- Говорушка дымчатая: фото и описание
- Где растут рядовки дымчатые
- Как выглядит гриб рядовка дымчатая
- Можно ли есть рядовку дымчато-серую
- Вкусовые качества гриба говорушка дымчатая
- Польза и вред для организма
- Ложные двойники говорушки серо-дымчатой
- Оловянная энтолома
- Подвишенник
- Беловатая говорушка
- Мыльная рядовка
- Правила сбора
- Как готовить рядовку дымчатую
- Заключение
- Съедобна ли ГОВОРУШКА ДЫМЧАТАЯ?
Говорушка дымчатая: фото и описание
Фото говорушки дымчатой демонстрирует довольно невзрачный гриб, который на первый взгляд может показаться несъедобным. Но на самом деле употреблять дымчатую рядовку в пищу можно, важно лишь правильно ее обработать.
Где растут рядовки дымчатые
Дымчатая говорушка широко распространена на территории средней полосы в смешанных и еловых лесах. Симбиоз она образовывает обычно с елью, может расти на опушках и в садах. Иногда встречается и поодиночке, но чаще попадается сразу большими колониями, «ведьмиными кругами» или рядами.
Как выглядит гриб рядовка дымчатая
Гриб из семейства Рядовковых обладает крупной и мясистой шляпкой, достигающей 15 см в ширину. В молодом возрасте шляпка выпуклая и полушаровидная, с сильно подвернутыми краями, но со временем становится распростертой, подвернутость при этом может сохраняться.
По цвету гриб пепельно-серый, иногда с легким желтым оттенком. В центральной части шляпка темнее, чем по краям. На нижней части расположены белые у молодых плодовых тел и желтоватые во взрослом возрасте частые пластинки, слегка нисходящие на ножку.
По фото и описанию дымчатой рядовки в высоту гриб может подниматься до 8 см, ножка у него плотная, толстая и булавовидная. Во взрослом возрасте становится полой изнутри, по цвету — желтовато-белая.
Важно! На разломе плодовые тела этого вида обладают толстой белой мякотью с очень характерным ароматом — фруктово-цветочным.
Можно ли есть рядовку дымчато-серую
Некоторые источники относят рядовку к условно-съедобной категории, другие определяют ее, как полностью съедобную. Во избежание отравлений мякоть принято отваривать перед приготовлением дымчатой говорушки и сливать оставшуюся после варки воду.
Научных данных о ядовитости вида не существует. Но специфический вкус и запах у некоторых людей может вызывать неприятные ощущения, с этим и связаны мифы о непригодности рядовки в пищу.
Вкусовые качества гриба говорушка дымчатая
Съедобный гриб дымчатая говорушка обладает приятным фруктовым или цветочным запахом, иногда благоухает сладким парфюмом. Редко запах может быть гнилостным и неприятным, обычно он не устраняется даже при отваривании. При этом на вкус говорушка сладковатая, пряная и довольно вкусная.
Польза и вред для организма
В мякоти съедобных дымчатых говорушек содержится большое количество минеральных веществ, витаминов, клетчатки и органических кислот. Особенно стоит выделить вещество нерабулин в составе мякоти, на его основе изготавливают антибиотики, оказывающие благотворное воздействие при тяжелых заболеваниях, в том числе при туберкулезе.
Благодаря своему ценному составу, дымчатая говорушка приносит полезный противовоспалительный эффект, укрепляет иммунитет и повышает общую выносливость. Есть грибы полезно в качестве источника качественного растительного белка.
При этом нужно помнить и о потенциальном вреде съедобной говорушки. Передозировка или употребление продукта, не прошедшего качественную обработку, приводит к пищевым отравлениям. Не рекомендуется употреблять дымчатые говорушки людям с хроническими недугами желудка и кишечника, лучше воздержаться от них при частых запорах и вялой работе пищеварения.
Внимание! Есть в целом полезные говорушки нельзя беременным женщинам и детям, еще не достигшим возраста 7 лет, возможная интоксикация особенно опасна для организма с повышенной чувствительностью.
Ложные двойники говорушки серо-дымчатой
Дымчатая рядовка по внешним характеристикам похожа на несколько условно-съедобных или ядовитых грибов. Чтобы не ошибиться при сборе, нужно заранее внимательно изучить ложных двойников.
Оловянная энтолома
Ядовитая энтолома оловянная похожа на серую дымчатую рядовку своей окраской, размерами и очертаниями. Отличить разновидности можно по нескольким признакам — шляпка у энтоломы обычно имеет более охристый оттенок, пластинки в нижней части у нее розоватые и извилистые.
