- Как и где правильно хранить чайный гриб в домашних условиях и сроки
- Что собой представляет
- Оптимальные условия хранения
- Способы хранения
- В растворе
- В холодильнике
- В сушеном виде
- Про сроки хранения в домашних условиях
- Возможные проблемы
- Культура чрезмерно разрослась
- Опускается на дно
- Слишком медленно созревает
- Появление бурого налета
- Мелкие пятна
- Плесень
- Живой организм: можно ли хранить чайный гриб в холодильнике и как правильно?
- Стоит ли?
- Сроки хранения
- Правила
- Подготовка
- Емкость
- Температура
- Возможность заморозки
- Что делать с комбучей после извлечения из рефрижератора и морозилки?
- Заключение
Как и где правильно хранить чайный гриб в домашних условиях и сроки
Чайный гриб считается очень полезным продуктом, который содержит большое количество ценных компонентов. Чтобы сделать этот уникальный настой, необходимо соблюдать целый ряд рекомендаций. Для сохранения свежести и полезных характеристик продукту требуется систематический специальный уход. Потому многих людей интересует, как необходимо хранить чайный гриб.
Что собой представляет
Настой, приготовленный на основе чайного гриба, называется Комбуча. В нем присутствуют разные витамины, кислоты и ферменты. Они способствуют восстановлению нормальной микрофлоры в организме.
Употребление этого продукта помогает справиться с целым рядом патологий. Он позволяет устранить простудные заболевания, поражения почек, печени и желудка. Продукт обладает антивирусными и противовоспалительными характеристиками.
При длительном употреблении напитка удается добиться притока энергии, нормализовать обменные процессы, улучшить пищеварение. Также он помогает справиться с гипертонической болезнью, аллергией, кандидозом и другими патологиями, которые связаны с нарушением микрофлоры.
Применяют настой и в косметологии. В составе продукта присутствует много микроэлементов, которые способствуют сужению пор, повышению упругости дермы и улучшению ее тургора.
Оптимальные условия хранения
Обычно культуру держат в стеклянных банках. Использование посуды из металла или пластика провоцирует возникновение негативных окислительных реакций. При этом напиток теряет часть полезных свойств. Потому держать медузомицет рекомендуется в стекле. Банку, в которой находится продукт, не стоит герметично закрывать. На ней необходимо разместить кусок марли, которая защитит напиток от пыли и обеспечит нормальную циркуляцию воздуха.
Держать напиток в холодильнике не стоит. При низких температурах развитие культуры останавливается. Подходящий температурный режим для продукта – +22-25 градусов. При более низких параметрах есть риск потери части ценных качеств. При хранении продукта стоит учитывать, что он должен находиться в темном и не слишком сыром месте.
Способы хранения
Иногда людям приходится делать перерывы в употреблении напитка. Для хранения допустимо воспользоваться различными методами.
В растворе
Грибок допустимо держать в емкости с заваркой. Это нужно делать в темном и прохладном месте. Ее разрешается расположить на застекленном балконе или в кладовке. Зимой емкость можно поставить в темном месте возле окна. При этом гриб рекомендуется часто мыть проточной водой и постоянно менять раствор.
В холодильнике
Некоторые люди употребляют настой исключительно летом. В таком случае на зиму напиток нужно убрать в прохладное место. При необходимости в перерыве в применении чайного гриба его лучше держать в пакете. Для этого продукт рекомендуется вытащить из банки, упаковать и положить в холодильник. Оптимальным вариантом станет отсек для овощей.
Под воздействием низкой температуры процессы роста замедляются. При этом культура впадает в так называемую зимнюю спячку. Если положить гриб в чайный раствор и повысить температуру, он снова начнет расти. Спустя неделю жидкость следует слить. При этом следующий напиток уже приобретет ценные качества.
В сушеном виде
Если не планируется некоторое время применять чайный гриб, его стоит высушить. Для этого продукт необходимо вымыть и поместить в сухую посуду. Его рекомендуется все время переворачивать. Благодаря этому культура не будет покрываться плесенью.
