- Можно ли мыть фрукты уксусом?
- Зачем мыть фрукты уксусом?
- Как обеззараживать фрукты?
- Зачем мыть фрукты с содой?
- Как правильно мыть яблоки из магазина?
- Как правильно мыть зелень от паразитов?
- Чем лучше мыть фрукты и овощи?
- Как правильно мыть овощи и фрукты от паразитов?
- Можно ли мыть фрукты пищевой содой?
- Научилась тщательно очищать перед едой овощи и фрукты. Нужны лишь вода и уксус: способ натуральный и очень эффективный
- Ингредиенты
- Группируем продукты
- Очищаем раковину
- Замачиваем плоды
- Промываем под струей воды
- Высушиваем
- Несколько советов по обсушиванию
- Заключение
- Есть ли смысл мыть фрукты и овощи в воде с уксусом?
Можно ли мыть фрукты уксусом?
У нас есть 23 ответов на вопрос Можно ли мыть фрукты уксусом? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.
Уксус не помогает фруктам и овощам хранится дольше, поэтому продукты желательно мыть непосредственно перед употреблением. После мытья тщательно высушите овощи или фрукты бумажным полотенцем.Jul 30, 2018
Зачем мыть фрукты уксусом?
Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в солевом — уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды). Виноград надо промывать под «душем» из-под крана.
Как обеззараживать фрукты?
Овощи и фрукты следует хорошо промывать под проточной водой руками или при помощи щётки. Эксперты не рекомендуют использовать бытовые средства для мытья посуды или мыло. Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.), нужно немного подержать в тёплой воде, затем очистить щёткой и хорошо промыть.
Зачем мыть фрукты с содой?
Чтобы избавиться от бактерий, помыть овощи и фрукты под проточной водой недостаточно. Убить микробы поможет сода, рассказала телеканалу «Санкт-Петербург» врач-гастроэнтеролог Ольга Протопопова.
Как правильно мыть яблоки из магазина?
Яблоки, груши, сливы, абрикосы, бананы, гранаты, персики нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки или губки (можно с применением хозяйственного мыла). Если фрукты импортного производства, с них обязательно нужно снять кожуру.
Как правильно мыть зелень от паразитов?
Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой.
Чем лучше мыть фрукты и овощи?
Овощи и фрукты обязательно надо тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щетки. При этом не рекомендуется использовать средства для мытья посуды или мыло. Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. д.)
Как правильно мыть овощи и фрукты от паразитов?
Петрушку, укроп, салат, кинзу, зелёный лук или щавель необходимо перед употреблением замочить в прохладной воде на 15 минут, и два раза за это время поменять её. Так личинки паразитов и грязь осядут на дно. После этого нужно вынуть зелень и хорошо промыть под проточной водой.
Можно ли мыть фрукты пищевой содой?
Новое исследование доказало, что пищевая сода удаляет до 96% пестицидов с овощей и фруктов. Ученые утверждают, что сода, растворенная в воде, мягко проникает в кожуру яблока и практически полностью удаляет из нее остатки пестицидов. Для этого достаточно оставить фрукты или овощи в растворе соды на 15 минут.
Источник
Научилась тщательно очищать перед едой овощи и фрукты. Нужны лишь вода и уксус: способ натуральный и очень эффективный
Недавно я узнала о натуральном способе быстрого удаления загрязнений с овощей и фруктов. Он помог мне эффективно и просто очистить плоды. Их кожура становится идеально чистой, на ней не остается ни единого пятнышка грязи. Для этого вам не понадобятся дорогостоящие моющие средства. Достаточно лишь иметь под рукой воду и уксус. С помощью этих двух ингредиентов вы сможете за один раз очистить большое количество плодов. У вас всегда будут в холодильнике вымытые овощи и фрукты. В статье я поделюсь небольшой пошаговой инструкцией.
Ингредиенты
Вам не понадобится никаких дополнительных ингредиентов, кроме уксуса и воды. Уксусная кислота — это отличное чистящее и дезинфицирующее средство. Она быстро удаляет грязь и уничтожает вредные бактерии.
