Можно давать ребенку вместо сахара фруктозу?
Варю компотики Сыночку (1,6 года) и кладу вместо сахара натуральную фруктозу!
Показаний к ограничению сахара нет, аллергии тоже) ттт
Некоторые Мамы на площадке так тоже делают)
Слышала что фруктоза полезная?!
фруктоза — натуральный сахар, содержащийся во фруктах
(правда, некоторые фрукты, такие как апельсины и виноград содержат также большое количество глюкозы) — перерабатывается в печени не в гликоген
(особое вещество, которое идет на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой) , а в жир!
Попадая в организм, фруктоза минует особый энзим — фруктокиназу-1.
А он несет ответственность за переработку поступающих в организм углеводов в энергию и решает, во что же превратить полученные углеводы: в гликоген или в жир.
Комплексные углеводы, такие как овсянка, макароны, рис, попав в организм, превращаются, в основном, в гликоген, и в этом виде откладываются в печени и мышцах.
Фруктозу же печень превращает в жир, который, попадая в кровь, немедленно впитывается жировыми клетками.
Поступая в кровь, глюкоза обычно беспрепятственно проходит через печень — этот своеобразный фильтр организма и направляется оттуда прямиком к мышцам.
Что же произойдет, если часть полученной Вашим организмом фруктозы попадет в печень и превратится в гликоген?
А то, что Ваш мудрый организм сам скажет «нет» любым другим поступающим углеводам и заблокирует их поступление, как в печень,
так и в мышцы через печень. В итоге невостребованные комплексные углеводы превратятся не в драгоценный мышечный гликоген,
который способен обеспечить мощный прилив энергии, а в ненавистный жир!
Недавно в исследовании, опубликованном в журнале «Гепатология» , крыс накормили сахарным раствором, содержащим или глюкозу, или фруктозу. Кормление крыс фруктозой привело к двум серьёзным последствиям: увеличению выработки жиров в печени и уменьшению эффективности белкового лептина (помимо других функций, лептин отвечает за жировой обмен) .
Исследование выявило, что некоторые негативные свойства фруктозы были результатом ухудшения функции рецептора, известного под названием альфа-полифосфорная кислота. Этот рецептор присутствует в теле человека, и его активность у человека меньше, чем у крыс. В результате, один из авторов исследования предположил, что эффект действия фруктозы на человека должен вызывать ещё худшие последствия, чем те, которые наблюдались у крыс. Похоже, что имеются все основания полагать, что употребление фруктозы может содействовать росту процесса ожирения, наблюдаемого в мире.
Поэтому фруктоза не считается здоровой пищевой добавкой. Употребление большого количества прохладительных напитков, содержащих фруктозу, в большей степени способствует ожирению, чем применение других подсластителей. В свое время проводились такие работы: исследователи предлагали экспериментальным мышам на выбор воду, раствор фруктозы и прохладительные напитки с фруктозой. У мышей — любителей фруктозосодержащих напитков отмечалась более существенная прибавка в весе даже при снижении общего калоража рациона. У этих мышей отмечена не только прибавка веса, но, что наиболее опасно, эта прибавка происходила на 90% за счет жировой ткани. Доказано также, что некоторые гормоны, которые реагируют на глюкозу (лептин, инсулин и др.) , не выполняют своих нормальных функций п
райне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе (особенно детям). Сахароза — один из эффективных иммунодепрессантов. В природе ее нет, и она содержится только в двух искусственно выведенных людьми растениях — в сахарном тростнике и в сахарной свекле. Во всех странах отмечается полная корреляция между производством сахарозы и распространением кариеса среди населения. В связи с массовым распространением употребления сахарозы (чего в России до того никогда не было), и уже ставшей очевидной ее вредности, в конце 1950-х годов в СССР была принята программа полного исключения сахарозы из питания населения путем ее переработки на глюкозу и фруктозу, и применения только глюкозы и фруктозы и в пищевой промышленности, и в продаже населению. Как всегда, эта программа была доблестно завалена, а результаты мы полномасштабно пожинаем сейчас — иммунитет каждого п
В России исторически в качестве сладостей использовали мед
(традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие вяленые фрукты.
