- Про сдвоенные плоды, которые срослись. Это вариант нормы или следует опасаться
- Сросшиеся фрукты — это аномалия?
- В Роскачестве объяснили, что сросшиеся ягоды черешни встречаются в случае стресса растений
- Не мутация, а фасциация: агроном Воробьев рассказал, можно ли есть сросшуюся черешню
- Яблоко с двумя огрызками
Про сдвоенные плоды, которые срослись. Это вариант нормы или следует опасаться
Наверное почти каждый сталкивался, что в магазине или на своей даче попадаются сдвоенные фрукты и овощи. Никакой тревоги или опасений такие продукты обычно не вызывают.
Совсем другое отношение, если не растения, а животные организмы попадаются с такими отклонениями от нормы. Тогда всем неприятно, даже придумано название для такого явления «мутация»…
И в тоже самое время народные приметы говорят, что если попадается двойное яблоко или огурец, то это к счастью, удаче и прибыли.
Но тут, наверное, сыграло роль слово «двойной»:)) Потому что мы подсознательно считаем, что два — это лучше, чем одно:))
Но в современном мире уже никто не сомневается, что это отклонение от нормы и виной всему может быть… вирус(!).
Вирусы внедряются в растение и нарушают его обычный рост. Если сказать другими словами и попроще, то «сдвоенность» — это болезнь.
Иногда путают «корявость» овощей со «сдвоенностью». Корявой бывает морковь, и часто картошка.
Знаете, когда попадается смешная картошина, у которой словно выросли нос и уши:)). Особенно такие плоды любят использовать в поделках для конкурсов «Дары осени».
Но и у картошки бывает «сдвоенность», когда на одной веточке растет двойной клубень:
Часто в магазине можно наблюдать такие плоды у киви:
Ну и классика — двойные огурцы:
Давайте попробуем его разрезать? Вот, что на срезе у сдвоенного огурца:
Так что же делать, если встречаются такие овощи, ягоды или фрукты?
Возможно, что в них не ничего страшного, но я такие не беру. Они меня чем-то подсознательно смущают:)) Как любое отклонение от нормы.
Надеюсь, что статья Вас развлекла. Прошу поставить лайк, это мотивирует и радует, как добрая улыбка. И подписывайтесь на мой авторский канал, чтобы читать интересные и полезные статьи каждый день.
Желаю Вам добра и красоты мира. С уважением.
Источник
Сросшиеся фрукты — это аномалия?
Часто вижу сросшиеся сливы и вишни, но вот что бы яблоко…
Яблоко с двумя огрызками — это аномалия?
Ведь в животном мире особи с такими изменениями считаются нехорошим знаком.
Причиной срастания плодов может быть то, что сбой начинается ещё тогда, когда цветок представляет собой почку.Просто обреченный на гибель плод удержался на ветке и зацепился за своего более сильно соседа.Он также получал все необходимые витамины и микроэлементы для питания.Сделал этот подвиг плод еще когда был в состоянии цветка.Не волнуйтесь в этом нет ничего страшно.Спокойно работайте на своем участке и не переживайте!
Мы летом собирали часто сросшиеся огурчики и кабачки! Анамалии бывают и на овощах, мы их дружно съели и не пришло даже в голову переживать!
ужас)) не ешьте сами, мы увезем весь ваш урожай к нам на дегустацию, если живы останемся -отпишем!
бывает такое в природе!!
У нас 2 сливовых деревца растут рядом. Одно рождает «нормальные» сливы, а на втором почти треть — «двойняшки». Сомневаюсь, что причина в срастании завязей. Почему тогда на второй не срастаются? Тут что-то другое. Опасно ли это? Не знаю. Мы едим такие сливы уже лет 8 и пока не начали отпочковываться )))
Когда читаешь описания и рекомендации по выбору сортов на серьезных сайтах (ВНИИСПК и тп) о таких моментах упоминают как об особенности сорта. Есть такие жимолости, садовые земляники (клубники), сливы. Все мы такие фрукты и ягоды едим и считаем их скорее диковинками.
