобных и несъедобных
Сколько любителей ожидает начала сезона, чтобы прогуляться по лесу в поисках рыжиков или обабков. Пожарить лисички, засолить грузди, замариновать маслята, чтобы зимой отведать за праздничным столом. К сожалению, не все заканчивается хорошо, если не знать, то ли вы собрали. Вооружиться полезными знаниями того, как отличить несъедобные виды, обязан каждый грибоед.
Как отличить ядовитые грибы от съедобных
Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.
Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:
- не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
- не брать, если сомневаетесь;
- не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
- не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
- посещать лес с опытными людьми;
- не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
- перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.
Как выглядят съедобные грибы
Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:
- на ножке есть «юбочка»;
- под шляпкой находится слой трубчатого вида;
- от него исходит приятный запах;
- шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
- замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.
Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:
- белый – боровик;
- груздь;
- рыжик;
- подберезовик;
- опенок;
- подосиновик;
- масленок;
- волнушка;
- лисичка;
- сыроежка.
Какие грибы ядовитые
- цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
- клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
- изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
- отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
- запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
- отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.
Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:
- бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
- сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
- мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
- свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
- мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.
Как различать грибы
Среди многообразия видов можно встретить ядовитые экземпляры – двойники, похожие на пригодные для употребления виды. Как различить грибы съедобные и несъедобные в этом случае? Сходство бывает отдаленным или очень близким. Двойников имеют такие съедобные разновидности:
- белые – сатанинских, желчных;
- моховики, маслята – перечных;
- лисички – ложных лисичек;
- грузди – говорушек восковатых;
- шампиньоны – мухоморов;
- опята – ложных опят.
Как отличить ложный белый гриб
Крепкий боровик неопытные грибники могут спутать с ложными видами, хотя они не очень похожие. Настоящий белый экземпляр – крепкий, плотный, растет группами, иногда составляющими дорожку. Отличается шляпой, снизу исключительно оливкового, желтого, белого цвета. Мякоть у него твердая, плотная, запах приятный. Если сделать срез – он будет белым.
Ложными являются две разновидности:
- Желчный – имеет оттенок розоватого цвета. На поверхности ножки темная сеточка.
- Сатанинский – с сильным запахом гнилого лука, отличается бархатистой шляпкой, мякотью желтого или красного цвета. Ножка утолщена внизу. Имеет очень яркий окрас, который меняется по высоте от насыщенного красного, до оттенков зеленого и желтого.
Как распознать гриб ложная лисичка
Как определить грибы съедобные и несъедобные, если те и другие смотрятся ярко и нарядно? В чем похожие и по каким признакам можно отличить лисички? Для несъедобной разновидности характерными являются:
- яркая, бархатистая, оранжевая по расцветке шляпа;
- меньший диаметр – около 2,5 см;
- мякоть с неприятным запахом;
- ножка, сужающаяся книзу;
- шляпа, похожая на воронку с ровными краями;
- отсутствие червей – в составе есть хитинманноза – антигельминтное вещество.
Съедобные лисички растут группами в смешанных, хвойных лесах. Часто имеют крупные экземпляры со шляпой до 10 см. Их отличают:
- толстая плотная ножка, которая не бывает полой;
- шляпа опущена вниз, имеет бугристые края, цвет неяркий – от светлого желтого до бледно-оранжевого;
- пластинки плотные, спускаются к ножке;
- мякоть при надавливании красная.
Как различить съедобные и ядовитые грибы опята
Особую сложность вызывает правильное определение опят, поскольку собирают несколько съедобных разновидностей, имеющих разные формы. Растут они на пнях, стволах деревьев, в траве, часто большими группами. Хорошие опята можно отличить по:
- шляпкам от светло-бежевого до коричневого цвета с чешуйками темного оттенка;
- кольцу на ножке;
- кремовыми или белыми пластинками под шляпкой;
- приятному запаху.
Несъедобные опята чаще растут поодиночке. Отличие от съедобных – отсутствие кольца на ножке. Другие особенности несъедобных разновидностей:
- яркоокрашенная шляпа, красного, оранжевого, ржаво-коричневого цвета, клейкая и гладкая после дождя;
- пластины темные – зеленые оливково-черные, желтые;
- запах, отдающий плесенью;
- пятна на шляпке черного цвета.
