- Какие фрукты и овощи можно есть с кожурой? Отвечает диетолог
- Что можно есть с кожурой
- Что есть с кожурой не стоит
- Всё дело в кожуре: 13 фруктов и овощей, которые никогда нельзя чистить
- Персики
- Огурец
- Слива
- Киви
- Виноград
- Баклажан
- Тыква
- Яблоки
- Вишня
- Помидоры
- Груши
- Картофель
- Не очищайте эти фрукты и овощи: вся польза потеряется
- Огурцы
- Помидоры
- Яблоки
- Тыква
- Баклажаны
- Виноград
Какие фрукты и овощи можно есть с кожурой? Отвечает диетолог
Диетолог Мансурова: кожура картофеля съедобна и богата клетчаткой. Её спокойно можно есть, предварительно потерев клубень специальной щёткой, чтобы устранить загрязнения. Кожура апельсинов и мандаринов тоже съедобна и полезна, правда, не очень приятна на вкус. Зато её можно использовать не только в пищу. Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова рассказала, какие ещё продукты лучше есть с кожурой, а с каких её стоит снимать.
Что можно есть с кожурой
Мансурова отметила, что кожура — это важный элемент любого плода. Для человека вкуснее всего мякотная часть, а вот внешняя оболочка не всегда приятна. Тем не менее именно в кожуре часто сосредотачивается всё самое полезное, что есть в плоде.
Диетолог в беседе с «Аргументами и фактами» перечислила фрукты и овощи, которые нужно есть именно с кожурой:
Огурцы. Их кожица просто так даже не снимается, понадобится ножик. Природа как бы намекает, что без «покрова» овощ не едят. Но всё равно некоторые срезают его. А ведь в кожуре огурца много клетчатки, необходимой для пищеварения, калия, бета-каротина и других питательных веществ.
Помидор. В кожуре овоща содержится нарингенин — соединение, полезное для профилактики рака предстательной железы и снимающее уровень воспаления в организме.
Виноград. У винограда кожица тоже просто так не сходит, и это неспроста. В ней самая высокая концентрация антиоксидантов, если сравнивать с другими фруктами. А ещё она содержит природный антибиотик ресвератрол.
Баклажаны. Больше всего питательных элементов у этого овоща как раз в кожуре. Прежде всего речь идёт о флавоноидах (природные красители, из-за которых у баклажана фиолетовый цвет), клетчатка и магний.
Яблоки. Те, кто привык есть яблоки без кожуры, лишают себя нерастворимой клетчатки, витаминов С и А. А ведь всё это очень полезно для сердца и помогает приводить в норму и сахар крови. Для диабетиков — самое то.
Картофель. Его кожура снабдит организм клетчаткой, железом, витамином С, калием и фолиевой кислотой. Исключение — клубни с зеленоватой кожицей и пятнами на ней. Это уже испорченный плод, его нужно выбросить. Ближе к февралю картофель лучше всегда есть в очищенном виде — вот здесь объясняли почему.
Морковь. Кожура морковки богата витамином А и солями калия, полезными при болезнях сердца. Только хорошенько промойте овощ перед употреблением.
Гранат. Его корки богаты витаминами группы В, С, РР и Е. Кроме того, в них есть дубильные вещества, органические кислоты, полифенолы, клетчатка и многое другое.
Лимон. Как и кожура других цитрусовых, она содержит пектин. Помогает снять стресс и улучшить сон, полезна в профилактике атеросклероза. На вкус кожура цитрусовых — того же мандарина — не самое приятное. Однако просто выбрасывать её глупо, потому что из неё можно сделать полезный напиток.
Что есть с кожурой не стоит
Диетолог Мансурова посоветовала с осторожностью относиться к кожуре манго. Да, в ней много полифенолов, клетчатки и витаминов. Но есть существенные минусы, которые всё-таки перебивают полезные свойства:
- в кожуре могут сохраняться остатки пестицидов;
- неприятный вкус;
- может содержать токсичное вещество — урушиол, провоцирующее аллергию.
Специалист отметила, что кожица многих других экзотических плодов тоже может быть небезопасна. Сначала нужно подробно изучить её состав, либо проконсультироваться с врачом, либо просто есть без кожуры.
Не рекомендуют есть яблоки с кожурой людям, страдающим язвенной болезнью, потому что тогда фрукт может вызывать раздражение слизистой желудка. Можно просто запечь плоды.
Гастроэнтеролог Сергей Вялов говорит, что теоретически кожура грейпфрута полезна для печени. Но на вкус она такая, что мало кто готов есть её употреблять регулярно. Да и вообще у этого фрукта есть один серьёзный недостаток.