Для очистки плодов лучше использовать обычный белый уксус. Его крепость должна составлять не менее 9 %. Яблочный уксус тоже обладает хорошими очищающими свойствами. Но он оставляет свой вкус на продуктах даже после тщательного ополаскивания. Это нежелательно, если вы едите фрукты и овощи в кожуре.
Уксус — абсолютно безопасное средство. Это пищевой продукт, который используют при консервации плодов. Он не влияет на вкусовые качества овощей и фруктов. Следует помнить, что обработка уксусом не увеличивает срок годности плодов и зелени.
Группируем продукты
Перед началом работы вам нужно разделить плоды и зелень на следующие группы:
- твердые овощи и фрукты: лимоны, апельсины, яблоки, кабачки, помидоры, огурцы, авокадо и т. д.;
- свежая зелень;
- листовые овощи и капуста: салат, кочанная капуста, брокколи, сельдерей, цветная капуста и т.д.;
- ягоды;
- корнеплоды: картофель, свекла, репа и т.д.
Такое разделение на категории помогает сэкономить место в раковине и более тщательно очистить продукты. В процессе работы я обычно использую один и тот же раствор воды с уксусом. Поэтому самые грязные овощи (например, корнеплоды), лучше оставлять напоследок. Иначе вам придется постоянно менять приготовленный раствор.
Некоторые плоды нужно очищать особенно тщательно. Например, если вы собираетесь использовать цедру для приготовления блюд, то цитрусовые фрукты должны быть идеально чистыми. Выделите такие продукты в отдельную категорию.
Очищаем раковину
Перед началом работы почистите и промойте раковину водой с мылом. Не используйте специальных моющих и чистящих средств, так как они могут оставлять запах.
Заткните сливное отверстие пробкой. Залейте в раковину смесь 1 части воды и 1 части уксуса. Пусть раствор побудет в резервуаре около 10 минут. Затем хорошо ополосните мойку.
Обычно такой обработки бывает достаточно. Но если вы хотите еще более тщательно продезинфицировать мойку, то опрыскайте ее перекисью водорода. Подержите состав несколько минут в раковине, а затем смойте и ополосните.
Вместо раковины вы можете использовать несколько мисок. Но это не самый удобный способ, так как после окончания работы вам придется мыть много посуды.
Замачиваем плоды
Вставьте затычку в сливное отверстие. Наполните раковину примерно на 50-75 % водой и влейте стакан уксуса.
Помещайте каждую группу овощей и фруктов в приготовленный раствор на 10 минут. Если вы не хотите заменять воду с уксусом, то начните работу с наиболее чистых плодов и закончите самыми загрязненными.
Если ваш раствор сильно загрязнился после первых партий продуктов, то лучше замените его. Иначе обработка будет некачественной. Всегда имейте в запасе достаточное количество уксуса.
Когда у вас будут обработаны все плоды, промойте раковину водой и мылом, а затем продезинфицируйте раствором уксуса.
Промываем под струей воды
После обработки уксусным раствором плоды станут более чистыми. Теперь промойте их под проточной водой, чтобы устранить остатки загрязнений.
Особенно тщательно мойте корнеплоды, они часто бывают сильно загрязнены остатками почвы. Если вы промываете салат или сельдерей, то раздвигайте каждый листик, так как грязь часто скапливается внутри.
Высушиваем
Если у вас дома есть механическая сушилка для зелени, овощей и фруктов, то воспользуйтесь этим устройством. Вам нужно положить в нее плоды и сделать 5-10 вращений прибора. При этом большая часть влаги будет удалена. Остатки жидкости испарятся после обсушивания на салфетках.
Не используйте с этой целью электросушилку. Этот прибор предназначен для создания домашних заготовок из высушенных растительных продуктов. Вы можете не рассчитать время обработки, в результате плоды пересохнут и лишатся сочности.
