Можно_ли_есть_овощи_срезав_плесень

Что будет, если случайно съесть еду с плесенью: объясняет иммунолог

Иногда забытые на полке или в холодильнике продукты, когда мы их достаем, могут быть покрыты плесенью. Иногда по невнимательности дети или взрослые могут употребить такой продукт, что будет и стоит ли паниковать?

При несоблюдении сроков или условий хранения часть продуктов может заплесневеть. Этим грешат коробочные соки, молочная продукция, хлеб, домашние варенья и консервация и многие другие. Понятно, что испорченные продукты есть не стоит, их нужно выкинуть. Но бывают ситуации, когда подпорченный продукт все-таки съедают — по недосмотру, невнимательности, случайно. А варенье и огурчики-грибочки частенько сознательно едят, снимая сверху плесневелый слой — не выбрасывать же.

Чем это опасно и нужно ли предпринимать какие-то меры? Любые ли виды плесени опасны для жизни и здоровья? С этим вопросом мы обратились к врачу аллергологу-иммунологу Елене Парецкой.

врач аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог, Junior Member WAO (Всемирная организация по аллергии)

Новая жизнь внутри вас

Плесень — это микроскопические формы жизни, образующие колонии. По своей биологической природе это грибки, при попадании части из них в организм могут возникать различные заболевания — микозы. Особенно опасно вдыхание спор черной плесени, но те виды, которые портят продукты, редко вызывают крайне тяжелые и угрожающие жизни патологии. Однако они могут вызывать временные расстройства и пищевые отравления, а также аллергические реакции при наличии предрасположенности. Среди самых вероятных проблем можно назвать:

  1. Респираторные и пищеварительные проявления аллергии. Подобные проблемы возможны при повторном попадании плесени в организм после сенсибилизации. Могут возникать насморк, кашель, приступы астмы, симптомы, похожие на пищевое отравление, но обычно без температуры.
  2. Признаки отравления, если количество плесени в продукте достаточно высокое — это головная боль, недомогание, тошнота с рвотой, кишечные колики, резкая слабость, незначительное повышение температуры.
  3. Для некоторых видов плесени возможны проблемы с желудком или кишечником, поражение печени или почек.

Можно ли срезать плесень

Многие люди совершают одну ошибку, которая может привести к проблемам со здоровьем. Нередко испорченная часть с видимой плесенью срезается, остальной продукт употребляется. Но этого делать не стоит — грибок заражает не часть продукта, а практически всю его структуру, концентрируя свой рост в отдельных местах. Остальная часть продукта, где визуально нет роста плесени, вполне может быть обсеменена микроскопическими ее фрагментами.

Читайте также:  Рис_ризотто_рецепт_овощами

Каждый вид плесени по-разному влияет на организм, есть относительно безобидные формы, но на глаз определить их в домашних условиях крайне сложно. Поэтому не стоит рисковать здоровьем. Если же в силу различных обстоятельств плесень случайно была съедена, стоит знать некоторые различия в реакциях на разные ее виды, отталкиваясь от внешнего вида и окраски колоний.

Черная плесень — самая опасная

Среди всех видов плесени — она самая распространенная, заражает дома и хозяйственные постройки, провоцирует аллергию и отравления. Кстати, черная плесень может возникать на фруктах и овощах, заражает зерно, если оно хранилось в плохих условиях, и попадает затем в хлеб и другие изделия из зараженной муки.

Попадая в организм, такие продукты могут вызвать тяжелые отравления, причем не всегда опасность зависит от объема продукта. Поэтому любые виды продуктов, на которых обнаружена эта плесень, нужно немедленно выкидывать.

Зеленая плесень — частый гость в домах

Ее можно обнаружить на овощах либо фруктах, разных видах хлебобулочных изделий, на поверхности варенья. Распространяется этот вид плесени быстро, растет в виде колоний буро-зеленого оттенка. При случайном попадании фрагментов плесени в пищеварительный тракт взрослых и относительно здоровых людей нейтрализуется желудочным соком, поэтому не приводит к каким-либо последствиям. При ослаблении иммунитета у детей, пожилых, беременных возможны аллергические реакции и расстройства кишечника, вплоть до сильной диареи с рвотой.

