Можно_ли_есть_чернику_во_время_беременности

Черника при беременности

Женщины, ожидающие пополнения, каждый день обязаны следить за сбалансированностью своего рациона. Сбалансированность — означает и достаточное присутствие в нем витаминов. Поскольку их источниками могут служить ягоды, то узнаем, насколько полезна и вредна при беременности черника. Ведь с одной стороны, черные кисло-сладкие ягоды содержат огромное количество витаминов, так необходимых беременным, а с другой стороны, черника – аллерген и может вызвать соответствующую реакцию организма.

Полезна ли черника для беременных?

Поскольку у беременных ощущается острая нехватка витаминов и микроэлементов, съедая по 20 гр. черники в день, можно восполнять запас, который необходим для полноценного развития плода. Полезные свойства черники позволяют принимать ягоду в профилактических целях при плохой свертываемости крови. Поскольку она гипоаллергенна, врачи рекомендуют чернику и беременным, и кормящим мамам. Но и здесь есть некоторые ограничения: нужно уменьшить ежедневный прием ягод в два раза, если у женщины есть проблемы с кишечником (запоры, непроходимость), также при гастрите и повышенной кислотности. Нужно помнить, что в этой лесной красавице 6 видов кислот: лимонная, щавелевая, молочная, хинная, яблочная и янтарная, которые способствуют скорейшему обмену веществ, но могут раздражать кишечник и желудок.

Первый прием должен быть минимальным, всего несколько ягод. Если усвоение прошло нормально, с каждым днем увеличивайте дозу, пока не дойдете до четверти стакана. Помните, что насыщение витаминами происходит постепенно, они накапливаются с каждым приемом ягод. Черника для улучшения зрения должна приниматься в течение нескольких месяцев для того, чтобы результат был ощутимым. Витамины не улетучиваются, если из ягод делать компот или варить варенье с минимальным количеством сахара.

Черника при беременности способствует лучшему кроветворению, она противостоит анемии, борется с вирусами, поднимает иммунитет, а янтарная кислота в составе способствует эластичности сосудов. Для женщины в положении она является незаменимым источником здоровья.

В каком количестве можно употреблять чернику?

Принимая во внимание всю пользу черники во время беременности, не стоит забывать о том, что эта ягода – аллерген. Поэтому употреблять ее следует осторожно. Для начала попробуйте скушать всего пару ягод и проследите за реакцией организма, если никаких изменений не произошло, количество можно увеличить. Но это вовсе не означает, что ею следует объедаться, потому что очень хочется. Соблюдайте меру!

Читайте также:  Леса_важнейший_компонент_биосферы

Когда лучше употреблять чернику?

Черника – это летняя ягода, ее плоды появляются в начале июля. Вот это и есть самый подходящий период для употребления. Не доверяйте аппетитному виду черники на полках супермаркетов в зимний период времени. Безопаснее в такой период полакомиться черничным вареньем, если уж очень хочется.

Будьте внимательны и не всегда прислушивайтесь к мнению, что беременным можно кушать все, чего хочется. Это очень индивидуально и нельзя с точностью предсказать реакцию организма на тот или иной продукт, поэтому с осторожностью отнеситесь к чернике при беременности.

Противопоказания к приему черники

Итак, польза черники для беременной женщины налицо при ее умеренном употреблении. Однако нужно учесть, что чрезмерное употребление ягоды может вызвать у будущих мам и пищевую аллергию. Поэтому диетологи рекомендуют беременным женщинам употреблять ягоду в качестве десерта после приема пищи. Не лишним будет беременным женщинам знать, что эта ягода способна накапливать в себе радиоактивные вещества. Поэтому собранная в экологически опасных районах черника представляет для их организма угрозу вместо пользы.

Есть и противопоказания к употреблению этой ягоды будущими мамами. Из-за того, что в чернике содержится щавелевая кислота, есть ее категорически противопоказано людям, которые страдают мочекаменной болезнью, панкреатитом и имеют проблемы с желчевыводящими путями. Кроме этого, она может вызвать серьезную пищевую аллергию у тех, кто обладает повышенной чувствительностью к компонентам. Что касается употребления сока черники, то от него нужно отказаться тем женщинам, которые страдают дискинезией желчевыводящих путей. Ягода имеет желчегонные свойства, она может и камни выводить, что у беременных способно вызывать спазмы и боли.

Источник

Черника при беременности

В рационе ожидающей ребенка женщины должно быть необходимое количество витаминов, минералов, что будет залогом благополучного роста и развития крохи. При этом некоторых продуктов со значительной калорийностью, низкой питательной ценностью, немалым содержанием жира либо сахара требуется избегать. А вот можно ли чернику беременным? В ответе на этот вопрос нужно разобраться. Ведь дикорастущая ягода чрезвычайно полезна лишь при условии, если ее принимать правильно, соблюдать допустимую дозировку.

Можно ли чернику беременным

Для будущих молодых мам такая ягода считается ценным продуктом. Даже малая порция свежесобранных плодов при периодическом потреблении обеспечит организм ценными веществами. Стоит заметить, что подобное лакомство не увеличивает вес: калорийность 100 г продукта – около 44 ккал. Диетологи советуют включать его в свой рацион беременным как добавку к десертам либо в чистом виде.

Читайте также:  Как_заварить_чернику_сушеную

Первый триместр

Начальные 3 месяца после зачатия питание плода обеспечивается запасами организма женщины. Потому в этот период нет особой надобности пополнять рацион ягодами. Также нежелательно вводить их в меню на ранних сроках по причине происходящей в женском организме перестройки. Черника при беременности в 1-ом триместре может вызвать нежелательный ответ: аллергию, расстройство стула.

