Можно_ли_есть_кормящим_мамам_грибной_суп

Суп из шампиньонов при грудном вскармливании

Самые разнообразные первые блюда составляют основу сбалансированного рациона питания женщины в период лактации: они питательны и легко усваиваются. Но допустим ли любимый многими суп из шампиньонов при грудном вскармливании, ведь педиатры не рекомендуют кормящим мамочкам употребление любых грибов в этот период? Давайте разберёмся в причинах такого диетического ограничения и выясним, бывают ли исключения из правила и как поступать, если есть возможность отведать такое блюдо.

Почему не стоит есть грибы в период лактации

  • Многие дикорастущие вполне съедобные грибы легко перепутать с их ядовитыми «двойниками», особенно опасными для детского организма.
  • Грибы, съедобные в том числе, способны впитывать особенно опасные токсичные вещества из почвы.
  • Любые грибы содержат хитин – вещество, избыток которого подавляет рост нормальной микрофлоры кишечника и может спровоцировать дисбактериоз.
  • Грибы нежелательно включать в рацион женщин в период лактации, поскольку они могут стать причиной аллергических проявлений у малыша.

Итак, причин более чем достаточно. Но к счастью, для мамочек, которые любят побаловать себя вкусными грибными блюдами, существует исключение.

Шампиньоны при ГВ

Шампиньоны – удивительные, вкусные и полезные грибы, которые люди давно и успешно выращиваются на специальных фермах и плантациях. Основой для их выращивания служит экологически чистые виды субстрата, поэтому шампиньоны, которые вы приобретаете в супермаркете, как минимум, не содержат ядовитых веществ из окружающей среды.

Читайте также:  Где_найти_бобы_сумеречный_лес

Кроме того, они усваиваются значительно легче многих других видов грибов.

Суп из шампиньонов

Умеренное употребление шампиньонов помогает:

  • Стимулировать пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • Укрепить память и нормализовать активизировать работу ЦНС;
  • Повысить остроту зрения;
  • Предупредить появление избыточной массы тела.

Шампиньоны отличаются высоким содержанием витаминов группы B, которые:

  • Регулируют обменные процессы;
  • Способствуют профилактике выпадения волос и ломкости ногтей;
  • Обеспечивают быстрое восстановление женского организма после родов.

Шампиньоны – ценный низкокалорийный продукт, который по многим параметрам не уступает мясу, прекрасно насыщая организм белком и обеспечивая его запасом энергии.

Суп из шампиньонов при грудном вскармливании

Итак, для здоровой женщины, не имеющей проблем с печенью или пищеварением, шампиньоны будут полезны, если, конечно не злоупотреблять этим продуктом. Однако не будем забывать, что организм грудного ребёнка может оказаться чувствительным к столь тяжёлой пище в мамино меню.

Чтобы минимизировать риск негативного воздействия грибов на организм грудничка, диетологи рекомендуют:

  • Избегать употребления любых блюд с грибами (в том числе и супа с шампиньонами) при грудном вскармливании, пока ребёнок не достигнет возраста четырёх месяцев.
  • После первого употребления шампиньонов, тщательно наблюдать за реакцией организма малыша, обращая внимание не только на изменения стула и общего самочувствия, но и на состояние кожных покровов. В случае сильного отравления – немедленно обратитесь к вашему педиатру.
  • В случае расстройства пищеварения, повышения температуры или при дерматологических проявлениях аллергии, следует забыть о шампиньонах ещё на месяц – другой, пока организм малыша не окрепнет.

Рецепт супа из шампиньонов для кормящих мам

Для приготовления супа из шампиньонов нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л;
  • Свежие шампиньоны –0,5кг;
  • Картофель – 3 – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 1шт;
  • Морковь – 1шт.;
  • Рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
  • Свежая зелень укропа и (или) петрушки;
  • Немого соли, белого молотого перца, лавровый лист.
Читайте также:  Гриб_сыроежка_2_класс

Грибной суп из шампиньонов

Процесс приготовления супа из шампиньонов

  • Кастрюлю с водой ставим на огонь. Пока греется вода, вымоем, очистим и нарежем не слишком мелкими ломтиками грибы. Опустим в кипящую воду.
  • Очищенный картофель нарежем кубиками и опустим их в кастрюлю к шампиньонам.
  • Лук нашинкуем кубиками, морковь нарежем полукруглыми ломтиками.
  • Разогреем растительное масло и слегка обжарим лук и морковь. Как только лук приобретёт золотистый оттенок, а морковь слегка обжарится, опустим их в кастрюлю.
  • Добавим щепотку перца, немного соли и один лавровый лист. Даём прокипеть несколько минут, и, если картофель готов, снимаем с огня.
  • Наш суп будет ещё вкуснее и ароматнее, если вы укутаете кастрюлю полотенцем и дадите ему настояться.
  • При подаче в тарелку добавим ароматную зелень и чайную ложку сметаны. Отдельно можно подать пшеничные или ржаные сухарики, тосты.

Легкий в приготовлении, вкусный и питательный суп из шампиньонов при грудном вскармливании поможет восстановить силы и поднимет настроение маме, при этом, не навредив малышу, который питается грудным молоком.

Источник

Можно ли кормящей маме грибы?

белые грибы

Можно ли кормящей маме грибы? Думаю, вопрос важный и стоит того, чтобы с ним разобраться.

Впрочем, грибы являются спорным продуктом для всех людей. Почему возникает такой вопрос?

  1. Грибы – это довольно тяжёлая пища.
  2. Грибы имеют свойство накапливать токсины и тяжёлые металлы.
  3. Грибы не рекомендуется употреблять тем, кто имеет заболевания жёлчного пузыря и почек.

Польза грибов для кормящей мамы

В грибах содержатся белки (в два раза больше, чем во многих овощах и мясе), аминокислоты и углеводы, которых нет в других продуктах, витамины и минеральные вещества. Они богаты фосфором и кальцием, цинком и йодом.

Именно из-за этих микроэлементов грибы используются, как профилактика вирусных и сердечно-сосудистых заболеваний. Так же этот продукт способен предупредить образование раковых опухолей.

Читайте также:  Врач_лечит_грибковое_заболевание

Питание кормящей мамы

Употребление грибов довольно-таки спорный вопрос, не так ли?

Стоит знать, что «окультивированные» грибы можно совершенно спокойно употреблять в пищу, в отличие от тех, которые произрастают в лесу.

Но кормящей маме стоит воздержаться от маринованных и консервированных грибов, которые содержат много соли, специй и других вкусовых добавок, так как возрастает риск пищевого отравления и изменяются вкусовые качества молока. Самыми безопасными являются сушеные грибы.

Можно ли кормящей маме лисички?

Многими полезными свойствами обладают лисички.

Они помогают побороть усталость, бессонницу, улучшают зрение, укрепляют тонус мышц. Именно их учёные рекомендуют есть кормящим мамам.

Этот гриб многим известен как средство против туберкулеза и антибиотик. Лисички, как и белые грибы, входят в число «лесных», которые смело можно употреблять и кормящим женщинам, и детям. Из культурно выращенных грибов следует отдать предпочтение шампиньонам.

Рассмотрев все «за» и «против» в вопросе “можно ли кормящей маме грибы?”, мы пришли к выводу, что можно, но с условием, что вы будете придерживаться перечисленных советов.

Читайте также:

Источник

Оцените статью