Можно_ли_есть_фрукты_от_компота

Куда деть фрукты из компота, если их никто не ест?

А я резаными яблоками из компота фарширую блины. Очень вкусно получается, пальчики оближешь!

Ещё можно сделать открытый пирог, либо выложить фрукты и оставить их открытыми, либо залить сверху кремом. Кремом зачастую выступает сметана, взбитая с сахаром

Я бы сделала небольшое уточнение по поводу самого компота. Сварить его можно по-разному.

Если компот закрывают на зиму, то, как правило, фруктами-ягодами банку заполняют как минимум на половину и сахара кладут от души. После того, как жидкость из банки с таким компотом выпьют, вкус у ягод и фруктов остается еще довольно насыщенным. Их вполне можно использовать для начинки в сладкие пироги, в крем для торта, в начинку для блинчиков, при условии, что они без косточек.

Когда варишь компот просто попить, то обычно не делаешь его таким концентрированным, как зимний вариант. В таком компоте фрукты и ягоды отдают весь свой вкус и аромат, такие ягоды-фрукты, мне кажется, лучше выкинуть.

Бывает порой, что компот заходит отлично, а вот фрукты из компота остаются. Конечно выкидывать их бывает жалка, и остаётся придумать как их использовать.

Один из самых простых вариантов это просто использовать их в качестве добавки. К примеру добавить в творог, мороженное или йогурт.

Если это абрикос, то многие делают пироги с такой начинкой. Тем более если фрукты уже без косточек.

А вот из яблок или груши, персика можно сделать пюре, нужно всего лишь перетереть фрукты и добавить сахарку.

Такие фрукты, оставшиеся после компота, как яблоки, я выбрасываю, так как с них толку мало, они как трава. А вот курагу, чернослив, сливы, груши или другие, которые имеют хоть какой-то вкус, после компота я использую в выпечке, в качестве начинки. Можно и так скушать, добавив их, например, в йогурт, или творог.

Предложу рецепт пирога из теста песочного с фруктами из компота (можно и из того, что на зиму заготавливаем в банках). Для него вам понадобятся следующие продукты: фрукты из компота, 2 стакана муки, сахар 1 ст. ложка, пол-литра молока, 150 гр. масла сливочного, щепотка соли, 1 ч. ложка сухих дрожжей, орешки грецкие. Для заправки нам понадобится 200 гр. сметаны и 70 гр. сахара, яйцо одно и стружка кокосовая.

Готовим заправку: Сахар взбиваем с яйцом, затем вливаем сметану и снова взбиваем.

Подогреваем молоко, добавляем сахар и дрожжи, ждём, когда поднимется. В муке рубим до крошек сливочное масло и затем вливаем молоко с дрожжами, солим и вымешиваем тесто. Из полученного теста скатываем 2 шарика, один чуть больше другого.

Шар, который побольше, раскатываем и укладываем в форму (смазанную маслом и посыпанную манкой). Распределить фрукты (которые стекли на ситечке и мелко порезаны) по тесту равномерно, посыпаем орешками измельчёнными, заливаем заправкой и кокосовой стружкой. Малый шар раскатываем в жгуты и украшаем тесто, переплетая жгуты. Отправляем в нагретую духовку наш пирог, минут на 40.

Читайте также:  Фруктовое_мороженое_ссср_своими

Источник

Что делать с фруктами из компота?

«Отдельным» блюдом не едим, для начинки — не сладкие, выкинуть — жалко.

Можно отжать от лишней жидкости, добавить немного творога и сахарку, яйцо, муку и получатся замечательные оладьи к завтраку. Смотря еще какие фрукты остаются, если допустим черная смородина или ежевика,то с таких фруктов уже действительно ничего нельзя приготовить.

Что можно приготовить из фруктов и ягод после компота.

Мы любим пить компоты, не только из сухофруктов, но и из свежих фруктов и ягод.

Все свежее обычно разваривается, поэтому ничего с ним не делаю. Если жалко выкидывать, то можно сделать компот с ягодами, взбив его блендером или протерев через сита (если с косточками и веточками).

А вот из сухофруктов — другое дело. Взбейте их (очистив, конечно, от косточек и семечек), добавив сахара, получите сладкий паштет, который можно намазывать на хлеб или батон.

Но, знаете, не каждый раз охота возиться, поэтому что-то вкусное, например, курага, съедается, а другое выбрасывается.

