Можно_ли_есть_гриб_трюфель

Описание и ценность черного трюфеля. Как вырастить деликатес у себя на грядке?

Чёрный трюфель относится к одному из самых дорогостоящих грибов рода и семейства трюфелевых. Представитель царства эукариотов не отличается привлекательными внешними данными. Вся ценность заключается во вкусовых и полезных свойствах продукта. А высокая стоимость обусловлена малой распространённостью в природе и затратностью искусственного культивирования.

Описание гриба

Трюфель чёрного цвета иногда называют чёрным золотом, принцем, бриллиантом. В природе их существует более 30 видов, но только 8 употребляют в пищу.

В зависимости от вида чёрного трюфеля меняются характеристики, но в целом у гриба такие показатели:

  • форма тела — непропорциональная, с гранями от 4 до 6 штук;
  • диаметр клубня — от 3 до 20 см (средний — 6–8 см);
  • вес — 200–600 г (основная масса — 400–450 г);
  • особенность — нет ножек и шапочек, как у привычных всем грибов (по внешнему виду он схож с картофелиной, камнем, клубнем);
  • поверхность — шероховатая и сморщенная (по типу бородавок);
  • структура мякоти — мраморная, так как состоит из огромного количества прожилок разных светлых оттенков, основной тон — тёмный;
  • споры — по форме овальные или веретенообразные, по размеру — микроскопические, по цвету — тёмно-коричневые;
  • вкус — приятный ярко выраженный.

Чёрный трюфель часто сравнивают с белой разновидностью трюфельного семейства, но это разные грибы.

  • разная форма и цвет — белый снаружи может быть коричневым, но внутри всегда светлый, а форма напоминает топинамбур;
  • место распространения — чёрный трюфель считается французским, белый — итальянским;
  • у светлого собрата аромат и вкус насыщенней;
  • чёрный гриб более доступный по цене (25–50 евро за блюдо в ресторане с присутствием деликатеса), белые представители — редкие и дорогие по стоимости — в ресторане придётся выложить минимум 200–300 евро.

Особенность чёрного трюфеля: по мере развития растения изменяется цвет поверхности гриба. Изначально он тёмно-коричневый, а когда вырастает до полноценного возраста становится чёрно-угольным. При этом, если надавить на тело, то верхний слой приобретает оранжево-ржавый окрас.

Черный трюфель

Виды чёрного трюфеля

Гриб подразделяется на 2 основных вида — зимний и летний, но в действительности, чёрных трюфелей гораздо больше. Есть в грибном царстве и лжетрюфели. Они по внешним и другим признакам очень похожи на Tuber melanosporum.

Читайте также:  Центр_защиты_леса_иркутской_области_филиал_фбу_рослесозащита

Зимний

Латинское название разновидности — Tuber brumale. Плодоносит с первых чисел ноября до середины февраля. В дикой природе произрастает на Украине, в Италии, во Франции и Юго-Западных округах Швейцарии. Предпочитает соседство деревьев липы или лещины.

  • диаметр варьируется от 7 до 20 см;
  • минимальный вес — 120 г, максимальный — 1500 г;
  • цвет поверхности — фиолетовый с красным отблеском;
  • форма — шаровидная;
  • структура тела — с наростами;
  • аромат — с нотками мускуса.

Зимний трюфель

Летний

Научное биологическое наименование — Tuber aestivum. Распространён в Крыму, европейской части России, на Кавказе, в Европе. Произрастает под дубом, сосной и лещиной. Плодоносит с июня до средних чисел октября.

  • диаметр тела — максимум 10–12 см;
  • масса — 400–450 г;
  • цвет мякоти — изначально светлый, по мере роста становится жёлто-коричневым или серо-коричневым;
  • привкус и аромат — ореховый сладкий с еле заметными нотками водорослей.

Летний трюфель

Бургундский

Научное название — Tuber mesentericum или uncinatum. Родиной считается Франция. Произрастает под землёй, где посажены лиственные деревья, иногда встречается под хвоей. Период плодоношения — с первых чисел осени до начала декабря. Условно считается осенним грибом.

  • диаметр — 3–9 см;
  • вес одного гриба — до 320 г;
  • цвет мякоти — светло-коричневый (молочно-шоколадный);
  • вкус напоминает какао, но с лёгкой горечью.

Бургундский трюфель

Гималайский

Наименование на латыни — Tuber himalayensis. Относится к основному зимнему виду, так как собирают урожай в декабре — феврале. Родиной считается Тибет, откуда и пошло название. В симбиоз вступает с дубом или сосной.

  • диаметр тела — максимум 2 см (из-за этого редко применяют в кулинарии);
  • вес гриба — 5–50 г;

Гималайский

Китайский

Tuber indicum произрастает на Юго-Западе Китая под сосной, каштаном и дубом. Если условия позволяют, плодоносит с ноября по март. При неблагоприятной погоде — всего с декабря по февраль.

  • диаметр — от 2 до 10 см;
  • масса тела — от 20 до 500 г;
  • цвет — тёмно-коричневый;
  • аромат и вкус — практически отсутствует, конкретных нет.

Китайский

Лжетрюфели

Отличие этой категории грибов от чёрного трюфеля — отношение к классу и семейству. Если второй — трюфельный род, то первые никакого отношения к нему не имеют. Чаще всего лжетрюфели являются несъедобными.