Кроме того, говорушка часто растет «ведьмиными кольцами», а вот энтолома кругов обычно не образует. Ядовитый гриб чаще всего встречается весной и является менее распространенным, чем дымчатая говорушка.
Подвишенник
Еще один похожий на дымчатую рядовку гриб — это съедобный большой подвишенник, обладающий беловатой мясистой шляпкой. Но подвишенники обычно светлее, чем говорушки, серый оттенок у них не так выражен, а пластинки в нижней части розовые. Другая отличительная особенность подвишенника — сильный мучнистый запах мякоти, совсем не похожий на аромат съедобной серой говорушки.
Беловатая говорушка
Крайне ядовитая беловатая, или обесцвеченная говорушка напоминает дымчатую своей выпукло-распростертой шляпкой беловато-серого цвета. Но отличить несъедобный гриб очень легко — на поверхности его шляпки присутствует мучнистый белый налет. Запах от гриба исходит тоже неприятный, мучной, и желание попробовать его в пищу обычно не появляется.
Мыльная рядовка
Определенным сходством со съедобной дымчатой говорушкой обладает рядовка мыльная — шляпка у нее буровато-серая с зеленоватым оттенком. Но именно зеленоватый цвет и позволяет отличить серую дымчатую рядовку от несъедобного гриба. Кроме того, от мыльной рядовки исходит характерный неприятный запах хозяйственного мыла.
Правила сбора
Отправляться на поиски серой съедобной рядовки нужно в середине августа или начале сентября. Говорушка встречается в лесах вплоть до середины октября, а иногда ее можно увидеть уже после первых заморозков.
Искать говорушку нужно преимущественно рядом с елями в хвойных или смешанных лесах. Поскольку своей окраской гриб сливается с опавшей листвой и хвоей, смотреть под ноги нужно очень внимательно.
При сборе говорушек можно класть в корзинку только молодые грибы, а старые лучше оставлять в лесу. Дело в том, что плодовые тела серой рядовки очень обильно поражаются червями и прочими насекомыми — во взрослом возрасте грибная мякоть уже сильно изъедена.
Внимание! За дымчатой рядовкой стоит отправляться только в чистый лес, расположенный поодаль от автомагистралей, заводов и других промышленных объектов. Плодовые тела, собранные в загрязненной местности, содержат в себе слишком много токсичных веществ.
Как готовить рядовку дымчатую
Перед любым приготовлением свежесобранную рядовку необходимо обработать — снять с ее шляпки весь налипший мусор, промыть в теплой воде, а потом 20 минут отварить с солью и слить воду. Обработанная мякоть становится пригодна для засолки, жарки и маринования, по способам приготовления дымчатая рядовка универсальна. Ее можно сочетать с другими грибами или употреблять отдельно, вкусовые качества говорушки очень приятные.
Интересной особенностью рядовки этого вида является то, что она очень сильно уваривается. После варки в кастрюле, доверху заполненной грибами, остается совсем немного готового продукта.
Совет! Перед предварительной обработкой лесной улов нужно как следует перебрать и оставить только здоровые, молодые, нетронутые червяками грибы.
Заключение
Фото говорушки дымчатой позволит как следует изучить ее внешние особенности. Хотя рядовка этого вида обладает сходством с другими грибами, узнать ее достаточно просто и по цвету, и по особенному запаху.
Источник
Съедобна ли ГОВОРУШКА ДЫМЧАТАЯ?
Говорушка дымчатая (лат. Clitocybe nebularis) — гриб рода говорушек семейства Рядовковых.
Шляпка диаметром 5 — 15 (25) см, у молодых грибов — полушаровидная или выпуклая с подвёрнутым краем, затем — выпукло-распростёртая или распростёртая, с бугорком в центре и тонким волнистым краем, иногда слабо вдавленная. Подвёрнутый край шляпки нередко сохраняется и у зрелых грибов. Поверхность шляпки гигрофанная: в сырую погоду — серо- или желтовато-коричневатая с более светлым краем; в сухую погоду становится светлее, делаясь серо-коричневатой или пепельно-серой. Иногда выцветает до кремово-белой окраски. У молодых грибов поверхность шляпки покрыта беловатым или сероватым налётом, который легко снимается; у зрелых грибов налёт остается только в середине шляпки, а сама шляпка становится гладкой и глянцевой, с узорчатой кожицей.