Источник
Всё дело в кожуре: 13 фруктов и овощей, которые никогда нельзя чистить
Вы всегда срезаете шкурку у огурцов, баклажаны перед готовкой тоже оголяете так, что вообще от шкурки ничего не остается? Чистите яблоки и груши? Сразу скажем, не стоит этого делать. Посмотрите на людей, которые ценят здоровый образ жизни. Они вообще нож в руки никогда не берут, и не потому что времени нет на это, а потому что и так понятно, — нечего срезать с фруктов и овощей всё самое полезное. Некоторые норовят содрать кожуру даже с винограда и абрикосов. Вот что значит не знают, где самое ценное кроется.
Конечно же, количество питательных веществ в каждой кожуре зависит от типа фруктов или овощей.
Мы часто счищаем шкурку с огурца и баклажана, «чтоб не горчили», высасываем мякоть виноградины и уверены, что у киви съедобна только мякоть и ее надо выедать ложкой. Это ошибка.
Вот эти 13 фруктов и овощей особенно полезны, если есть их целиком — с кожурой. «Доктор Питер» вместе со специалистами объясняет почему.
Персики
Эти фрукты надо есть тем, кто мечтает похудеть, ибо именно персики содержат хлорогеновую кислоту — один из самых важных природных антиоксидантов. Он предотвращает увеличение веса, снижает резистентность к инсулину и накопление жира в печени. Согласно последним исследованиям, пишет издание ProNews, если снимать кожуру, то вы получите чуть ли не в два раза меньше этого полезного антиоксиданта.
Огурец
Кожура огурца богата клетчаткой, калием, питательными веществами и бета-каротином. Вы предотвратите появление тромбов, запоры, а также улучшите здоровье костей и зрение, если больше не будете чистить огурцы и есть только их внутреннюю часть.
Зухра Павлова, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог
— Не счищайте шкурку с огурцов, — призывает и известный эндокринолог Зухра Павлова. — В ней содержится большое количество клетчатки, а именно благодаря ей этот овощ переваривается 2 часа — столько же, сколько и курица. И это дает длительное насыщение. А без шкурки огурец пролетает наш пищеварительный тракт за 20 минут.
Слива
Этот фрукт очень полезен для работы кишечника из-за содержания клетчатки, а также обладает антиоксидантными свойствами и богат витамином С, который уменьшает неконтролируемое действие свободных радикалов, улучшая здоровье клеток.
Слива также способствует выведению солей тяжелых металлов, оказывает послабляющее действие. И именно в ее кожице содержатся полезные антоцианы, растительные пигменты. А еще слива — находка для гипертоников, она снижает холестерин и давление.
Киви
Кожица киви содержит витамин С и вполне съедобна. Это один из самых эффективных продуктов для тех, кто страдает от запоров, а еще в нем есть полезный для сердца калий — почти как в среднем банане, но с условием, что поедать киви вы будете вместе с кожурой, а не оставлять одну зелень.
Виноград
Кожица винограда содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов по сравнению с остальными фруктами. А еще в виноградной шкурке есть соединение ресвератрол — оно действует как природный антибиотик.
Кому нельзя есть виноград? Отвечает врач.
Баклажан
Мякоть баклажана содержит 92% воды, а все его питательные вещества, клетчатка, флавоноиды и магний находятся именно в кожуре. Баклажан фиолетового цвета именно потому, что в кожуре содержится большое количество антоцианов. Они снижают уровень холестерина, работают как антисептики и препятствуют развитию воспаления в организме.
— Один из самых известных антоцианов — насунин. Его больше всего в кожуре баклажана, поэтому их не стоит чистить перед готовкой. Насунин защищает организм от окислительного стресса и повреждения клеток, — рассказала «Доктору Питеру» врач, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.
Кстати, когда вы выбираете баклажан на рынке или в магазине, обратите внимание на его кожицу. Если на ней есть морщинки, это говорит о том, что овощ «стар» и будет сильно горчить.
Тыква
Как и баклажан, тыква содержит почти все питательные вещества в кожуре, так как содержание воды в ней составляет 95%. Причем многие полезные вещества сохраняются в овоще и после термической обработки.
Тыква способна ускорять метаболизм, обладает мочегонным и слабительным эффектом — в вареном или запеченном виде она активизирует пищеварение и помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
Яблоки
Кожура яблока содержит нерастворимую клетчатку, витамин С, витамин А и кверцетин — флавоноид с сильным антиоксидантным действием, который помогает защитить сердце и бороться с аллергией.
