Можно_ли_есть_полевую_ягоду

Описание полевой клубники

Полевая клубника

На приусадебных участках выращивают садовую землянику. Это окультуренная форма, выведенная на основе полевой клубники, у которой более высокая концентрация витаминов и аминокислот в составе. Они оказывают на организм более выраженный эффект. Но могут быть не только полезными, но и нанести в отдельных случаях вред.

Чем полезна луговая клубника

О лечебных свойствах дикой земляники известно уже давно. Разные части растения (не только плоды) с успехом применяют как в народной, так и традиционной медицине. Сфера использования широка: она охватывает области от вирусологии до косметологии.

Назначение В каком виде
Для повышения аппетита, улучшения пищеварительных процессов, утоления жажды Свежие плоды
При малокровии, менструальных кровотечениях Свежие
Потогонное средство Сушеные
При заболеваниях печеночной ткани, цинге Сок
При любых воспалительных процессах в стадии стойкой ремиссии, простуде Отвар и настой листьев и ягод
Как ранозаживляющее и регенерирующее средство Отвар листьев
При заболеваниях сердечной и сосудистой систем Отвар цветов
Для косметических масок Свежие ягоды и сок

Для женского организма

Помимо полезных свойств для человеческого организма в целом, клубника оказывает благотворное воздействие на женское здоровье. В ее составе присутствует много минералов, которые оказывают положительное влияние на менструальный цикл. Лесная ягода позволяет сократить маточные кровотечения. Умеренное употребление помогает подготовиться к зачатию и успешно выносить плод.

Польза земляники

Женщинам показана земляника при следующих состояниях:

  • онкологические и раковые заболевания;
  • вирусный гепатит;
  • отравления;
  • недостаток витамина C;
  • болевые синдромы;
  • вирусные и простудные болезни
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • избыточный вес.

На заметку:
Ягоды, собранные на лугах и в лесах, выступают превосходным профилактическим средством при сердечно-сосудистых и суставных дисфункциях.

В косметологии

Современная косметология тоже не забывает о полезных качествах ягоды. Специалисты в сфере фармацевтики создают из неё вытяжки, добавляя в различные кремы, маски для лица. Именно вытяжка оказывает следующие эффекты:

  • Очищает и подсушивает, что особенно важно для обладателей жирной кожи.
  • Производит мягкое удаление ороговевших клеток дермы. В натуральных масках присутствуют клубничные косточки, которые выполняют роль скраба.
  • Помогает бороться против угревых высыпаний у подростков.
  • Обладает отбеливающим свойством для дермы и также незаменимый помощник в борьбе с пигментными пятнами.
  • Тормозит старения дермы, не наносит вреда для молодости.
  • Обладает смягчающими и увлажняющими свойствами.
  • Придает упругости коже лица, не нарушая водный баланс.
  • Питает кожу витаминами и минералами в полном объеме, что помогает сэкономить деньги на частом посещении косметологических кабинетов.
Читайте также:  Компот_брусника_с_облепихой

Земляника

Биологическая спелость земляники, используемой в медицине

При беременности

В плодах луговой клубники содержится большое количество фолиевой кислоты. Последняя, в свою очередь, нужна для нормального формирования плода и его развития на всех этапах беременности. При её недостатке отмечают системные нарушения у эмбриона, а также сильно истощается организм женщины, он страдает от патологических дисфункций, приобретаемых в период вынашивания ребенка. Вследствие дефицита фолиевой кислоты могут быть противопоказания к естественному родоразрешению.

По многочисленным исследованиям, проведенным учеными в разные периоды времени, доказано, что именно в землянике сама высокая концентрация фолиевой кислоты. На 100 г продукта приходится 12-15% от нормы, которая требуется организму беременной женщины на протяжении суток.

Также нередко у беременных отмечаются проблемы со стулом, точнее, запоры. Благодаря высокому содержанию клетчатки в земляничных плодах, трудности исчезают. В последнем триместре будущие роженицы страдают отечностью, и тут опять клубника приходит на выручку. Она обладает уникальным свойством выводить лишнюю жидкость из организма.

Источник

Можно ли быстро перебрать лесную клубнику и есть ли приспособление для очистки от хвостиков?

Можно ли быстро перебрать лесную клубнику и есть ли приспособление для очистки от хвостиков?