Оптимальным вариантом для хранения продукта станет глубокая емкость. Сверху ее необходимо прикрыть тканью, чтобы избежать попадания пыли. Когда гриб полностью просохнет, его можно поместить в шкаф или убрать в холодильник. Чтобы активизировать процессы роста, продукт рекомендуется подержать в сладкой заварке.
Про сроки хранения в домашних условиях
При систематическом промывании гриба кипяченой водой он сможет долгое время сохранять свои характеристики. В течение определенного периода времени культуру можно держать и без ухода.
Конкретный период зависит от условий:
- в холодильнике продукт допустимо хранить 20-30 суток;
- в морозилке Комбуча может лежать 3-5 месяцев;
- в отапливаемой комнате срок годности не превышает 14 суток.
Возможные проблемы
Перед употреблением напитка рекомендуется удостовериться, что гриб здоров и находится на поверхности. Важно следить, чтобы он был гладким и полупрозрачным. В структуре продукта не должно быть посторонних элементов.
Как и остальные живые организмы, гриб может заболеть. Чтобы своевременно выявить проблемы, рекомендуется постоянно контролировать внешний вид продукта.
Культура чрезмерно разрослась
Увеличение размеров чайного гриба говорит о нормальном самочувствии и правильном уходе. При этом слишком большая Комбуча занимает много места. Помимо этого, ее сложно доставать и промывать. Старые слои рекомендуется аккуратно удалять – это не навредит медузомицету.
Опускается на дно
Здоровый продукт должен плавать на поверхности настоя. Однако иногда он опускается на дно и не всплывает. Это характерно для старых грибов, которые собираются вырастить новую культуру и прекратить выполнение своих функций. Появление пленки на поверхности настоя свидетельствует о развитии молодой культуры. Ее рекомендуется переместить в чистую емкость, наполненную чаем.
При этом старые грибы применять для приготовления напитка не рекомендуется. Они продуцируют слишком много кислоты. Такую культуру разрешается использовать исключительно для изготовления уксуса.
Слишком медленно созревает
При содержании медузомицета в условиях пониженной температуры его развитие приостанавливается. Чтобы ускорить изготовление напитка, стоит переместить культуру в теплое помещение.
Появление бурого налета
Появление бурой пленки говорит о нарушении правил ухода за культурой. В такой ситуации ее необходимо промыть, удалив верхний слой. Впоследствии стоит лучше ухаживать за Комбучей.
Мелкие пятна
Появление пятен на поверхности гриба свидетельствует о его повреждении частицами сахара и фрагментами чайных листьев. В этом случае лечить культуру не требуется. Для решения проблемы рекомендуется более хорошо растворять сахар и фильтровать заварку.
Плесень
При появлении плесени на поверхности гриба выбрасывать его не следует. В такой ситуации культуру рекомендуется хорошо промыть. При этом особое внимание стоит уделять складкам. Затем протереть медузомицет уксусом и ополоснуть. Для этого рекомендуется воспользоваться кипяченой водой.
Чайный гриб – очень полезный продукт, который употребляют многие люди. Чтобы медузомицет сохранял максимум ценных витаминов и не испортился, ему нужно создать подходящие условия.
Источник
Живой организм: можно ли хранить чайный гриб в холодильнике и как правильно?
Прохладные освежающие напитки летом всегда пьются с удовольствием. Особенно ценно, если они еще и полезные.
Один из таких вариантов – чайный гриб. Создается такой напиток с использованием заварки, сахара и медузомицета – симбиоза дрожжей и определенных бактерий.
Получение напитка комбучи — непрерывный процесс, поэтому, когда нужно сделать перерыв, возникает вопрос, как сохранить сам гриб.
Одно из решений – воспользоваться холодильником. Но делать все нужно по правилам, чтобы комбуча не испортился.
Можно ли и как правильно хранить чайный гриб в холодильнике, расскажем в статье.
Стоит ли?
При производстве напитка из медузомицета создаются определенные условия. В их числе – хорошее освещение и комнатная температура. Если все сделано правильно, то за несколько дней можно получить свежую порцию освежающего напитка.
Если семья уезжает, к примеру, в гости или в отпуск на срок до месяца, гриб оставлять в растворе на свету не следует. Если это правило нарушить, он может пропасть, так как жидкость станет очень концентрированной и слишком кислой. В таких условиях комбуча может пропасть.
