Можно_ли_есть_маринованные_овощи_при_подагре

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте — что можно и что нельзя есть?

Отложение солей мочекислых соединений в суставах является основным проявлением подагры. Хроническое нарушение метаболизма с трудом поддается медикаментозному лечению и сопровождается чередованием острых приступов и периодов ремиссии. Низкокалорийная диета при подагре и повышенной мочевой кислоте назначается в качестве основы комплексной терапии всем пациентам, независимо от стадии заболевания.

Основные принципы диеты при подагре

Начальная стадия патологии характеризуется гиперурикемией – устойчивым повышением концентрации уратов в крови, обусловленным погрешностями питания или нарушением работы внутренних органов. Постепенное накопление солей мочевой кислоты приводит к их кристаллизации и отложению в хрящевой ткани и суставах нижних и верхних конечностей. Высокая нагрузка приходится на почки, почти у половины пациентов подагра сопровождается мочекаменной болезнью и хроническими воспалительными процессами мочевыводящих путей.

Диетическое питание при заболевании

Так как значительная часть веществ, провоцирующих развитие заболевания, поступает в организм извне с пищей, в основе терапии лежит строгое соблюдение лечебной диеты. Коррекция питания основана на следующих принципах:

  • Исключение или значительное ограничение продуктов, имеющих в своем составе пурины. Сложные азотсодержащие органические соединения в процессе метаболизма образуют большое количество мочевой кислоты, приводя к развитию подагры;
  • Ограничение употребления соли и богатых щавелевой кислотой продуктов, оказывающих негативное влияние на функции суставов;
  • Смещение рН организма в щелочную сторону для повышения растворимости соединений мочевой кислоты и предотвращения их кристаллизации в хрящах и суставах;
  • Нормализация обмена веществ для ускорения выведения мочевой кислоты и других опасных веществ из организма.

При подагре, сопровождающейся нарушением работы мочевыводящей системы, показана диета №6, направленная на минимизацию последствий нарушений метаболизма и предотвращение рецидивов:

  • Питаться следует дробно, 5-6 раз в день, не пропуская ни одного приема пищи. Последняя трапеза должна быть не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • Энергетическая ценность употребляемых за сутки продуктов должна составлять около 2400-2600 ккал. При избыточном весе этот показатель снижается в соответствии с рекомендациями диетолога;
  • Мясо и рыбу в количестве 100-150 г допускается употреблять не более трех-четырех раз в неделю. С целью снижения содержания пуринов продукты животного происхождения следует отваривать в большом количестве воды, после чего сливать бульон;
  • Необходимо сократить употребление соли до 1-2 г в день, во время обострений соблюдать полностью бессолевую диету;
  • Продукты должны проходить тепловую обработку (отваривание, приготовление на пару). Лечебная диета требует полностью исключить жирные, жареные и острые блюда, копчености, колбасы, полуфабрикаты, сладости и фаст-фуд;
  • Во время обострений при отсутствии проблем с почками следует пить не менее 2,5-3 литров жидкости в день. В стадии ремиссии можно сократить употребление воды и других напитков до 2 литров.

Важно!

На весь период обострения пациентам следует придерживаться лечебной диеты №6е, основу которой составляет преимущественно жидкая низкокалорийная пища. Категорически запрещаются любые рыбные и мясные блюда до полного купирования симптомов болезни.

Основные принципы правильного питания

Рекомендуемые и запрещенные продукты

Щадящая диета для выведения мочевой кислоты при подагре позволяет уменьшить симптомы воспаления, улучшить функции сустава, предотвратить его дальнейшее разрушение. Основных принципов питания следует придерживаться не только в стадии обострения, но и во время ремиссии. Рацион необходимо согласовать с лечащим врачом, учитывая общую клиническую картину и наличие сопутствующих заболеваний.

Читайте также:  Диетическое_овощное_рагу_рецепт_при_панкреатите

Ниже приведена таблица продуктов, запрещенных и разрешенных при подагре.

