Можно_ли_есть_гриб_поганку

Один ядовитый гриб в корзинке может испортить всю партию собранных? А если он случайно оказался и в кастрюле?

Молоденькую бледную поганку (желтая форма, без точек на шляпке) в азарте сбора приняли за колпак кольчатый. Собирали грибы с нераскрывшимися, плотно сидящими на ножке шляпками. Перед варкой не резали. После варки шляпки раскрылись, и стали видны белые пластинки поганки. Её немедленно убрали, но можно ли теперь доверять качеству оставшихся грибов? Если ядовитый отвар поганки перешел в воду, то отравил ли он и все другие грибы?

Речь не о том, отравился ли кто-нибудь поганкой. По счастью, нет. Что с остальными грибами делать? Они стали ядовитыми?

Сколько случаев, когда несколько человек едят грибы из одной банки и только одному попадется ядовитый гриб. В этом случае только один и пострадает. Я бы не стала выбрасывать остальные грибы, просто проварила бы их еще один раз.

Не верите с первого раза?
Признаки отравления:
Смертность при отравлении бледной поганкой достигает 50 процентов. Отравление токсичными видами Amanita характеризуется задержкой от 4 до 12 часов. После этого начинается рвота, коликообразная боль и диарея. Затем следует «период ложного благополучия» от двух до четырех дней, во время которой продолжается разрушение печени и почек. Смерть обычно наступает в пределах 10 дней с момента отравления.
Признаки отравления:
Через 6 — 10 ч, иногда через 1 — 2 дня после приема сильный понос и неукротимая рвота, боль в животе, гемолиз, гемоглобинурия (красная моча) продолжительностью до 48 ч.
Усталость, судороги икроножных мышц, жажада (большая потеря жидкости) , мало мочи, а третий день заметное улучшение (очень обманчивое!) .
Потом гемолитическая желтуха. а на пятый день — смерть из-за отказа печени, почек.
Высочайшая смертельная опасность!
Чрезвычайно опасно!

только на выкид, не надо рисковать здоровьем семьи.
не стоит на эту тему рассуждать, если есть малейший риск, его следует исключить.
совет: не собирайте колпачки всякие, ну не голодаем ведь, есть надёжно проверенные съедобные грибы 1 и 2-й категории.

Если точно увидели, что поганка, выбрасывайте все, не рискуйте. А на будущее бросайте в кастрюлю, где варятся грибы, очищенную головку лука. если посинеет, в кастрюле есть ядовитые грибы.

практически всегда неверно. как и с серебрянной ложкой. пробовала варить специально ядовитые с луком—и ничего.

Лидия Фролова Знаток (408) Извините, сама не пробовала. Тогда собирайте внимательнее. Грибы берите, только в которых уверены. Не такая уж это полезная пища. Практически не усваивается.

Читайте также:  Примеры_нейтрализма_в_лесу

Лук или серебряные ложечки — это ненадежный способ, так как потемнение — реакция на некоторые микроэлементы. А они могут быть в съедобных грибах и «компрометировать» их совершенно незаслуженно и отсутствовать в некоторых ядовитых.

Источник

Ещё ни один человек, съевший поганку, не выжил. Почему против неё нет противоядия? Объясните химики!

Ну не совсем так, На самом деле большинство поганок, только условно несъедобные, и при правильной обработке, свежих, молодых грибов, токсическое воздействие минимальное, и проходит незаметно. Многие из считающихся съедобных гробов, и широко употребляемые в пищу, так же содержат ядовитые токсины, грузди например или свинушки. Если к примеру грузди сутки не отмочит в воде, то ими можно то же хорошо траванутся.
Я сам довольно опытный грибник, раз траванулся именно груздями, когда собрав, свежих грибочков, заглянул в гости к другу, его, как потом выяснилось молодая и неопытная жена, пожарила нам их с картошкой, но сделала это вместе с груздями, которые там были, да и вообще не соблюдая технологию приготовления грибов. В итоге оба отравились. Так что результат действия большинства поганок, это банальное отравление, которое может возникнуть да же при неправильном приготовлении многих считающихся съедобными грибов.
У нас случай был, теща захотела зятя грибами отравить. Специально насобирала ему мухоморов, но сработала деревенская привычка, она мухоморы как положено отмочила, отварила, отвар слила, и пожарила их ему с картошкой. Зять съел сказал спасибо, и никакого ожидаемого результата не последовало. Большинство токсинов содержащихся в грибах,
во первых выходят в воду, при отмачивания, как к примеру у груздей, потом разрушаются при термической обработке, затем остаются в первом отваре, который сливают.
Но самым ядовитым грибом, на который подобные методы не действуют это является бледная поганка, которую многие неопытные грибники путают с печерицей, или шампиньоном. Да же в небольших количествах попавшая в пищу, она способна вызвать жесткое отравление у людей, с сильнейшим поражением печени, часто и смертельные случаи, особенно у детей.
Поэтому у грибников главное правило, если сомневаешься в грибе хоть чуть чуть, то оставь его в лесу.
Токсическое воздействие бледной поганки достигается сразу несколькими токсинами. Плюс люди достаточно поздно понимают что отравились, а тем более верно определяют чем именно и обращаются за помощью. Когда токсины уже начинают разрушать печень и почки. то есть при грибном отравлении, лечение всегда начинается с большим запозданием, плюс люди элементарно не знают как себя вести, не делают промывание желудка, и не используют активированный уголь, хорошо помогающий при отравлениях. Так что основная причина тяжелых последствия это запоздалая реакция, и неумение оказать первую медицинскую помощь. Далее, к токсинам находящимся в бледной поганке относятся аманитины, и фаллоидины, Аманитины, наиболее сильно действующий токсин, смертельная, то есть уже необратимая доза 20-30 мг, в одном грибе содержится примерно 8 мг. то есть выжить шансы есть, но все зависит от скорости оказания первой помощи, и чреваты последствия поражения печени. Да же в самой бледной поганке содержится противоядие, это антаманид, который снижает токсическое воздействие фаллоидина и в меньшей степени аманитина. Но его там содержится очень мало. Основное лечение как я уже писал от отравления аманитином это активированный уголь, который выводит его из пищеварительной системы, так же это пенициллин и цефалоспорин, которые подавляют действие аманитина в организме. Фаллодины же менее токсичные и как я уже писал подавляются антаманидом. так что противоядия есть, и лечение возможно и не все случаи смертельны. Самая здесь большая проблема, это поздняя реакция на отравление, неумение оказания первой медицинской помощи, ну и количество съеденных грибов. Если схватил смертельную дозу, то уже никто не поможет
Четырех грибов, для этого вполне хватит, здесь уже главное лечение, это переливание крови, и экстренная трансплантация печени . Так что если в грибах не очень разбираетесь, то собирайте только благородные грибы, белые подосиновики, подберезовики, то есть преимущественно трубчатые, среди них практически нет ядовитых, как среди пластинчатых. Максимум что может быть, это горький желчный гриб.

