Можно_ли_малышу_малину

ЧЕМ ПОЛЕЗНА МАЛИНА, И МОЖНО ЛИ ЕЕ ДАВАТЬ малышу В 8 МЕСЯЦЕВ?

Лекарственные свойства душистых плодов малины были известны людям с незапамятных времен. В Древней Греции и Риме их использовали для лечения различных заболеваний.

Самая целебная малина – лесная, причем все полезные свойства сохраняются при ее переработке. Лучше всего эту ягоду перетирать с сахаром либо сушить. Желтая садовая малина ничуть не менее полезна, чем красная. Малина – ягода малокалорийная (в ней содержится всего 41 калория на 100 г) , но при этом богатая полезными веществами. В ней содержится 5-11% сахаров, среди которых преобладают хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза. Такой разброс (от 5 до 11 %) объясняется тем, что количество сахара зависит от мест произрастания, а также погодных условий. В малине содержатся также органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.) , пектиновые, азотистые и красящие вещества, клетчатка, витамин С (особенно много его в листьях – в 20-30 раз больше, чем в плодах) , витамины А, В2, РР, бета-ситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, эфирное масло. Есть в малине и кумарины (от 0,8 до 4 мг/проц.) , нормализующие свертываемость крови и снижающие уровень протромбина; и антоцианы, обладающие капилляроукрепляющими и противосклеротическими свойствами. Больше всего кумаринов и антоцианов в листьях и ветках темноокрашенных, ежевикообразных сортов малины. Из полезных элементов малины надо отметить также значительное количество солей калия (до 220 мг, в свежей, значительно больше в сухой) , соединения железа, меди, фолиевой кислоты.

В малине содержится салициловая кислота (компонент аспирина) , благодаря которой ягода является отличным природным средством при простуде и любых воспалительных процессах, оказывая жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное и потогонное действие. Обычно из малины готовят потогонный чай, для чего 5-6 столовых ложек сухих ягод заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют в горячем виде в течение часа. Жeлaтeльнo при этом лежать в теплой постели, укрывшись одеялом. Это вызывает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью, так как с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление (в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана) . В связи с высоким содержанием клетчатки малину рекомендуют больным с вялым пищеварением и запорами. В то же время при воспалениях кишечника, поносах свежую и сухую ягоду из пищи исключают, используют только сок и сироп из ягод, содержащие пектины, которые обладают способностью поглощать в свои студенистые комки и выводить из организма через кишечник различные вредные вещества – желчные кислоты при нарушенном пищеварении (при гнилостных процессах) или попадающие извне соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, холестерин и т. д.

Читайте также:  Лес_летом_зимой_ночью

В отечественной народной медицине малину употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как ocнoвнoй компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии, неврастении. Например, лекарство от полового бессилия готовят так: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом огне, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке, запивая водой.

Малина полезна для больных с различного вида малокровием. Органические кислоты малины улучшают усвояемость железа в пищеварительном тракте. Есть в малине и йод, который служит лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма. Малину можно рекомендовать как источник солей калия больным с заболеваниями сердца и нарушениями сердечного ритма. При сахарном диабете рекомендуют сок из малины (в сезон) , а также чай, порошок, компот без сахара, варенье на сорбите или ксилите (консервирующими свойствами не обладают).

Конечно, можно, но осторожно. Дай небольшую порцию и проследи, нет ли аллергии. Если она есть, то проявится через 1-2 часа, а если нету, то можно давать.

Малина, мед, рыба — самые сильные аллергены. Я пока не решаюсь своему давать свежую малину. Хотя Агушу йогурт малиновый давала, вроде ничего не было.

Особенности.
В маЛине содержатся витамины С и Р, провитамин А, фолиевая кислота, ценные для организма макро- и микроэлементы: калий, медь, железо (на 100 г ягод до 4 мг), кальций, цинк, магний и кобальт. Много пектина и клетчатки.
Чем полезна.
Эта сладкая царица наших лесов и садов — великая врачеватеЛьница! Во всех медицинских справочниках она указана как прекрасное средство от простудных заболеваний. Известно также, что ягоды маЛины улучшают аппетит, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, обезболивают и способны снимать жар.

Как давать.
Как и все ягоды — в любом варианте: свежей, в виде варенья и т. д. Рецепт. Это блюдо поможет крохе полюбить маЛину, даже если он наотрез отказывается ее кушать. Из расчета на 4 порции: 250 г малины, 2 ст. л сахарной пудры, 150 мл сливок, 4 небольших банана, 300 мл ванильного мороженого. Отложите несколько ягод маЛины для украшения. Остальные ягоды пропустите через сито и перемешайте с сахарной пудрой, пока она не растворится. Полученное таким способом маЛиновое пюре смешайте с половиной сливок, а вторую половину взбейте. Теперь порежьте бананы и уложите их на блюдечки. Сверху положите по шарику мороженого и сбрызните малиновыми сливками. Украсьте взбитыми сливками и оставшейся малиной.

