Можно_ли_есть_плесневелый_фрукт

Что будет, если случайно съесть еду с плесенью: объясняет иммунолог

Иногда забытые на полке или в холодильнике продукты, когда мы их достаем, могут быть покрыты плесенью. Иногда по невнимательности дети или взрослые могут употребить такой продукт, что будет и стоит ли паниковать?

При несоблюдении сроков или условий хранения часть продуктов может заплесневеть. Этим грешат коробочные соки, молочная продукция, хлеб, домашние варенья и консервация и многие другие. Понятно, что испорченные продукты есть не стоит, их нужно выкинуть. Но бывают ситуации, когда подпорченный продукт все-таки съедают — по недосмотру, невнимательности, случайно. А варенье и огурчики-грибочки частенько сознательно едят, снимая сверху плесневелый слой — не выбрасывать же.

Чем это опасно и нужно ли предпринимать какие-то меры? Любые ли виды плесени опасны для жизни и здоровья? С этим вопросом мы обратились к врачу аллергологу-иммунологу Елене Парецкой.

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO (Всемирная организация по аллергии)

Новая жизнь внутри вас

Плесень — это микроскопические формы жизни, образующие колонии. По своей биологической природе это грибки, при попадании части из них в организм могут возникать различные заболевания — микозы. Особенно опасно вдыхание спор черной плесени, но те виды, которые портят продукты, редко вызывают крайне тяжелые и угрожающие жизни патологии. Однако они могут вызывать временные расстройства и пищевые отравления, а также аллергические реакции при наличии предрасположенности. Среди самых вероятных проблем можно назвать:

  1. Респираторные и пищеварительные проявления аллергии. Подобные проблемы возможны при повторном попадании плесени в организм после сенсибилизации. Могут возникать насморк, кашель, приступы астмы, симптомы, похожие на пищевое отравление, но обычно без температуры.
  2. Признаки отравления, если количество плесени в продукте достаточно высокое — это головная боль, недомогание, тошнота с рвотой, кишечные колики, резкая слабость, незначительное повышение температуры.
  3. Для некоторых видов плесени возможны проблемы с желудком или кишечником, поражение печени или почек.

Можно ли срезать плесень

Многие люди совершают одну ошибку, которая может привести к проблемам со здоровьем. Нередко испорченная часть с видимой плесенью срезается, остальной продукт употребляется. Но этого делать не стоит — грибок заражает не часть продукта, а практически всю его структуру, концентрируя свой рост в отдельных местах. Остальная часть продукта, где визуально нет роста плесени, вполне может быть обсеменена микроскопическими ее фрагментами.

Каждый вид плесени по-разному влияет на организм, есть относительно безобидные формы, но на глаз определить их в домашних условиях крайне сложно. Поэтому не стоит рисковать здоровьем. Если же в силу различных обстоятельств плесень случайно была съедена, стоит знать некоторые различия в реакциях на разные ее виды, отталкиваясь от внешнего вида и окраски колоний.

Читайте также:  Какие_фрукты_снимают_похмелье

Черная плесень — самая опасная

Среди всех видов плесени — она самая распространенная, заражает дома и хозяйственные постройки, провоцирует аллергию и отравления. Кстати, черная плесень может возникать на фруктах и овощах, заражает зерно, если оно хранилось в плохих условиях, и попадает затем в хлеб и другие изделия из зараженной муки.

Попадая в организм, такие продукты могут вызвать тяжелые отравления, причем не всегда опасность зависит от объема продукта. Поэтому любые виды продуктов, на которых обнаружена эта плесень, нужно немедленно выкидывать.

Зеленая плесень — частый гость в домах

Ее можно обнаружить на овощах либо фруктах, разных видах хлебобулочных изделий, на поверхности варенья. Распространяется этот вид плесени быстро, растет в виде колоний буро-зеленого оттенка. При случайном попадании фрагментов плесени в пищеварительный тракт взрослых и относительно здоровых людей нейтрализуется желудочным соком, поэтому не приводит к каким-либо последствиям. При ослаблении иммунитета у детей, пожилых, беременных возможны аллергические реакции и расстройства кишечника, вплоть до сильной диареи с рвотой.