Мякоть мясистая, ломкая, плотная (с возрастом становится волокнистой и губчатой) , в ножке — более рыхлая; белая, при срезе не меняет цвет. Запах и вкус изменчивые: иногда запах описывается как мучной, цветочный или фруктовый, иногда — как гнилостный, неприятный [2]; усиливается во время отваривания. Вкус описывается как пряный, сладковатый или кисловатый.
Ножка 6 — 10 (15) см длиной и 1,5 — 3 (4) см толщиной, плотная, сначала булавовидная, позднее — утолщённая в основании. У молодых грибов ножка заполнена волокнисто-губчатым веществом, но с течением времени становится пустотелой. Поверхность ножки гладкая или слегка волокнистая, беловатая или сероватая (светлее шляпки) , с мучнистым налетом.
Пластинки 3 — 7 мм шириной, тонкие, частые, сначала белые, затем желтоватые, слабонисходящие по ножке и легко отделяющиеся от шляпки.
Споровый порошок беловатый или кремовый. Споры 6 — 8 х 3 — 4 мкм, зерновидно-овальные, гладкие, бесцветные.
Сапрофит. Растет на почве в хвойных (еловых) и смешанных (с елью, дубом, берёзой) лесах, иногда в садах, на опушках, просеках и вдоль тропинок, на лесной подстилке, часто рядом с валежником и гниющими ветками, иногда вместе с рядовкой фиолетовой [3].
Плодовые тела обычно появляются группами, нередко образуя длинные ряды и «ведьмины круги» . Гриб широко распространён в умеренной зоне Северного полушария.
Сезон с середины августа до конца ноября (массовое плодоношение — с середины сентября до первой декады октября) .
Отличается от других грибов специфическим сильным запахом, а также некоторой рыхлостью мякоти у зрелых плодовых тел, однако внешне похож на многие светлоокрашенные виды рядовок и энтолом. Среди схожих с говорушкой дымчатой грибов упоминается ядовитая энтолома оловянная (Entoloma sinuatum (Bull. ex Pers.) P. Kumm.), отличающаяся охряным оттенком шляпки и извилистыми розоватыми пластинками.
Относится к условно-съедобным грибам невысокого качества, употребляется в пищу после предварительной термической обработки (15 минут отваривания) . Может вызывать расстройство пищеварения. В пищу используются только молодые плодовые тела.
http://www.ecosystema.ru/08nature/fungi/125.htm
http ://mycoweb.narod.ru/fungi/Clitocybe_nebularis.html
http ://[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
http: //[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Шляпка диаметром 5 — 15 (25) см, у молодых грибов — полушаровидная или выпуклая с подвёрнутым краем, затем — выпукло-распростёртая или распростёртая, с бугорком в центре и тонким волнистым краем, иногда слабо вдавленная. Подвёрнутый край шляпки нередко сохраняется и у зрелых грибов. Поверхность шляпки гигрофанная: в сырую погоду — серо- или желтовато-коричневатая с более светлым краем; в сухую погоду становится светлее, делаясь серо-коричневатой или пепельно-серой. Иногда выцветает до кремово-белой окраски. У молодых грибов поверхность шляпки покрыта беловатым или сероватым налётом, который легко снимается; у зрелых грибов налёт остается только в середине шляпки, а сама шляпка становится гладкой и глянцевой, с узорчатой кожицей.
Мякоть мясистая, ломкая, плотная (с возрастом становится волокнистой и губчатой) , в ножке — более рыхлая; белая, при срезе не меняет цвет. Запах и вкус изменчивые: иногда запах описывается как мучной, цветочный или фруктовый, иногда — как гнилостный, неприятный [2]; усиливается во время отваривания. Вкус описывается как пряный, сладковатый или кисловатый.
Ножка 6 — 10 (15) см длиной и 1,5 — 3 (4) см толщиной, плотная, сначала булавовидная, позднее — утолщённая в основании. У молодых грибов ножка заполнена волокнисто-губчатым веществом, но с течением времени становится пустотелой. Поверхность ножки гладкая или слегка волокнистая, беловатая или сероватая (светлее шляпки) , с мучнистым налетом.
Пластинки 3 — 7 мм шириной, тонкие, частые, сначала белые, затем желтоватые, слабонисходящие по ножке и легко отделяющиеся от шляпки.
Употребление: Хотя это гриб и съедобный, но не очень вкусный. Для еды используем только молодые плодовые тела, которые в основном идут на маринование.
Похожесть: Говорушку серую никогда нельзя спутать ни с каким ядовитым грибом.
Источник