- Можно ли что-то сделать из прокисшей клубники, которая и сок пустила?
- Операция «реанимация» или как из забродивших ягод сделать угощение для всей семьи
- Реанимируем заготовку
- Наливка
- Выпечка
- Правда ли, что если одна ягода с плесенью, то нельзя есть всю гроздь
- Можно ли есть подкисшие ягоды
- Правда ли, что если одна ягода с плесенью, то нельзя есть всю гроздь
Можно ли что-то сделать из прокисшей клубники, которая и сок пустила?
Ничего она не прокисла. Досыпать сахара 1:1, можно !:1,5 и проварить часа два. Вино точно получится, если клубники достаточно, наливку можно сделать. Клубника нормальная — за один день, да еще и с сахаром она не прокисает. — 8 лет назад
За то время, что вы написали, думаю сама клубника не испортилась, могло начаться брожение сока. В этом случае стоит сок слить, клубнику измельчить блендером. В полученное пюре добавить сахар и варить 3-4 раза по 5-10 минут после полного остывания. Уверяю вас, получится прекрасное повидло! Сок разбавьте водой, прокипятите, добавьте сахар по вкусу- получится вкусный напиток- клубничный морс.
Если клубника только забродила, то можно сделать домашнее вино или проварить несколько раз, добавив еще сахарного песка.
Вообще клубника для вина считается «капризной» ягодой, но если сделать все правильно, очень вкусная настойка получается.
Для приготовления вина вам надо будет:
- чистой воды 3 л.;
- изюм (черный) 100 грамм;
- клубника — очищенная и вымытая 3 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
А теперь готовим саму настойку:
2) Берем половину сахара и воду, варим сироп. Остужаем.
3) В бутылку перекладываем ягоды и заливаем их сиропом. Добавляем изюм.
4) Убираем в темное место, можно накрыть тканью или марлей. Каждый день перемешиваем.
5) Через неделю процеживаем.
6) Добавляем остатки сахара. Теперь нужно установить гидрозатвор. Ждем 2 месяца (иногда хватает 1 месяца).
После этого времени надо выдержать еще пару месяцев, потом можно пить.
Но обратите внимание, если ваша заготовка начала покрываться плесенью, сильно забродила, то лучше выбросить ягоды.
Если у вас клубника только начала скисать, тогда данный процесс брожения модно использовать и поставить домашнее вино, настойку из клубники. Это очень вкусный напиток, который многим потом придётся по вкусу.
Можно попробовать прокипятить клубнику и сварить варенье, сделать джем, который потом можно будет использовать в выписке.
Сделайте вино из забродившей клубники.
Вино получается очень ароматное, с характерным клубничным вкусом, к тому же без всяких добавок.
Мой папа каждый сезон специально оставляет клубнику, чтобы сделать наливку, потом мы с удовольствием дегустируем этот прикольный напиток.
Вино но только в том случае если еще не начался гнилостный процесс. Вымойте клубнику, переберите, определите количество, вес или объем, залейте водой 1 часть клубники на 3 части воды и добавьте от 0,5 до 1 части сахара, после чего поставить бродить под водяной затвор:
Очень обидно, когда ягоды клубники начинают портиться. Кто-то говорит, что из такой испорченной клубники можно сделать варенье, но я бы этого вам не советовал, если неправильно сварить, то такое варенье испортится.
Но из прокисшей клубники можно сделать отличный продукт, а именно домашнее клубничное вино.
Можно сделать как говорится «клубничную настойку». Так же можно сделать вино из забродившей клубники. Поэтому, не стоит отправлять испорченную клубнику в мусорное ведро, ведь ей можно найти полезное применение. Можно попробовать сделать варенье, главное знать правильный и вкусный рецепт.
Из прокисшей клубники, как вариант предлагаю вам слепить вареники.
В варениках это будет очень вкусно, если клубника лишь слегка прокисла если прямо таки гнить начала то боюсь с нее уже ничего не сделаешь, но судя по тому как вы ее описали она вполне сгодится на прекрасные вареники!
