- Сыроежки, действительно можно есть сырыми?
- Самый странный гриб: стоит ли собирать сыроежки?
- Почему он синий?
- Какими бывают сыроежки?
- Как отличить ложный гриб?
- За что грибники не любят сыроежку?
- Как готовить сыроежки?
- Где собрать сыроежки в Новосибирской области?
- Можно ли есть сыроежки сырыми и почему они так называются
- Почему сыроежки так называются
- Можно ли есть грибы сыроежки сырыми
- Какие сыроежки можно есть сырыми
- Какие на вкус сырые сыроежки
- Заключение
Сыроежки, действительно можно есть сырыми?
Если вы уверены, что набрали именно сыроежки, а не какие-нибудь поганки, или ложные грибы — тогда да, именно сыроежки действительно можно есть практически в сыром виде, также как например лисички, рыжики, вешенки, шампиньоны и некоторые другие безусловно съедобные грибы, только лучше для этого выбирать совсем молодые грибы , у которых шляпка (это для сыроежки) «шарообразная», то-есть ещё не «раскрылась».
Только желательно всё-же провести кое-какую обработку перед употреблением — по крайней мере хорошо почистить, снять «кожицу» со шляпки (это у сыроежек) и опустить в кипяток на пару минут. Получается довольно вкусно, если сделать что-то типа «грибной икры», добавить чесночку, или лучку, соль и чёрный перец также не помешают.
Можно также сыроежки очистить и промыть, посолить, нанизать на шампур или просто на прутик, типа шашлыка и запечь на костре или мангале — вкуснотища получается.
Только не в коем разе не выпивать под грибочки ибо от алкоголя сосуды расширяются и грибной яд быстро попадает в кровь. До больницы точно не довезут( — 9 лет назад
У них и название соответствующее «сыроежки», конечно, их можно есть сырыми, вкус у них сладковатый, особенно с серовато-зелеными шляпками которые, а вот с красно-розовыми шляпками горчат немного (не путать только с поганками! и другими несъедобными грибами!). Только вопрос возникает: «Зачем их есть сырыми то?» Сейчас есть все приспособления на кухне, чтобы сделать из сыроежек вполне себе вкусную зажарку. Они пожаренные вкуснее на мой взгляд, причем они очень быстро готовятся — пятнадцать минут и все. Их не надо отваривать, сразу жарите на разогретой сковороде с маслом и с лучком — очень вкусно.
Источник
Самый странный гриб: стоит ли собирать сыроежки?
Можно ли есть сыроежки сырыми, почему эти грибы синие и чем заслужили нелюбовь заядлых грибников? Ответы на эти вопросы искал корреспондент VN.ru.
Одни демонстративно обходят сыроежки стороной: они горчат, везти их в город неудобно — рассыпаются в труху, и вообще многие грибники их за гриб-то не считают. Другие, наоборот, с удовольствием тратят время на сбор именно сыроежек и расхваливают их вкус.
Почему он синий?
Какими только оттенками не отливают шляпки сыроежек. Рыжие, красноватые, розовые, сиреневые, синие и даже зеленые — это самый разноцветный гриб, который только можно встретить в лесах Северного полушария.
Несвойственные для съедобных предметов цвета не делают этот гриб автоматически несъедобным. Богатая палитра нужна сыроежкам, чтобы прятаться в осеннем лесу, принимая оттенки не только осенних листьев, но и сосновой коры. Вообще же его научное название «russula» в переводе с латыни означает «красноватый».
Какими бывают сыроежки?
В мире существует не менее 150 видов сыроежек, и почти у каждой разновидности есть свое отличительное научное название. Звучат они порой неожиданно. Ученые то поэтично называют разные сыроежки «замечательными» или «румяными», то брезгливо классифицируют на «невзрачные» и «карликовые». Но чаще их все-таки различают по окраске. Сыроежки бывают «пурпурными», «лиловыми» и даже «почти лазоревыми». Леса Новосибирской области кишат пищевыми сыроежками. Это знакомый всем гриб, весьма аппетитный на вид: ножка у него мясистая, шляпка ровная, как правило, загнута вниз и отличается приятным розово-коричневатым или бежевым оттенком. Встречаются зеленые представители семьи — от собратьев они отличаются разве что горчичным окрасом и немного другой формой: края шляпки могут быть загнуты вверх. Волнистая сыроежка, как ясно из названия, обладает шляпкой с волнистыми краями. У этого гриба броская, красная или малиновая расцветка.
Как отличить ложный гриб?