Группа продуктов Запрещенные Разрешенные аналоги, составляющие основу диеты при подагре
Продукт Опасные компоненты
Продукты животного происхождения Красное мясо, субпродукты (печень, сердце, легкие) и бульоны на их основе Пурины и арахидоновая кислота, провоцирующая воспаление суставов Постное белое мясо (курица, кролик, индейка)
Жирные сорта рыбы и морепродукты Пурины Белая нежирная рыба
Соленые сыры Хлорид натрия Сыры с низким содержанием соли, кисломолочные продукты
Продукты растительного происхождения Цветная капуста, щавель, сельдерей, шпинат Щавелевая кислота, способствующая отложению солей Крупы, овощи (огурцы, томаты, картофель и другие корнеплоды), все фрукты и ягоды
Бобовые (чечевица, фасоль, нут, горох) Пурины
Грибы
Специи Острые пряности Алкалоиды, приводящие к усилению боли и воспаления Лук, чеснок, лавровый лист, имбирь
Соль Хлорид натрия
Напитки Кофе, какао, черный чай Кофеин, вымывающий кальций из костей и ухудшающий состояние суставов Зеленый чай, щелочная минеральная вода, компоты, морсы, отвары трав
Алкогольные напитки, в особенности пиво Пурины

Многих пациентов волнует вопрос, как вывести мочевую кислоту при подагре в период обострений и не допустить ее накопления во время ремиссии. Для быстрого и устойчивого снижения концентрации уратов в крови и тканях врачи советуют включить в ежедневный рацион пищу растительного происхождения, обладающую ощелачивающими свойствами:

  • Свежие цитрусовые соки (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый);
  • Ягоды (брусника, черешня и вишня, черная и красная смородина, земляника, ежевика);
  • Зеленые яблоки;
  • Травяные отвары из листьев брусники, ромашки, зверобоя, липового цвета (можно заваривать вместо чая или смешивать с другими напитками).

Интересно!

Для предотвращения дальнейших рецидивов подагры и отложения солей мочевой кислоты необходимо проводить разгрузочные дни (во время обострения через день, в межкритический период – один раз в неделю). В это время следует употреблять только одно блюдо на выбор: молоко или кефир (1-2 литра в сутки), нежирный творог (до 500 г), отварные овощи (до 1,5 кг).

Компоненты со щелочью в составе

План питания при подагре

Ниже приведена примерная диета на каждый день при подагре и повышенной мочевой кислоте. Во время обострения рацион следует скорректировать с учетом рекомендаций лечащего врача.

  • Завтрак – салат из свежих сезонных овощей с оливковым маслом, апельсиновый сок;
  • Второй прием пищи – омлет на пару с томатами, брусничный отвар;
  • Обед – борщ без мяса, морковные котлеты, зеленый чай;
  • Перекус – зеленое яблоко;
  • Ужин – отварная белая рыба, овощная запеканка с картофелем и кабачками, нежирный кефир.
  • Завтрак – овсянка на воде, диетическое печенье, черный чай с молоком;
  • Перекус – йогурт без добавок;
  • Обед – суп-лапша с овощами, шиповниковый отвар;
  • Полдник – творог с сухофруктами, ягодный компот;
  • Ужин – запеканка с морковью, картофелем и кабачками, зеленый чай с лимоном.
  • Завтрак – винегрет, йогурт, отвар сухофруктов;
  • Второй завтрак – отварное яйцо, зеленый чай, свежие ягоды;
  • Обед – свекольник с нежирной говядиной, минеральная вода;
  • Полдник – шиповниковый отвар, галеты;
  • Ужин – творожники, запеченное яблоко с сухофруктами и орехами, кефир.
  • Завтрак – рисовая каша с черносливом на воде, зеленый чай;
  • Второй прием пищи – омлет с фруктами, молоко;
  • Обед – овощное рагу с кроликом, минеральная вода;
  • Полдник – питьевой йогурт с ягодами;
  • Ужин – творожные вареники, свежие овощи, обезжиренный кефир.
Читайте также:  Какие_овощи_можно_собакам_хаски

План питания на день

  • Завтрак – овсянка с цельнозерновым хлебом, апельсиновый сок;
  • Второй прием пищи – ягоды, ряженка;
  • Обед – овощной суп, паровой пудинг из творога с фруктами, разбавленный чай с лимоном;
  • Перекус – диетическое печенье и ягодный сок;
  • Ужин – гречка с курицей, салат из огурцов и томатов, шиповниковый отвар.

