Можно_ли_красить_фрукты

Зачем апельсины и лимоны красят?

Увидев на прилавке глянцевые, красно­оранжевые, красивой формы круглые мандоры, не удержалась, решила купить. Продавец стал накладывать из ящика фрукты. Заметив в его руках оранжевый плод, отличавшийся от других по цвету, поспешила заметить: мол, не положили ли случайно в коробку «карликовый» апельсин? Попросила заменить его. Продавец заверил, что это тоже плод мандоры, только другого цвета. Как так? Ответ продавца сразил меня наповал: мол, какая разница, какого цвета плод, цитрусовые фрукты ведь красят.

Ну и ну! То, что плоды обрабатывают антисептиками, наносят на них парафиновую пленку, это, пожалуй, многим известно. Но чтобы их красили… А собственно, чем и почему?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, пришлось погрузиться в тонкости, известные разве что специалистам фруктовой сферы. Полученной информацией мы сегодня и поделимся с читателями.

Если фрукты спелые, они вкусные. Это аксиома. Поэтому очень важно, когда плоды снимут с ветки. Если яблоки, груши, бананы можно срывать недоспевшими, в расчете на то, что они полежат и «дойдут», то с теми же апельсинами и грейпфрутами такой номер не пройдет. Они не улучшают свои вкусовые качества после сбора урожая. И апельсины, и грейпфруты не содержат крахмала, не изменяют существенно свой химический состав после того, как были сняты с дерева (как это происходит с яблоками, бананами). Сахара в них содержится столько, сколько они накопили до того, как были сорваны.

Созревают цитрусовые медленно, постепенно, по мере увеличения их размера и веса. Поэтому вкус фруктов напрямую зависит от их возраста. И здесь главное — выбрать «правильное» время, чтобы не сорвать плоды раньше, но и не передержать их на ветке. Ведь у незрелого плода грубый вкус, он очень кислый или терпкий, имеет плотную и жесткую мякоть. Перезревшие же фрукты быстро становятся вялыми, безвкусными, плохо хранятся.

В отличие от других фруктов, окраска кожуры у цитрусовых в момент уборки формируется не полностью. То есть цвет, на который обычно ориентируемся мы, покупатели, не всегда является критерием спелости. Апельсины имеют темно­зеленый цвет с самого образования плодов до тех пор, пока они не достигнут нужного размера и не приблизятся к состоянию зрелости. После этого их цвет может меняться очень быстро, особенно при колебаниях температуры. Несколько холодных ночей, которые пришли на смену теплым дням, могут совершенно изменить цвет апельсинов, которые были до этого совсем зелеными. Неблагоприятные погодные условия могут задержать достижение цвета спелости у лимонов и грейпфрутов, даже если плоды зрелые.

Читайте также:  Какие_фрукты_лучше_есть_во_время_простуды

У некоторых сортов апельсинов при этом может быть незначительное позеленение, тогда как, к примеру, плоды из Калифорнии, Флориды, собираемые поздней осенью или ранней зимой, — вообще зеленого цвета. Грейпфруты, лимоны, мандарины, танжело и другие экзотические фрукты тоже могут быть достаточно спелыми, хотя они и не достигли цвета спелости. При этом, несмотря на зеленую окраску, плоды имеют нужное соотношение сахаров (или растворимого сухого вещества) и кислот, по которым определяют «правильное» время сбора урожая. Кстати, эти показатели в разные странах свои. Так, например, соотношение сахар (или растворимое сухое вещество): кислота для апельсинов из США (Флорида) составляет 8,5:1, а для апельсинов из Испании — 5,5:1. Это соотношение для мандаринов из Испании — 7,0:1, из ЮАР — 7,5:1.

Так как покупатель привык к характерной окраске фруктов, ее доводят «до кондиции» — то есть плоды слабо выраженного цвета подвергают специальной обработке. Она так и называется: «операция удаления зеленой окраски», «отзеленение» или «полное дозревание». В Калифорнии ее называют «пропарка». Эту операцию проводят с помощью этилена или тепловой обработки согласно предписаниям национальных нормативных документов.

