Можно_ли_есть_сырой_овощной_физалис

Овощной физалис: чем полезен, едят ли сырым и как варенье, свойства и противопоказания

Овощной физалис: чем полезен, едят ли сырым и как варенье, свойства и противопоказания

Плоды физалиса также известны как капский крыжовник, золотая ягода или земляная вишня.

Ягода физалиса окружена золотистой оболочкой, называемой чашечкой, а сам спелый плод обычно напоминает маленький помидор. Есть примета, что букетик физалиса, находящийся в доме, отгоняет злых духов, притягивает благополучие и уют. Это прекрасное растение заряжает позитивом.

Физалис – это ягода семейства пасленовых, в которое входят помидоры, голубика и земляная вишня. Научное название физалиса – Physalis peruviana, но вы можете услышать, как его называют другими именами:

  • Ацтекская ягода;
  • Китайский фонарь;
  • Голден Берри;
  • Перуанская земляная ягода.

Физалис – терпкая ягода, чем-то напоминающая томаты-черри, завернутая в бумажный футляр. Эта бумажная упаковка придает ему вид крошечного китайского фонарика – отсюда и прозвище. Однако он происходит не из Азии. Этот фрукт произрастает в странах Южной Америки, включая Бразилию, Перу, Колумбию, Эквадор и Чили.

Как правильно есть физалис

  1. Удалите внешнюю шелуху, отрывая каждый лист по отдельности.
  2. Вымойте ягоду в прохладной воде.
  3. Ешьте ягоду целиком или, если у вас более крупный сорт, разрежьте ее пополам перед едой.

Используйте физалис в блюдах, если хотите. Сладкий, терпкий вкус ягоды и мясистая текстура делают ее идеальной для пирогов, джемов и салатов.

Овощной физалис: чем полезен, едят ли сырым и как варенье, свойства и противопоказания

Физалис овощной: полезные свойства и противопоказания

Физалис – универсальный фрукт, который можно есть сырым, приготовленным или в виде джемов и желе. Это богатый источник витамина С, антиоксидантов и других питательных веществ.

Чтобы сохранить физалис для последующего использования, вы можете очистить его от шелухи и хранить в холодильнике. Ягоды рекомендуется выкладывать на бумажные полотенца в один слой.

Недозрелый физалис может вызвать расстройство желудка у некоторых людей, поэтому всегда проверяйте зрелость плодов перед употреблением. Зеленый физалис недозрелый и его не следует употреблять в пищу.

Чем полезен овощной физалис

Одна чашка физалиса содержит более 50% вашей суточной нормы витамина С. Витамин С действует как антиоксидант, защищая ваш организм от повреждения свободными радикалами и укрепляя вашу иммунную систему. Он также играет важную роль в образовании коллагена, который способствует заживлению ран. Кроме того, витамин С усиливает действие других питательных веществ. Это помогает вашему организму усваивать железо и вырабатывать другие антиоксиданты, такие как витамин Е.

Овощной физалис: чем полезен, едят ли сырым и как варенье, свойства и противопоказания

Противовоспалительные и противораковые свойства

Физалис содержит стероиды, называемые витанолидами. Витолиды, которые высвобождаются во время приготовления варенья физалиса, могут помочь бороться с воспалительными заболеваниями, такими как артрит, волчанка и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК).

Читайте также:  Рецепт_супа_овощного_при_болезни_почек

Витанолиды также могут играть определенную роль в профилактике и лечении рака. Исследователи изучают использование витолидов для нацеливания и уничтожения определенных раковых клеток.

Здоровье костей

Употребление плодов физалиса может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в кальцие. Большинство людей знают, что свойства физалиса овощного снабжать организм кальцием необходимы для наращивания и поддержания костной массы. Однако кальций также играет большую роль в таких функциях организма, как:

  • Сокращение мышц;
  • Регулирование сердечного ритма;
  • Выработка гормонов;
  • Поддержка здоровых кровеносных сосудов;
  • Здоровье пищеварительной системы.

Высокое содержание пектина в плодах физалиса делает его идеальным для приготовления джемов и желе, но пектин также является хорошим источником клетчатки. Пищевые волокна помогают перемещать пищу по толстой кишке, предотвращая запоры. Он также поглощает воду из стула, чтобы сделать его мягче.