Разгрузочный день – 450-500 г творога без добавок, разделенного на 4-5 приемов. В качестве питья рекомендуется обезжиренный кефир, минеральная вода без газа.

  • Завтрак – овощной салат с льняным маслом, белковый омлет, фруктовый сок;
  • Второй прием пищи – настой из листьев и ягод брусники;
  • Обед – суп-лапша на молоке, цельнозерновая булка, компот из свежих ягод;
  • Полдник – биточки из картофеля на пару, ягодный сок;
  • Ужин – голубцы паровые с рисом и кабачками, яблоко, кефир.

Примерная стоимость продуктов для диеты №6 при подагре составляет 1650-1900 рублей в неделю в зависимости от региона проживания.

Диета является основной составляющей комплексной терапии при подагре на всех стадиях. Употребление полезных продуктов преимущественно растительного происхождения позволяет вывести из организма избыток мочевой кислоты и предотвратить дальнейшее отложение солей в суставах.

Источник

Диета при подагре

img

По статистическим данным, от подагры страдает примерно 0,3 % населения планеты, то есть это заболевание диагностируется у каждого третьего человека из тысячи. Несмотря на такую малую распространенность, недуг представляет существенную опасность для организма. По своей сути подагра — это патологический процесс, при котором происходит откладывание солей в суставах. Чаще всего от этой болезни страдают представители сильной половины человечества, которые отметили сорокалетие. Однако имеют место случаи, когда подагра диагностируется у женщин. Купировать приступ недуга поможет диета при подагре. Ее должен разработать врач в индивидуальном порядке.

Читайте также:  Какие_овощи_любят_яичную_скорлупу

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Онлайн-консультация врача в Московской клинике

Симптомы заболевания

От подагры страдают абсолютно все суставы в теле человека, начиная от пальцев рук и заканчивая пальцами на ногах. В суставах откладываются кристаллы урата — соли мочевой кислоты. Зачастую признаки подагры можно увидеть на больших пальцах ног. Также патологический процесс происходит в локтевых, коленных сочленениях и запястьях. Значительно реже соли скапливаются в голеностопных суставах. Также симптомы, которые требуют соблюдения диеты при подагре, выражаются в таких проявлениях, как:

  • Пульсирующая боль в суставе. Особенно интенсивной она становится в утреннее и ночное время.
  • Гиперемия кожных покровов над пораженным сочленением. Из-за этого возникает скованность движений.
  • Покраснение и глянцевый блеск на коже воспаленного сустава.
  • Увеличение температуры в области пораженного сочленения. В некоторых случаях она поднимается до 39-40 градусов.
  • Образование тофусов — узелков с кристаллами соли. Они локализуются над воспаленными суставами. Иногда могут появиться в ушных раковинах.

Малейшее прикосновение к пораженному суставу сопровождается болью. Ее невозможно унять никакими анальгетиками. Приступы могут длиться от одного до трех дней. Потом они стихают, но вскоре возвращаются вновь. Частота приступов со временем возрастает, а периоды ремиссии сокращаются.

Фото Диета при подагре

Причины болезни

По утверждениям медиков, подагра — это болезнь обмена веществ. Ее развитие провоцирует нарушение обмена мочевой кислоты. В итоге, в организме скапливаются ураты натрия. Локализуются они в суставной сумке, приводя к симптомам болезни. Основными причинами возникновения этих нарушений, требующих соблюдения диеты при подагре, считаются:

  • малоподвижный образ жизни;
  • избыточная масса тела;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • обильное потребление соленой и острой пищи;
  • патология мочевыделительной системы;
  • нарушение в работе поджелудочной железы и печени.

Нередко это заболевание возникает у нескольких членов одной семьи. Это говорит о том, что подагра носит генетический характер. Повышенное артериальное давление тоже часто провоцирует развитие отложения солей в суставах. Это обусловлено тем, что при гипертонии выход мочевой кислоты становится затруднительным, что и приводит к ее скоплению в сочленениях.

Какой врач назначит питание при подагре?

В запущенных стадиях заболевание может спровоцировать развитие мочекаменной болезни. В редких случаях оно даже приводит к пиелонефриту. Поэтому при первых неприятных ощущениях, не характерных для организма, следует отправиться за помощью к профильному специалисту. Провести диагностику симптомов и составить метод лечения смогут такие врачи:

Источник

Оцените статью