Можно_ли_фруктозу_при_атопическом_дерматите

Диета при атопическом дерматите

Диета при атопическом дерматите

Атопический дерматит — хроническое рецидивирующее воспаление кожи, вызванное повышенной чувствительностью к пищевым аллергенам. Чаще диагностируется у детей в раннем возрасте, но встречается и у взрослых. У младенцев атопический дерматит проявляется ярко: на коже образуются корки и эрозивные участки, на конечностях появляются шелушения и краснота. У детей в возрасте от двух до десяти лет наблюдается сильная пигментация, гиперемия и зуд Источник:
Особенности диетотерапии при атопическом дерматите у детей с сочетанным поражением кожи, слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки грибами рода Candida. Маланичева Т.Г., Саломыков Д.В., Денисова С.Н. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2007. №5. с.59-63 . У подростков и взрослых из-за застойной гиперемии возникают уплотнения кожи. Патологические участки нормального цвета, но они отличаются зудящими высыпаниями. Повышенная чувствительность к продуктам питания, как правило, связана с особенностями работы иммунитета или незрелостью пищеварительной системы. При неправильном питании атопический дерматит провоцирует развитие атопического марша. Это последовательное развитие ряда аллергических заболеваний: поллиноза, аллергического ринита и конъюнктивита. Также болезнь способствует развитию бронхиальной астмы и эозинофильного эзофагита из-за поражения пищеварительной и респираторной систем. Разные гастроэнтерологические исследования доказали, что соблюдение диеты позволяет контролировать течение болезни и облегчает симптоматику.

Основные принципы питания

В составе комплексного лечения атопического дерматита гипоаллергенная диета занимает особое место. Она должна уменьшить симптомы аллергии, предупредить осложнения, снизить чувствительность организма к пищевым аллергенам. План питания составляют аллерголог и гастроэнтеролог. Важно избегать строгой диеты. В рацион можно ввести некоторые продукты из списка запрещенных, а затем проверить реакцию организма. Это позволит выявить аллергены и не допустить повторного обострения. Питание должно быть полноценным и сбалансированным по количеству белков, углеводов и жиров. Рекомендуется сократить употребление сложных углеводов, пектинов и отрубей, минимизировать употребление пищи с лактобактериями и кисломолочными продуктами Источник:
Атопический дерматит. Намазова Л.С., Левина Ю.Г., Сурков А.Г., Эфендиева К.Е., Балаболкин И.И., Боровик Т.Э., Вознесенская Н.И., Казначеева Л.Ф., Мазитова Л.П., Яцык Г.В. ПФ. 2006. №1. с.34-40 . Большую часть еды надо готовить на пару, запекать без масла, тушить или отваривать, жарить на гриле. При таких способах приготовления сохраняется польза продуктов. При обострении болезни нужно соблюдать строгую диету в течение двух недель.

Читайте также:  Сицилия_какие_фрукты_растут

Запрещенные продукты

  • цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, помело, грейпфрут);
  • натуральный мед;
  • копченые продукты (колбасы, сосиски);
  • продукты с красителями, консервантами, стабилизаторами и ароматизаторами);
  • маринады;
  • снеки, чипсы, сухарики.

Строго запрещается использовать специи и приправы, сильно солить пищу. Стоит отказаться и от некоторых напитков: газировки, алкоголя, кофе и какао.

Потенциально опасными продуктами считаются:

  • овощи (квашеная капуста, редис, баклажаны, редька, болгарский и острый перец, помидоры, свекла);
  • бобовые культуры (фасоль, горох, нут);
  • жирные сорта рыбы: скумбрия, клыкач, угорь, палтус, осетр, лосось, сайра, морской окунь, карп, зубатка;
  • рыбная икра;
  • яйца куриные;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • цельное коровье молоко, сливочное масло;
  • мясо и мясные бульоны (свинина, утка);
  • ягоды (красная смородина, клубника, гранат, облепиха, клюква);
  • фрукты (персики, красные яблоки);
  • орехи (миндаль, арахис, фундук);
  • шоколад и конфеты;
  • выпечка из дрожжевого теста;
  • белый хлеб;
  • грибы.

Нельзя употреблять сахар. Для сладости в чай и выпечку лучше добавлять сахарозаменители. Майонез и горчицу стоит заменить растительным или оливковым маслом.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных к употреблению больным атопическим дерматитом, довольно большой. Основа питания — это овощи. В них много клетчатки и витаминов для поддержания нормальной работы кишечника.

Другие разрешенные продукты для атопиков:

  • нежирные сорта мяса (кролик, говядина, телятина, баранина, курица, индейка);
  • нежирная морская рыба (сардина, килька, салака, треска, пикша, щука, камбала, судак, минтай);
  • перепелиные яйца;
  • фрукты и ягоды (бананы, зеленые яблоки, груши, абрикосы, слива, крыжовник);
  • овощи (белокочанная капуста, картофель, кабачки, тыква);
  • сыры;
  • ржаной хлеб;
  • выпечка из сдобного теста;
  • каши на воде или пополам с молоком (льняная и овсяная, гречневая, перловая). Улучшить вкус можно ягодами и фруктами из списка разрешенных. А от сливочного масла, варенья или орехов лучше отказаться.

Можно включить в диету немного кисломолочных продуктов (йогурт, творог с 0% или 5% жирностью, кефир).

Нарушенный баланс кислотности провоцирует аллергическую реакцию. Поэтому нужно употреблять щелочеобразующие продукты, поддерживающие pH ЖКТ:

Диета для детей

У грудничков и детей раннего возраста пищевые аллергены часто провоцируют атопический дерматит. При соблюдении диеты при атопическом дерматите атопический марш может быть остановлен или введен в ремиссию.

Читайте также:  Бисквитно_фруктовый_торт_схема

Детская смесь должна быть на основе гидролизованного белка. Вводить прикорм рекомендуется не раньше шести месяцев. Ранний прикорм приводит к дисфункции желудочно-кишечного тракта из-за несформированности ферментов и пищевой толерантности. Начало прикорма должно совпадать с началом ремиссии атопического дерматита.

Вводить новые продукты надо постепенно. Лучше делать это утром, чтобы отследить реакцию организма в течения дня. Рекомендуемая дозировка нового продукта — не более одной чайной ложки. Нежелательно кормить ребенка многокомпонентной пищей.

Сильными аллергенами пищи для детей раннего возраста и грудничков считаются:

  • яйца;
  • коровье молоко;
  • банан;
  • продукты с повышенным содержанием глютена (хлеб, манная и овсяная каша, перловка);
  • картофель.

У детей с атопическим дерматитом прикорм начинается с гречневой каши, затем вводят кукурузную и рисовую каш. Овощи для прикорма выбирают светлого цвета. Подойдут патиссон и кабачок, брюссельская, цветная или белокочанная капуста. Допустимо кормить ребенка индейкой, кроликом, свининой и кониной.

Вводить молочные продукты можно через год после выявления повышенной чувствительности к белкам яйца и коровьего молока. Знакомство начинается с кисломолочных продуктов, сливочного масла и желтка яйца.

Родителям надо вести пищевой дневник и записывать каждую негативную реакцию на продукт в виде изменения стула и состояния кожи. Если после введения продукта появляется сыпь, нужно продолжать прикорм в течение нескольких дней без увеличения объема. При нарастании симптомов продукт отменяют Источник:
Принципы диетотерапии наиболее распространенных заболеваний у детей раннего возраста. Бабцева А.Ф., Бойченко Т.Е., Шанова О.В. Учебное пособие. 2011. с.7-12 .

Диета для взрослых

Диета для взрослых

Подросткам и взрослым тоже рекомендуется соблюдать пищевой режим. Врачи рекомендуют женщинам ежедневно выпивать примерно полтора литра чистой воды, а мужчинам стоит увеличить объем до двух литров. Жидкость выводит токсины и ускоряет метаболизм.

Диета при атопическом дерматите у взрослых сводится к дробному питанию. В день нужно питаться пять-шесть раз маленькими порциями (около 200 граммов). Дробное питание способствует равномерному распределению питательных элементов, минимизирует избыток нутриентов, снижает нагрузку на пищеварительный тракт.

Важно, чтобы в рационе хватало жиров и белка. Они содержатся в животных и растительных жирах, молочных продуктах и мясе, поэтому отказываться от этих продуктов полностью нельзя. Если диагностирована непереносимость коровьего белка, молочные продукты заменяются растительными продуктами (сыр и молоко из сои), а жирные виды мяса — постными.

Читайте также:  Чем_полезны_сушеные_овощ_фрукты

Больным атопическим дерматитом рекомендуется употреблять сельдевые виды рыбы. В них много полиненасыщенных жирных кислот (Омега-9, Омега-6, Омега-3).

Особенности питания у беременных

Ежедневно беременная женщина должна употреблять:

  • 30% белков. Восстановление пораженных участков кожи при атопическом дерматите происходит именно за счет белков.
  • 50% углеводов. Являются источником энергии и клетчатки, нужной для поддержания нормальной работы ЖКТ.
  • 20% жиров. Участвуют в выработке гормонов и поддержании жизненно важных процессов. За счет жиров поддерживается естественный барьер кожи. При беременности у больных атопическим дерматитом иногда советуют сократить количество углеводов и увеличить употребление жиров.

Рекомендации аллергологов сводятся к исключению продуктов, вызывающих отеки (соленья, копчености, газировка), минимизировать употребление фруктов и овощей оранжевого и красного цвета.

Последствия несоблюдения диеты

При игнорировании рекомендаций гиперемия усиливается, рецидивы учащаются. Иногда атопический дерматит переходит в экзему. На коже появляются рубцы Источник:
Атопический дерматит. Трофимова И.Б. Лечебное дело. 2004. №3. с.9-16 . Чтобы понять, какой продукт вызвал обострение, следует вести пищевой дневник.

Примерное меню

Ниже приведено примерное меню на день:

Кукурузная каша с грушей и бананом, ромашковый чай.

Суп на курином бульоне с овощами.

Паровые тефтели из мяса кролика с гарниром из риса.

Рагу из индейки и кабачков. Можно употреблять самостоятельно или вместе с отварным картофелем или гречневой кашей.

Восполнить нехватку сладкого можно фруктовым смузи. Например, измельчить в блендере банан с кефиром.

Источники статьи:

  1. Особенности диетотерапии при атопическом дерматите у детей с сочетанным поражением кожи, слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки грибами рода Candida. Маланичева Т.Г., Саломыков Д.В., Денисова С.Н. Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2007. №5. с.59-63
  2. Принципы диетотерапии наиболее распространенных заболеваний у детей раннего возраста. Бабцева А.Ф., Бойченко Т.Е., Шанова О.В. Учебное пособие. 2011. с.7-12
  3. Атопический дерматит. Намазова Л.С., Левина Ю.Г., Сурков А.Г., Эфендиева К.Е., Балаболкин И.И., Боровик Т.Э., Вознесенская Н.И., Казначеева Л.Ф., Мазитова Л.П., Яцык Г.В. ПФ. 2006. №1. с.34-40
  4. Атопический дерматит. Трофимова И.Б. Лечебное дело. 2004. №3. с.9-16

Грек Елена Анатольевна

Специальность: Врач аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, педиатр. Врач высшей квалификационной категории

Источник

Оцените статью