Оставьте свой комментарий: Отменить

Нажимая на кнопку «Отправить», я принимаю положения политики конфиденциальности и даю свое согласие на обработку персональных данных.

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. Принять

Источник

Можно ли есть физалис: польза и вред, как употреблять в пищу

Удивительным растением с полезными для человека свойствами является физалис. Только мы его, к сожалению, больше знаем в качестве декоративного растения. Поэтому у многих читателей возникает вопрос о том, можно ли есть физалис (плоды имеются в виду). В этом мы сегодня попробуем разобраться.

Всем доводилась осенью наблюдать за красными головками этого растения на клумбах. Но не многие даже знают, что внутри этих фонариков находятся вкусные и полезные плоды. Вот о пользе и вреде физалиса мы и поговорим.

декоративный физалис

Характеристика растения

Многие огородники очень любят сажать эту культуру. Она является однолетним растением с красивыми плодами-фонариками. На вид кустики похожи немного на помидор и мандарин. У растения есть и народное название — марунка, пузырник. Заметить физалис на даче можно издалека из-за его колокольчатых чашечек оранжевого или красного цвета. Кустики растения имеют изогнутые стебли и достигают в высоту до 1 м. Его относят к семейству пасленовых. Это одновременно цветок, овощ и фрукт. Головки цветков, подобно колокольчикам, свисают вниз, образуя очень красивые грозди. Это свойство позволяет использовать их для создания сухих букетов на зиму. В каждом цветке созревает плод, напоминающий маленький помидор.

Свое название растение получило из греческого языка, где оно обозначает «пузырь». Красные фонарики являются оболочкой плода, а вот сами цветки физалиса очень маленькие и незаметные. Они появляются в пазухах листьев, подобно баклажанам. После опыления образуется маленькая ягода, а из чашелистиков вырастает чехол, похожий на фонарик. Сначала он имеет зеленую окраску, но потом становится желтым и оранжевым. Такая надежная упаковка — защита плода от вирусных и грибковых болезней. Зрелые ягодки имеют желтую, оранжевую, красную окраску, но иногда бывают зелеными или фиолетовыми. Это неприхотливое растение, поэтому дикий сорт считают даже сорняком.

Читайте также:  Сезонные_овощи_фрукты_июль

плоды растения

Можно ли есть физалис дикий?

Стоит отметить, что это растение может быть декоративным и съедобным. К съедобному относят овощной и земляничный вид. Овощной слегка напоминает горьковатый помидор. Вам интересно, можно ли есть овощной физалис свежим? Можно, но вкус из-за горечи немного неприятный. Обычно плоды сначала обдают очень горячей водой. А вот земляничный вид имеет сладковатый вкус и напоминает фрукт. Его можно употреблять и в сыром виде. Ягоды декоративных сортов физалиса, которые высаживают на клумбах, есть нельзя, они могут быть ядовитыми. Поэтому, если вы не знаете, можно ли есть физалис, убедитесь, что перед вами овощной или земляничный сорт.

зеленый физалис

Безопасное употребление плодов

В России не все знают, как употреблять физалис. А вот американцы широко используют его в своем рационе. Ведь в природе очень часто встречается физалис обыкновенный или дикий. Его плоды можно применять в пищу. Красные ягодки этого растения имеют такой окрас благодаря большому содержанию в нем ликопина (антиоксиданта). В овощном и земляничном физалисе содержится целый спектр полезных свойств, поэтому его можно смело употреблять сырым. Только на ягодах присутствует восковидная пленка, которую очень легко можно снять горячей водой. Овощной физалис подходит для приготовления вторых блюд, а земляничный — для десертов. Часто его добавляют в салаты, пирожные, сладости, хлебобулочные изделия.

Химический состав

Нужно отметить, что физалис — низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится всего 32 калл. Это богатый источник белка, ведь жира там всего 1 г. Его с удовольствием употребляют вегетарианцы. Важно отметить, что употреблять можно только спелые плоды, незрелые ягодки содержат токсические вещества (гликоалкалоиды).

Химический состав плодов уникальный. В них много витамина А, В12, В6. В составе чудо-ягоды много элементов железа, кальция, цинка, меди, калия, натрия. Еще присутствуют в физалисе полезные вещества:

  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • ликопин, пектин;
  • флавоноиды;
  • винная, яблочная, лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • каротин.

