- Какие продукты после заморозки превращаются в отраву: объясняет врач
- Всегда нужно помнить о безопасности
- Испортится вкус и внешний вид
- Без шока не получится
- Условия хранения
- Что никогда не стоит замораживать
- Полезны ли замороженные ягоды и фрукты?
- Врач рассакзала, какие ягоды и фрукты нельзя есть после разморозки
- Какие ягоды и фрукты не рекомендуется замораживать и почему?
- Как правильно хранить ягоды?
Какие продукты после заморозки превращаются в отраву: объясняет врач
Сохранить вкус лета и побаловать себя зимой вкусными ягодами или фруктами можно, если заморозить плоды. Холодильник с морозильником есть практически в каждом доме. Но все ли продукты допускают заморозку?
В теории, если ориентироваться на данные с сайта Роспотребнадзора, заморозить можно любые качественные продукты питания, за исключением сырых яиц (в скорлупе) или консервов. Но эксперты тут же помечают — что возможность заморозки для некоторых продуктов — вещь чисто теоретическая. После того, как они будут разморожены, внешний вид и вкус будут неудовлетворительными. Тот же майонез, листья салата или огурцы превратятся в неопределенную жижицу.
Но есть ряд продуктов, которые при заморозке могут стать опасными для здоровья. Что это за продукты и почему так происходит, «Доктор Питер» выяснил у Сергея Лопатина, терапевта, гастроэнтеролога.
терапевт, гастроэнтеролог «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге, врач первой категории
Всегда нужно помнить о безопасности
Летом заморозка различных продуктов становится особенно популярной: многие стремятся таким образом сохранить впрок сезонные овощи, зелень, фрукты и ягоды. В стремлении сделать запасы важно помнить, что не всем продуктам пребывание в морозильнике (даже недолгое) идет на пользу. В ряде случаев замороженная еда и вовсе может нанести вред нашему здоровью.
Список продуктов, не рекомендованных к заморозке, достаточно широк. Однако надо разделять: когда заморозка действительно опасна для организма, а когда может просто навредить консистенции и вкусовым качествам продукта.
Испортится вкус и внешний вид
Не стоит замораживать овощи с большим процентом содержания воды: огурцы, капусту, кабачки. После морозильника они превратятся в водянистую кашицу, которую будет очень сложно использовать в готовке. Да и на вкус они будут уже не те — как и по консистенции.
Свежая зелень и листья салата при разморозке раскиснут и перестанут хрустеть. Картофель изменит вкус и станет сладким — при низких температурах крахмал в его составе преобразуется в простые сахара.
Молоко и йогурты в процессе оттаивания расслоятся, и вместо однородного продукта вы получите жидкость с комочками.
Без шока не получится
Наиболее жаркие споры обычно вызывает домашняя заморозка фруктов, ягод и овощей. С точки зрения медицины единого мнения здесь нет. С одной стороны, при замораживании они действительно способны сохранять большую часть полезных веществ — витаминов, минеральных компонентов, а также основных нутриентов. Более того, существуют исследования, доказывающие положительное влияние низких температур на антиоксидантные свойства фруктов и ягод.
С другой стороны, добиться максимального сохранения витаминов и макроэлементов с помощью обычной морозильной камеры (в бытовом холодильнике) практически невозможно. Для этого требуется метод «шоковой заморозки» и специальное оборудование, позволяющее полностью проморозить продукты буквально за пару минут.
Условия хранения
Другой важный момент, связанный с безопасностью замороженной пищи, касается соблюдения условий хранения. Разморозка и последующее повторное замораживание — это вообще недопустимые процессы! Они напрочь убивают все полезные свойства практически любого продукта. Это касается как магазинной продукции в заводской упаковке, так и домашних заморозок.
Что никогда не стоит замораживать
Наиболее опасными для замораживания с точки зрения здоровья можно считать три продукта. Первый — это яйца. При замерзании в холодильнике жидкий белок внутри яйца расширится, что приведет к трещинам на скорлупе. Даже крошечное повреждение уже будет выступать благодатной почвой для проникновения внутрь и размножения болезнетворных бактерий. Поэтому, если вы все-таки хотите заморозить сырые яйца, то лучше разбить их и перелить содержимое в герметичную емкость, предварительно перемешав. При необходимости можно также отделить белки от желтков.
Не стоит замораживать и мягкие сыры. В морозильнике они полностью меняют свою структуру и теряют вкусовые качества. Низкие температуры также способствуют расслоению таких сыров, что делает их уязвимыми для бактерий. А они в условиях морозильников гибнут далеко не всегда и не все.
Наконец, категорически запрещено повторно замораживать уже размороженное мясо, птицу, рыбу и морепродукты. В таких продуктах практически гарантированно размножаются болезнетворные бактерии, которые могут стать причиной серьезных инфекций. При оттаивании они пробудятся и могут существенно подпортить здоровье.
Кстати, перемороженное мясо не слишком полезно и с точки зрения питательных свойств. Двойная разморозка приводит к разрушению белка в его составе. Пользы от таких блюд будет крайне мало, а риски их употребления — несоизмеримо высоки.
Источник
Полезны ли замороженные ягоды и фрукты?
Быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и по содержанию водорастворимых витаминов практически не уступают свежим. Замораживание приводит к незначительному снижению исходного уровня только витамина С – аскорбиновой кислоты. Содержание витаминов В1 и В2 в замороженных продуктах не меняется. Недавно питательную ценность замороженных продуктов и свежих импортных овощей, которые продаются зимой, сравнили австрийские ученые. Содержание витаминов в замороженных горохе, цветной капусте, бобах, кукурузе и моркови оказалось намного выше, чем в свежих импортных овощах из Турции, Италии, Испании и Израиля. Исследователи объясняют этот феномен тем, что свежие овощи проделывают довольно длинный путь, прежде чем попасть на прилавок. За это время они теряют много содержащихся в них витаминов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке уже через несколько часов после того, как были собраны. Поэтому их питательная ценность сохраняется. Результаты подобных исследований служат основой для разработки диетических рекомендаций. Так, в Великобритании замороженные и консервированные овощи и фрукты включены в набор продуктов, которые зимой рекомендуется употреблять ежедневно.
Раньше мучилась, конвервировала фрукты и ягоды, а сейчас, с появлением морозильников, все замораживаю в пакетах или контейнерах. Прекрасно! Всю зиму кисели, компоты, желе, начинки для пирогов и прочее. Прекрасное лекарство, лучше варения, замороженная малина. Берешь полный стакан ягод, заливаешь кипятком и быстро сливаешь, затем вновь заливаешь и все съедаешь. Лучше на ночь. Можно сделать послаще, добавить мед. Я думаю, что магазинные не хуже. Правда мы не знаем, где они были собраны и какого качества, в пакете не видно.
Очень, при заморозке они не теряют полезных свойст, даже в замороженных меньше свинца, чем в свежих, и замороженные менее коллорийны, так что ответ очевиден.
По заявлению британских ученых, замороженные фрукты содержат антиоксидантов и витаминов намного больше, чем свежие. Как утверждают специалисты, в замороженных фруктах содержится больше питательных веществ. Согласно результатам исследования в 70 процентах замороженных фруктов, как правило, содержится намного больше витамина С, бета-каротина, полифенола и антиоксидантов, чем в их свежих вариантах.
По утверждению авторов исследования, привлекательный вид свежих фруктов, который притягивает к себе внимание покупателей, является единственным их преимуществом. Приходит пора пересмотреть бытующее мнение о том, что свежие фрукты более полезны, и внимательнее присмотреться к замороженным.
Сегодня в супермаркетах и магазинах закупленные свежие товары просто выкладываются на полки, где могут лежать на протяжении нескольких дней. При этом они теряют свои полезные свойства естественным образом. С другой стороны, заморозка фруктов осуществляется сразу после их сбора. В замороженном состоянии они хранят свои свойства. Употребляя такие фрукты сразу после размораживания, человек получает больше полезных веществ.
Источник
Врач рассакзала, какие ягоды и фрукты нельзя есть после разморозки
Сегодня практически в каждой семье имеется не только холодильник, но и огромные морозильные камеры. Хозяйки круглый год наполняют их мясом, рыбой, делают полуфабрикаты и, конечно, замораживают ягоды и фрукты. Потому что варить варенье или джемы – слишком дорого, долго и затратно. Да и современные тенденции не велят есть много сладкого. Поэтому заморозка остается одним из лучших способов позаботиться о близких и обеспечить их полезными продуктами не в сезон.
Однако, как рассказала врач-нутрициолог Екатерина Лакина, далеко не все дары природы можно замораживать в неизменном виде. Некоторые из них после оттаивания могут не только не порадовать внешним видом и вкусом, но и принести вред здоровью.
Какие ягоды и фрукты не рекомендуется замораживать и почему?
По словам специалиста, вредными и даже опасными могут стать любые ягоды или фрукты, если пренебречь правилами заморозки. Она подробно рассказала, какие фрукты не стоит замораживать:
- Грязные. Категорически запрещено замораживать немытые ягоды. Особенно это касается клубники, земляники, малины и пр. В плохо промытых плодах могут быть личинки насекомых, споры плесени, грибок и другая вредная микрофлора. Плесень может очень долго жить и после разморозки, а попав в организм, способна привести к отравлению. Также на ягодах, особенно растущих у самой земли, могут остаться следы экскрементов животных, которые служат переносчиками разных болезней, в том числе туберкулёза.
- Слегка испорченные. Многие хозяйки в целях экономии замораживают все подряд ягоды, не перебирая их. Однако так делать не стоит. Они испортятся еще больше в процессе хранения. Более того, из-за нарушенной оболочки, внутрь их могут проникнуть опасные микробы.
- Уже однажды размороженные. Ягоды и фрукты при повторном размораживании становятся идеальной средой для размножения микроорганизмов, которые вызывают гниение. В итоге, отведав такие дары природы, человек может отравиться.
- Нельзя замораживать целиком малину, клубнику и землянику. После разморозки они становятся водянистыми и невкусными. Однако, их можно взбить с сахаром блендером и тогда вкусный десерт вам гарантирован.
Как правильно хранить ягоды?
Замороженные ягоды сохраняют свои свойства при хранении в морозильной камере в течение 12 месяцев. После этого, они теряют и волшебный вкус, и привычную консистенцию.
Запомните правило для замороженных плодов: замораживаем быстро, размораживаем медленно. Размораживайте заготовку постепенно: в холодильнике.
Источник