Сладкое и рак
Существует мнение, что сахар «питает» раковые клетки и способствует их развитию. Кто-то считает эту информацию мифом, а кто-то боится употреблять сладкое, во избежание появления заболевания. Для того чтобы точно выявить реальное влияние этого пищевого продукта, нужно внимательно ознакомиться с мнениями ведущих специалистов-онкологов и навсегда для себя запомнить, насколько сладкое и рак связаны друг с другом.
Попробуем детально разобраться в том, можно ли сладкое при онкологии и почему у некоторых людей иногда возникает отвращение к сладкому при онкологии.
Правда ли что сладкое вызывает рак?
Мнение о том, что сладкое провоцирует рак, не имеет научного подтверждения, так как прямой зависимости между этими двумя понятиями не установлено. Но это не значит, что можно злоупотреблять сахаром, так как косвенная связь сладкого и рака все-таки существует.
Дело в том, что чрезмерное употребление кондитерских изделий может спровоцировать ожирение, а вот уже люди с данным диагнозом боле склоны к развитию онкологии. Причиной такой связи служит гормональный сбой, возникший по причине набора лишнего веса, так как жировая клетчатка принимает активное участие в выработке гормонов. К примеру, у женщин, достигших постменопаузального возраста, в несколько раз снижается активность работы яичников, синтез половых гормонов начинает происходить уже в жировых тканях. Такие процессы повышают риск развития опухоли матки или молочных желез.
Также стоит отметить, что у страдающих ожирением людей часто наблюдается сахарный диабет 2 типа, который повышает риск развития онкологии. Связано это с тем, что высокий уровень сахара в крови влияет на обменные процессы и деление клеток, что может привести к развитию патологии в тканях.
При отсутствии диабета, нормальных общих показателях крови и гормональном уровне не стоит бояться того, что сладкое вызывает рак. Даже временный подъем уровня глюкозы, наблюдаемый после употребления таких продуктов, не способен нанести вред здоровью.
Способствует ли потребление сахара росту раковой опухоли?
Теперь стоит разобраться, оказывает ли губительное влияние сладкое при онкологии, которая уже была обнаружена и подтверждена. Многие больные полностью отказываются от употребления сахара из-за страха усугубить положение, вдобавок отказываясь от хлеба и фруктов.
Такой миф начал распространятся после того, как ученный Отто Варбург высказал мнение о том, что в основе питания каждой клетки лежит именно глюкоза, а раз раковые клетки развиваются в несколько раз быстрее, то и этого вещества им нужно больше. После такого утверждения многие пациенты стали считать, что сладкое и рак это тесно связанные понятия, и посчитали правильным лишить опухоль источника энергии.
Ответить на вопрос «можно ли при раке есть сладкое», поможет следующее объяснение:
Для постоянного обеспечения хорошей работоспособности тканей, органов, нервных клеток и головного мозга, уровень сахара в организме всегда держится относительно постоянный. Его показатели могут меняться в зависимости от того какие продукты были съедены, но такие изменения носят слабый и кратковременный характер, естественно, если не происходит чрезмерного злоупотребления сахаром на постоянной основе. Если запас глюкозы начнет истощаться, то организм способен получить ее из других веществ, таких как белки или жиры. Это значит, что раковая клетка в любом случае получит свою порцию питания, даже при полном отказе от сахара.
Из этого следует вывод, что во время рака можно есть сладкое. Самое главное в этот период это обеспечит себе полный рацион, включающий в себя все важные элементы, чтобы поддерживать свое здоровье на нужном уровне.
Бесполезность химиотерапии при сахарном диабете
Но почему нельзя сладкое при онкологии, если есть сахарный диабет, во время прохождения курса химиотерапии? Объясняется это тем, что при высоком уровне сахара в крови нарушаются обменные процессы в тканях, что снижает восприимчивость раковых клеток к воздействию лекарственных препаратов. Также происходит понижение общего иммунитета организма, вследствие чего здоровые клетки становятся наиболее уязвимыми, а раковые наоборот, сложнее поддаются лечению.
После наблюдения пациентов было отмечено, что страдающие диабетом могут иметь токсичные побочные эффекты от химиотерапии, а некоторые виды рака хуже поддаются лечению, чем у тех, кто не имеет повышенный уровень сахара. Так как связь между употреблением сахара и снижением эффективности химиотерапии у диабетиков прослеживается, лучше всего отказаться от его употребления на период лечения.
Риск онкологии возрастает для поджелудочной железы при потреблении сахара?
Не нужно бояться, что только при употреблении сладкого повышается риск развития рака поджелудочной железы. Действительно, обильное потребление сладкого может оказывать некоторую нагрузку на ее работу, но этот момент не имеет отношение к онкологическим заболеваниям. Этот орган способен производить два вида клеток, одни из которых могут вырабатывать гормоны, поступающие в систему кровообращения, а вторые отвечают за синтезирование ферментов, влияющих на правильное переваривание пищи.
Наибольший процент развития раковых клеток происходит именно в той части, которая вырабатывает ферменты. Причины для этого могут быть разные, например, неправильное пищевое поведение, злоупотребление вредными веществами, употребление алкоголя в большом количестве. Можно сделать вывод, что в целом неправильное питание может навредить, а не только один сахар. Что касается тех желез, которые отвечают за гормональную часть, то в этой области, в большинстве случаев, образуются доброкачественные опухоли, и их появление не имеет связи со сладкими продуктами.
В любом случае нужно следить за своим питанием и поддерживать правильный баланс всех веществ в организме, включая и уровень сахара в крови. Для составления оптимального индивидуального рациона питания всегда лучше обратиться к специалисту.
И если вам при онкологии хочется сладкого, то прежде обратитесь к врачу за консультацией. В онкологическом центре София работают опытные доктора, которые ответят на все ваши вопросы. Мы находимся по адресу: Москва, 2-й Тверской-Ямской пер., 10. Записаться на прием вы можете по телефону +7 (495) 995-00-34 или через форму обратной связи.
Источник
Фруктоза при онклогии безопасна или все-таки нет
- Фремми
- Пользователи
- 78 сообщений
Отправлено 06 Ноябрь 2014 — 03:33
Столкнулась с множеством статей,где пишут о вреде глюкозы,и вроде все с ней ясно,что при онкологии есть сладкое не стоит.
Но что с фруктозой,которой достаточно много во фруктах?
Данные есть,но они противоречивы,где-то пишут ,что фруктоза не опасна,а где-то,что опасней всех других сахаров, и например при раке предстательной железы наоборот способствует росу рака.
Что тогда получается,надо исключать фрукты?Или термически их обрабатывать пока не разрушится фруктоза,но как же тогда витамины?
- Ализе
- Пользователи
- 7 сообщений
Отправлено 23 Ноябрь 2014 — 15:06
- Евгений58 Санкт-Петербург
- Пользователи
- 17 сообщений
- Город Санкт-Петербург
Отправлено 05 Сентябрь 2015 — 11:33
Я мало об этом знаю но хочу написать о том что прочел недавно что были проведены исследования и обнаружено что фруктоза может вызвать рак груди. Был проведен эксперимент среди женщин и продукт с фруктозой был выбран сладкие напитки газировки. Ну понятно что при раке о газировке не может быть и речи но думаю что фруктозу не стоит употреблять, она дествительно вреднее сахара получается.
- sergei
- Пользователи
- 1 472 сообщений
Отправлено 01 Февраль 2016 — 22:15
Фруктоза — это тоже сахар. Не думаю, что фруктоза вреднее обычного сахара (который, кстати, состоит-то как раз из той же фруктозы да глюкозы). Сахарозаменителями вряд ли стоит увлекаться.
- Воронова100
- Пользователи
- 35 сообщений
Отправлено 09 Апрель 2016 — 16:39
Ализе (23 Ноябрь 2014 — 15:06) писал:
Где-то читала, что сорбит канцерогенен и лучше его не употреблять. Ксилит, насколько знаю, не вредный. А вот стивия (или стевия?) безвредна. Вообще-то сахар и глюкоза в очень многих продуктах! И в сливки растительные для кофе тоже глюкозный сироп добавляют. У меня уровень сахара высокий и я тоже заинтересована покупать заменители сахара. Насчет изомальтозы не знаю.