Самый опасный гриб — бледная поганка — изящно маскируется под зеленую сыроежку. Но отличить ее все же можно. Поганка гораздо стройнее сыроежки, на тонкой ножке у нее характерное для ядовитых грибов кольцо, а у самой земли может быть небольшое уплотнение. Этот гриб нельзя брать ни при каких обстоятельствах, ведь он смертельно опасен. Стоит игнорировать и гриб с кроваво-красной шляпкой: слишком велик риск наткнуться на жгучеедкую сыроежку. В народе ее еще называют рвотной. Отличить от съедобной сыроежки ее можно по ножке — отливает краснотой точно так же, как и шляпка. Смертельной опасности такой гриб для человека не представляет, но может вызвать очень сильное пищевое отравление.
За что грибники не любят сыроежку?
Грибники недолюбливают сыроежку по двум причинам. Ее очень сложно транспортировать — хрупкие и ломкие, эти грибы почти мгновенно превращаются в труху.
«Для меня проблема не в том, собирать ли вообще сыроежки, а в том, чтобы целыми доставить их домой. Именно тот факт, что сыроежки сильно крошатся, является основным, по которому мне приходится отказываться от сбора сыроежек. Если бы их собирать отдельно, целенаправленно отправится за одними сыроежками, то от этого еще был бы прок, но если идешь в лес за маслятами, подберезовиками или волнушками, то перемешивать эти грибы и сыроежки нежелательно – каша получается», — пишет на форуме любителей тихой охоты пользователь с ником Lady_V и добавляет, что собирает их, если только не попадаются другие грибы. Часто сыроежку упрекают в излишней горечи или, наоборот, отсутствии вкуса — мол, не гриб, а какая-то трава.
Как готовить сыроежки?
Слово «сыроежка» — совершенно не означает, что этот гриб можно есть сырым. Наоборот, предварительная термическая обработка обязательна. Чаще всего их жарят до золотистой корочки с луком и солью или тушат в сметане. Это довольно быстрый процесс, но те, кто побаивается, могу предварительно сыроежки отварить (минут 10-15) или очистить от кожицы. Впрочем, единого мнения насчет того, нужно ли их предварительно готовить, нет. На форумах, посвященных кулинарии, сыроежки хвалят за грибной дух и приятную хрусткость. Чаще всего их жарят с луком, тушат в сметане или делают из них грибную икру. На профильных форумах грибники делятся хитростями готовки. «Самый простой способ, которому меня научили родители, чтобы убрать горечь и в то же время чтобы сыроежка оставалась нормальной – не рассыпалась в руках – залить кипятком на полчасика. Вся жгучесть (правда, вместе с цветом) уходит, гриб становится упругим и прекрасно потом готовится», — делится лайфхаком пользователь с ником Виктория.
Где собрать сыроежки в Новосибирской области?
Сыроежка обожает хвойные леса, поэтому ее легко встретить в Караканском, Кудряшовском или Кашламском бору. Выезжать туда лучше всего рано утром, погода должна быть теплой и влажной. Если накануне шли дожди, значит урожай будет отличным. Впрочем, сыроежка — неприхотливый гриб. Может вырасти и в березняке, и посреди дачного общества, и даже в Центральном парке (но там грибы собирать не стоит). Сезон сыроежек достаточно длинный — с начала июля до конца сентября. Основной урожай собирают в августе.
Источник
Можно ли есть сыроежки сырыми и почему они так называются
Осенние дожди и сырость – прекрасная среда обитания для грибов. Многие разновидности считают полезными, некоторые из них употребляют в пищу сырыми или слегка отваривают. Сыроежки получили такое название благодаря наличию руссулина, активного биологического вещества. Именно поэтому их можно употреблять при любом варианте приготовления.
Почему сыроежки так называются
Происхождение слова «сыроежка» берет начало со времен старославянского наречия. При расшифровке это звучит как сырая еда – гриб, который можно есть сырым. Однако сыроежки употребляли еще до открытия руссулина.
Издавна грибники при сборе урожая ориентировались на обоняние, зрение, вкусовые рецепторы. К примеру, подгруздок едят сырым или в любом другом виде. Возможность употребления мицелия определяют на вкус: если шляпка горчит, не имеет запаха, яркая, липкая, то его есть нельзя.
Сыроежка является противоположностью по всем пунктам, плодовое тело имеет:
- сладковатое послевкусие;
- характерный аромат, смешанный со сладостью;
- шершавую на ощупь поверхность шляпки;
- ломкую структуру шляпки и ножки мицелия.