Но если мысль об этом беспокоит, лучше не есть.
Источник
В Роскачестве объяснили, что сросшиеся ягоды черешни встречаются в случае стресса растений
МОСКВА, 19 июн — ПРАЙМ. В России начался горячий сезон свежих ягод и фруктов. Цены на черешню и клубнику по отношению по сравнению с зимним периодом импортных ягод снизились. Количество сортов тоже радует, например, черешня варьируется по цвету от бледно-желтой до черно-красной. В этом многообразии можно встретить прилавки со сросшимися ягодами причудливых форм. Начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова рассказала агентству «Прайм», как появляется такая ягода и можно ли ее покупать и есть.
Сросшиеся ягоды не имеют никакого отношения к мутации, развеяла страх специалист.
«В научных терминах это явление называется «фасциация» от латинского слова fascia — пояс. Такое появление срощенных плодов обычно связано с неблагоприятными погодными условиями во время цветения, несбалансированным питанием или иными стрессами растений», — пояснила она.
Хотя на химический состав плодов и на здоровье потребителя фасциация не влияет, такие плоды выглядят некрасивыми, не нравятся потребителям и их обычно убирают при сортировке.
«Если таких «сиамских близнецов» вам попалось в ящике с черешней довольно много, значит вы столкнулись с партией фруктов, для которых сортировку не проводили или применяли очень низкие стандарты. Обычно так делают для удешевления. Соответственно, если хочется купить черешню подешевле, наличие таких плодов в партии можно считать некритичным — на вкус и пользу фруктов фасциация влияет минимально», — пояснила Котельникова.
При этом стоит внимательно отнестись к наличию в черешне сросшихся плодов: если сортировку на сросшиеся ягоды не проводили или провели плохо, в партии могут присутствовать плоды и с другими, более важными дефектами, предупредила эксперт.
Источник
Не мутация, а фасциация: агроном Воробьев рассказал, можно ли есть сросшуюся черешню
Несмотря на то, что до календарного лета остается еще две с лишним недели, в российских городах уже некоторое время продается ранняя черешня. Правда, многие ягоды имеют «довесок» в виде несформировавшейся ягодки, сросшейся с основной. В сочетании с ранним сроком созревания эти плоды вызывают в сознании покупателей страшное слово «мутация». Можно ли есть такую черешню журналу «Слово и Дело» рассказал биолог, агроном Михаил Воробьев.
«Это называется фасциация — сращивание. Это может быть у чего угодно: и цветоносов, и плодов, и самих цветов, и просто стебельков. Такое частенько случается — по самым разным причинам нарушается верхушка побега или цветоноса. Как правило, это чисто внешние физические факторы. Прохладно было, что-то подморозилось, или, наоборот, слишком жарко солнышко припекло», — объяснил агроном. Эксперт отметил, что у наблюдательных людей вопросов к черешне со сросшимися ягодами обыкновенно не возникает, поскольку это довольно распространенное явление, и они уже видели подобные отклонения у других растений. Бывают сросшиеся одуванчики или тюльпаны. Не сложно столкнуться со сросшимися ягодами малины, огурцами, помидорами или яблоками. И несмотря на непривычный внешний вид, эти плоды, как и сросшаяся черешня, не являются результатом мутации и вполне годны в пищу. При этом вероятность столкнуться с подобными плодами выше, если иметь дело именно с ранней черешней. Ее ягоды начинают формироваться, когда погода еще не устойчива, например, по ночам могут быть заморозки. В этой ситуации велика вероятность возникновения отклонений в развитии. А повышенную чувствительность к влиянию внешних факторов показывают обыкновенно наиболее нежные, генеративные части растения. Что касается сроков созревания, то, как объяснил Михаил Воробьев, ничего подозрительного в появлении черешни в начале мая нет. «Если речь, например, о Москве, то, естественно, черешня еще только цветет, если уже цветет. А что касается Крыма или Краснодарского края, то там уже поспевают ранние сорта. Кроме того, некоторые садоводы юга России умудряются выращивать карликовые деревья вишни и черешни в больших парниках, поэтому у них урожай может быть намного раньше. Поэтому краснодарская черешня на прилавке — это нормально», — рассказал эксперт. Ранее диетолог Марият Мухина в комментарии для «Слово и Дело» рассказала о другом растении, которое в России традиционно идет в пищу весной. Речь о крапиве, суп из которой обыкновенно является одним из элементов открытия дачного сезона. По словам специалиста, зеленые щи с молодой крапивой ничуть не утратили актуальности, а само растение настолько богато различными полезными веществами, что его стоит даже заготавливать впрок.