Видео: как проверить грибы на съедобность
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Как отличить съедобные грибы от ядовитых
Грибной сезон в России начинается в июне. При влажной и теплой погоде в лесах начинают появляться подосиновики и подберезовики. На территории России растут около трех тысяч видов грибов, но лишь 300 из них являются съедобными. Как отличить съедобные грибы от ядовитых и что делать при отравлении — в материале URA.RU.
Сбор грибов требует особой внимательности, поскольку многие из них маскируются друг под друга. Собирать незнакомые экземпляры крайне опасно, поскольку пищевое отравление грибами — одно из самых тяжелых. Токсины, находящиеся в ядовитых грибах, разрушают клетки печени, почек, лимфоциты и энтероциты. Печень реагирует на воздействие токсина образованием мелких некротических очагов. Из-за отравления грибами могут развиться нефропатия, гепатопатия и гастроэнтерит. В случае тяжелого отравления грибами человек может впасть в кому.
При первом походе в лес за грибами лучше пригласить с собой опытного грибника, который научит отличать съедобные экземпляры от ядовитых. Надеяться на приложение в смартфоне по распознаванию грибов не стоит — из-за плохого качества фотографий оно может обмануть.
Новичкам проще всего собирать трубчатые разновидности грибов — белые грибы (боровики), подосиновики и подберезовики. Среди них реже всего встречаются ядовитые экземпляры, а распознать их просто: находящаяся под шляпкой часть гриба напоминает губку. Сбор грибов с пластинками под шляпкой требует большего опыта.
Надежным признаком съедобных грибов можно считать губчатую структуру шляпки. Ложные разновидности съедобных грибов, наоборот, имеют пластинчатую структуру шляпки, присущую большинству несъедобных грибов.
Главное правило заядлых грибников: не уверен — не бери. Ядовитые грибы могут иметь приятный вкус, но не стоит пробовать сомнительные экземпляры. Запах и потемнение гриба при разламывании — тоже не показатель его пригодности в пищу. Стоит также помнить, что ядовитые вещества не испаряются при термической обработке.
Самым опасным ядовитым грибом является бледная поганка. Отличить ее можно по тонкой ножке и «юбочке». Боровик часто путают с сатанинским грибом и желтым грибом. У сатанинского гриба красноватая шляпка и темно-розовая ножка, пишет «Федеральное агентство новостей». На срезе мякоть боровика всегда будет белой, а у желтого гриба — розовой, как и «губка» под шляпкой.
Съедобная лисичка имеет равномерную окраску, плотную и толстую ножку. Ложную разновидность выдает тонкая ножка и неравномерная окраска шляпки. Настоящие лисички обычно растут группами и редко бывают червивыми. Ложные лисички встречаются поодиночке и чаще бывают изъедены насекомыми.
Чаще всего грибники ошибаются в опятах. Съедобные опята всегда имеют «юбочку», их шляпка покрыта чешуйками, которые чуть темнее основного цвета гриба. Они окрашены в спокойные коричнево-серые тона. Ложные опята бывают желтые, красные, под шляпкой — зеленые, желтые или темно-оливковые.
Настоящий подосиновик на срезе постепенно меняет цвет с белого на синий или даже почти черный. Ложные подосиновики на срезе начинают краснеть или розоветь. Подберезовик можно спутать с желтым грибом. У подберезовика выпуклая гладкая шляпка, тонка ножка, покрытая темными чешуйками. Под шляпкой он трубчатый.
У настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Ложные маслята меняют цвет мякоти на изломе или срезе на красный или синий.
Первыми признаками отравления грибами являются тошнота, рвота, диарея, боль в животе. У человека возникает слабость, кожа бледнеет. Может начаться головокружение и одышка.
При возникновении этих симптомов необходимо принять сорбенты, например, активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 килограммов веса. Нужно пить как можно больше воды и без промедления вызвать скорую помощь.
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!
Коротко о главных событиях спецоперации и не только — в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку! Подписаться.
Источник