Лесную клубнику можно употреблять в свежем виде, замораживать или же перерабатывать в домашние заготовки. Эта ягода растет на полянках и лугах в большинстве регионов нашей страны. Но над собранной вкусной ягодкой придется еще потрудиться, очищая ее от зеленых чашелистиков. В статье речь пойдет о том, как быстро перебрать полевую и лесную клубнику.

Способы очистки

Всем, кто хоть раз собирал садовые или луговые ягоды, знаком длительный и трудоемкий процесс удаления их хвостиков. Кто-то, к своей радости, способен получать удовольствие от этого занятия. А вот некоторым эта кропотливая и монотонная процедура дается через силу. К тому же нередко бывает так, что на долгий процесс очистки плодов просто нет времени.

Читайте также:  Полезные_свойства_гриба_моховиков

В случае с дикой, полевой или лесной, клубникой задача осложняется еще и размером ягод. Они гораздо мельче, чем плоды «одомашненных» сортов. Но на заметку хозяек все же есть несколько советов о том, как можно быстрее и проще очистить от хвостиков небольшие ягодки.

Удаление вручную

Самый простой способ обработки клубники – это обрывание листочков своими руками. Аккуратно взяв ягодку, чашелистики можно удалять пальцами другой руки. Гораздо удобнее, если она будет ведущая. А также можно поддевать хвостики ногтем. Здесь у обладательниц длинных ноготков будет явное преимущество. Этот способ не слишком быстрый. А если нужно перебрать большие объемы ягоды, еще и весьма утомительный.

Инструменты и приспособления

  • Маленькие листики на верхушке клубники можно удалять при помощи пинцета или щипчиков для ресниц. Важно при этом захватывать всю зеленую часть у самого основания. В результате хвостик будет вырываться целиком, а не по отдельным листочкам.
  • Полевую ягоду можно очистить, используя небольшой ножичек с тонким лезвием. Лучше всего укладывать землянику по одной на разделочную доску. Придерживая ягодку пальцами, нужно аккуратно срезать зеленые листики.
  • Можно изловчиться обрезать верхушки у лесной земляники небольшими маникюрными ножничками. Действовать, конечно, нужно осторожно, чтобы не поранить при этом свои руки.
  • Относительно недавно в интернет-магазинах появилось приспособление для удаления чашелистиков у ягод. Это простой механический прибор, позволяющий захватывать хвостик у основания и легко его отрывать. Пока этой нехитрой, но полезной штуки нет на обычных прилавках. Но многие, заказав это приспособление и воспользовавшись им, остались довольны.

Насадка для выжимки сока

Некоторые хозяйки догадались, как можно использовать соковыжиматель (сокодавку) для очистки мелкой ягоды от хвостиков. Наверняка многие представляют себе эту насадку для мясорубки, которая позволяет отжимать сок и мякоть из фруктов и овощей. При прокручивании сырья текучая масса просачивается сквозь нижнее сито. Все твердые и жесткие части плодов прессуются, а затем удаляются через отверстие для отходов.

В случае с земляникой это весьма действенный прием. На выходе получается однородная масса из ягодной мякоти и сока.

А вот нежелательный мусор и листочки будут отделены. Использование насадки-сокодавки очень кстати, если клубника в дальнейшем пойдет на приготовление джема или ягодного пюре. Ведь отпадает необходимость дополнительной процедуры протирания плодов через сито.

Читайте также:  Звуковой_состав_лиса_леса

Использование целиком

Стоит отметить, что в некоторых случаях можно обойтись и без обрезания чашелистика. Есть масса опробованных рецептов сладких заготовок, в которых используется ягода вместе с зелеными хвостиками. Перед тем как решиться на довольно трудоемкую процедуру очистки мелкой земляники, нелишним будет с ними ознакомиться. Если нет времени для обработки ягоды, можно переработать ее целиком, следуя рекомендациям в рецептах.

Вот один из рецептов варенья, для приготовления которого используется неочищенная лесная клубника:

  • ягоду хорошо промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг;
  • рассыпать плоды на полотенце и дать подсохнуть;
  • землянику поместить в большую кастрюлю или эмалированный таз;
  • в пропорции 1: 1 пересыпать ягоду сахарным песком;
  • когда клубника даст сок, поставить емкость на небольшой огонь;
  • довести до кипения и варить ягоды около получаса, снимая пенку;
  • Дать массе остыть, затем снова разогреть и кипятить 15-20 минут;
  • горячее варенье разлить по стерилизованным баночками.

Еще один способ для очистки клубники и земляники приведен в следующем видео.

Источник

Оцените статью