Розовая плесень или гниль

Она разрастается в области бочков подгнивших плодов или повреждает крупы, если они были слегка подмочены. Употреблять в пищу подобные продукты не стоит, при попадании в большом количестве в пищеварительный тракт может спровоцировать тошноту, колики и понос.

Белая плесень — малоопасная, но неприятная

Чаще всего она возникает на поверхности различных хлебобулочных изделий и сыров. Тяжелых отравлений не вызывает, но может спровоцировать отравления у людей с ослабленным иммунитетом. Кроме того, продукты, зараженные этим видом плесени, придают продуктам специфический вкус, поэтому их не стоит употреблять.

Голубая плесень — благородная и съедобная

Это один из немногих видов плесени, которая используется человеком. Она не опасна для здоровья обычных людей (за исключением аллергиков). Ее применяют для производства благородных сыров с плесенью, ее можно есть, хотя не все любят подобные продукты за специфический привкус.

Серая плесень — знакомая всем и неприятная

Округлые пушистые колонии, имеющие серо-белый с голубоватым оттенок и покрытые мелкими «волосиками», знакомы практически всем. Хотя бы раз в жизни вы могли обнаружить этот вид плесени на прелых овощах или фруктах, семенах, постоявших салатах, супах и т. д. Эта плесень может провоцировать токсикоз, отравление, и поэтому продукты с ней нужно обязательно выбрасывать, а посуду тщательно мыть и обрабатывать, просушивать, чтобы не заражать другие продукты.

Источник

Можно ли есть пищу, слегка покрывшуюся плесенью?

Для многих людей лишь мысль о том, чтобы съесть яблоко, которое слегка покрылось плесенью, вызывает отвращение. Но есть и те, кто спокойно может срезать испорченную часть и легко проглотить продукт. Опасно ли это?

Можно ли есть пищу, слегка покрывшуюся плесенью?

В то время как некоторые виды плесени могут выделять вредные токсины, другие виды используются для производства определенных продуктов питания, в том числе некоторых сыров. Получается, что в плесени нет ничего страшного? На самом деле, все не так однозначно.

Читайте также:  Гост_фруктово_ягодные_наполнители

Что такое плесень? Это тип грибов, который образует многоклеточные нитевидные структуры (мицелии). Многие люди уверены, что если срезать испорченную часть фрукта, то можно избавиться от плесени, но даже если она видна только на поверхности, ее корни могут проникать очень глубоко. Поскольку для роста этим грибам необходима влажная, теплая и органическая среда — еда становится идеальным местом размножения! И чем мягче она, тем лучше плесени жить, и тем глубже она пустит свои корни. Именно поэтому все ученые и врачи говорят о том, что если вы обнаружите плесень на мягкой пище (например, ягодах, персиках, сыре и т.д.), вам следует ее выбросить. Ведь в этом случаи корни грибов, скорее всего, поразили весь продукт.

Чем опасна плесень? Плесень токсична и аллергена для человека. Даже «благородные» сыры, покрытые голубой плесенью, могут нанести вред, если у вас есть аллергия или вы беременны. И пока одни типы плесени вызывают аллергические реакции, другие могут поражать легкие, проникая в них в виде спор. Споры плесени вездесуще, поэтому вы легко их можете вдохнуть и не заметить (именно поэтому плесень на стенах очень опасна). Попадая в легкие они могут спровоцировать развитие инфекций или вызовут приступы астмы. Еще одна проблема плесени — это ее токсичность. Некоторые виды производят вещества микотоксины, которые могут привести к серьезному отравлению. Однако есть и более страшные микотоксины, а именно афлотоксин, который способен накапливаться в организме и провоцировать развитие онкологии. Здесь вновь стоит отметить, что плесень на специальных видах сыров не продуцирует микотоксины, поэтому их и употребляют в пищу. Ученые настоятельно рекомендуют всегда выбрасывать мягкую пищу, пораженную плесенью, голубые сыры — есть с осторожностью, а если вы все же почувствовали себя плохо — срочно обращайтесь в больницу. По материала Healthline

Источник

Опасно ли случайно съесть плесень на фруктах?