Розовая плесень или гниль

Она разрастается в области бочков подгнивших плодов или повреждает крупы, если они были слегка подмочены. Употреблять в пищу подобные продукты не стоит, при попадании в большом количестве в пищеварительный тракт может спровоцировать тошноту, колики и понос.

Белая плесень — малоопасная, но неприятная

Чаще всего она возникает на поверхности различных хлебобулочных изделий и сыров. Тяжелых отравлений не вызывает, но может спровоцировать отравления у людей с ослабленным иммунитетом. Кроме того, продукты, зараженные этим видом плесени, придают продуктам специфический вкус, поэтому их не стоит употреблять.

Голубая плесень — благородная и съедобная

Это один из немногих видов плесени, которая используется человеком. Она не опасна для здоровья обычных людей (за исключением аллергиков). Ее применяют для производства благородных сыров с плесенью, ее можно есть, хотя не все любят подобные продукты за специфический привкус.

Серая плесень — знакомая всем и неприятная

Округлые пушистые колонии, имеющие серо-белый с голубоватым оттенок и покрытые мелкими «волосиками», знакомы практически всем. Хотя бы раз в жизни вы могли обнаружить этот вид плесени на прелых овощах или фруктах, семенах, постоявших салатах, супах и т. д. Эта плесень может провоцировать токсикоз, отравление, и поэтому продукты с ней нужно обязательно выбрасывать, а посуду тщательно мыть и обрабатывать, просушивать, чтобы не заражать другие продукты.

Читайте также:  Можно_ли_при_гастрите_кушать_сырые_овощи

Источник

Можно ли есть пищу, слегка покрывшуюся плесенью?

Для многих людей лишь мысль о том, чтобы съесть яблоко, которое слегка покрылось плесенью, вызывает отвращение. Но есть и те, кто спокойно может срезать испорченную часть и легко проглотить продукт. Опасно ли это?

Можно ли есть пищу, слегка покрывшуюся плесенью?

В то время как некоторые виды плесени могут выделять вредные токсины, другие виды используются для производства определенных продуктов питания, в том числе некоторых сыров. Получается, что в плесени нет ничего страшного? На самом деле, все не так однозначно.

Что такое плесень? Это тип грибов, который образует многоклеточные нитевидные структуры (мицелии). Многие люди уверены, что если срезать испорченную часть фрукта, то можно избавиться от плесени, но даже если она видна только на поверхности, ее корни могут проникать очень глубоко. Поскольку для роста этим грибам необходима влажная, теплая и органическая среда — еда становится идеальным местом размножения! И чем мягче она, тем лучше плесени жить, и тем глубже она пустит свои корни. Именно поэтому все ученые и врачи говорят о том, что если вы обнаружите плесень на мягкой пище (например, ягодах, персиках, сыре и т.д.), вам следует ее выбросить. Ведь в этом случаи корни грибов, скорее всего, поразили весь продукт.

Чем опасна плесень? Плесень токсична и аллергена для человека. Даже «благородные» сыры, покрытые голубой плесенью, могут нанести вред, если у вас есть аллергия или вы беременны. И пока одни типы плесени вызывают аллергические реакции, другие могут поражать легкие, проникая в них в виде спор. Споры плесени вездесуще, поэтому вы легко их можете вдохнуть и не заметить (именно поэтому плесень на стенах очень опасна). Попадая в легкие они могут спровоцировать развитие инфекций или вызовут приступы астмы. Еще одна проблема плесени — это ее токсичность. Некоторые виды производят вещества микотоксины, которые могут привести к серьезному отравлению. Однако есть и более страшные микотоксины, а именно афлотоксин, который способен накапливаться в организме и провоцировать развитие онкологии. Здесь вновь стоит отметить, что плесень на специальных видах сыров не продуцирует микотоксины, поэтому их и употребляют в пищу. Ученые настоятельно рекомендуют всегда выбрасывать мягкую пищу, пораженную плесенью, голубые сыры — есть с осторожностью, а если вы все же почувствовали себя плохо — срочно обращайтесь в больницу. По материала Healthline

Источник

Можно ли срезать плесень и есть продукт дальше, отвечает врач

Плесень — довольно распространенное бытовое явление. И, по мнению врача, к нему должно быть вполне однозначное отношение.

