Можно_ли_кормящим_мамам_овощной_салат

Какой салат при грудном вскармливании приготовить кормящей маме

Диета кормящей мамы предполагает отказ от ряда продуктов. Сразу после родов ограничения довольно строгие, но со временем меню расширяется. В рацион включают свежие овощи, фрукты. Они восполняют запас ценных элементов, пищевых волокон. Растительную пищу комбинируют с мясом, рыбой в горячих блюдах, салатах. Многие из них можно есть при грудном вскармливании, если правильно приготовить. Какие рецепты подходят молодым мамам, рассмотрим в этой статье.

image

Общие принципы приготовления салатов

Правила, которые мамочкам следует соблюдать, выбирая продукты, приведены ниже:

  • Первое время после родов овощи, фрукты подвергают термической обработке, их тушат, отваривают, запекают, но не жарят.
  • В первый месяц ГВ от салатов, содержащих более двух компонентов, лучше отказаться. Незрелый кишечник малыша плохо реагирует на сложные комбинации продуктов.
  • Нужно учесть, что красные овощи, фрукты чаще других вызывают негативные реакции. Первые два месяца желательно готовить блюда из зеленых, желтых овощей. Их относят к разряду гипоаллергенных.
  • Зелень, листья промывают проточной водой. Фрукты, овощи не должны быть с гнилыми участками, червоточинами и другими дефектами. По возможности их промывают с мылом. Это снизит вероятность кишечных инфекций, заражения паразитами.
  • Кожица содержит нерастворимую клетчатку, которая нередко вызывает у грудничков проблемы с пищеварением. Её желательно счищать, пока малышу не исполнится 4 месяца.
  • Овощи, фрукты выбирают по сезону. Предпочтение отдают местным видам. Экзотические фрукты (кроме банана) желательно вводить при ГВ после 9 месяцев.

Салат готовят из овощей, выращенных на своем участке, или покупают фермерские продукты. Диета при грудном вскармливании предполагает отказ от консервов, солений, покупных соусов. Такие продукты часто провоцируют колики, повышенное газообразование.

Какие салаты можно кормящим мамам: подбор ингредиентов

Первые месяцы ГВ закуски готовят по рецептам, которые включают:

  • отварное мясо. Разрешено есть курицу, индейку, кролика, нежирную говядину, свинину;
  • субпродукты. Молодой маме полезно кушать печень, куриные сердечки;
  • отварную, запеченную рыбу. Лучше всего первые месяцы лактации есть треску, минтай, хек, судак, затем включать в рацион жирные сорта – селедку, скумбрию. Салаты с копченой, соленой рыбой, пресервами, консервами, крабовыми палочками нужно исключить;
  • овощи. Первые месяцы салаты при ГВ готовят из зеленых, желтых видов. Разрешено добавлять в блюдо брокколи, кабачки, патиссоны, тыкву, зеленый горошек, стручковую фасоль, картофель. Затем вводят кукурузу, огурец, зеленый перец, желтые помидоры, листовой салат, морковь, свеклу;
  • фрукты. Молодой маме разрешены закуски с яблоком, грушей, бананом. После 3 месяцев можно добавлять хурму, гранат;
  • молочные продукты. Сыр, брынза, йогурт, кефир тоже используют в закусках, если малыш хорошо их переносит.
Читайте также:  Температурный_режим_при_перевозка_овощей

Список ингредиентов обширный. Из них можно составить много комбинаций повседневных и праздничных блюд.

Рецепты салатов для кормящих мам

Овощные закуски помогут наладить пищеварение, предотвратят запоры, очистят от токсинов. Фруктовый салат заменит кормящей маме десерт. Холодные блюда с добавлением мяса, рыбы − дополнительный источник белка, полезных элементов, важных для развития малыша.

Овощной салат

Классическое летнее блюдо. Чтобы его приготовить берут:

Овощи режут кубиками. Листья рвут руками. Зелень измельчают. Все компоненты смешивают. Закуску солят по вкусу, заправляют сметаной. Такое блюдо органично дополняет обед, ужин.

image

Свекольный салат с курагой

Несмотря на яркий цвет, корнеплод редко вызывает аллергию. Специалисты разрешают включать вареную свеклу в рацион уже после выписки из роддома. Особенно при проблемах со стулом. Свекольные салаты слабят, поэтому их нужно употреблять понемногу, не чаще 3 раз за неделю.

Грецкий орех, курага нередко вызывают вздутие у малышей, поэтому предложенное блюдо можно есть с 3-4 месяца лактации.

  • 2 свеклы;
  • столовая ложка измельченных грецких орехов;
  • 50 г твердого сыра;
  • курага − 3 штуки;

Корнеплод отваривают в подсоленной воде. Курагу измельчают блендером или кухонным комбайном. Орехи желательно вымачивать. Это поможет избежать тяжести, дискомфорта желудочно-кишечного тракта. Орехи настаивают 8 часов в подсоленной горячей воде. Лучше всего подойдет стеклянная посуда. Соотношение жидкости и орехов должно быть 2:1. Вымоченный продукт сушат, измельчают.