Исследователи выяснили, что достаточно съедать всего одно яблоко среднего размера в день, чтобы нормализовать уровень сахара в крови.
Вишня
Даже не спрашивайте о тех, кому приходит в голову снимать кожуру даже с вишни. Своим ярко-красным цветом вишня обязана антоцианам, мощным антиоксидантам, содержащимся в высокой концентрации именно в кожуре этой ягоды. Также шкурка вишни богата витамином А, содержит витамин С, фолиевую кислоту, а частое их употребление способствует балансу мелатонина — гормона, влияющего на сон.
Помидоры
Кожура помидора содержит нарингенин, соединение, которое снижает риск рака предстательной железы и уровень воспаления в организме.
Как рассказала диетолог Елена Кален, в кожуре неспелых зеленых помидоров может содержаться опасный соланин. Однако в зрелых томатах его уже нет.
Груши
Кожура груш богата антиоксидантом кверцетином, который снижает риск развития рака и сердечных заболеваний, а согласно недавнему исследованию Корнельского университета еще и предотвращает болезнь Альцгеймера.
Если засушить грушу с кожицей, то пользы будет еще больше — в сушеной груше есть танины — вещества с вяжущим эффектом, очень полезные при расстройствах кишечника.
А если вы страдаете анемией, то попробуйте вместо десерта есть после обеда размятые груши (с кожицой), добавив в них ложку меда.
Картофель
Кожица картофеля содержит клетчатку, железо, витамин С, калий и фолиевую кислоту. Вместо того чтобы счищать кожуру перед приготовлением, потрите картошку специальной щеткой и запекайте овощ целиком.
Источник
Не очищайте эти фрукты и овощи: вся польза потеряется
Как есть фрукты и овощи с максимальной пользой для здоровья: очищать кожуру или нет? На этот вопрос у диетологов есть однозначный ответ.
Врачи сходятся во мнении, что фрукты и овощи есть с кожурой только полезнее. В очищенном виде они могут лишиться многих полезных веществ. Среди тех, кто придерживается этого мнения врач-диетолог Ирина Торопыгина, которая рассказала «Вокруг света» о пользе кожуры шести фруктов и овощей.
Огурцы
В их зеленой кожуре содержится большое количество клетчатки, благодаря которой огурец переваривается два часа, а очищенный овощ «пролетает» пищеварительный тракт за 20 минут. С кожурой мы получаем целый набор микроэлементов, которые снижают холестерин и улучшают работу сердечной мышцы. Калий снимает отечность, соли улучшают обмен веществ в организме. Кстати, при болезнях органов ЖКТ врачи советуют с огурцами быть аккуратнее, а при многих хронических заболеваниях органов пищеварения и вовсе исключить их из рациона.
Помидоры
В одном помидоре может содержаться до трети суточной нормы витамина С. А еще здесь содержится мощный антиоксидант ликопин, снижающий риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов.
Яблоки
В яблочной кожуре содержится нерастворимая клетчатка, витамины А и С, флавоноид с сильным антиоксидантным действием — кверцетин, который помогает бороться с аллергией и защищает сердце. Измельченную кожуру можно использовать как добавку к овсяной каше, вафлям, кексам и блинам.
Тыква
Этот овощ прячет почти все питательные вещества в кожуре. Причем, многие из них сохраняются и после термической обработки. Тыквенное масло содержит полинасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богато цинком, обладает желчегонным действием, способствует выведению продуктов метаболизма из печени и нормализует липидный обмен, тем самым помогая печени справляться с детоксикацией.
Баклажаны
Как и в случае с тыквой, в кожуре баклажана содержатся самые полезные элементы. За ее фиолетовый цвет отвечают растительные гликозиды антоцианы. Они снижают уровень холестерина, препятствуют развитию воспаления в организме и работают как антисептики. Один из самых известных антоцианов — насунин. Он защищает организм от окислительного стресса и повреждения клеток.
Виноград
Зеленый виноград содержит сильный энергетический комплекс, благодаря чему у человека восстанавливается нервная система и сердечный ритм, уменьшается тревожное состояние, очищаются сосуды, приходит в норму кровяное давление. Кожица любого винограда содержит высокую концентрацию антиоксидантов и соединение ресвератрол — природный антибиотик. Виноград не рекомендуют есть А вот при синдроме раздраженного кишечника и сахарном диабете есть виноград не рекомендуется.
В этой статье рассказываем о том, почему не нужно выбрасывать картофельную кожуру и как она пригодится на кухне.
Источник