Читайте также:  Созрела_ли_черника_во_владимирской_области

1. Она содержит салициловую кислоту — основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств.
2. Она сохраняет молодость: витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица.
3. Она содержит много меди, а медь входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому есть малину горстями полезно тем, кто находится на грани стресса.
4. Она способствует улучшению кровотворения, так как в ней содержится много железа.
5. Она поддерживает потенцию, так как содержит витамин С.
6. Она крайне полезна для беременных и тех, кто только собирается завести ребенка, так как содержит фолиевую кислоту.
7. Она улучшает работу почек и снимает отеки, так как отвар из ее листьев обладает легким мочегонным действием.
8. Она содержит дубильные вещества, поэтому ею полезно полоскать горло при ангине.
9. Она в отличие от аспирина не провоцирует язву желудка.
10. Она просто вкусная!
В вашем возрасте уже можно, но понемногу и если ребенок ее захочет. Если нет — заставлять не надо.
Нестле предлагает йогуртное пюре с малиной с 6 месяцев.

Можно, но малышу дать сначала одну ягодку, на следующий день две, и т.д. Как и любой новый фрукт. Кстати, малина — это натуральный аспирин (содержит салициловую кислоту), поэтому и снижает тем-ру при простуде, и противовоспалительное. Насуши веточек вместе с ягодами и цветами, верхушки сантимертов по 15, зимой такой чай — самое оно, если кто-то заболеет. Это действует лучше варенья.

Крохе в 8 месяцев уже много чего можно давать )))) только по чуть-чуть ))))
А ягоды вообще полезны — и далеко не у всех бывает аллергия на клубнику, землянику, малину и прочие вкусности))))))
Нужно попробовать!)))))
Я уверена, каша с несколькими ягодками малины малышу не повредит ))))

Источник

Можно ли девятимесячного ребенка кормить ягодами?

Отвечает Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания ГУ «Минский облЦГЭОЗ»:

— Для ребенка до года ягоды обязательно нужно превращать в пюре, иначе обнаружите в памперсе весь продукт целиком. В ягодах самое трудное для переваривания – оболочка и косточки, не забудьте их удалить. Мелкие ягодные косточки в случае слабости кишечника только навредят ребенку. Именно из-за них ягодный прикорм для малышей начинают не ранее чем с полугода. Лучшие ягоды для начала – черная смородина, черника (если ребенок не страдает запорами) и малина. Начинают с капельки ягодного пюре на кончике чайной ложки. Если вы обильно накормили ребенка ягодами, то фрукты и овощи в этот день лучше не давать. За две недели с начала прикорма норма ягод доводится до 30-40 г. Норма в год – не более 80-100 г. Для трехлетнего ребенка – 150 г.

Читайте также:  Нод_младшая_группа_ягоды

После этого следите за поведением ребенка и его лицом, особенно щечками. Будьте осторожны с клубникой, вишней и черешней. За один прием ребенок до двух лет не должен съедать более трех-пяти ягод. Черешня слишком напористо ведет себя в организме: вызывает вздутие живота. Во многих ягодах, особенно в клубнике, много вещества, вызывающего аллергию. Ребенку-аллергику можно предложить компот или сок из ягод, разведенные водой. Таким детям предпочтительно давать ягоды без косточек, а также после термической обработки. Самые гипоаллергенные ягоды – крыжовник, красная и белая смородина.

Что противопоказано

Детям с аллергией противопоказаны любые красные ягоды, а детям с проблемами в пищеварительном тракте – ягоды вообще. В ягодах содержится очень много кислот и сахаров, сахара вызывают брожение в кишечнике, поэтому при переедании любых ягод могут проявиться и симптомы отравления. Если ребенок бесконтрольно срывает ягодки с куста, в рот попадают и незрелые. Отравление зелеными ягодами бывает очень серьезным. Ягоды могут стать причиной кишечных инфекций, если не мыть их перед едой. Можно обдавать их кипятком.

Свежие ягоды можно смешивать с кисломолочными продуктами, но добавлять их в творог или кефир нужно сразу перед употреблением, так как кислоты губительны для кисломолочных бактерий. Старайтесь не добавлять в приготовленное блюдо сахар. В ягодах и так содержатся глюкоза и фруктоза, а, добавив сахар, вы провоцируете дополнительную нагрузку на организм.

Есть еще один аспект проблемы: ягоды – биологически активный продукт. И не безобидны, особенно если ими злоупотреблять, ведь ягоды – природные лекарства. Например, смородина содержит более 70 необходимых человеку биологически активных веществ. В бруснике более 80 подобных соединений. Пичкать ребенка ягодами — все равно что взрослому горстями глотать таблетки.

Источник

Оцените статью