Можно_ли_малышам_фруктозу

Можно давать ребенку вместо сахара фруктозу?

Варю компотики Сыночку (1,6 года) и кладу вместо сахара натуральную фруктозу!
Показаний к ограничению сахара нет, аллергии тоже) ттт
Некоторые Мамы на площадке так тоже делают)
Слышала что фруктоза полезная?!

фруктоза — натуральный сахар, содержащийся во фруктах
(правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград содержат также большое количество глюкозы) — перерабатывается в печени не в гликоген
(особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой) , а в жир!
Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим — фруктокиназу-1.
А он несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир.
Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах.
Фруктозу же печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.

Поступая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень — этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам.
Что же произойдет, если часть полученной Вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген?
А то, что Ваш мудрый организм сам скажет «нет» любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление, как в печень,
так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген,
который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!
Недавно в исследовании, опубликованном в журнале «Гепатология» , крыс накормили сахарным раствором, содержащим или глюкозу, или фруктозу. Кормление крыс фруктозой привело к двум серьёзным последствиям: увеличению выработки жиров в печени и уменьшению эффективности белкового лептина (помимо других функций, лептин отвечает за жировой обмен) .
Исследование выявило, что некоторые негативные свойства фруктозы были результатом ухудшения функции рецептора, известного под названием альфа-полифосфорная кислота. Этот рецептор присутствует в теле человека, и его активность у человека меньше, чем у крыс. В результате, один из авторов исследования предположил, что эффект действия фруктозы на человека должен вызывать ещё худшие последствия, чем те, которые наблюдались у крыс. Похоже, что имеются все основания полагать, что употребление фруктозы может содействовать росту процесса ожирения, наблюдаемого в мире.
Поэтому фруктоза не считается здоровой пищевой добавкой. Употребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей степени способствует ожирению, чем применение других подсластителей. В свое время проводились такие работы: исследователи предлагали экспериментальным мышам на выбор воду, раствор фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей — любителей фруктозосодержащих напитков отмечалась более существенная прибавка в весе даже при снижении общего калоража рациона. У этих мышей отмечена не только прибавка веса, но, что наиболее опасно, эта прибавка происходила на 90% за счет жировой ткани. Доказано также, что некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др.) , не выполняют своих нормальных функций п

Читайте также:  Документы_подтверждающие_качество_фруктов_овощей

райне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе (особенно детям). Сахароза — один из эффективных иммунодепрессантов. В природе ее нет, и она содержится только в двух искусственно выведенных людьми растениях — в сахарном тростнике и в сахарной свекле. Во всех странах отмечается полная корреляция между производством сахарозы и распространением кариеса среди населения. В связи с массовым распространением употребления сахарозы (чего в России до того никогда не было), и уже ставшей очевидной ее вредности, в конце 1950-х годов в СССР была принята программа полного исключения сахарозы из питания населения путем ее переработки на глюкозу и фруктозу, и применения только глюкозы и фруктозы и в пищевой промышленности, и в продаже населению. Как всегда, эта программа была доблестно завалена, а результаты мы полномасштабно пожинаем сейчас — иммунитет каждого п

В России исторически в качестве сладостей использовали мед
(традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие вяленые фрукты.
До середины XX века сахар (сахароза) у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у русских (белорусов, украинцев и др.) было отменное.
Только в 1950-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара,
что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании
всему населению, включая самых бедных.

Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие вяленые фрукты на столах россиян из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие ”изыски для баловства”.

Фруктоза — весьма небезобидна, здоровому человеку увлекаться ею не следует
Фруктоза не поднимает уровня сахара в крови, но она превращается в триглицериды – строительный материал для жира.
Фруктоза может вызывать жировую дистрофию печени, а затем и цирроз.
Так что для похудения в качестве заменителя сахара она не годится.
Кроме того, при злоупотреблении фруктозой может возникнуть сахарный диабет 2 типа.

Еще одним опасным действием фруктозы является ее способность усиливать аппетит и чувство голода.
http://www.diabetunet.ru/a-food-of-the-person-food-bases/fructose

Рост раковых клеток усиливается под действием фруктозы
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=41912

мне подруга сказала, что фруктоза плоха тем, что, в отличие, от сахара не стимулирует центр удовольствия. т. е. если человек любит сладкое, то фруктозой он не наедается.

Если нет аллергии на сладкое, добавляйте в компотик обычный сахар, не мудрствуйте, наши дети и так получают много нового и ненужного.

Источник

Можно ли ребенку давать шоколад и печенье на фруктозе?

Вот все говорят, что, мол, нельзя ребенку давать сладости, может сахарный диабет быть, зубы испортятся и т.д. и т.п. А на фруктозе тогда получается можно давать? Они же и выпускаются специально для диабетиков.

Фруктоза — фруктовый, так называемый медленный сахар. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, она неторопливо гуляет по организму, не вызывая дополнительных нагрузок на печень, почки и гормональную систему (в отличие от обычного сахара) . Очевидный минус не агрессивного влияния фруктозы: организм не понимает, что получил какую-то сладость, не происходит быстрого всплеска энергии. Человек чаще хочет сладкого, чем при пользовании обычным сахаром. Калорийность фруктозы даже чуть больше, чем сахара. В последнее время появился очень стойкий миф о пользе фруктозы для детей. Мол, она лучше сукрозы (сахара) , менее вредная. Это только миф! Да, фруктоза является натуральным сахаром, но то, что мы покупаем в коробках — очень концентрированный продукт, получаемый путем сложной промышленной переработки. Употребление фруктозы почти не повышает уровень глюкозы в крови, но может вызвать повышение содержания мочевой кислоты и других вредных соединений. Это сложный для усвоения продукт, выпускаемый для больных или людей с недостатком веса (организм частично преобразовывает фруктозу, благодаря ее «медленному» поведению, в жир). Специалисты предостерегают против фруктозы в детском рационе: ею нельзя полностью заменять сахар, она не легче и не проще. Нашей поджелудке, например, все равно, сахар или фруктоза – это одинаковые для нее простые углеводы. Так что делайте выводы!

Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_есть_морским_свинкам

Шоколад не дают маленьким детям потому что может вызвать диатез, но сладости немного можно вы же сразу ни килограммами даете, во всем должна быть норма.

Я бы не стала давать, я бы лучше нормальную сладость дала. Ведь давать сладости — это не значит, что нужно килограммами за раз скармливать. Понемножку они никому не повредят. А заменитель — он и есть заменитель.

шоколад детям до 3 лет вообще не показан, а остальным пожалуйста, но фруктозу желательно натуральную в виде фруктов

Источник

Можно ли детям фруктозу?

фруктоза в фруктах

Фруктоза – это одна из составляющих частей обычного пищевого сахара. Помимо фруктозы в сахаре содержится глюкоза. Их пропорции приблизительно одинаковы, то есть 50% фруктозы и 50% глюкозы.

Фруктозу можно употреблять в чистом виде, а можно в продуктах. К примеру, наибольшее количество фруктозы содержится в фруктах. Но бывает фруктоза в таблетках или в виде порошка. Ее выпускают в качестве заменителя сахара для диабетиков. Связано это с тем, что фруктоза может усваиваться без инсулина, с которым у диабетиков проблемы.

Здоровому человеку не рекомендуется употреблять фруктозу или глюкозу в чистом виде. Фрукты кушать полезно, а вот одну глюкозу – вредно. Ученые установили, что глюкоза в чистом виде изменяет обмен веществ. Часть фруктозы попадает в печень и перерабатывается в гликоген. Из фруктозы его получается много, и вы буквально сразу получаете дневную норму. Соответственно все остальная пища, в том числе и каши, уже не будут перерабатываться в гликоген, а сразу уйдут в жир. Из-за данного свойства фруктоза не является рекомендуемой пищевой добавкой не только для детей, но и для взрослых.

idea

Детям до года нельзя добавлять в пищу сахар. И не важно будет это обычный сахар или фруктоза.

От года и до трех ребенок должен употреблять сахар в минимальном количестве. Многие врачи вообще советуют исключить сахар до трех лет. Лучше заменять сладкие соки и каши на фрукты или не сладкое печенье.

Читайте также:  Пюре_фруктовое_фрутоняня_груша_90г

Фруктоза опасно еще тем, что она не такая сладкая, как сахар. То есть, чтобы почувствовать сладкий вкус нужно положить фруктозы в полтора или два раза больше. А это приводит к тому, что ребенок с раннего детства привыкнет к калорийной пище. Такое питание не является здоровым и влечет за собой ожирение. А в будущем все болезни связанные с ожирением.

Источник

Фруктоза в детском питании

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Фруктоза в детском питании

Фруктоза является продуктом, рекомендованным для детского питания. Единственным противопоказанием является аллергия на нее и врожденная непереносимость. В этом случае необходима срочная консультация врача, тщательный подбор диеты для ребенка, подразумевающий полное исключение из рациона всех продуктов, в которых она может содержаться.

Если аллергии нет, детям можно давать продукты, содержащие фруктозу. Как правило, это натуральные соки, овощные и фруктовые пюре. При этом следует учитывать, что она входит в состав практически всех фруктов и ягод, а также многих овощей. Вводя в рацион питания детей фруктозу, вовсе не обязательно покупать фруктовый сахар и добавлять его в каждое блюдо, приготовленное для младенца, ведь в натуральных продуктах и так уже есть достаточное ее количество.

И все же многих родителей интересует вопрос, можно ли детям давать именно фруктозу, усиливая тем самым вкус пищи и намеренно делая его сладким. На него нет однозначного ответа. Многие диетологи убеждены, что знакомить детей со сладким вкусом следует как можно позже. Это станет отличной профилактикой кариеса и поможет сформировать правильные пищевые привычки. Хорошо, если ребенок привыкнет к фруктовым десертам и легким овощным блюдам уже в первые годы своей жизни.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Другое дело, если малыш родился сладкоежкой. Исследования показали, что еще в период внутриутробного развития ребенок может привыкнуть к сладкому вкусу, а затем испытывать настоящую драму, не получая его. Это происходит, если мама во время беременности злоупотребляет сладостями, а затем не может отказаться от них во время кормления грудью.

Такому ребенку вряд ли удастся ввести прикорм, не подсластив его. Для этого лучше использовать фруктовый сахар. Прикорм можно вводить, начиная с трех месячного возраста, следуя при этом рекомендациям педиатра, наблюдающего малыша. Если решено прикармливать ребенка продуктами заводского производства, предназначенными для детского питания, то следует помнить, что в них для усиления вкуса добавляется именно фруктоза. При этом дозировка продуктов и их включение в рацион питания детей осуществляется в соответствии с прилагаемой инструкцией и рекомендациями педиатров.

Фруктоза в детском питании помогает снизить калорийность рациона, а также уберечь зубы малыша от кариеса.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Источник

Оцените статью