Второй

Приблизительно с 14-ой недели после зачатия у женщин наблюдается дефицит витаминов, минералов. Потому это время считается идеальным периодом беременности для введения ягод в питание. Развивающийся плод нуждается в кальции – главном стройматериале для костей, зубов. Избавиться от недостатка такого микроэлемента возможно благодаря ежедневному потреблению малой порции ягод. Это также предупредит развитие анемии, поскольку в плодах много железа.

Третий

В последние месяцы беременности врачи вовсе не рекомендуют увлекаться черникой по причине высокой вероятности появления кишечных расстройств. Как известно, с увеличением плода у женщин понижается перистальтика кишечника, что впоследствии вызывает запоры. Присутствующие в лесных плодах дубильные вещества нередко усугубляют проблему. Больше всего крепят высушенные ягоды, черничные кисели. Потому временно их лучше удалить из питания.

Польза и вред

Полезность черники для беременных состоит в следующем:

  • укрепляет кости;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • приводит в норму гемоглобин;
  • снижает количество сахара в крови;
  • повышает эластичность сосудов;
  • положительно влияет на сердце;
  • налаживает обмен веществ;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • регулирует уровень холестерина;
  • предупреждает токсикоз.

Вред от употребления ягод возможен лишь в случаях, когда женщина в положении не контролирует рекомендуемую дозировку. Последнее может повлечь за собой:

  • аллергию (сыпь, крапивницу, анафилактический шок);
  • гиперкальциемию, что может усложнить родоразрешение;
  • оксалатурию (накапливание в почках щавелевой кислоты, появление камней);
  • запоры;
  • ухудшение пищеварения.

Важно! Черника при беременности вовсе запрещена тем, кто страдает мочекаменной болезнью, аллергией на такой продукт.

Правила употребления

Максимально возможная концентрация полезных веществ в ягодах черники отмечается при полном созревании. Будущим мамам намного полезнее кушать свежие плоды, желательно между основными приемами еды.

Дневная дозировка

Для полного удовлетворения потребностей организма женщины, растущего плода будет предостаточно всего горсти ягод (около 90 г) в день. Если раньше она не кушала такую ягоду, то первый раз нужно попробовать несколько штук. В случае отсутствия нежелательных реакций порцию разрешается ежедневно увеличивать до достижения суточной нормы. Черничные напитки разрешается пить по 250-300 мл в день при условии, что отсутствуют проблемы со стулом.

Можно ли чернику на ночь и натощак

Ягоды содержат вещества, чрезвычайно положительно воздействующие на нервную систему. Потому, если поздним вечером женщина в положении не может уснуть из-за голода, то допускается скушать немножко свежих ягодок. Подобный перекус устранит аппетит, поможет быстро заснуть. Зимой от бессонницы спасут мороженные плоды.

Читайте также:  Снт_горелый_лес_индекс

Потреблять натощак чернику не рекомендуется. Ведь после ее приема исчезает чувство голода, однако будущей маме требуется питаться полноценно. Такой витаминный продукт лучше есть в качестве десерта.

Сушеная черника беременным

Высушенные ягоды сохраняют свой начальный состав, но полученная концентрация основных компонентов в них выше. Потому употреблять сухую чернику женщинам в положении (особенно в третьем триместре) следует осторожно. Даже обыкновенные ягодные компоты могут отрицательно повлиять на моторику кишечника, что грозит осложнением (появлением геморроя). Столкнуться с такой проблемой накануне родов крайне нежелательно. Вдобавок существуют и другие особенности, которые могут существенно усугубить ситуацию при беременности:

  • намного выше калорийность, чем у свежесобранных плодов;
  • огромная потеря антиоксидантов во время сушки;
  • применение при высушивании диоксида серы, способного вызвать аллергию;
  • лесная черника накапливает опасные радиоактивные элементы, потому собранные на экологически неблагополучных территориях ягоды представляют угрозу для здоровья матери, ребенка.

Взвесив все риски, будущим мамам лучше принимать свежие ягоды. Причем важно знать, где был собран урожай.

В каком виде употреблять

Лесная ягода неплохо сочетается с кашами, салатами (овощными, фруктовыми), йогуртами, творогом, кефиром. Из нее готовят фреш с добавкой лимона, иных цитрусовых.

Свежесобранную чернику возможно заморозить. А зимой, когда наблюдается дефицит витаминов, перетереть с сахарным песком и кушать. Очень вкусными получаются домашние вареники, пирожки, блинчики с ягодной начинкой.

Важно! Низкая калорийность черники, способность хорошо насыщать организм предупредит набор излишнего веса при беременности.

Из ягоды возможно приготовить лекарства, которые в отдельных случаях могут заменить химические препараты:

  1. Натуральное средство для полоскания ротовой полости при стоматите. Две столовых ложки сока черники развести в стакане слегка подогретой воды.
  2. Чай от простуды. Готовиться из сушеных листиков, плодов. Оказывает мягкое жаропонижающее, противовоспалительное воздействие.
  3. Отвар из листьев. Помогает справиться с кожными заболеваниями. Требуется смешать 2 столовые ложки сырья, залить 250 мл кипятка, настоять час. Применять в виде примочки.
  4. Потребление малого количества свежих плодов накануне приема пищи избавит от вызванного язвой дискомфорта.
  5. Немножко сушеных ягод либо кисель из них устранят расстройство желудка.

Употребление черники при беременности принесет огромную пользу для здоровья будущей мамы и малыша, если соблюдать необходимые меры предосторожности. Ни в коем случае не стоит превышать допустимую дозировку, а после приема внимательно следить на реакцию организма на такую ягоду. При обнаружении любых побочных эффектов плоды тотчас же нужно исключить из рациона беременной женщины.

Источник

Оцените статью