Сейчас трудно представить, а раньше, сельские жители любому отходу находили своё предназначение, также с фруктами и ягодами из компота. В простые дни отдавали домашней птице, либо добавляли в воду для удаления жажды мелким и крупным рогатым животным.

К приближающим праздникам проваренные ягоды использовали в приготовление пищи. Добавляли свежий мёд и протирали с творогом. По консистенции блюдо напоминало густую сметану, а вкус- творожной массы. Оно было постоянной едой к встрече гостей и наступающих праздников. Особенно был вкусным, когда творог готовили с топлёного молока.

Источник

Компот из сухофруктов — польза и вред для организма человека

Внештатный автор, специализирующийся на написании статьей о детях, подарках, праздниках и животных.

Дипломированный нутрициолог, диетолог. Имеет высшее психологическое образование, специализируется на психологии пищевого поведения. Эксперт в подборе витаминов и микроэлементов.

Компот из сухофруктов часто используют при высокой температуре, так как обильное витаминизированное питье облегчает состояние больного. Польза компота определяется пользой его составляющих. Комбинируя ингредиенты, можно сварить напиток из тех компонентов, которые нужны организму.

Какие сухофрукты можно использовать для приготовления компотов

Какие сухофрукты используются для компота

Сухофрукты отличаются высоким содержанием легкоусвояемых минералов и белков, а также отсутствием жиров.

Самые популярные сухофрукты:

  1. Сушеные абрикосы. Урюк – мелкие абрикосы, высушенные целиком. Курага – крупные абрикосы, высушенные без косточек. Кайса – подвяленные плоды, из которых путем выдавливания удаляют косточки 1 .
  2. Изюм (сушеный виноград).
  3. Чернослив (сушеные сливы).
  4. Сушеные яблоки.
  5. Сушеные груши.

Курага

Курага содержит рекордное количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. Также в состав кураги входят органические кислоты, фосфор, кальций, железо. Употребление кураги способствует работе мозга и улучшению памяти.

Чернослив

Чернослив – отличный помощник в восстановлении нормальной микрофлоры кишечника. Также используется для нормализации давления, при похудении и в качестве бактерицидного средства. Компот из чернослива и кураги лечит запоры и нормализует процесс пищеварения.

Чернослив используют для сохранения свежести мяса. В присутствии чернослива стафилококк и кишечная палочка сокращают свой рост до 90% 2 .

Изюм

Изюм содержит большое количество редкого микроэлемента – бора, который необходим для профилактики остеопороза у пожилых людей. Также в изюме присутствуют клетчатка, органические кислоты и микроэлементы: калий, кальций, магний. Изюм полезен при анемии, бронхиальной астме и в качестве общеукрепляющего средства 3 .

Читайте также:  Фруктовая_смесь_сроки_годности

Чем полезен сушеный изюм для здоровья

Яблоки

Сушеные яблоки – это источник пектина и железа. Компот из сушеных яблок и груш следует употреблять при заболеваниях печени и почек, поскольку он способствует очищению организма от токсинов и солей тяжелых металлов.

Груша

Груша свежая и сушеная используется в народной медицине в качестве закрепляющего, мочегонного, дезинфицирующего и жаропонижающего средства. В ней в больших количествах содержатся сахара, органические кислоты, клетчатка, дубильные, пектиновые вещества, витамин С и даже йод.

Груши регулируют стул у ребенка, поэтому эффективны при расстройстве желудка.

По сравнению с яблоком груша придает компоту более сладкий вкус. При этом сахаров в этом плоде меньше 2 .

Откуда в сухофруктах столько пользы?

В процессе сушки из фруктов испаряется вода (ее количество уменьшается более чем в 46 раз). С уменьшением содержания влаги в сухофруктах увеличивается концентрация сухих веществ, то есть минералов и витаминов.

Выход кураги составляет в среднем 25%. То есть из 100 кг абрикосов после сушки получается 25 кг кураги. Из данных таблицы следует, что в кураге относительное содержание полезных веществ во много раз больше, чем в абрикосах.

Так, на 100 г продукта количество калия возрастает в 6 раз, магния – в 13 раз. Однако возрастает в 5 раз и калорийность.

Съедать ли фрукты из компота?

В процессе приготовления компота в раствор переходит не все количество полезных веществ, а лишь их растворимая часть. Нерастворимая часть остается в виде выжимок и также имеет пищевую ценность. Это пектиновые вещества, которые способствуют выведению токсинов и холестерина из организма. А также клетчатка, которая полезна для микрофлоры кишечника 4 .