Свеклу, сыр режут кубиками. Добавляют курагу, грецкий орех, заправляют маслом.

image

Салат «Цезарь» для кормящей мамы

Чтобы блюдо вписывалось в диету, немного меняют состав соуса. Основные ингредиенты остаются те же:

  • куриная грудка;
  • пучок листового салата;
  • 70 г сыра «Пармезан»;
  • томаты «Черри»;
  • батон из пшеничной муки;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок.

Мясо опускают в кипящую воду. Чтобы грудка получилась мягкой, её варят на сильном огне полчаса. Для трех порций достаточно половины. Из остальной мякоти можно приготовить суп или суфле.

Читайте также:  Перевод_овоща_золотое_яблоко

Пока варится грудка, готовят сухарики. Для этого 1/4 часть батона режут небольшими брусочками. Их выкладывают на лист пекарской бумаги одним слоем. В разогретой до 100 градусов духовке нарезанный батон подсушивают до золотистого цвета.

«Цезарь» готовят в широком блюде. Дно и бока посуды застилают листовым салатом. Его рвут руками. Куриное филе режут крупными кубиками, выкладывают на листья. Мясо посыпают сухариками. Каждый помидор делят на четвертинки. Сыр измельчают крупной теркой.

Ингредиенты перемешивают непосредственно перед едой после добавления лимонного сока, оливкового масла. «Цезарь» разрешен с 3 месяца лактации. Если убрать из рецепта лимонный сок, помидоры блюдо можно готовить, когда ребенку исполнился месяц. Цезарь хорошо насыщает. Он отлично подойдет в качестве перекуса, дополнит праздничный ужин.

image

Салат с творогом и овощами

Это блюдо вводят на третий месяца лактации, если малыш хорошо реагирует на свежие овощи, кисломолочную продукцию.

Источник

Какие салаты можно кормящим мамам

Кормление грудью – важный период не только в жизни новорожденного малыша, но и мамы. В первый месяц происходит перестройка образа жизни и питания женщины. Оно должно быть сбалансированным и максимально полезным, лишенным вредных и аллергенных продуктов.

какие салаты можно кормящим мамам

Какие салаты можно кормящим мамам

Правильное питание при грудном вскармливании включает в себя пищу, сваренную на пару, разнообразные салаты из сезонных продуктов.

Продукты, которые желательно исключить из рациона

Ребенок в первые месяцы жизни адаптируется к новым условиям, формируется его пищеварение. Некоторые вещества из маминой пищи попадают в животик младенца с грудным молоком и могут вызвать повышенное газообразование и болезненные колики. К таким продуктам можно отнести капусту, картофель, бобовые.

Также важно избегать употребления в пищу меда, яиц, орехов, цитрусовых, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Читайте также:  Подвидом_какого_овоща_является_мангольд

Какие салаты можно кормящим мамам

Разнообразить ежедневный рацион помогут различные салаты. Самыми «безобидными» овощами и фруктами считаются свекла, морковь и зеленые яблоки. Рекомендуется заправлять их растительным маслом и сметаной. Можно добавлять зелень и сухофрукты – чернослив, курагу.

Если кормящая мама собирается в гости, где могут быть такие «вредные» салаты, как «Оливье» и «Мимоза», приправленные майонезом, то их можно съесть не более двух ложек.

Как только малышу исполнится 3 месяца, можно постепенно вводить в рацион новые продукты и наблюдать, как реагирует организм ребенка. При отсутствии каких-либо жалоб новые ингредиенты успешно закрепляются в меню мамы.

Рецепты салатов

Каждое время года богато своими продуктами: весенняя пора – большим количеством свежих парниковых овощей, зелени, осень – сезонными овощами, созревшими на огороде, фруктами.

«Цезарь». Берем 250–300 граммов куриного филе и отвариваем до готовности. 2 ломтика батона нарезать кубиками и подсушить в духовке. Листья салата порвать на кусочки и сложить в глубокую емкость, туда же отправить нарезанную курицу, сухарики. Посыпать все кунжутным семенем, тертым сыром, заправить растительным маслом и можно кушать.

  • Овощные салаты. В овощах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые полезны и маме, и малышу.

Салат «Зеленый микс». Берем всю любимую зелень – шпинат, щавель, зеленый лук, укроп, можно добавить свежий огурец и вареные перепелиные яйца. Все нарезаем, немного подсаливаем и заправляем маслом.

Рецепты салатов различны. Продукты можно комбинировать по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям.

приготовить

Если очень сложно отказаться от магазинного майонеза, то можно приготовить его домашнюю версию. Взбиваем блендером 100 мл молока и 250 мл растительного масла до тех пор, пока масса не загустеет. Добавляем чайную ложку горчицы, соль и 1 столовую ложку лимонного сока. Взбиваем в течение 10 минут.

Питаться во время кормления грудью можно полезно и разнообразно. Можно приготовить салаты из любимых продуктов, сочетая и комбинируя различные ингредиенты. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью