Можно_ли_есть_зеленые_фрукты

Можно ли есть зеленые фрукты

Первые фрукты на рынках в Узбекистане и Таджикистане появляются еще в середине марта.

Это гура, довча, а по-русски, просто зеленый абрикос. Недозрелый настолько, что даже косточка внутри не сформировалась. Такой плод едят целиком.

Ценят его жители Центральной Азии и Кавказа. За что же полюбили эти недозрелые плоды? Что в них ценного?

Наверное, появилась эта идея – есть недозрелые фрукты, еще в далекие времена. Часто деревья усыпаны абрикосом настолько, что ветки ломаются под их тяжестью. Особенно, когда фрукты начинают зреть и наливаться. Поэтому садовники заранее прореживают ветки, убирая часть плодов. И не выбрасывают. Все идет в дело!

Между прочим, даже цена за зеленый абрикос, как говорят местные жители «кусаются». Он стоит даже дороже, чем зрелый.

А вот, какими способами его употребляют.

Из него можно приготовить компоты, варенье, супы, салаты, заготовить на зиму для супов в виде консервы или шоковой заморозки, можно сделать ткемали – особенный соус для мясных блюд.

А еще зеленый абрикос едят просто с солью, как закуску.
Казалось, бы, кишечнику несдобровать! Ан, нет. Все упирается в меру. Много этого фрукта в свежем виде лучше не есть, иначе слабительный эффект усилится. А если не злоупотреблять, то фрукт принесет только пользу.

Полезные свойства зеленого абрикоса не только в его приятных вкусовых качествах – сочный и с небольшой кислинкой (хотя процент кислоты зависит от сорта). Назовем 5 особенных качеств.

  1. Богат этот незрелый фрукт витамином С, и за счет кислинки улучшает работу желудка тем, кто страдает пониженной кислотностью. Если наоборот, то лучше такой фрукт не употреблять.
  2. А еще богаты незрелые плоды железом. У кого низкий гемоглобин, надо налегать на этот зеленый плод.
  3. Есть в них салициловая кислота, которая помогает при ревматизме и других проблемах с суставами.
  4. В несформировавшейся косточке есть амигдалин, природное вещество против рака.
  5. И, разумеется, полезен плод тем, у кого запоры. Он имеет мягкое слабительное действие.

Жители Кавказа делают из зеленых абрикосов ткемали. Помимо зеленых плодов в состав идут красный перец, молотый кориандр, чеснок, мята, кинза. И получается очень вкусный соус с выраженной кислинкой. Он менее кислый, чем из сливы.

Кстати, Грузия – одна из стран, где зеленые незрелые фрукты вообще в почете. Слива, абрикос, алыча. Их добавляют в салаты, делают ткемали, варят из них супы. Грузины гордятся тем, что их фрукты без химии. И не важно, зеленые они, или нет, однозначно вкусные и полезные.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_кушать_при_пониженной_кислотности

Таким образом, если в вашем саду еще не дозрели некоторые плоды, то можете не дожидаться их созревания. Попробуйте их в недозрелом виде. Только не переборщите.

Источник

Чем зелёные фрукты полезнее красных?

— Не соглашусь. Фрукты и овощи каждого цвета обладают своими ценными свойствами, — говорит к. м. н., заведующий консультативно-диагностическим центром «Здоровье и спортивное питание» Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Екатерина Бурляева. — В красных, тёмно-бордовых и почти чёрных содержится ликопин, замедляющий развитие атеросклеротических изменений в сосудах и снижающий риск возникновения некоторых видов онкозаболеваний.

Также в этих продуктах есть антоцианы, которые необходимы для зрения (для удовлетворения суточной потребности в антоцианах следует съедать по 50 г черники в день). В оранжевых и жёлтых овощах и фруктах (например, моркови) много каротиноидов, которые тоже полезны для глаз. А в составе зелёных продуктов находятся индолы. Они уменьшают вероятность появления некоторых видов гормонально-зависимых опухолей.

Также вам может быть интересно

Подписка в 2022 году

Топ 5 читаемых

© 2019 ООО «Аргументы и Факты в Белоруссии». Директор, главный редактор: Игорь Николаевич Соколов. Заместители главного редактора: Евгений Юрьевич Олейник и Юлия Владимировна Тельтевская. Шеф-редактор сайта aif.by: Владимир Петрович Шарпило. Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.by. Телефон для связи с редакцией: +375 29 642 67 51.

Свидетельство Министерства информации Республики Беларусь №1040 от 14.01.2010

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Читайте также:  Какие_фрукты_лучше_есть_при_похмелье

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Источник

Правда ли, что сердечникам не рекомендуют есть зеленые овощи и фрукты

От людей в возрасте часто можно услышать, что сердечникам не рекомендуют есть зеленое: овощи, фрукты, зелень. Опытные врачи рассказали, так ли это на самом деле. На данный момент существует множество исследований, опровергающих данный миф.

Можно ли сердечникам есть зеленое

Специалисты отмечают, что мнение о том, что зеленые овощи, фрукты и зелень нельзя употреблять сердечникам, является большим заблуждением. На самом деле, данная категория продуктов оказывает большое влияние на самый главный орган в организме.

Существует множество научных работ в области нутрициологии и кардиологии, которые опровергают данный миф и указывают на то, что зеленые продукты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, защищают от непредвиденных ситуаций и сокращают вероятность образования тромбов.

Как показывают результаты исследований, наличие зеленых овощей, фруктов, зелени и в особенности пригодных для пищи крестоцветных растений уменьшает риск развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, атеросклероза и прочих серьезных заболеваний.

Большую ценность для людей с заболеваниями сердца играет пряная зелень, в особенности петрушка, укроп и руккола, которые без особого труда можно найти в любом продуктовом магазине.

Некоторые врачи, вопреки неправильному всеобщему мнению, пропагандируют употребление зелени, овощей и фруктов как среди пожилых людей, так и среди молодежи, для профилактики и лечения проблем с сердцем и сосудами.

Какие зеленые фрукты и овощи полезны сердечникам и чем

Рацион из зеленых продуктов питания для сердечников достаточно богат и практически не имеет ограничений. Особенно ценно для организма человека вещество, которое и дает этот самый цвет, – хлорофилл.

Для того чтобы доказать пользу зеленых продуктов для сердечников, проводились исследования разных категорий овощей и зелени, чтобы привести наглядные цифры. Таким образом, удалось выявить следующие показатели:

  • употребление зеленых листовых овощей способствует снижению уровня смертности пожилых людей из-за болезней сердца;
  • зеленые овощи на 22% сокращают риск развития ишемической болезни сердца и на 11% возможность развития инсульта;
  • при регулярном употреблении зелени и овощей риск летального исхода в случае инсульта снижается на 38%, а общее состояние организма улучшается.

По влиянию крестоцветных растений и овощей на здоровье сердца и сосудов человека насчитывается около 26 исследований, которые показали, что их употребление положительно влияет на статистику развития сердечных заболеваний.

Помимо хлорофилла, зеленые овощи и зелень также содержат большое количество важных для сердечно-сосудистой системы микроэлементов: витамин Е, С, бета-каротин, селен, кальций. Также в этих продуктах содержатся натуральные нитраты, которые в первую очередь полезны для сосудов.

Читайте также:  Группа_фрукты_which_is

Данные продукты важны не только для сердечников, но и для молодых людей, которые не хотят столкнуться с подобными проблемами в старости. Специалисты рекомендуют съедать в день до 100 грамм зелени и 200 грамм овощей, не пренебрегая приемами пищи.

Источник

Чем полезны зеленые фрукты и овощи

Вопрос, чем полезны зеленые овощи и фрукты, наверняка будет интересен тем, кто обеспокоен проблемой похудения. Именно зеленые овощи и фрукты являются основой детокс-диеты – одной их самых эффективных.

Чем полезны зеленые фрукты и овощи

Полезные зеленые фрукты и овощи

Специалисты рекомендуют в первую очередь обратить внимание на авокадо – это источник мононепредельных жиров, которые снижают уровень холестерина. Авокадо – это источник витамина Е – природного антиоксиданта и витамина красоты, а также лютеина – уникального природного вещества, которое благоприятно воздействует на зрение.

Брокколи – продукт, известный всем. Главное полезное свойство – наличие сульфорана и веществ группы индолов, которые предотвращают развитие раковых заболеваний. Брокколи богата витаминами и мокроэлементами. Примечательно, кстати, что и обычная капуста не менее полезна и при этом она содержит очень мало калорий и много пищевых волокон.

Худеем при помощи зеленых фруктов и овощей

Зеленая диета – это рацион питания, подобранный таким образом, что его основу составляют продукты зеленого цвета – лайм, зеленые груши, зеленые яблоки, капуста, разнообразная зелень.

Почему стоит останавливать выбор именно на продуктах зеленого цвета? Дело в том, что они содержат очень мало калорий (исключение в данном случае – авокадо), но при этом полностью обеспечивают потребности организма в витаминах и минералах. А хлорофилл, благодаря которому зеленые овощи и фрукты приобретают свой цвет, улучшает метаболизм и укрепляет иммунитет.

Приведем примерное меню на день. Для завтрака подготовьте пару яблок, стакан нежирного кефира, 100 г обезжиренного творога, стакан зеленого чая без сахара. На второй завтрак можете скушать столовую ложку отрубей и небольшую горсть кедровых орешков. На обед приготовьте легкий суп, салат из капусты и огурцов, а примерно через час скушайте любой фрукт. На ужин приготовьте мясо или рыбу на пару, салат из овощей и брынзы. За час до сна можете скушать пару яичных белков.

  • Чем полезна кожура фруктов
  • Самые полезные овощи
  • Зеленые смузи для очищения организма
  • Самые полезные фрукты для здоровья и красоты
  • Зеленая диета
  • Почему полезно органическое питание
  • Полезные свойства фейхоа
  • Чем полезен жидкий хлорофилл
  • В каких овощах больше пользы
  • Свити: полезные свойства нового экзотического фрукта
  • Ревень: полезные свойства
  • Стручковая фасоль: польза и вред, полезные свойства для организма человека
  • Чем полезен фейхоа

Источник

Оцените статью