Теперь, когда вы узнали пользу сухофруктов и, наверное, уже выбрали, из чего варить компот, раскроем некоторые секреты его приготовления.

Можно ли есть фрукты из компота

Пять советов по приготовлению идеального компота

  1. Для насыщенного вкуса и цвета компот необходимо настаивать 4 часа при комнатной температуре.
  2. Если сухофрукты сильно загрязнены, нужно на несколько минут опустить их в горячую воду, а затем промыть под краном.
  3. Не стоит варить компот в алюминиевой кастрюле. Под действием фруктовых кислот алюминий окислится.
  4. Сахар рекомендуется добавлять за пару минут до снятия с плиты.
  5. Чтобы не появилась неприятная горчинка, нужно процедить напиток.

Домашний компот из сухофруктов — это настоящий кладезь витаминов! В этом полностью натуральном напитке содержится множество полезных веществ, которые укрепят иммунитет ребенка, позволят ему быстрее расти и лучше себя чувствовать.

Видео

  1. Тоханов М. Т., Туракулов Б. Б. Виды сушеных абрикосов и их техническая характеристика // Научные труды ЮКГУ им. М. Ауэзова. – 2018. – № 4(48). – С. 187–191.
  2. Касымов С. К., Смольникова Ф. Х. Уникальный баланс полезных веществ сухофруктов // Международная научно-практическая конференция. – 2014. – № 1. – С. 89–90.
  3. Т. Д. Ямпольская Вопросы микробной безопасности сушеных фруктов // APRIORI. Cерия: Естественные и технические науки. – 2018. – № 5. – С. 4.
  4. Ушакова А. С. Комплексный подход к переработке сухофруктов // Пища. Экология. Качество: Труды XIII международной научно-практической конференции. – Красноярск, 2016. – С. 364–366.
Читайте также:  Физалис_фруктовый_полезные_свойства

Источник

А вы любите фрукты из компота?

Конечно люблю, а кто не любит. Я люблю груши из компота если компот варили из сухофруктов. А если из закрученного компота, то конечно абрикосы, если только без косточек, Яблоки если это белый налив, сливы, ну и многие другие фрукты из компота.

Стыдно признаться, я даже сейчас, если кушаем где нибудь в столовой, и есть в продаже компотик, где на дне стакана болтаются пара яблочек, я пока никто не видит достаю их ложечкой и ем)) — 10 лет назад

А чего здесь стыдного? я ничего стыдного в этом не вижу, ну если нравится человеку то почему бы и нет! — 10 лет назад

Вот я и думаю, как можно задавать вопрос на тему вкуса. Мне нет, а кому то да. Т.е. мне минус? — 10 лет назад

Я Вас не учу. И в мыслях не было указывать. Хотела только обратить внимание, что вопрос подразумевает «Да», и «Нет». Тогда как обычный вопрос, подразумевает ответ. Несущий смысл, а не противопоставляющий отвечающего и вопрошающего. Поэтому не ставила Вам ни + ни — — 10 лет назад

то есть, все ответы здесь были бессмысленны. Но и вы могли бы тогда обойти вниманием этот вопрос, если он не соответствует вашим представлениям о хорошем вопросе. — 10 лет назад

Нет не люблю. Ни фрукты из компота, ни свежие фрукты. У меня почти на все из них аллергия. Поэтому я не считаю фрукты вообще съедобными. Но если это накладывает на меня некий отпечаток, как на неполноценную личность, то я готова принять это как приговор. В чем смысл вопроса? Простите за встречный вопрос.

В чем смысл вопроса?)) Я просто кушала сейчас желе с кусочками фруктов и вспомнила компоты, которые в детстве моем закручивала мама. Я очень люблю вишни и абрикоски из компота. Раньше это было само собой разумеющееся летнее действо всех семей.А сейчас , если нет дачи, это роскошь. Остается только вспоминать и глотать слюнки — 10 лет назад

Нет, фрукты из компота я не люблю, и мои домашние — тоже. Поэтому компот варю очень редко, так как мне жаль потом выбрасывать то, что остается от него.

А при заготовке консервации на зиму из фруктов готовлю концентрированный компот, в котором кусочки фруктов и ягоды имеют насыщенный вкус. Их мы с удовольствием съедаем. А сок из этого концентрированного компота разбавляем кипяченой водой и пьем.

Источник

Оцените статью