созревший физалис

Действие ягод на организм человека, польза

У растения широкий спектр воздействия на те или иные органы человека. Медики отмечают высокую концентрацию в нем антиоксидантов, поэтому отпадает вопрос о том, можно ли есть физалис. Ведь для здоровья так необходимы присутствующие в нем каротиноиды и полифенолы. Физалис широко применяется в медицине.

  • Мощный антиоксидант. Профилактическое средство онкологии.
  • Противовоспалительное средство. Помогает лечить артрит, подагру, мышечные и хронические боли, сердечно-сосудистую систему.
  • Борец с гипертонией. Понижает артериальное давление, успокаивает работу сердца.
  • Помощник в похудении. Является низкокалорийным продуктом.
  • Источник жирных кислот. Уменьшает уровень плохого холестерина.
  • Враг диабета. Замедляет распад сахара и углеводов в крови.
  • Средство для улучшения зрения. Снимает окисление в глазах, не дает развиваться катаракте.
  • Продукт полезен для иммунной системы.
Читайте также:  Какие_овощи_можно_собакам_мопсам

Вред для человека

Не помешает знать и некоторые предостережения перед употреблением физалиса. В целом плоды хорошо влияют на пищеварительную систему. Только людям с повышенной кислотностью желудка нужно осторожно принимать ягоды. Не стоит также за один прием съедать много плодов. Чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты вредно для желудка.

Иногда физалисом можно отравиться. Это может быть из-за употребления декоративного сорта растения. Следует такжезнать, что его листья и оболочка плодов являются ядовитыми. Они содержат отравляющие алкалоиды.

Не стоит употреблять ягоды совместно с кофе, это может привести к тахикардии и головным болям. У некоторых людей прием физалиса может вызвать аллергию, что опасно даже для жизни. Прежде чем начать лечение этим средством, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

спелые ягоды

Заготовки из физалиса на зиму и основные блюда

Низкая калорийность ягод позволяет применять их в винегретах, салатах, холодных закусках. сладкие сорта подходят для приготовления соусов, десертов, горячих блюд, выпечки, конфет, напитков. Многие любят маринованные плоды, пастилу, цукаты, мармелад. Также это прекрасная основа для джема и варенья, овощной икры и сыра. Часто огурцы, помидоры, капусту, яблоки, груши, сливы консервируют с добавлением чудо-ягод.

Очень ценится сушеный земляничный физалис. В нем сохраняются все полезные свойства. Его сравнивают с обычным изюмом.

блюдо с физалисом

Очень просто замариновать плоды на зиму, ведь они очень похожи по вкусу на помидоры. Хранить такую закатку можно в обычной кладовке. Его можно мариновать отдельно, а можно добавлять к сливам, помидорам, огурцам. Очень вкусной заготовкой будет физалис не в простом уксусном маринаде, а на томатном соке. Предлагаем вам один основной рецепт маринования овоща на зиму. Для начала подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг плодов физалиса;
  • 3 штучки гвоздики;
  • зубчик чеснока;
  • 3 горошины черного перца;
  • лавровый лист;
  • лист хрена;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 30 мл уксуса.

Сначала на дно стерилизованных баночек укладываются пряности и мелко нарезанный чеснок. Затем они наполняются вымытыми плодами. Засыпается соль и сахар. После этого в каждую баночку заливается кипяток и выдерживается под крышкой 20 минут. Вода сливается, кипятится и опять заливается в банки на 20 минут. Такая процедура проделывается 3 раза. Перед третьей заливкой добавляется уксус, заливается кипяток, и баночки закатываются. Для дальнейшей стерилизации их еще нужно укутать.

физалис в кулинарии

Основные сведения о выборе и хранении ягод

Если вам придется покупать ягоды физалиса, обратите внимание на оттенок. Он должен быть насыщенным желтым или оранжевым. Важна упругость плодов, плотная и неповрежденная кожица. В десерты и выпечку приобретайте земляничный сорт. Овощной физалис подходит для салатов, закусок, гарниров, маринования. Храните свежие плоды в прохладном, слегка увлажненном месте. В таких условиях они могут пролежать около 2 месяцев. Лучше всего будет физалису в картонных коробках с отверстиями или решетчатых ящиках. Через несколько дней оглядывайте ящики, отбирайте мягкие ягоды и выбрасывайте порченые.

Источник

Оцените статью