До середины XX века сахар (сахароза) у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у русских (белорусов, украинцев и др.) было отменное.
Только в 1950-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара,
что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании
всему населению, включая самых бедных.
Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие вяленые фрукты на столах россиян из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие ”изыски для баловства”.
Фруктоза — весьма небезобидна, здоровому человеку увлекаться ею не следует
Фруктоза не поднимает уровня сахара в крови, но она превращается в триглицериды – строительный материал для жира.
Фруктоза может вызывать жировую дистрофию печени, а затем и цирроз.
Так что для похудения в качестве заменителя сахара она не годится.
Кроме того, при злоупотреблении фруктозой может возникнуть сахарный диабет 2 типа.
Еще одним опасным действием фруктозы является ее способность усиливать аппетит и чувство голода.
http://www.diabetunet.ru/a-food-of-the-person-food-bases/fructose
Рост раковых клеток усиливается под действием фруктозы
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=41912
мне подруга сказала, что фруктоза плоха тем, что, в отличие, от сахара не стимулирует центр удовольствия. т. е. если человек любит сладкое, то фруктозой он не наедается.
Если нет аллергии на сладкое, добавляйте в компотик обычный сахар, не мудрствуйте, наши дети и так получают много нового и ненужного.
Источник
Можно ли ребенку давать шоколад и печенье на фруктозе?
Вот все говорят, что, мол, нельзя ребенку давать сладости, может сахарный диабет быть, зубы испортятся и т.д. и т.п. А на фруктозе тогда получается можно давать? Они же и выпускаются специально для диабетиков.
Фруктоза — фруктовый, так называемый медленный сахар. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, она неторопливо гуляет по организму, не вызывая дополнительных нагрузок на печень, почки и гормональную систему (в отличие от обычного сахара) . Очевидный минус не агрессивного влияния фруктозы: организм не понимает, что получил какую-то сладость, не происходит быстрого всплеска энергии. Человек чаще хочет сладкого, чем при пользовании обычным сахаром. Калорийность фруктозы даже чуть больше, чем сахара. В последнее время появился очень стойкий миф о пользе фруктозы для детей. Мол, она лучше сукрозы (сахара) , менее вредная. Это только миф! Да, фруктоза является натуральным сахаром, но то, что мы покупаем в коробках — очень концентрированный продукт, получаемый путем сложной промышленной переработки. Употребление фруктозы почти не повышает уровень глюкозы в крови, но может вызвать повышение содержания мочевой кислоты и других вредных соединений. Это сложный для усвоения продукт, выпускаемый для больных или людей с недостатком веса (организм частично преобразовывает фруктозу, благодаря ее «медленному» поведению, в жир). Специалисты предостерегают против фруктозы в детском рационе: ею нельзя полностью заменять сахар, она не легче и не проще. Нашей поджелудке, например, все равно, сахар или фруктоза – это одинаковые для нее простые углеводы. Так что делайте выводы!
Шоколад не дают маленьким детям потому что может вызвать диатез, но сладости немного можно вы же сразу ни килограммами даете, во всем должна быть норма.
Я бы не стала давать, я бы лучше нормальную сладость дала. Ведь давать сладости — это не значит, что нужно килограммами за раз скармливать. Понемножку они никому не повредят. А заменитель — он и есть заменитель.
шоколад детям до 3 лет вообще не показан, а остальным пожалуйста, но фруктозу желательно натуральную в виде фруктов
Источник
Можно ли детям фруктозу?
Фруктоза – это одна из составляющих частей обычного пищевого сахара. Помимо фруктозы в сахаре содержится глюкоза. Их пропорции приблизительно одинаковы, то есть 50% фруктозы и 50% глюкозы.