Обработка фруктов проводится в специальных камерах, бункерах, в которых поддерживается на определенном уровне необходимые температура и влажность. В воздух добавляется этилен, концентрация которого и время обработки зависят от сорта фруктов (а также места их произрастания) и количества хлорофилла, которое необходимо удалить.

Лимоны обычно окрашиваются при температуре 16 градусов С без добавления этилена. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые, которым требуется этиленовая обработка, перед окраской получают фунгицидный (противогрибковый) душ.

Во Флориде помимо отзеленения этиленом ранне­ и среднеспелые апельсины дополнительно красят специальным (кстати, сертифицированным) пищевым красителем, который придает бледной кожуре более яркий и однородный оранжевый цвет. Цветовую обработку фрукты проходят в красящем растворе (погружают в специальную емкость) при температуре около 50 градусов С. Или краской могут омывать фрукты, когда они проходят по вращающемуся конвейеру. А вот калифорнийские апельсины искусственную окраску не проходят.

Читайте также:  Ноты_реклама_фруктовый_сад

Потом нужного цвета апельсины, грейпфруты, мандарины и т.д. «облачат» в парафиновую пленку (чтобы влага не испарялась) и погрузят в ящики…

­ А вы были правы, — сказала я при встрече уже знакомому продавцу. — Цитрусовые красят.

На что он задал мне очередную загадку:

­ А вы знаете, что делают с хурмой?

Продавец поделился со мной очередными «секретами». Единственный, как я поняла, безобидный способ ускорения созревания хурмы – подложить к ним яблоки.

Действительно: все гениальное просто. Ведь яблоки выделяют этилен, необходимый для быстрого созревания любых фруктов.

Пишите, задавайте нам вопросы, присылайте отклики по электронному адресу: denejnaya@vechorka. ru

Источник

Первая в мире съедобная краска

Первая в мире съедобная краска

Вы когда-нибудь ели синюю клубнику или золотистого лобстера? Нет? Что ж, теперь это возможно. Встречайте — первая в мире съедобная краска-спрей, которой можно раскрасить практически любой пищевой продукт. Краска-спрей называется «Отделка еды» и продается пока в четырех оттенках — серебристом, золотом, красном и синем.

Первая в мире съедобная краска

Краска-спрей не имеет вкуса, зато с ее помощью любое блюдо можно сделать забавным и необычным.

Первая в мире съедобная краска

Чтобы преобразить еду, нужно всего лишь нанести краску слой за слоем и подождать, пока она высохнет.

Первая в мире съедобная краска

Эта уникальная идея была создана немецкой компанией «The Deli Garage». Краска продается примерно за 1000 рублей за флакон.

Первая в мире съедобная краска

Менеджер проекта 29-летняя Кайя-Лайн Кнуст говорит: «Нам нравится изобретать и производить товары, которые развеселят как нас самих, так и наших клиентов».

Первая в мире съедобная краска

«Мы разрабатываем сотни идей для новых пищевых продуктов, но только некоторые из них можно поместить на рынок».

Первая в мире съедобная краска

«И я рада, что эта краска — одна из тех идей, которая появилась на рынке».

Первая в мире съедобная краска

«Эта идея нравилась нам с самого начала, и мы нашли производителя, который может сделать ее для нас».

Первая в мире съедобная краска

Компания уверена, что продукты питания выглядят намного лучше после нанесения неожиданных красок.

Первая в мире съедобная краска

«Нам нравится, когда металлическим оттенком обладают не только наши автомобили, но и наши помидоры».

Первая в мире съедобная краска

Съесть серебристое яблоко гораздо веселее, чем обычное.

Первая в мире съедобная краска

«И все это нравится не только нам, но и нашим клиентам — мы уже получили отличные отзывы, и товар расходится мгновенно».

Читайте также:  Консервный_завод_фрукты_овощи

Первая в мире съедобная краска

Ну как вам? Готовы раскрасить еду?

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

как красить фрукты на стол

Смотрите видео на тему «как красить фрукты на стол» в TikTok (тикток).