Клубника портится очень быстро. Причем «портится» — это не просто «становится некрасивой», а по сути начинает разлагаться.
В спелой клубнике много сахара, а мякоть у неё легко повреждается. Так что сок быстро вытекает, на радость бактериям. А пирующие бактерии много гадят. Так что ягоды, которые уже стали мягкими и пустили сок, становятся еще и токсичными.
Конечно, их можно сварить, добавив побольше сахара. Но во-первых, варенье будет невкусным. Во-вторых, там могут остаться вредные вещества. Вы таким вареньем не отравитесь, но тут работает куммулятивный эффект: из каждого продукта о чуть-чуть токсинов — и прощай почки и печень.
Уважайте себя, не ешьте подпорченные продукты!
Источник
Операция «реанимация» или как из забродивших ягод сделать угощение для всей семьи
Если ягодная заготовка забродила, то единственное, чего делать точно не нужно — выбрасывать ее. Начальная стадия брожение еще не приговор и ягоды можно использовать для приготовления вкусных вещей. Лучшие способы рассмотрим подробнее в этой статье.
Реанимируем заготовку
- 1 кг вишни;
- 1,5 кг сахара;
- 150 мл воды;
- 150 мл сока черной смородины (крыжовник тоже подойдет).
- Вишню пропустить через мясорубку, залить водой и варить 15 минут.
- Порционно всыпать сахар, непрерывно помешивая.
- Варить, пока масса не уменьшится вдвое.
- Влить сок, довести до кипения и тут же выключить огонь.
- Разложить по стерильным банкам.
С любыми ягодами в процессе варки очень важно снимать пену, так как в противном случае брожение может начаться вновь. Спасти можно и уже готовое варенье, просто переварив его еще раз с добавлением 100 гр сахара на 1 кг продукта.
Наливка
Для этого рецепта подойдут любые ягоды, которые нужно тщательно промыть и обсушить. Добавить сахар из расчета 500 гр на 1 кг ягод, перемолоть все блендером и переложить в сосуд с широким горлом. Далее заливаем горячей водой (500 мл на 1 кг), накрываем марлей и даем настояться неделю при температуре не ниже 20°C. Затем снимаем пену, процеживаем и добавляем водку (300 мл на 1 кг). Все, осталось только разлить по бутылкам, подождать 3-4 дня и можно пробовать.
Выпечка
Этот рецепт идеален в тех случаях, когда забродивших ягод совсем немного. Выбросить жалко, а для приготовления наливки явно не хватает.
- 300 гр ягод;
- 2 яйца;
- 3-4 столовые ложки растительного масла или 50 гр сливочного;
- половина стакана молока (кефир также подойдет);
- полтора стакана муки;
- пол стакана сахара и чайная ложка соды;
- щепотка соли.
- Все жидкие ингредиенты смешать.
- Непрерывно помешивая сыпать муку, пока тесто не достигнет консистенции густой сметаны.
- Добавить соду, быстро помешивая. Гасить ее уксусом не нужно — она вступит в реакцию с забродившими ягодами.
- Запекать в духовке 30-40 минут, высота пирога должна быть 1,5-2 см, иначе тесто не пропечется внутри.
Ранее редакция uznayvse.ru рассказывала, как реанимировать заготовки, если они помутнели.
Источник
Правда ли, что если одна ягода с плесенью, то нельзя есть всю гроздь
Если ягоды хранить неправильно, то они могут стать мягкими и покрыться плесенью. Но это вовсе не значит, что из-за плесени портится сразу вся партия ягод.
Специалист по детским инфекционным заболеваниям из клиники Майо д-р Нипуни Раджапаксе объяснил, можно ли есть ягоды, которые находятся рядом с той, на которой появилась плесень.
На ягодах может появляться белый налёт, похожий на пух или хлопок. Однако несколько заплесневелых ягод — это не повод выбрасывать всю партию. Избавляться нужно только от тех, которые могли напрямую контактировать с заплесневелыми плодами, а также от собственно ягод с плесенью.
