Врач рассказала, есть ли польза в прошлогодних фруктах и овощах
Принято считать, что фрукты и овощи, собранные осенью, к весне теряют свои полезные свойства. Однако это далеко не так, утверждает врач-терапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.
Во-первых, большинство фруктов и овощей в наш несезон приезжают свежими из стран, где они только собраны. Зимой встретить в российских магазинах клубнику из Подмосковья невозможно. Поэтому по определению такие импортные фрукты обладают теми полезными свойствами, которые есть в них изначально.
Кроме этого, полезность фруктов или овощей зависит далеко не только от сезона, но и от местности, почвы и многого другого. Например, летом помидор из Московской области будет сопоставим по уровню полезности с зимним помидором, приехавшим из страны с обилием солнца в это время года. Хотя в любом случае найти два одинаковых помидора невозможно.
«Можно взять с грядки два одинаковых помидора и все равно они будут разные по составу», — говорит Бурляева.
Теряют полезные свойства и вкус фрукты и овощи при неправильном хранении или хранении в бытовых условиях. Например, купив яблоко осенью и положив его в холодильник до весны, не стоит рассчитывать, что оно сохранит весь комплекс витаминов и минералов в течение полугода. Но купленное весной в магазине яблоко российского производства сейчас сохраняет и витамины, и вкус, утверждает Екатерина Бурляева. На современных базах фрукты и овощи хранятся в специальных условиях и подвергаются обработке спецсредствами для сохранения всех пищевых веществ.
Например, сухофрукты обрабатываются диоксидом серы, что позволяет сохранить их в отличном состоянии. А бананы обрабатываются смесью аргона с окисью этилена. Но этого не надо бояться — все средства, которыми обрабатываются фрукты и овощи, проходят тщательную проверку на безопасность перед допуском к применению и используются в минимальных, безвредных для человека дозах, уверена эксперт.
Источник
Есть ли прок от прошлогодних овощей?
Весной полезны не только свежие овощи и зелень — зеленый лук, огурцы, помидоры и завозные фрукты. Не стоит пренебрегать прошлогодней морковью, капустой, свеклой, яблоками, замороженными ягодами, которые, несомненно, принесут организму человека немало пользы.
— Дефицит любого витамина или минерала может привести к развитию болезни. Но поскольку белорусы не голодают, то и авитаминоза у нас не бывает, — объясняет заведующий отделом гигиены питания РНПЦ гигиены кандидат медицинских наук Василий ЦЫГАНКОВ. — А разобраться, есть у вас гиповитаминоз или нет, довольно просто. Обычно при таком состоянии донимает слабость, на губах появляются трещинки, кожа становится сухой, чаще воспаляются глаза, ощущается сухость слизистых, расслаиваются ногти. Все это — признаки возможного гиповитаминоза, когда нарушается метаболизм, ломается вся цепочка биохимических процессов.
Весной мы объективно чувствуем себя несколько хуже потому, что зимой, после осеннего овощного многообразия, переходим на режим питания, в котором преобладают жиры и углеводы. Поэтому в зимнее время нам не сильно хочется хрустящих овощей и зеленых салатов. А весной мы испытываем в них потребность. Хочу заметить, что недостаток витаминов человек ощущает не только весной.
Гиповитаминоз может возникнуть в любое время года, если с пищей мы не получаем все витамины. Однако бояться этого не стоит: если организм на 70—80 процентов обеспечивается витаминами, этого достаточно, чтобы поддерживать метаболические процессы на должном уровне. Особого смысла добиваться 100-процентной их поставки нет, хотя наличие витаминов и микроэлементов повышает устойчивость и расширяет адаптационные возможности организма человека.
Часто можно услышать, что нет никакого проку от перезимовавших овощей и фруктов. Это заблуждение! Овощи нам нужны потому, что они богаты клетчаткой, аминокислотами, микроэлементами, которых недостаточно в других продуктах.
Совет
Весной полезны не только свежие овощи и зелень — зеленый лук, огурцы, помидоры и завозные фрукты. Не стоит пренебрегать прошлогодней морковью, капустой, свеклой, яблоками, замороженными ягодами, которые, несомненно, принесут организму человека немало пользы.
Кроме того, в этот период следует принимать поливитаминные комплексы. Их выбор в аптеках широчайший! Вместе с тем не стоит гоняться за импортными витаминными препаратами, ведь многие отечественные поливитамины зарекомендовали себя как качественные добавки к еде.
