Можно_ли_есть_свежие_овощи_вечером

Диетолог: Ни в коем случае не ешьте фрукты и хлеб на ночь

Многие офисные работники приезжают домой после утомительного рабочего дня в восемь-девять, а то и в десять вечера. Обычно столовая закрывается в шесть вечера, до кафе идти лень и горожанин приезжает домой голодный, уставший и злой. Готовить сил нет, есть ужасно хочется. А в холодильнике в это время призывно манит полуфабрикатная пицца, полпалки колбаски и котлетки. Девушки, следящие за собой силой воли отодвинут сковороду с макаронами и возьмутся за фрукты или обезжиренный кефир. А сознательный мужчина сделает себе пару бутербродов из хлеба с ветчиной или сервелатом и на этом успокоится. Однако так ли безопасны эти полуночные ужины? Что нужно есть, а чего избегать, ужиная после девяти часов вечера «ВМ» выяснила у диетолога, инженера-технолога по питанию Марии Белевцевой.

— В первую очередь, еще раз напомню всем известную истину. Есть можно не позже, чем за три часа до сна. То есть, если вы пришли с работы в девять вечера, а легли в полночь или в час ночи, то за три часа пища переработается. Однако это касается только «правильных» поздних ужинов. Рекомендация не есть после шести вредна, поскольку человек в основном ложится поздно и голодный организм будет испытывать огромный стресс. К тому же замедляется обмен веществ.

ЗА ДВА-ТРИ ЧАСА ДО СНА

1. Рыба и морепродукты

В первой половине дня мы должны больше есть угледоводов, а вечером есть белки с овощами.

Для позднего ужина подойдет филе или нарезка минтая, кета, немного семги или форели, лосося. Также хороши морепродукты – креветки, мидии, раковые шейки. Идеальный вариант ночного блюда котлеты из трески. Мы в институте Плеханова на технологическом факультете в лаборатории разработали идеальное диетическое блюдо для поздних ужинов. Мы назвали его «Делип». Берете филе трески, смешиваете с творогом. Прокручиваете рыбу через мясорубку, добавляете яйцо для связки. Но ни в коем случае не нужно использовать муку. Потом делаете кнели, тефтели или котлеты. Запекаете в духовке или готовите на пару. Жарить нельзя, поскольку нагреваясь масло превращается в концероген и содержимое организм сразу же перерабатывает в жир. Именно поэтому диетологи не советуют жарить любые блюда.

2. Куриная грудка курицы, индейки, мясо кролика и нежирная говядина. Употреблять мясо нужно только с овощным гарниром.

ЗА ЧАС-ДВА ДО СНА

3. Овощной гарнир или салат.

Это могут быть любые овощи: огурцы, помидоры, брокколи, обычная капуста, баклажаны, кабачки, тыква и так далее. Дело в том, что белок очень медленно движется по кишечнику и нужно его «ускорять». Овощи в этом деле очень помогают, они легкие и хорошо чистят пищеварительную систему. Можно приготовить салат, заправьте его подсолнечным маслом первого отжима или льняным маслом, которое нужно покупать в аптеке в стеклянных бутылках. Но не больше столовой ложки – масло очень калорийное. Зато полезное – в нем есть омега-3 и омега-6. Чего, кстати, как я выяснила, не содержится в оливковом масле.

Читайте также:  Тушеные_овощи_острые_рецепты

ЗА ПОЛЧАСА ДО СНА

Один-два стакана помогут заглушить голод и не навредить фигуре. Покупайте бифидокефир, желательно, подмосковный (рузский), его делают на пастеризованном молоке, а не из порошка. От йогуртов толку нет, это мертвый продукт. Пейте кефиры жирностью не меньше 3%, но и не больше этого. Кальций, который содержится в обезжиренных йогуртах, не усваивается организмом. Так что лучше выпить меньше, но пользы будет больше.

5. Творог. Полезный продукт.

Опять же не надо брать обезжиренный. 9% жирности вполне оптимально. Только не ешьте очень много. Запивать лучше травяным чаем с ложкой меда.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ. АНТИРЕЙТИНГ

1. Хлеб – главный враг фигуры. Это углевод, который особенно в вечернее время быстро перерабатывается в жир. К тому же он очень медленно перерабатывается организмом. Хлеб мы едим в основном или к углеводным гарнирам – каши, крупы, макарноы картофель или в составе бутербродов с колбасой, мясом или сыром, что очень вредно для организма особенно если делать это вечером. Дело в том, что хлеб нужно есть в первой половине дня и только с овощными салатами или бутербродом с сыром или маслом. Другие продукты с хлебом вообще не сочетаются. Для того, чтобы перваривать хлеб него нужен фермент, который выделяет поджелудочная, а для мяса, рыбы (белков) или углеводов нужны другие ферменты. Так что организм сбивается с толку. Он не понимает, какие же ферменты выделять в данное время. Хлеб и мясо (белки) не совместимы. Ешьте не больше двух кусочков в день и только цельнозерновой хлеб.