Если у вас нет механической сушилки, то после промывания плодов бросьте их в дуршлаг и дайте стечь излишку воды. Затем положите продукты на бумажные салфетки и полотенца, чтобы они высохли. В это время вы можете заняться другими делами на кухне, так как плоды будут сохнуть около 1 часа.
При необходимости меняйте салфетки и бумажные полотенца, если они стали влажными. Переворачивайте плоды, чтобы они равномерно высыхали.
Несколько советов по обсушиванию
Если вы используете механическую сушилку, то перед обработкой следует разделить салаты и зелень на отдельные листики и веточки. Затем эти продукты нужно дополнительно просушить на бумажных салфетках и полотенцах.
Для твердых фруктов, овощей и ягод используйте салфетки. Зелень и листовые салаты лучше класть на толстые бумажные или тканевые полотенца, так как с них стекает много воды.
Если вы выкладываете на просушку ягоды, то старайтесь их располагать на некотором расстоянии друг от друга. Плоды не должны соприкасаться. Иначе на них уже через час может появиться белая плесень.
Когда все продукты станут сухими, уберите их в холодильник или контейнеры. Класть их в герметичные пакеты нежелательно, так как даже небольшая капелька влаги может привести к распространению плесени.
Заключение
Я рассказала вам о способе, который поможет вам очистить много фруктов и овощей за один прием. Это гораздо удобнее, чем промывать перед едой каждый плод. У вас всегда будут под рукой чистые продукты, которые можно использовать для приготовления еды и употребления в пищу. Вам придется лишь один раз потратить время на их очистку.
В наши дни выпускают различные моющие средства для овощей и фруктов. Они стоят довольно дорого. Уксус очищает плоды не менее эффективно. Его использование позволит вам сэкономить средства.
Источник
Есть ли смысл мыть фрукты и овощи в воде с уксусом?
Кратко. Нет, достаточно промыть в проточной воде. Если у овощей или фруктов толстая шкурка, их поверхность нужно очищать тщательнее: например, чтобы хорошо промыть дыни, арбузы или огурцы, лучше использовать щетку для овощей. Но опять же, никаких специальных растворов для этого не понадобится.
О том, как правильно мыть и хранить продукты, мы рассказывали в отдельной статье.
Эту статью можно не только читать, но и слушать в подкасте «Купрум». Переходите по ссылке и слушайте короткий выпуск о здоровье и качестве жизни с научной точки зрения.
Подробно. Мыть овощи и фрукты с уксусом или моющими средствами не нужно. Бактерий от этого меньше не станет, но у фруктов или овощей пористая структура, они могут впитать вредные химические вещества — а это может быть опасно для здоровья. Кроме того, при этом изменится вкус продукта.
- перед приготовлением еды и после мыть руки теплой водой в течение 20 секунд;
- если на овоще или фрукте есть механические повреждения, особенно проколы и порезы — срезать поврежденные участки;
- подставить овощ или фрукт под проточную воду и аккуратно потереть. При этом нет необходимости использовать мыло или другое моющее средство;
- использовать чистую щетку для чистки овощей, чтобы очистить твердые продукты, например дыни и огурцы;
- мыть даже те овощи, которые собираетесь чистить. То есть если вы хотите почистить картошку, сначала нужно тщательно ее промыть, чтобы грязь и бактерии не попали на очищенный плод;
- после мытья высушить фрукты чистой тканью или бумажным полотенцем, чтобы уменьшить количество бактерий, которые могут быть на поверхности;
- удалить крайние листья с кочана салата или капусты.
Чтобы не заразиться вредными бактериями, лучше выбирать продукты, которые не помяты и не повреждены. Если покупаете нарезанные овощи и фрукты, например ломтики арбуза или пакеты с листьями салата, проследите, чтобы они хранились в холодильнике. Такие же правила хранения нужно соблюдать дома. А о том, как правильно хранить зелень, мы писали в статье «Как хранить зелень, чтобы не испортилась».
Источник