Хлеб с плесенью, можно ли обрезать плесень

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в интервью радио Sputnik расставил все точки над i в вопросе появления плесени на продуктах.

Чем опасна плесень

По словам эксперта, продукты, на которых появилась плесень, становятся источником микотоксинов, ядовитых веществ, способных вызвать сильное отравление. К сожалению, они не исчезают даже после термической обработки, так что стоит быть осторожнее. Самый большой вред, который могут причинить микотоксины, — спровоцировать развитие рака печени. Лечению этот вид онкологии поддается крайне редко.

Читайте также:  Аэрогриль_рецепты_овощных_блюд

Есть категории продуктов, в которых скапливается больше всего микотоксинов при появлении плесени. Это бобовые (особенно фасоль и горох), арахис, кофе и какао. Если на зернах или орехах появилась плесень, игнорировать ее точно не стоит — продукт должен отправиться в мусорное ведро.

Можно ли срезать плесень

Довольно часто грибок появляется на корке хлеба. В этом случае многие просто срезают пораженную часть и продолжают дальше есть буханку. Однако Владимир Болибок предостерегает от такой ошибки: даже если на хлебе совсем немного плесени, его лучше выбросить, поскольку он весь представляет опасность для человека. То же и с виноградом: учитывая, как плотно ягоды растут на грозди, довольно сложно определить наверняка, сколько из них поражены плесенью на самом деле. В следующий раз, когда увидите зелень на ягодах, без сожаления выбрасывайте всю кисточку.

К сожалению, врач не уточнил, есть ли продукты, с которых можно просто срезать плесень, а не выбрасывать целиком. Мы же уже пытались ответить на этот вопрос. По мнению некоторых специалистов, спасти можно твердые продукты: сыры, например, пармезан, сыровяленую колбасу, некоторые овощи (капусту, болгарский перец, морковь). В их случае можно обрезать пораженную часть, отступив 1-2 сантиметра — после этого продукт снова будет пригоден в пищу.

Источник

Врач рассказала, безопасно ли есть продукт, срезав с него плесень

Врач Кашух: хлеб и полуфабрикаты с истекшим сроком годности есть опаснее всего

Продукты с истекшим сроком годности нельзя есть ни в сыром, ни в вареном, ни в жареном виде. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог, эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

«Употреблять просроченные продукты нельзя, даже если внешне они выглядят нормально или плесень видна только на небольшом участке. После истечения срока годности в них могут появиться вредоносные микроорганизмы — возбудители инфекций», — объяснила врач.

Наиболее опасны продукты белкового происхождения — сосиски, колбаса, сыр, яйца, мясные полуфабрикаты. Условия их хранения и срок годности строго регламентированы, а употребление после завершения этого срока чревато серьезным отравлением, которое может проявиться болью в животе, рвотой, диареей и повышением температуры.

Несвежий хлеб также может стать причиной отравления, которое обычно сопровождается головной болью, тошнотой, сильной интоксикацией.

«Это объясняется тем, что на хлебе часто развиваются плесневые грибки. И даже если срезать ножом «пораженный» участок — ситуацию это не исправит. Дело в том, что ножки грибов — гифы — проникают очень глубоко в продукт, и избавиться от них практически невозможно», — заявила эксперт.

Ранее российские ученые нашли способ превратить просроченные продукты в корм для животных.

Источник

Оцените статью