Источник
Яблоко с двумя огрызками
Сросшиеся фрукты конечно не такая уж большая редкость. Часто это видела у сливы, вишни. В науке это называется Тератология (от греч. — урод, чудовище).
А вот и нам с мужем удалось потрогать лично сросшееся яблоко.
Делимся фотками и киношкой:
А вот видео, где сросшееся яблоко разрезается пополам:
Автор фото и видеоЯ тоже периодически наблюдаю такое явление, как тератология. У меня 2 года назад на вишнёвом дереве не 1 — 2 ягоды были сросшимися, а практически процентов 70 вишен выли сдвоенными, причём имели 2 косточки. А в этом году с десяток штук были вообще, тройняшками. Но, на вкус вишня, как вишня.
Вообще-то явление называется «фасциация», оно наблюдается в развитии плодов при неблагоприятных условиях во время цветения. Если цветок сросшийся — такой же будет и завязь. Бывает у кабачков, огурцов, томатов, слив и т.д.
И насмешили вы меня псевдонаучными терминами вроде «двухогрызочное яблоко». Пардон, огрызок — это то, что остаётся от яблока после того, как его сгрызли. Вы, наверно, хотели сказать — «двухсердцевинное» — у яблок внутри сердцевина.
))) конечно нет такого слова, а теперь давайте пофантазируем и попробуем понять это слово как русский человек, а значит как носитель и как особь предполагающая формирование слов в русском языке. Или как формирует русскоговорящий ребенок, не знающий правил, но знающий язык, слова для объяснения своих мыслей.
Ребенок съел яблоко — в яблоке два огрызка — значит яблоко двухогрызочное )))))
так же ребенку будет не очень понятно почему у яблока есть сердце (сердцевина)
Ну, тогда объясните ребёнку, что двухогрызочным яблоко станет, когда он его сгрызёт. А на фото оно пока целое, и никаких огрызков нет.
И ещё объясните ребёнку, что сердце и сердцевина — однокоренные слова, и то, и другое находятся в середине.
У вас психология пожилого человека — Вы пытаетесь учить. Не просто даете совет, а именно говорите как о неоспоримой истине.
Это не хорошо и не плохо — это просто есть.
Ребенок узнает правила языка, а это происходит каждый день в его жизни, в том числе на таких конкретных примерах как сердцевина яблока. Это и есть объяснение ему почему не двухогрызковое а двухсерцевинное.
Да, кстати и такого слова тоже не существует — это слово сложенное русскоговорящими людьми, потому что оно естественно для понимания.
Если на то пошло, то — двух сердцевидное.
А яблоко именно двухогрызочное, потому что внутри два огрызка )))
Русский язык:
(заметьте, не правила языка, а именно язык)
у яблока внутри что? — огрызок
«Огрызок» в данном случае понимается как привычное и понятное нарицательное понятие, а не существительное для описания в словаре или технической документации яблока ))))
Странное у вас все-таки понятие. Огрызок — оставшаяся несъедаемая часть яблока, и он будет один, сколько б не было в нем сердцевин.
Источник