При этом если больше четвёртой части всех ягод покрыты плесенью, то лучше будет избавиться от вообще всех ягод. Но если остальные плоды выглядят хорошо, то их, скорее всего, можно есть после того, как вы их тщательно вымоете. Если вы заметили плесень только после того, как начали есть ягоду, то паниковать не стоит. Вряд ли от небольшого количества плесени вы заболеете. Но если вы съедите её слишком много, то можете столкнуться с болью в животе, рвотой, тошнотой. Однако случается это довольно редко. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов Сайта в коммерческих целях разрешено только с письменного разрешения владельца Сайта. В случае обнаружения нарушений, виновные лица могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Источник
Можно ли есть подкисшие ягоды
Забродившие ягоды — опасно или нет: узнайте раз и навсегда, можно ли их есть — ответ поразит | 05.07.2023 | NVL
5 июля — NVL. Летний сезон славится большими урожаями, которые активно собирают огородники со своих ягодных кустов. Иногда плодов получается так много, что съесть их сразу практически невозможно, поэтому они начинают бродить
5 июля — NVL. Летний сезон славится большими урожаями, которые активно собирают огородники со своих ягодных кустов. Иногда плодов получается так много, что съесть их сразу практически невозможно, поэтому они начинают бродить Если ягодные кусты дали большой, качественный и вкусный урожай, то это не только большая радость для дачников, но и своеобразная проблема. Все дело в том, что из-за обилия плодов огородники не могут их использовать в пищу или для приготовления блюд в полном объеме, поэтому ягоды начинают бродить. Можно ли есть их в таком виде, ответила врач-диетолог Ольга Перевалова. Подробности передает новостной источник Городовой.Оказывается, в таких ягодах нет ничего предельно опасного. Максимум, что они могут вызвать — это несварение, но никак не отравление. Опираясь на слова от врача, если провести термическую обработку, то плоды можно спокойно употреблять, соблюдая некоторые важные нюансы. Так, уцелевшие ягоды надо для начала несколько раз помыть, а потом, например, приготовить компот или варенье. Очень важно обратить внимание: их надо употребить как можно скорее, не закатывать в банки.Если же на некоторых ягодах появилась плесень, то их надо немедленно выбросить. Процесс брожения, в отличие от плесени, не слишком опасен. Отравиться нереально, но и «откровенную тухлятину», со слов диетолога, употреблять в пищу не стоит. Для еды надо оставить лишь те плоды, которые имеют приятный, свежий запах.Данная статья носит информационный характер. Необходимо проконсультироваться со специалистами.
Источник
Правда ли, что если одна ягода с плесенью, то нельзя есть всю гроздь
Если ягоды хранить неправильно, то они могут стать мягкими и покрыться плесенью. Но это вовсе не значит, что из-за плесени портится сразу вся партия ягод.
Специалист по детским инфекционным заболеваниям из клиники Майо д-р Нипуни Раджапаксе объяснил, можно ли есть ягоды, которые находятся рядом с той, на которой появилась плесень.
На ягодах может появляться белый налёт, похожий на пух или хлопок. Однако несколько заплесневелых ягод — это не повод выбрасывать всю партию. Избавляться нужно только от тех, которые могли напрямую контактировать с заплесневелыми плодами, а также от собственно ягод с плесенью.
При этом если больше четвёртой части всех ягод покрыты плесенью, то лучше будет избавиться от вообще всех ягод. Но если остальные плоды выглядят хорошо, то их, скорее всего, можно есть после того, как вы их тщательно вымоете.
Если вы заметили плесень только после того, как начали есть ягоду, то паниковать не стоит. Вряд ли от небольшого количества плесени вы заболеете. Но если вы съедите её слишком много, то можете столкнуться с болью в животе, рвотой, тошнотой. Однако случается это довольно редко.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Источник