Можно_ли_кормящей_маме_кушать_тушеные_овощи

Тушеные кабачки для кормящей мамы

Кормление грудью – это важный период в жизни женщины, поэтому к рациону питания в это время приходится относиться ответственно, думая, в первую очередь, о крохе. Желудочно-кишечный тракт младенца еще очень чувствительный, поэтому возникает вопрос, а можно ли кормящей маме тушеные кабачки, не навредят ли они малышу. Ведь нередко, несмотря на все заботы родителей, у новорожденного ребенка возникают и аллергия, и колики в животе, и несварение, и прочие проблемы. Большинство кормящих женщин любит овощи, и порой бывает трудно удержаться, чтобы не попробовать дары с огородных грядок. Без сомнения, трудно переоценить пользу многих овощей, и кабачок относится к полезным продуктам на все сто процентов. Овощ рекомендован всем – и взрослым, и пожилым, и детям. Он содержит в своем составе множество витаминов, таких, как A, B, C, K, и минеральных солей.

Польза и вред кабачков для кормящей мамы

  • Калорийность кабачка чрезвычайно низкая, всего-то 24 килокалории на 100 граммов мякоти. Такое свойство этого овоща поможет женщине избавиться от избыточных килограммов, набранных во время беременности.
  • У кабачка ярко выражено мочегонное действие. Его желательно употреблять с лечебной целью женщинам, страдающим от послеродовых отеков, ведь кормящим мамам большинство лекарств принимать не рекомендуется.
  • Витамины, содержащиеся в кабачке, способствуют укреплению волос.
  • Улучшается цвет лица женщины, повышается тонус кожи, происходит ее очищение.
  • За счет магния нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.
  • Достаточное количество кальция способствует укреплению костей малыша.
  • Способствует быстрому выведению токсинов из организма.
  • Благотворно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Витамин С, содержащийся в кабачке в немалом количестве, укрепляет иммунитет, обычно немного сниженный после родов, и придает жизненные силы.

Кабачки в рационе кормящей мамы

Кабачки не являются аллергенным продуктом, очень редко встречается ситуация с их непереносимостью. По этой причине именно кабачки педиатры часто рекомендуют ребенку в качестве первого прикорма.

Читайте также:  Какие_овощи_при_кисте_печени

Употреблять в пищу желательно только свежесобранные кабачки, без пятен. В таких овощах присутствует максимальное количество минералов. Витамин С содержится, в основном, в кожуре, поэтому выбирать лучше молодые плоды и не очищать их.

Противопоказания к употреблению кабачков при ГВ

Несмотря на все полезные свойства кабачка, неумеренное его употребление может принести вред.

  • Его активное мочегонное действие может привести к вымыванию из организма необходимых элементов, например, калия, а это может привести к проблемам с сердцем.
  • Диетологи категорически против употребления этого овоща сырым или питья кабачкового сока из-за рекордно высокого содержания в нем кислоты.
  • При употреблении большого количества кабачков возможно повышенное газообразование и диарея у мамы, а у малыша – жидкий стул.

Желательно съедать 200-300 граммов кабачков за один прием до 3-х раз в неделю.

При грудном вскармливании желательно отдавать предпочтение более легким блюдам, поэтому полезны будут не жареные, а тушеные кабачки или кабачки в духовке. По вкусовым качествам они не хуже, а пользы принесут несравненно больше и кормящей маме, и ребенку.

Тушеные кабачки: рецепт для кормящей мамы

Это блюдо готовится очень быстро и просто, при этом можно добавлять, кроме кабачков, и любые другие овощи по вкусу – тогда получается овощное рагу.

Можно ли кушать кабачки при грудном вскармливании

  • Нарезаем кабачки небольшими кубиками, чуть-чуть солим, добавляем совсем немного растительного масла и ставим на маленький огонь на 15-20 минут.
  • Другие овощи тушим отдельно, потом соединяем все вместе.

Кабачки для кормящих мам: готовим в духовке

  • Нарезаем кабачки кружочками толщиной 1-1,5 см, немного солим.
  • Противень выстилаем пекарской бумагой. Раскладываем кружочки кабачков, сбрызгиваем их поверхность растительным маслом (можно и сливочным).
  • Ставим в разогретую до 190°С духовку на 20 минут.

Подаем со сметаной или натуральным йогуртом.

Можно ли кормящей маме тушеные кабачки – конечно, можно, даже желательно. Но употреблять нужно только качественный продукт и следить за реакцией ребенка. Если аллергия все же появилась, маме придется отказаться от блюд из этого овоща до окончания грудного вскармливания.

Источник

Тушеные баклажаны для мамы в период ГВ

Употребление разнообразных сезонных овощей и фруктов помогает восстановить защитные силы организма, восполнить недостаток витаминов и минералов. Однако, принесут ли пользу женщине тушеные баклажаны при грудном вскармливании, не вызовут ли они аллергической реакции или расстройства пищеварения у грудничка, питающегося маминым молоком? Давайте выясним, стоит ли употреблять этот полезный и многими любимый овощ в период лактации и когда можно начать использование его в меню кормящей матери.

