Питание при язвенной болезни
Питание при язвенной болезни // Источник: Unsplash
Правильное питание при язвенной болезни желудка является неотъемлемым компонентом терапии. Диету обычно характеризуют как механически, химически и термически щадящую. Частота приемов пищи увеличивается до 5 раз в сутки с перерывом в 3-4 часа.
Рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов. Химическое щажение подразумевает под собой исключение продуктов, имеющих высокую кислотность и повышающих секрецию желудочного сока. Они могут замедлить заживление язвенного дефекта.
Пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому все продукты следует употреблять в измельченном или пюреобразном виде. По мере улучшения состояния переходите от протертых продуктов к вареным. Термическое щажение подразумевает под собой использование блюд, температура которых не раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется употреблять как слишком холодные, так и чересчур горячие блюда. Лучше, если их температура будет приближена к температуре тела.
Разрешается
- белый пшеничный, слегка подсушенный или черствый хлеб, белые несдобные сухари, несдобное печенье;
- яйца всмятку или в виде парового омлета;
- супы (протертые, крупяные, овощные, куриные, молочные);
- молоко, сметана, некислая ряженка, простокваша, творог, йогурт;
- постная говядина, курица без кожи, телятина протертые, в виде паровых котлет или отварные;
- речная рыба (судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) протертая, в виде паровых котлет или отварная;
- овощи в вареном или измельченном виде (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква);
- крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая каши, макаронные изделия отварные);
- растительное масло, сливочное масло;
- ягоды (малина, клубника, земляника);
- желе, мусс, кисель, компот;
- отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода.
Запрещается
- жирные сорта мяса;
- жирные сорта рыбы;
- любые жареные блюда;
- мясные и рыбные бульоны и супы;
- грибной суп;
- жиры (бараний жир, говяжье и свиное сало);
- соленые и острые блюда;
- колбасы;
- консервы;
- сдобное тесто, ржаной хлеб, пироги;
- алкогольные напитки;
- мороженое:
- газированная минеральная вода;
- алкогольные напитки.
Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом относительно особенностей диетического питания в вашем конкретном случае. Длительность соблюдения диеты зависит от тяжести заболевания и скорости заживления язвы.
Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.
- Наглядная гастроэнтерология. / С. Кешав; пер. с англ. С.В. Демичева; под ред. В.Т. Ивашкина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. — 135 c.
- Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение болезней органов пищеварения. / А.С. Белоусов, В.Д. Водолагин, В.П. Жаков. — М.: Медицина, 2002. — 424 c.
- Гастроэнтерология. Национальное руководство. Краткое издание: рук. / Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. -М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 480 c.
- Справочник по диетологии. /Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова. — М: Медицина, 2002, с. 544.
Источник
Можно ли грибной суп при язве желудка?
Грибы – это продукт любимый многими. Особенно вкусными они кажутся после активной «грибной охоты», когда грибы для стола собираются своими руками. Но всем и всегда ли их можно кушать, к примеру, можно ли грибной суп при язве желудка? Ведь это заболевание требует резкого изменения привычного ритма жизни, а вместе с ним и ряда пищевых привычек.
Допустим ли грибной суп при язве желудка?
В последние годы проводилось немало исследований на тему полезности грибов, как продукта питания. Оказалось, что в них присутствует немало полезных веществ, но человеческий организм практически не усваивает их. Не удивительно, что грибы и грибной суп при язве желудка ввиду трудности переваривания такого блюда – блюдо нежелательное.
Тем не менее, однозначного запрета на него нет. Ведь когда заболевание переходит в стадию ремиссии, допустимы некоторые исключения. Более того, тушеные грибы или грибной суп при язве желудка – это те самые две разрешенные формы употребления грибов при таком недуге. При этом готовить суп лучше все же на слабом бульоне, не злоупотребляя послаблением ограничений.
Диетологи отмечают, что если грибной суп при язве желудка все же появляется в меню больных, то готовить его лучше всего из боровиков, шампиньонов или вешенки. Ведь эти виды грибов перевариваются несколько легче своих сородичей благодаря присутствующей в них мягкой клетчатке. Причем даже на фоне ремиссии в идеале из грибов готовится бульон для супа, но по готовности сами грибы из него извлекаются. Их можно использовать в приготовлении других блюд, которые не попадут в меню человека, страдающего язвой желудка. Грибы вытаскиваются из супа вне зависимости от того, какой именно их сорт использовался для приготовления блюда.
На самом деле грибы и приготовленные из них блюда, в том числе и грибной суп при язве желудка – это не лучший выбор продуктов для меню. Хотя этот продукт нельзя однозначно отнести и к категории запретных. Как уже отмечалось выше, предпочтение в таком случае нужно правильно выбрать разновидность грибов для питания. В частности, боровики или вешенки неплохо перевариваются, относительно прочих сортов. Зато в их составе присутствует сера и фосфор, глюкоза, калий и другие полезные вещества. Кроме того, в них имеется грибной сахар или микоза, а также животный крахмал гликоген, которые непросто отыскать в других пищевых продуктах.
Особенное внимание, в том числе и при приготовлении грибного супа при язве желудка, стоит обратить на белый гриб. Ведь в нем присутствует в большом количестве вещество герценин, полезное для человеческого организма.
Таким образом, грибной суп при язве желудка кушать все же можно, но только в стадии ремиссии недуга. Для этого его предварительно правильно готовят. На фоне обострения любые грибные блюда категорически не допустимы. При соблюдении всех основных правил и ограничений лечебной диеты при язве желудка, можно побаловать себя некоторыми вкусными блюдами, которые находятся под частичным запретом в силу особенностей заболевания. Но в любом случае в первую очередь помнить нужно о чувстве меры, чтобы не усугубить состояния больного.
Источник