Их существует много. Но только 2 вида имеют наибольшее сходство с настоящим чёрным трюфелем:

  1. Меланогастер Брума. Второе название — трюфельная поганка. Клубни по 2–8 см в диаметре, весят 20–400 г. Цвет в молодом состоянии — светло-кремовый, в конце вегетационного периода — тёмный коричневый, поверхность по типу сетки.
    Особенность — гриб очень мягкий, но эластичный. Если его сжать в руке и сразу же отпустить, он мгновенно восстановит форму.
    Меланогастер Брума
  2. Олений. Другие наименования — Паргу, Элафомицес, Паргушка. Размеры небольшие — от 1 до 4 см в диаметре, вес 10–50 г. Во время сбора гриб имеет очень тёмную окраску и зернистую поверхность.
    Олений

Экология и распространение

Чёрный трюфель произрастает почти по всему миру, так как его научились выращивать искусственным способом. В дикой природе всегда встречается во Франции (Перигор, Дордонь, Жиронда, Ло, Воклюз). Много из в Италии, Испании, Белоруссии, Румынии.

В Китае их сравнительно немного. Чаще всего это искусственное взращивание (именно китайские трюфеля считаются самыми недорогими).

Экологи утверждают, что гриб несёт разрушительное действие на природу, так как в местах с грибницей отмечается вымирание всей растительности. Это и есть основной признак для обнаружения чёрного трюфеля.

Существуют и другие факторы, указывающие на присутствие ценного продукта:

  1. Разрытые кабанами участки. Грибы испускают специфический запах. Их ищут дикие кабаны, копая почву носом. Из ям они выедают не все грибы, но способствуют распространению спор.
  2. Скопление насекомых. На запах в углублениях, сделанных животными, слетаются рыжие мухи. Они откладывают свои личинки в мицеллах, что привлекает и других насекомых.

На подобные признаки обращают внимание в основном грибники-любители. Те, кто занимается поиском профессионально (в качестве бизнеса), пользуются другими методами. Позиция знатоков основана на исключении снижения качества трюфелей (после разрытия кабанами / скопления мух (а в спорах их личинок) продукт не пригоден к продаже).

Чтобы собрать грибы без повреждений и прочих изъянов, “охотники” используют помощников:

  1. Свиньи. Они способны «услышать» трюфельный аромат за 25 м и отыскать изысканную пищу в считанные минуты. Но есть недостаток — чрезмерная любовь к трюфелям сводит животных с ума. Иногда свиней невозможно остановить (они просто всё съедают и затаптывают).
  2. Собаки. Четвероногие друзья не станут грызть и топтать грибы. Обучение собак начинается с рождения, процесс занимает длительное время (щенку дают молоко с чёрным трюфелем, чтобы он привык к запаху и полюбил его). Стоимость таких ищеек очень высокая.

Чаще всего бизнесмены применяют второй метод — несмотря на «запредельную» цену, затраты быстро окупаются.

Полезные свойства и калорийность

Чёрный трюфель — диетический продукт. В 100 г содержится всего 25 ккал, 3 г белков, 2 г углеводов и 0,5 г жиров. Состоит гриб из множества полезных элементов:

  • витамин С, РР, группа В;
  • феромоны;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • минералы — йод, сера, магний, кальций, селен, фосфор, железо, калий.

В совокупности питательные вещества обладают свойствами:

  • улучшают психоэмоциональное состояние, устраняя депрессию, раздражительность и апатию;
  • укрепляют иммунную систему;
  • благотворно влияют на сердце и сосуды;
  • восстанавливают деятельность толстого кишечника;
  • регенерируют поверхностные слои кожи;
  • ускоряют обменные процессы;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови;

Но не всем желающим допустимо употребление чёрного трюфеля. Есть противопоказания:

  • возрастная категория до 12 лет;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • аллергическая реакция на гриб.

Какой вкус у гриба?

Первое о чём говорят гурманы — это изысканный аромат и вкус. Конкретные нотки зависят от подвида чёрного трюфеля. Некоторые отдают какао, другие — орехами, третьи — мускусом и т. д. Исходя из этих показателей кулинары всего мира используют конкретный гриб для определённых блюд.

Ощутить всю гармонию вкуса гриба возможно только при правильном подходе к приготовлению:

  • продукт тщательно моют под проточной водой (внутри иногда встречается песок, поэтому опытные повара изначально замачивают в воде на 30–40 минут);
  • режут слайсами, но не ножом, а специальным инструментом с лезвием, получаются ломти полупрозрачного типа;
  • нарезкой посыпают блюда или используют для приготовления (режут кусками и обжаривают).

Режут черный трюфель

  • рыбу и мясо при жарке, тушении;
  • овощные блюда, ризотто;
  • первые блюда;
  • салаты;
  • пиццу, гамбургеры;
  • десерты – пудинги, мороженое и т. д.;
  • трюфельный соус;
  • чёрную икру в качестве посыпки;
  • шампанское;
  • суши;
  • хачапури;
  • в картофель-фри.

Чёрный трюфель используют при приготовлении разнообразных блюд, но как самостоятельных — очень редко, что связано с высокой стоимостью продукта. Его запекают, тушат, отваривают, жарят и едят даже в сыром виде.

Источник

Читайте также:  Калорийная_ли_есть_малину
Оцените статью