Источник
Можно ли делать заготовки, консервацию с прошлогодней морковью?
Использовать можно, если нет свежей, либо старой осталось много. Моя мама использовала даже замороженную морковь для приготовления кабачковой икры и салатов из кабачков. На вкусе это никак не сказалось. Витаминов конечно в ней почти нет, но из молодой большая часть витаминов погибает при термообработке.
Делать-то можно, но это не будет правильно. Все продукты для домашнего консервирования лучше брать свежими, урожая нынешнего года.
Старый корнеплод моркови после долгого хранения теряет не только упругость и сочность, но и значительное количество витаминов и других полезных веществ.
Если морковка у вас сохранилась в замороженном виде, то ее можно использовать. Правда, я не понимаю зачем именно в консервацию. Есть же много блюд, куда мы добавляем морковку, начиная от супов и заканчивая вторыми блюдами. Я бы в первую очередь туда добавляла морковку.
Но если вы хотите добавлять в консервацию, то конечно это сделать можно. Главное, чтобы морковка была хорошая — твердая, упругая, без каких-либо неприятных запахов.
У меня с прошлого года осталось много моркови. Я ее не выбросила, а натерла на крупной терке, и заморозила. Теперь использую, когда делаю, например, заготовки на зиму с болгарским перцем. Тушу морковь с луком и перцем, солю, перчу и закатываю в банки. А, когда вырастут кабачки с баклажанами, буду делать консервацию — овощное рагу на зиму с прошлогодней морковью.
Моркови если много выросло на огороде, то хозяйки её заготавливают. Это либо заморозка в натертом виде, либо сушка. Самые распространённые варианты. Такую морковь вполне можно использовать и через год для заготовок. В те же салаты или когда лечо делаете с морковкой. Вариантов много. Такая морковь тушится вместе с другими овощами, например с луком.
Можно, мы так делали, морковку замораживали и на следующий год её же использовали в консервации.
Но в любом случае, вначале нужно оценить состояние той самой моркови и уже на основании этой оценки принимать решение.
Но использовать свежую морковь, лучше.
Чисто технически использовать прошлогоднюю морковь в консервации, безусловно, можно.
Конечно, если она хранилась в подходящих условиях и сохранилась, в т.ч. сохранила форму, внешний вид, плотную консистенцию.
Продукты не бывают «просроченными», они бывают либо пригодными в пищу, либо испортившимися.
И если морковь, капуста, яблоки и прочие плоды на вид, вкус, на ощупь мало отличаются от свежих — то почему бы их и не использовать для заготовок?
Хотя при наличии свежих овощей я бы, наверное, все же предпочел заготавливать консервацию из них, а прошлогодние использовать в готовку.
Источник
Можно ли употреблять в пищу картошку прошлогоднего урожая?
В погребе до сих пор лежит картошка прошлогодняя. Некоторая (сверху) проросла, а в цело так, крепкая, незеленая картошка. Можно ли ее есть, ведь скоро уже новый урожай поспеет?
Если остался картофель прошлогоднего урожая, то есть его можно. Надо только посмотреть, нет ли на клубнях зелени, которая указывает на наличие ядовитого вещества – соланина. Кстати, из такой позеленевшей картошки делают соланиновую настойку против онкологических заболеваний.
У старого картофеля оборвите все ростки, тщательно почистите, вырежьте все пятнышки, глазки. Если есть признаки плесени или гнили, то такую лучше выбросить не жалея. В мундире прошлогодний картофель, конечно же, варить уже нельзя.
Картофель – это овощ, который давно и прочно вошёл в ежедневный рацион большинства жителей России да и многих других стран. А так как в средних широтах созреть успевает только один урожай, то его и хранят до следующего года. Хранить только клубни нужно правильно, без излишней влажности, тогда в них увеличивается количество токсинов и они могут загнить и без воздействия солнечного света, тогда картофель прорастает и зеленеет.
В позеленевшей картошке появляется вредное для человека вещество соланин
настоящий яд. В старом картофеле другое вредное вещество образуется — чаконин, тоже не полезное для человека.
Чтобы не отравиться старым картофелем, нужно срезать толстый слой кожуры, чтобы не картофеле не было видно зелени, вырезать обязательно глазки.
При готовке картофеля в микроволновой печи нейтрализуется лишь четверть токсинов, больше их разрушается при варке, а при жарении уничтожаются практически все.
Признаки отравления соланином — появление тошноты, гипотермии и неврологических симптомов.
Источник