Читайте также:  Овощная_сушилка_своими_руками

Баклажан: польза и противопоказания в период лактации

  • Провитамина А (ретинола), который помогает сохранить остроту зрения, улучшает процессы регенерации и способствует укреплению костной ткани;
  • Витамина С, повышающего эффективность иммунной защиты организма и обеспечивающий заряд бодрости;
  • Витаминов группы В, которые регулируют обменные процессы, стимулируют деятельность ЦНС и головного мозга, помогают улучшить состояние кожи, рост волос и ногтей, наладить работу почек, благотворно влияют на работу сердца;
  • Кальция и фосфора, “отвечающих” за формирование костной ткани и зубной эмали;
  • Калия, нормализующего водно-солевой обмен и обеспечивающего доставку кислорода клеткам мозга;
  • Железа, препятствующего развитию анемии;
  • Магния, способствующего нормализации функций нервных клеток и мышечных волокон.

Употребление баклажанов помогает нормализовать сердечную деятельность, а также способствует улучшению состояния сосудов и, благодаря свойству снижать уровень холестерина, очень полезно при атеросклерозе. Кроме того, употребление этого продукта благотворно влияет на работу почек, положительно сказывается на состоянии желчевыводящих путей и печени.

Как и другие плоды, в окраске которых присутствуют синий и фиолетовый пигмент, баклажаны помогают улучшить состав крови и противостоят развитию железодефицитной анемии.

А благодаря низкой калорийности, баклажаны, если они правильно приготовлены, помогают снизить избыточную массу тела.

Как правильно выбрать баклажаны в меню кормящей женщины

Однако необходимо помнить, что в перезревших плодах баклажана повышается концентрация соланина, который весьма токсичен.

Чтобы обезопасить себя от отравления соланином:

  • Выбирайте молодые, темно-фиолетовые, упругие плоды;
  • Перед приготовлением вымачивайте нарезанные баклажаны в холодной подсоленной воде;
  • Избегайте использования перезрелых плодов с коричневыми пятнами и засохшим хвостиком.

Кроме того, обратите внимание на баклажаны белого цвета, они почти не накапливают этот опасный токсин.

Употребление тушеных баклажанов при грудном вскармливании

Итак, баклажаны не только вкусны, но полезны для женщины, организм которой должен восстановиться после родов.

Баклажаны, как и многие другие овощи, стоит вводить в рацион, когда ваш малыш достигнет возраста трех — четырех месяцев.

Однако если вам в период беременности уже приходилось есть баклажаны, вы можете вернуться к ним немного раньше.

Читайте также:  Икра_какая_бывает_овощная

При употреблении тушеных баклажанов впервые после родов:

  • Имеет смысл сделать это в первой половине дня, чтобы проследить, как отреагирует организм малыша;
  • Начать с небольшой порции, которую лучше съесть в первой половине дня;
  • Обратите внимание, не изменился ли стул ребенка, поскольку данный вид овощей может подействовать как мягкое слабительное.

При условии, что первое знакомство малыша с новым продуктом в вашем рационе прошло без негативных последствий, вы можете, в дальнейшем, включать блюда из тушеных баклажанов в свое повседневное меню.

Помните, что вес одной порции не должен превышать 100 г, а в течение недели рекомендуется съедать не более 300 г тушеных баклажанов.

Тушеные баклажаны: готовим для кормящей мамы

Приготовление тушеных баклажанов не должно составить трудностей, главное чтобы выбранные вами овощи не были перезревшими, а также не имели пятен и повреждений.

Понимая, что вам необходимо, прежде всего, выяснить, можете ли вы есть этот овощ и подходит ли он вашему малышу, мы предлагаем очень простой рецепт приготовления тушеных баклажанов, содержащий минимум ингредиентов.

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

  • Баклажанов (средних) — 3 шт.;
  • Муки пшеничной — 1 ст. л.;
  • Сметаны — ½ ст;
  • Растительного масла — 2 ст. л.;
  • Соли и рубленой зелени укропа и петрушки — по вкусу.

Как приготовить блюдо из баклажанов полезное для кормящих

Прежде, чем приступить к приготовлению, баклажаны моем, чистим, нарезаем кружочками и заливаем холодной подсоленной водой, примерно на четверть часа. Такие “ванны” помогут избавить овощи от горечи и насытят пористую структуру мякоти водой, что позволит избежать впитывания лишнего масла при обжаривании.

  • Подготовленные ломтики баклажанов обсушим при помощи бумажного полотенца.
  • Обваляем в муке, посолим и обжарим их на разогретом растительном масле,
  • Добавим сметану, закроем крышку и протушим баклажаны около получаса.
  • Перекладываем готовое блюдо в салатник, посыпаем зеленью.

Вы можете приготовить тушеные баклажаны при грудном вскармливании в обычной сковороде с крышкой, а можете использовать данный рецепт для приготовления в мультиварке, используя режимы “жаркая” и “тушение”.

Источник

Оцените статью