Читайте также:  Освежитель_воздуха_свежесть_леса

ОПАСНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ говорите товарищ. 1) микродозы смертельны. Прикоснувшись к поганке потом поешь пирожок м умрёшь. 2) когда хоть какие-то симптомы проявились то никакая медицина не спасёт уже Так как ткани органов переродились токсинами и неспособны функционировать. Это самый микродозы яд.

нет, ещё никто не выживал, у меня последняя информация, если бы кто выжил вопроса бы не было, покажи мне того человека, если знаешь, буду благодарна(серьёзно)

тов. Eugene Мудрец (16148) В клинике острого отравления бледной поганкой можно выделить 4 периода. Скрытый период длится от 8 до 24 часов после употребления грибов. Все это время человек чувствует себя практически здоровым, хотя яды уже всасываются в кровь, пробиваясь к жизненно важным центрам. В этом периоде продолжительностью от одного дня до 6 суток яд поражает желудочно-кишечный тракт. Организм начинает быстро терять воду в связи с появляющейся тошнотой и рвотой. Возникают боли в желудке, частый и жидкий стул, иногда с примесью слизи и крови. У детей этот период проходит весьма тяжело, поскольку яд быстро проникает в печень, от чего на фоне острой печеночной недостаточности они могут погибнуть. Нарушение функций печени и почек. Обычно это происходит на 5—6-е сутки. Если в этом периоде больной не успел получить весь комплекс антитоксической терапии, то чаще всего наступает летальный исход. Если же эффективная помощь была оказана, то наступает 4-й период. Период выздоровления, когда все функции организма п

я так понимаю, что имелась ввиду бледная поганка?

основная проблема заключается в том, что первые симптомы отравления появляются после необратимых реакций, когда яд уже в организме и нейтрализовать его действие невозможно

Так одно дело когда человека кусают к примеру ядовитые змеи, пауки ну, и разные другие насекомые и другое дело когда он сам есть отраву.

Читайте также:  Группа_серьга_берегите_лес

Крокодилы тоже опасны как и грибы

Источник

Какова вероятность смерти от приема в пищу бледной поганки ?

Бледная поганка на вкус тоже ничего (последние слова умирающих после такой еды) , но для многих это последняя трапеза в жизни. .

Бледная поганка (amanita phalloides, относится к роду Мухомор- amanita.) – самый известный и самый опасный из ядовитых грибов. Встречается как в хвойных, так и в широколиственных лесах с начала лета и до заморозков, обычно группами. Распространена в средней полосе России.
Облик бледной поганки достаточно характерен, но неопытные грибнике этот гриб, могут спутать с шампиньоном, у которого пластинки розовые или бурые, а кольцо на ножке тонкое и пленчатое. Зеленая разновидность поганки в какой-то мере похожа на зеленую сыроежку, но у последней ножка книзу не расширяется и колечка на ней нет.
Бледная поганка смертельно ядовита. Содержит ядовитые токсические вещества нервно-паралитического действия, которые не разрушаются даже после длительного кипячения. Первые признаки отравления бледной поганкой появляются спустя 20-40 часов. Отравление бледной поганкой протекает очень тяжело. Отравление холероподобное, симптомами которого являются поносы и рвота, сопровождающиеся упадком сил, при затяжной форме наблюдаются расстройства мозговых явлений: бред или сонливое состояние. Иногда к этим явлениям присоединяется желтуха. Смертельное отравление может вызвать даже один съедобный гриб.

При отравлении бледной поганкой можно выделить четыре периода:

Скрытый — длится от 8 до 24 часов, с момента употребления грибов.

Поражения желудочно-кишечного тракта — длится от 1 до 6 суток, при этом организм из-за поноса быстро теряет большое количество воды и необходимых для жизни солей.

Нарушение функции печени и почек – начинается на 5-6 сутки.

Выздоровление с постепенным восстановлением функции пораженных органов или смертельный исход.

Симптомы отравления обычно проявляются после скрытого периода. Они возникают внезапно и быстро усиливаются это – тошнота, понос, рвота, боли в животе, иногда с примесью крови и слизи. У детей отравление протекает наиболее тяжело, развивается печеночная недостаточность, часто со смертельным исходом.

Источник

Оцените статью