Можно_ли_хранить_мытые_овощи

Как хранить овощи в холодильнике?

У меня овощи все время отпотевают и портятся, долго не лежат. Посоветуйте как можно сохранить морковь, свеклу, перец как можно дольше в холодильнике?

У меня овощи лежат в холодильнике достаточное количество времени. Все просто: хранить овощи нужно в нижних ящиках холодильника, так как именно там соблюдается нужная для них температура. Овощи кладу в целлофановые пакеты и кладу в ящик. Да, слышала, что если в овощах много нитратов, то такие овощи долго не хранятся. Я в холодильнике храню овощи со своего огорода.

От полиэтилена (пакетов и пищевой плёнки) овощи портятся и быстро гниют. Поэтому, нужно как минимум, порвать пакет, чтобы к овощам был доступ воздуха и не скапливался лишний конденсат.

Можно хранить в бумажных пакетах.

А самый лучший вариант не в пластиковых, а стеклянных контейнерах со специальным герметичным клапаном.

Нам свекровь подарила настоящее чудо — вакуумную упаковку с насосом. Теперь жизни не представляю без нее, очень выручает! Те же овощи или фрукты хранятся намного дольше. Единственное, напрягает пакеты мыть, да и изнашиваются со временем, конечно.

В вакуумных пакетах я также отправляю продукты на заморозку. Так они не напитывают в себя запахи от других продуктов, что иногда бывает после длительного хранения в морозильной камере.

Свежие овощи надо хранить в холодильнике в овощном ящике в полиэтиленовых пакетах, а это морковь, редиска, свёкла, огурцы.

Лук и помидоры хранить в холодильнике нельзя, хотя лук не боится холодной температуры.

Перец сладкий тоже надо хранить в холодильнике, но только не в пакете.

Овощи со своего огорода я на зиму нарезала кубиками, соломкой и храню в морозильной камере, вкусовые качества не меняются и витамины без нитратов.

Овощи нужно хранить в нижней части холодильника в специальных пластиковых емкостях. Но нужно учесть что например помидоры лучше в холодильнике не хранить, иначе они станут не вкусными. Чеснок и лук так же не рекомендуется хранить в холодильнике. А зелень для хранения в холодильнике хорошо бы вначале обернуть в мокрую хлопчатобумажную ткань или полотенце, и поместить в полиэтиленовый кулек.

Потеют и портятся быстро от того, что они теплые. Разница температуры дает конденсат, особенно если в закрытой упаковке. Для начала без упаковки охладите в холодильнике протрите, упакуйте и складируйте в отведенном месте. То же с заморозкой: нарежьте, охладите и затем замаражигйте — льда меньше будет.

Читайте также:  Сколько_времени_перевариваются_овощи_сырые

Ставьте их к низу холодильника, так как в верху для них температура сильно низкая и они от этого только быстрее переморозятся и завянут.

Внизу как раз для этого есть специальное отделение, которое предназначено именно для овощей.

Овощи следует хранить в овощном контейнере холодильника. Холод особенно любят морковь, редька, редис. Перед хранением нужно срезать с них зелень, если она есть. Кочанный салат лучше хранить завернутым в бумагу или пищевую пленку. Салат следует вымыть и положить в холодильник после того, как стечет вода.

Очень хорошо хранить овощи в специальных контейнерах с насадкой, напоминающей дуршлаг.

А вот помидоры не рекомендуют хранить в холодильнике, у них портится вкус.

Источник

Стоит ли мыть овощи перед закладкой на хранение

Единого мнения по поводу того, стоит ли мыть овощи перед длительным хранением, у хозяек нет: одни уверены, что мытье обязательно, потому что оно позволяет удалить большинство микробов и предупредить порчу урожая, другие же уверены, что мокрые плоды, наоборот, только быстрее сгниют. Так как же быть? Попробуем разобраться в этом вопросе.

В чем преимущества мытья овощей перед закладкой на хранение

Промывка овощей под проточной водой позволяет удалить с них 97% микроорганизмов. На первый взгляд, это очень много, значит, плоды нужно обязательно мыть. Но зря волноваться не стоит — эти микробы никак не влияют на здоровье человека и не вредят овощу, если его кожура целая, не имеет механических или термических повреждений.

На поверхности клубней скапливаются разного рода организмы, ведь корнеплоды соприкасаются с землёй. Сухим биологическим языком эти микробы называются эпифитной микрофлорой. К ним относятся плесневые грибки, уксуснокислые и молочнокислые бактерии. Такая богатая флора не несёт опасности клубням или человеку, но при определённых условиях способна вызвать порчу овощей.

Частички влажной земли являются благодатной средой для гнили. Плесень быстрее распространяется по грязным овощам. Поэтому мытьё все-таки может продлить срок хранения урожая, а так же сохранить вкусовые качества корнеплодов и содержащиеся в них полезные элементы.

Однако даже если один клубень начнёт гнить, на другие чистые овощи плесень не передастся молниеносно. Это может стать хорошим подспорьем при хранении овощей — главное, вовремя убирать подпорченные овощи из общей массы.

Если ваш урожай выращивается на продажу, то для более презентабельного вида имеет смысл хорошо вымыть овощи. Красивые, блестящие на солнце плоды смотрятся гораздо дороже, нежели невзрачные грязные клубни. К тому же за ваши труды можно немного накинуть стоимость товара, ведь вы позаботились об удобстве покупателей.

В чем минусы мытья овощей перед закладкой на хранение

Мыть овощи перед тем, как съесть их или положить в холодильник — это здоровая привычка, выработанная годами и продиктованная заботой о гигиене. Но, как это часто бывает, с хранением всё обстоит гораздо сложнее.