Фруктозу можно употреблять в чистом виде, а можно в продуктах. К примеру, наибольшее количество фруктозы содержится в фруктах. Но бывает фруктоза в таблетках или в виде порошка. Ее выпускают в качестве заменителя сахара для диабетиков. Связано это с тем, что фруктоза может усваиваться без инсулина, с которым у диабетиков проблемы.
Здоровому человеку не рекомендуется употреблять фруктозу или глюкозу в чистом виде. Фрукты кушать полезно, а вот одну глюкозу – вредно. Ученые установили, что глюкоза в чистом виде изменяет обмен веществ. Часть фруктозы попадает в печень и перерабатывается в гликоген. Из фруктозы его получается много, и вы буквально сразу получаете дневную норму. Соответственно все остальная пища, в том числе и каши, уже не будут перерабатываться в гликоген, а сразу уйдут в жир. Из-за данного свойства фруктоза не является рекомендуемой пищевой добавкой не только для детей, но и для взрослых.
Детям до года нельзя добавлять в пищу сахар. И не важно будет это обычный сахар или фруктоза.
От года и до трех ребенок должен употреблять сахар в минимальном количестве. Многие врачи вообще советуют исключить сахар до трех лет. Лучше заменять сладкие соки и каши на фрукты или не сладкое печенье.
Фруктоза опасно еще тем, что она не такая сладкая, как сахар. То есть, чтобы почувствовать сладкий вкус нужно положить фруктозы в полтора или два раза больше. А это приводит к тому, что ребенок с раннего детства привыкнет к калорийной пище. Такое питание не является здоровым и влечет за собой ожирение. А в будущем все болезни связанные с ожирением.
Источник
Фруктоза в детском питании
Опубликовано: 04 ноя 2015,
16:32
МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »
Фруктоза является продуктом, рекомендованным для детского питания. Единственным противопоказанием является аллергия на нее и врожденная непереносимость. В этом случае необходима срочная консультация врача, тщательный подбор диеты для ребенка, подразумевающий полное исключение из рациона всех продуктов, в которых она может содержаться.
Если аллергии нет, детям можно давать продукты, содержащие фруктозу. Как правило, это натуральные соки, овощные и фруктовые пюре. При этом следует учитывать, что она входит в состав практически всех фруктов и ягод, а также многих овощей. Вводя в рацион питания детей фруктозу, вовсе не обязательно покупать фруктовый сахар и добавлять его в каждое блюдо, приготовленное для младенца, ведь в натуральных продуктах и так уже есть достаточное ее количество.
И все же многих родителей интересует вопрос, можно ли детям давать именно фруктозу, усиливая тем самым вкус пищи и намеренно делая его сладким. На него нет однозначного ответа. Многие диетологи убеждены, что знакомить детей со сладким вкусом следует как можно позже. Это станет отличной профилактикой кариеса и поможет сформировать правильные пищевые привычки. Хорошо, если ребенок привыкнет к фруктовым десертам и легким овощным блюдам уже в первые годы своей жизни.
Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.
Другое дело, если малыш родился сладкоежкой. Исследования показали, что еще в период внутриутробного развития ребенок может привыкнуть к сладкому вкусу, а затем испытывать настоящую драму, не получая его. Это происходит, если мама во время беременности злоупотребляет сладостями, а затем не может отказаться от них во время кормления грудью.
Такому ребенку вряд ли удастся ввести прикорм, не подсластив его. Для этого лучше использовать фруктовый сахар. Прикорм можно вводить, начиная с трех месячного возраста, следуя при этом рекомендациям педиатра, наблюдающего малыша. Если решено прикармливать ребенка продуктами заводского производства, предназначенными для детского питания, то следует помнить, что в них для усиления вкуса добавляется именно фруктоза. При этом дозировка продуктов и их включение в рацион питания детей осуществляется в соответствии с прилагаемой инструкцией и рекомендациями педиатров.
Фруктоза в детском питании помогает снизить калорийность рациона, а также уберечь зубы малыша от кариеса.
Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.
Отзывы и комментарии
Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!
Источник