- Воронова100
- Пользователи
- 35 сообщений
Отправлено 25 Апрель 2016 — 08:05
Фремми (06 Ноябрь 2014 — 03:33) писал:
Столкнулась с множеством статей,где пишут о вреде глюкозы,и вроде все с ней ясно,что при онкологии есть сладкое не стоит.
Но что с фруктозой,которой достаточно много во фруктах?
Данные есть,но они противоречивы,где-то пишут ,что фруктоза не опасна,а где-то,что опасней всех других сахаров, и например при раке предстательной железы наоборот способствует росу рака.
Что тогда получается,надо исключать фрукты?Или термически их обрабатывать пока не разрушится фруктоза,но как же тогда витамины?
Фруктоза есть искуственная и точно она не желательна. А фрукты не опасны, даже темный виноград рекомендуют есть, несмотря на глюкозу в нем!
- Ольга1967
- Пользователи
- 445 сообщений
Отправлено 25 Апрель 2016 — 12:17
Газировка и тп. вредна и здоровым людям. А насчет сладкого (сахара)- вообще от него отказываться не стоит (мозг питается почти исключительно глюкозой). Все хорошо в меру
- Ольга1967
- Пользователи
- 445 сообщений
Отправлено 26 Апрель 2016 — 09:55
Мне вообще понравилась книга «АнтиРак» Шрайбера. Всему следовать конечно не получится, но САМ ПРИНЦИП! Мозги включаются
- Фаина Москва
- Пользователи
- 9 сообщений
- Город Москва
Отправлено 16 Август 2016 — 10:59
- Ревмирович Москва-Курск
- Заблокированные
- 194 сообщений
- Город Москва-Курск
Отправлено 06 Сентябрь 2016 — 08:28
Из сладкого считаю, что можно только мед. И то в умеренных количествах.
Моет быть еще стевия, но еще не пробовали.
В принципе сладкого итак хватает во фруктах, в тыкве и морковке.
- Воронова100
- Пользователи
- 35 сообщений
Отправлено 09 Сентябрь 2016 — 21:08
Ревмирович (06 Сентябрь 2016 — 08:28) писал:
Из сладкого считаю, что можно только мед. И то в умеренных количествах.
Моет быть еще стевия, но еще не пробовали.
В принципе сладкого итак хватает во фруктах, в тыкве и морковке.
Насчет меда очень спорно, но думаю, в меру можно есть мед и 1 ч.л. в день достаточна. Я его не ем из-за высокого уровня глюкозы в крови. Насчет фруктозы читала, что раковые клетки ею питаться тоже любят, как и сахаром. Врачи говорят, что раковые клетки всем питаются и если не есть сладкого, то тогда раковые клетки активно будут питаться белком. Ну так голодными оставаться что ли и от голода умирать? Конечно же нет. Всего понемногу и по-больше овощей, натуральных свежих соков: из свеклы, из моркови и т.д.
- Сестра
- Пользователи
- 236 сообщений
Отправлено 18 Октябрь 2016 — 00:13
Думаю, что сложные угли есть немного можно — чай с курагой, с черносливом. Ну и фрукты другие немного, там сушеные бананы, горький шоколад
- Сестра
- Пользователи
- 236 сообщений
Отправлено 15 Ноябрь 2016 — 03:05
- Ревмирович Москва-Курск
- Заблокированные
- 194 сообщений
- Город Москва-Курск
Отправлено 14 Декабрь 2016 — 01:22
Фруктоза в фруктах и овощах и полученная искусственным путем- это далеко не одно и тоже.
Если первая является лекарством, то вторая- это яд.
Полностью отказываться от сладкого нельзя, как говорит наш лечащий врач.
Потому, что опухоль нужное для своего существования количество полисахаридов, если не будет получать извне, то будет забирать из здоровых клеток, обрекая их тем самым на голодание.
Врач своим вопросом «Что лучше?» убедил.
Чайная ложка меда в чашку обезжиренного творога ничего страшного.
Источник