Активно развивается комбуча только в тепле. При понижении температуры все процессы в нем замедляются.
Холодильник является как раз таким местом, где можно содержать чайный гриб, когда освежающий напиток не требуется. Для этого его помещают в слабый раствор, с меньшим вхождением сахара, и отправляют в прохладное место.
Минусы такого варианта хранения:
- необходимость выделения места в холодильнике;
- после извлечения из холодильника, комбуче требуется время на восстановление, поэтому пить сразу напиток не получится;
- поставить банку в холод, и забыть о ней до лета тоже не выйдет, так как это – живой организм, требующий внимания.
Напиток, слитый с комбучи, желательно хранить в холодильнике.
Сроки хранения
Даже помещенный в растворе в холодильник, гриб продолжает свою жизнедеятельность. Из-за этого такое хранение не может быть слишком длительным.
Максимальное время содержания в прохладе – до 3-4 недель. Дольше держать комбучу в холодильнике без замены жидкости, в которой он находится, не стоит.
Если требуется продлить время хранения гриба в холодильнике, лучше раз в месяц заменять раствор, а сам его самого, при необходимости, промывать.
Правила
Если планируется поместить чайный гриб в холодильник, к этому нужно подготовиться. Это необходимо для того чтобы комбуча без негативных последствий перенес нахождение при низкой температуре.
Подготовка
Чайный гриб – это медузомицет, состоящий из бактерий и дрожжей. Если нужно сберечь его на несколько недель, то жидкость следует слить. Сам гриб промывается и заливается менее концентрированным, чем обычно питательным раствором.
Емкость
Для содержания в холодильнике может быть выбрана та же стеклянная банка, в которой комбуча находится обычно. Закрывать горлышко крышкой не следует, так как это нарушит поступление воздуха. Подойдет сложенная в несколько слоев марля, закрепленная на верхней части сосуда.
Температура
Температура воздуха от +5 до +10°С позволяет затормозить все процессы, протекающие в медузомицете. Благодаря этому раствор не будет быстро перекисать, и его можно реже менять. Желательно, чтобы условия в месте хранения чайного гриба поддерживались стабильные.
Возможность заморозки
В том случае, когда чайный гриб нужно сохранить на более продолжительное время, к примеру, до следующего лета, можно рассмотреть вопрос заморозки.
Исключительная жизнестойкость комбучи позволяет его сначала заморозить, а потом разморозить.
Чайный гриб нужно достать из банки, промыть в чистой воде и обсушить, используя хлопчатобумажное полотенце без ворса. После этого его нужно поместить в пакет с зип-застежкой, предварительно выпустив из него воздух. В таком виде гриб подвергают шоковой заморозке – быстрой, и при самой низкой возможной температуре.
Постепенное понижение температуры и/или длительный процесс замораживания не желательны, так как могут привести к порче тела гриба. При быстром замораживании лед образуется на комбуче преимущественно сверху, и это нормально. Но у такого варианта консервации чайного гриба имеются недостатки.
Есть вероятность, что гриб не перенесет низкие температуры, и погибнет, поэтому такой способ консервации нельзя считать очень надежным. Если имеется возможность не замораживать чайный гриб, то лучше не использовать этот метод, так как результат не гарантирован.
О заморозке чайного гриба расскажет видео:
Что делать с комбучей после извлечения из рефрижератора и морозилки?
После того как банка простояла в холодильнике, комбучу прямо в таком виде следует переставить в обычное место, чтобы он постепенно нагрелся. Жидкость, в которой он был, сливают, и наливают новый сладкий раствор.
В том случае, когда комбуча побывал в морозильном отсеке, разморозка должна быть медленной и щадящей. Гриб перекладывают из пакета в емкость для оттаивания. И только после этого его помещают в питательный сладкий раствор.
Заключение
Сохранение медузимицета требует соблюдения целого ряда правил. Так как чайный гриб – живой организм, он может быть поражен заболеваниями, и даже может пропасть. Чтобы такого не произошло, уход за культурой должен быть тщательным и регулярным.
Источник