Лайки: 2.9K.Видео в TikTok (тикток) от пользователя Гагарина ты просто космос (@nadya.gagarina): «Красивая подача фруктов украсит любой стол! ⠀Готовьте с удовольствием! 🥰🤗⠀#нарезка #нарезкафруктов #фруктоваянарезка #фруктоваятарелка #фрукты».оригинальный звук - Гагарина ты просто космос.

Красивая подача фруктов украсит любой стол! ⠀Готовьте с удовольствием! 🥰🤗⠀#нарезка #нарезкафруктов #фруктоваянарезка #фруктоваятарелка #фрукты

Лайки: 1K.Видео в TikTok (тикток) от пользователя Мамочка троих из Подмосковья🙃 (@elenka_eroshkina): «#ананас #фруктоваятарелка #фруктоваянарезка #праздниккнамприходит #каккрасивоукраситьстол».оригинальный звук - Мамочка троих из Подмосковья🙃.

Лайки: 1.2K.Видео в TikTok (тикток) от пользователя Home_master_food (@home_master_food): «ФАНТАСТИЧЕСКАЯ нарезка 🍍🍇🍓Райское наслаждение!⠀Накрываем праздничный стол быстро, легко и красиво! Для вас дорогие Новогодняя фруктовая нарезка⠀Ставьте ❤️ и сохраняйте рецепты 📌, чтобы потом не искать!⠀ИНГРЕДИЕНТЫ:🔹ананас - 1 шт🔹виноград красный - 100 г🔹виноград зелёный - 100 г🔹виноград чёрный - 100 г🔹киви - 3 шт🔹клубника - 100 гБольше рецептов тут@home_master_food#еда #рецепты #кулинария #фрукты #закуски #десерты #фруктоваянарезка #новогоднийстол #новыйгод #новогодне».Solo - Clean Bandit,Demi Lovato.

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ нарезка 🍍🍇🍓Райское наслаждение!⠀Накрываем праздничный стол быстро, легко и красиво! Для вас дорогие Новогодняя фруктовая нарезка⠀Ставьте ❤️ и сохраняйте рецепты 📌, чтобы потом не искать!⠀ИНГРЕДИЕНТЫ:🔹ананас — 1 шт🔹виноград красный — 100 г🔹виноград зелёный — 100 г🔹виноград чёрный — 100 г🔹киви — 3 шт🔹клубника — 100 гБольше рецептов тут@home_master_food#еда #рецепты #кулинария #фрукты #закуски #десерты #фруктоваянарезка #новогоднийстол #новыйгод #новогодне

Источник

Фейк: «Яблоки вручную окрашивают в красный цвет»

В Казнете появилось видео, на котором запечатлен конвейер с яблоками. В кадре группа людей в защитной одежке красит их в красный цвет так, чтобы они напоминали натуральные фрукты. Объясняем, что на самом деле происходит на записи.

При помощи обратного поиска изображений по скриншоту из видео удалось установить, что ролик стал вирусным в Сети еще в начале текущего года. Его распространяли жители разных стран, а подпись всегда гласила, что так в Китае красят яблоки, чтобы выдавать их за настоящие.

Оригинал видео был размещен в TikTok-аккаунте пользователя с ником @cacao_ing. Из оригинального описания к ролику следует, что люди в ролике производят вовсе не поддельные яблоки, а шоколадные конфеты.

На другом видео в этом же аккаунте показано, как сделать такие конфеты. На кадрах видно, что такое яблоко с настоящим спутать невозможно, так как внутри него находятся мелкие драже. Также в ролике видно, что красят каркас из белого шоколада пищевым красным красителем.

Такие конфеты в виде яблок, как и настоящие яблоки в карамели, являются популярным десертом и традиционным угощением в Китае, которое подают по случаю празднования Нового года или Дня святого Валентина.

Таким образом, рассылка о том, что Китай продает Казахстану искусственные яблоки под видом настоящих, – фейк. На видео показан процесс изготовления не поддельных фруктов, а традиционных шоколадных конфет.

Источник

Оцените статью