Латинское название сыроежки – rússulus, что при переводе означает красный или красноватый, потому как большинство грибов из этого семейства имеют красную шляпку. Большая часть из семейства Сыроежковые съедобны, другие виды слегка горчат, но привкус уходит после термической обработки или маринования.
Можно ли есть грибы сыроежки сырыми
Только что собранный урожай из различных видов сыроежек пробовать на вкус или есть не рекомендуют. В лесу этого делать также не стоит. Их едят сырыми на месте сбора только в том случае, если грибник точно уверен, что он принадлежит к съедобной разновидности. Содержащийся в грибнице руссулин был открыт совсем недавно, но его мало в других разновидностях мицелия, поэтому из-за привкуса горечи грибы отваривают, а затем используют для различных блюд. Фермент делает их сладкими, съедобными, придает аромат. В ядовитой грибнице руссулина нет вообще, поэтому любой съеденный мицелий вызовет раздражение слизистых, рвоту, диарею.
Важно! Вне зависимости от принадлежности сыроежки к группе съедобности, грибы перед употреблением отваривают или вымачивают в горячей воде 15-30 минут.
Какие сыроежки можно есть сырыми
Учеными было определено всего 32 съедобных вида. Некоторые из них присутствуют практически в любом лесу России. Во многих случаях грибники встречают самые распространенные разновидности пригодных к употреблению сыроежек:
- Сине-желтая. Грибница имеет необычного окраса – темно-синие края и желтоватая середина шляпки, поэтому такое странное название сыроежки вызывает интерес. Встречается в лесах Европы, Азии, России, ценится необычным послевкусием в кулинарных блюдах высокой кухни.
- Зеленая – обычный мицелий бледно-серого цвета. Шляпка по центру имеет зеленоватый окрас. Гриб съедобен, не горчит. Растет и размножается в смешанных или лиственных лесах, преимущественно соседствует с березой.
- Золотисто-желтая или красная сыроежка. Необычный вид характерен запоминающейся окраской, запахом роз. На вкус сладковатый, не горчит. Встречается в лиственных и редко в хвойных лесах. Считается деликатесом для европейской кухни.
- Разновидность Вильчатого гриба. Сыроежку едят сырой, на вкус она схожа с шампиньонами. Пластинчатый мицелий отличается гибкостью и сужающейся к основанию ножкой. Растет в лесах любого типа, встречается на опушках, ягодных полянах.
- Оливковая – шляпка мицелия сухая и шершавая. Оливковый цвет часто настораживает грибников. С некоторых пор плодовое тело стали использовать как сухую клетчатку для пищевых добавок. Мицелий приятен на вкус и запах, встречается повсеместно.
- Болотная. Несмотря на название, очень питательна для организма, съедобна в любом виде. Не имеет вкуса, но обладает приятным фруктовым запахом. Это пластинчатый гриб с ровной шляпкой красного цвета и белой плотной мякотью. Его можно встретить на болотах, рядом с ручьем или хвойным лесом.
Какие на вкус сырые сыроежки
Грибы только называют сыроежками, но большинство видов нужно сначала определить на вкус и съедобность, затем обработать кипятком. Вкусовые качества сыроежки ценятся за уникальность аромата, питательные вещества. Наиболее ярко выражены все эти качества в маринованных грибах. Мякоть и вкус зависят от местности произрастания мицелий, а также от наличия поглощенных веществ из почвы. Лесные виды самые вкусные – так считают грибники, но выращенный мицелий на собственном участке или в искусственных условиях более полезный. После термической обработки вкусовые качества не исчезают, иногда становится более ярко выраженными запах, послевкусие. Самая обычная грибница на вкус не горчит, отдает сладковатым или грибным привкусом, часто пахнет озоном или травой.
Совет! Если нет возможности сверить настоящий и ложный гриб, нужно прощупать шляпку плодового тела. Ядовитые разновидности более склизкие, липкие на ощупь.
Заключение
Сыроежки получили такое название потому, что их мицелий безвреден для человека, если гриб принадлежит к семейству Сыроежковые. Плодовое тело съедобных разновидностей имеет хрупкую структуру. Гриб малокалориен, поэтому его можно употреблять при диетах и заболеваниях с ЖКТ. Сыроежки быстро растут и размножаются, поэтому в сезон сбора урожая можно приобрести споры, чтобы попробовать вырастить настоящий мицелий. Это исключает необходимость поиска грибов по оврагам или лесам.
Источник