Многие плесневые грибы содержат микотоксины – яды грибного происхождения. Проще говоря, среди плесеней, как и среди грибов с оформленным плодовым телом, тоже полно ядовитых грибов. Яды плесеней могут поражать печени, систему кроветворения, нервную систему, многие из них являются канцерогенами. Неспециалисту отличить безвредную плесень от ядовитой практически невозможно. Кроме того, выдыхание спор плесени может вызвать поражение лёгких данных грибом. Поэтому заплесневевшие продукты следует сразу выбрасывать, в том числе фрукты. Есть их не следует. Даже те участки, которые не поражены плесенью – токсин может распространиться по продукту. Не говоря уже о самой плесени.

Но что, если случайно съел плесень на фрукте? Может ли развиться отравление?

Известны серьёзные отравления микотоксинами, однако обычно они связаны с зерном и продуктами с высоким содержанием масла, а не с фруктами. Кроме того, наиболее известные случаи микотоксикозов связаны с длительным поступлением недоброкачественных продуктов в организм вследствие плохих санитарных условий и недостаточного контроля. Очень часто поражение ядами плесеней проявляется как развитие рака спустя много лет – но это, опять же, касается длительного и неоднократного поступления яда. Также эти яды опасны для беременных и кормящих – через плаценту или с молоком матери они могут проникнуть в организм плода (ребёнка) и вызвать симптомы отравления у него.

Читайте также:  Какие_можно_фрукты_при_больном_желудке_кушать

Все перечисленные мной случаи зачастую связаны с определёнными регионами и определёнными продуктами (чаще – именно зерновыми). Зачастую это развивающиеся страны, где либо нет контроля за продуктами, либо есть значительная прослойка людей, питающихся не прошедшими надлежащий контроль продуктами сельского хозяйства. Отравление микотоксинами обычно происходит там, где заражение продуктов плесенью имеет большие масштабы и происходит постоянно.

Случаи серьёзного отравления при однократном употреблении плесени теоретически возможны, но в медицинской литературе такие мне не встречались. Скорее всего, это происходит довольно редко.

Однократное попадание яда в организм может приводить к острому отравлению – но это только в том случае, если этот вид плесени вырабатывает достаточно сильный яд, а плесени было съедено много (что бывает не всегда – вряд ли кто-то ест обильно покрытые плесенью яблоки с отменным аппетитом). Поэтому при однократном случайном употреблении небольшого количества плесени может ничего не произойти, и сам по себе факт случайного попадания в пищу плесени не является поводом бежать к врачу. Стоит обратиться за медицинской помощью, только если возникли какие-то симптомы недомогания. Если это случилось вскоре после употребления заплесневелого продукта – следует сообщить врачу об этом эпизоде. Это поможет подобрать правильное лечение.

Источник

Правда ли, что если одна ягода с плесенью, то нельзя есть всю гроздь

Правда ли, что если одна ягода с плесенью, то нельзя есть всю гроздь

Если ягоды хранить неправильно, то они могут стать мягкими и покрыться плесенью. Но это вовсе не значит, что из-за плесени портится сразу вся партия ягод.

Специалист по детским инфекционным заболеваниям из клиники Майо д-р Нипуни Раджапаксе объяснил, можно ли есть ягоды, которые находятся рядом с той, на которой появилась плесень.

На ягодах может появляться белый налёт, похожий на пух или хлопок. Однако несколько заплесневелых ягод — это не повод выбрасывать всю партию. Избавляться нужно только от тех, которые могли напрямую контактировать с заплесневелыми плодами, а также от собственно ягод с плесенью.

При этом если больше четвёртой части всех ягод покрыты плесенью, то лучше будет избавиться от вообще всех ягод. Но если остальные плоды выглядят хорошо, то их, скорее всего, можно есть после того, как вы их тщательно вымоете.

Если вы заметили плесень только после того, как начали есть ягоду, то паниковать не стоит. Вряд ли от небольшого количества плесени вы заболеете. Но если вы съедите её слишком много, то можете столкнуться с болью в животе, рвотой, тошнотой. Однако случается это довольно редко.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник

Оцените статью