Читайте также:  Таблица_овощей_которые_можно_сажать_рядом

Овощи очень не любят влагу. А если есть задача как можно дольше сохранять их в съедобном состоянии, то нужно обеспечить абсолютную сухость. Мало кто насухо вытирает овощи после мытья, из-за чего влажные клубни начинают быстрее гнить и плесневеть. К тому же во время мытья можно повредить кожуру, и тогда сквозь трещины внутрь плода легко попадут микроорганизмы, которые спровоцируют гниение.

Ещё один большой минус мытья овощей перед хранением заключается в сложности самого процесса. Он трудозатратный, требует воды, времени и соответствующего оборудования. При определённых обстоятельствах промывка всего урожая практически невыполнима, поэтому не имеет смысла ее организовывать.

Так мыть или не мыть

Однозначно сказать сложно, всё зависит от конкретных обстоятельств. Если у вас есть время, терпение, вода и место для просушки овощей, то лучше их спокойно перемыть. Самое главное, делать это осторожно, не повреждая поверхность, а после обязательно вытереть насухо или просушить на столе. Можно также обтереть корнеплоды бумажными полотенцами.

Случаи, когда мыть овощи можно или даже нужно:

  1. Если плоды собирались в дождливую погоду или лежали на влажной земле, то мыть их нужно обязательно, потому что на них налипло много грязи и они всё равно уже мокрые.
  2. Имеет смысл озаботиться чистотой, если урожай не слишком большой. Это касается садоводов-огородников со стандартными шестью сотками. В таком случае лучше аккуратно перемыть овощи и просушить их в сарае.
  3. Мытье позволяет оперативно оценить состояние плодов, найти повреждённые, растрескавшиеся или надкушенные клубни. Это положительно скажется на хранении урожая, ведь неказистые экземпляры можно использовать сразу, а в хранилище отправить только целые и здоровые.

Случаи, когда мыть овощи не нужно или даже вредно:

  1. Если урожай будет храниться в хорошем погребе, мыть корнеплоды, например, свёклу или картошку, вовсе не обязательно. В тёмной, сухой среде овощи будут в безопасности, главное, время от времени перебирать их и удалять гнилые клубни.
  2. Если овощи куплены в магазине и выглядят чистыми, значит, они уже вымыты, поэтому не имеет смысла выполнять эту работу дважды. Кроме того, некоторые овощные культуры перед транспортировкой и продажей обрабатываются специальным раствором, который продлевает срок хранения. Разумеется, нужно будет тщательно вымыть плоды непосредственно перед употреблением.
  3. Если нет экономической целесообразности мытья овощей (слишком велики затраты на этот процесс), то не стоит и начинать. Такое бывает с большими урожаями, когда потери от нескольких килограммов сгнивших клубней несопоставимы со стоимостью мытья всех отправляемых на хранение овощей.

Выходит, что всё упирается в конкретный случай. Если вы решили перемыть корнеплоды, проявляйте максимальную осторожность и не забудьте их просушить. А если решили не мыть, то обязательно перебирайте запасы время от времени, чтобы оперативно избавляться от гнилых клубней. И тогда ваши овощи будут долго храниться, а в назначенный час порадуют своим вкусом и пользой.

Читайте также:  Овощные_развалы_сделай_сам

Источник

Вы моете овощи и фрукты перед тем, как положить в холодильник?

Я прочитала, что в связи с эпидемией советуют промывать овощи и фрукты сразу, как вы принесли из домой. Ну, вот я купила вчера 1, 5 кг помидоров и 10 лимонов если я их промою и уберу в холодильник на 5 дней-неделю, то они же быстро испортятся, разве нет?

про лимоны и помидоры первый раз слышу. я-то еще та хозяйка, но по всем родственникам и гостям видела данные продукты в холодильниках.
у меня все в холодильнике — даже картошка и лук.
яблоки-бананы и сезонные фрукты мою сразу и в вазу на стол, съедаем за день-два

про лимоны и помидоры первый раз слышу. я-то еще та хозяйка, но по всем родственникам и гостям видела данные продукты в холодильниках.
у меня все в холодильнике — даже картошка и лук.
яблоки-бананы и сезонные фрукты мою сразу и в вазу на стол, съедаем за день-два

Когда я была маленькой, помидоры из теплицы дед всегда хранил без холодильника. Некоторые — завернутыми в бумагу.
Цитрусовые тоже не принято было в холодильнике хранить. В гостях не обращала внимания, честно говоря, что в холодильнике лежит))
Фруктов много тоже не берём, но мне кажется, что современные яблоки можно хоть где хранить, они вечные ((

Когда я была маленькой, помидоры из теплицы дед всегда хранил без холодильника. Некоторые — завернутыми в бумагу.
Цитрусовые тоже не принято было в холодильнике хранить. В гостях не обращала внимания, честно говоря, что в холодильнике лежит))
Фруктов много тоже не берём, но мне кажется, что современные яблоки можно хоть где хранить, они вечные ((

мы раньше помидоры хранили тоже вне холодильника и еще накрытые покрывалом — но это не то ,они там дозревали еще с месяц сейчас покупаем спелые
у сестры и братьев и двух близких подруг я знаю кухню на зубок когда собираемся, вместе готовим, вместе убираем.

мы раньше помидоры хранили тоже вне холодильника и еще накрытые покрывалом — но это не то ,они там дозревали еще с месяц сейчас покупаем спелые
у сестры и братьев и двух близких подруг я знаю кухню на зубок когда собираемся, вместе готовим, вместе убираем.

:)

Хотите посмеяться? Я не ем помидоры)) Вообще. Совсем. Готовлю на даче у брата — там они тоже в ведре под столом, лимоны — в вазе. У отца тоже не в холодильнике, но мы из одной семьи, так что тараканы общие )

Источник

Оцените статью