2. Фрукты и соки. В яблоках и других несладких фруктах содержится много кислот, раздражающих желудок, а крахмалистые сладкие фрукты, такие, как бананы, содержат много калорий. К тому же кисло-сладкие и особенно кислые фрукты разжигают аппетит, так как содержащиеся в их составе кислоты стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому людям, страдающим от язвы желудка, есть свежие яблоки не рекомендуется вообще. Что же касается сладких фруктов, то они перегружают поджелудочную железу, что в вечернее время недопустимо. Есть фрукты можно в первой половине дня и не каждый день. Вечером и на ночь их есть нельзя еще и потому что они очень медленно продвигаются по кишечнику и по пути забродят. От фруктов во второй половине дня может возникать метеоризм и вздутие. А когда вы находитесь в движении, то они перерабатываются гораздо лучше. Фрукты также содержат большое количество сахара, который с трудом перерабатывается печенью в позднее время. Организм должен тратить жиры, а получается, что он сначала перерабатывает сахар, а потом уже берется за основную работу.

Читайте также:  Натюрморт_карандашом_фрукты_овощи

3. Пицца, паста, макароны, пирожные, шоколад, печенье – (углеводы). Это углеводы, которые легко откладываются в жир. Если есть их время от времен в первой половине дня, то ничего страшного не происходит. За день организм тратит накопленное, а вот вечером человек почти не двигается и тратить калории ему некуда.

Источник

Можно есть салат на ночь?

Фигуре всё равно, когда вы едите, на вес влияет только то, сколько вы набираете и тратите калорий в течение дня. А вечером калорийность продуктов не увеличивается, она всегда одинаковая 🙂 Так что можно, и не только салат

нужно. салат ооочень полезно.
калории лучше конечно посчитать, но надо помнить одно — жизнь даётся один раз, и стоит ли её тратить на то, чтобы свой организм насиловать ради надежды на лучшую внешность. у каждого свой набор генов, предрасположенности, обмануть природу не получится.. зато получится себя изнасиловать.

На ночь можно употребить салат из всех перечисленных овощей, достаточно будет 250 грамм.
Продукты, которые можно употреблять на ночь:

1. Белое мясо. Его, конечно же, нельзя жарить. Жарка практически вдвое увеличивает калорийность данного продукта. Мясо можно потушить, запечь или отварить. Также имеет место быть приготовление на гриле и на пару. Кроме способа приготовления нужно помнить о порции — перед сном можно съесть не более 130 грамм мяса.

2. Морская рыба. Является кладезем полезных веществ. Что касается приготовления, то уместны те же способы что и в случае с мясом. Морская рыба довольно быстро переваривается.

3. Кальмары. Являются одним из самых диетических морепродуктов, которые только могут быть. К тому же в их составе присутствует йод и белок. Кальмары можно как тушить, так и варить.

Читайте также:  Принцип_работы_электросушилки_овощей

4. Яйца. Чаще всего этот продукт используют для приготовления завтрака, а не ужина. Но, тем не менее, с помощью яиц можно приготовить сытный и питательный ужин. Идеалом могут стать фритаты с овощами. Чтобы этот продукт стал максимально безвредным для здоровья, на ночь следует съесть только белок, оставив желток на завтрак.

5. Чечевица. В ней присутствуют и белки, и углеводы. Этот продукт идеален для вегетарианцев, так как бобовые продукты насыщают организм и дают чувство сытости, на ночь лучше всего есть черную чечевицу.

6. Зеленый овощи. Листовой салат, проростки, огурец и перец содержат в себе водорастворимые витамины и клетчатку. К тому же все упомянутые продукты отличаются низкокалорийностью. На ночь можно употребить салат из всех перечисленных овощей, достаточно будет 250 грамм.

7. Гречка. Является не только источником огромного количества полезных микроэлементов, но и низкокалорийным продуктом. Не стоит на ночь наедаться одной гречкой, лучше небольшое количество каши смешать с овощами, предпочтительно свежими.

8. Творог. Ни в коем случае нельзя употреблять обезжиренный продукт, который не несет никакой пользы для здоровья. Поэтому стоит предпочесть творог, в котором содержится не более 5% жирности. Не желательно употребление сырого творога, куда предпочтительнее сырные запеканки и сырники.

9. Зеленые яблоки. Стоит отдать предпочтение не очень сладким фруктам. Сырые яблоки лучше не употреблять на ночь, так как они плохо усваиваются. Лучше их запечь, приготовив легкий десерт или же дополнение к мясу.

10. Суп. На ночь необходимо употреблять не привычные, а легкие супы, которые представляют собой бульон, а не классический вариант данного блюда. Для ужина идеально подойдет овощной суп и куриный бульон. Не стоит при приготовлении супа использовать фасоль.

11. Теплое молоко с медом. Теплое молоко производит на организм успокаивающий эффект. Мед, которого нужно добавить совсем немного, только усилит воздействие молока, к тому же он улучшает пищеварение и положительно влияет на здоровье пищеварительной системы.

12. Черника. Можно употреблять как свежие, так и замороженные ягоды. Она положительно влияет на здоровье всего организма и на мозговую деятельность. Если нет строгой диеты или есть возможность употребить немного больше калорий, то в чернику можно добавить немного сливок, буквально пару ложек.

Источник

Оцените статью