Можно_ли_есть_чернику_при_диарее_взрослым

Черника при поносе

Черника

Понос – это симптом, знакомый каждому жителю Земли. Из-за того что недуг вялятся очень распространённым, многие считают его не заслуживающим особого внимания и не нуждающимся в лечении. Из-за такого заблуждения ежегодно несколько тысяч человек оказываются в больнице в тяжёлом состоянии вследствие обезвоживания, спровоцированного диареей. Возникающий при этом дефицит жидкости может вызвать опасные осложнения и даже привести к смерти. В большинстве случаев такой исход болезни можно было бы предотвратить, получи пострадавший своевременное лечение. Все вредные вещества выходят при первой и второй дефекациях, а далее организм теряет только жидкость и вещества, необходимые ему для нормального функционирования. Поэтому приступать к лечению диареи следует уже после первого жидкого стула.

Для устранения поноса использовать можно, помимо аптечных препаратов, ещё и народные средства лечения, которые зачастую оказываются не менее действенными и при этом являются полностью безопасными. Одним из таких, очень эффективных лекарств является черника, которая в народной медицине применяется особо широко. Она быстро улучшает состояние больного и ускоряет процесс восстановления организма после диареи. Для того чтобы устранить понос в максимально короткий срок следует точно знать, как приготовить из черники лекарство, которое будет действенным именно против этой болезни.

Как черника борется с поносом

Черника успешно применяется для лечения поноса, благодаря содержащимся в её составе в огромном количестве дубильным веществам, которые обладают закрепляющим действием. Кроме этого, ягоды содержат в себе витамины и минералы, дефицит которых всегда имеет место у больных при поносе, так как они вымываются из организма вместе с жидкостью. Ценность при терапии диареи представляет и свойство черники укреплять стенки сосудов кишечника. В некоторой степени черника оказывает и противомикробное действие, устраняя тем самым причину болезни. Ряд веществ в составе черники обладают противоспазматическим действием, из-за чего удаётся снять боль в кишечнике. Улучшение в состоянии больного наступает уже после приёма первой порции лекарства.

Противопоказания к употреблению черники в лечебных целях

Использовать чернику для лечения поноса, несмотря на то что она очень эффективна, можно не всегда. Для приёма этой ягоды имеются определённые ограничения. Отказаться от такого лекарства необходимо в следующих случаях, когда наблюдаются:

  • нарушения в работе желчевыводящих путей;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • тяжёлые заболевания поджелудочной железы;
  • выведение солей из организма с мочой;
  • аллергическая реакция на чернику.

Соблюдение противопоказаний должно быть обязательным, иначе можно заполучить серьёзные нарушения в состоянии здоровья, некоторые из которых требуют срочного хирургического вмешательства.

Читайте также:  Технология_при_валке_леса

Как приготовить лекарства от поноса из черники

Использовать чернику можно для больных от 6-ти месяцев. Для взрослых, в том числе беременных и кормящих женщин, дозировка одинакова. Детям же, в зависимости от возраста, порции препаратов корректируются.

Свежие ягоды черники, если они имеются в доме на момент возникновения поноса, являются самым действенным лекарством от него. Для того чтобы применить их в терапевтических целях, взрослым больным при возникновении поноса следует съесть, очень хорошо разжевав, 1 столовую ложку ягод. Подождав 5 минут, их нужно запить 1 стаканом кипячёной воды. Для детей от года до 7 лет целебная порция ягод – 1 чайная ложка, а от 7 до 14 лет – 1 десертная ложка. В том случае если ребёнок отказывается употреблять ягоды в свежем виде, можно растолочь 2 чайные ложки черники и залить 150 мл холодной кипячёной воды. После этого состав требуется перемешать и дать больному выпить. Действует он не так быстро как ягоды в чистом виде, но также весьма эффективно.

Сушёные ягоды используются в том случае, если нет возможности применить свежие. Для того чтобы получить из них лекарственное средство нужно приготовить настой ягод. Для него 4 столовые ложки сухой черники засыпают в термос и заливают 2 стаканами только что закипевшей воды. Настояв препарат на протяжении 1 часа, его процеживают и затем принимают по 1 стакану через каждые 2 часа в течение дня. Детям от 7 лет пить настой дают по 1/2 стакана, а до 7 лет – по 1/4 стакана.

Взрослым можно применять сухие ягоды черники в чистом виде. Больным диареей нужно разжёвывать по горсти ягод 1 раз в час до тех пор, пока не остановится понос. Так как ягоды могут сильно окрашивать пломбы, такая терапия может не подойти тем, у кого лечению подвергались передние зубы.

Применить в борьбе с поносом можно и черничные листья. Для этого следует взять 4 чайные ложки листьев и залить 2 стаканами крутого кипятка. Настаивать лекарство следует в термосе на протяжении 5 часов. Принимать состав после отцеживания нужно 5 раз в сутки, разделив на равные порции. Средство подходит для больных в возрасте от 7 лет. Дозировка для всех является одинаковой. Такое лекарство применяется как дополнительное лечение при вирусных инфекциях, вызывающих понос.

В том случае если человек имеет склонность к поносам, ему стоит применять чернику и для профилактики. Для этого можно ежедневно съедать по 1 чайной ложке свежих или замороженных ягод перед завтраком. Такая дозировка подходит для лиц в возрасте от 2 лет. При правильном употреблении черника может стать отличным лекарством против поноса, а также средством для его профилактики.

Источник

Черника: крепит или слабит, можно ли при запоре, диарее

Проблемы со стулом – одна из самых частых жалоб на приеме у терапевтов и гастроэнтерологов. Вариантов обычно два – запоры или диарея. Часто они связаны с конкретными продуктами, которые вы потребляете. Введите чернику. Да! Черника действительно может влиять на стул, и для этого есть веская причина.

Оглавление: Что такое диетическая клетчатка? Почему черника слабит? Черника и запор Черника вызывает метеоризм? 5 полезных свойств черники для здоровья Здоровые и супервкусные способы включить в свой рацион больше черники 

Что такое диетическая клетчатка?

В несложном определении диетическая клетчатка — это углевод, который содержится в съедобных частях растений, устойчивых к перевариванию и всасыванию в тонком кишечнике. Кроме того, пищевые волокна можно разделить на две группы: растворимые и нерастворимые.

Читайте также:  Самый_быстро_растущий_гриб

Растворимая клетчатка растворяется в воде, образуя вязкие гели. После образования вязких гелей они проходят пищеварение из тонкой кишки в толстую, где легко ферментируются микрофлорой.

Нерастворимые волокна не растворяются в воде. Из-за нерастворимости в воде они не образуют гелей, а их ферментация ограничена. Нерастворимая клетчатка проходит через толстую кишку почти в неизменном виде и способствует увеличению объема стула.

Комбинация нерастворимой и растворимой клетчатки помогает поддерживать нормальную функцию пищеварительного тракта. В итоге наш организм не может переваривать нерастворимую клетчатку, но он может переваривать растворимую. И чтобы наша пищеварительная система оставалась здоровой, нам нужно и то, и другое.

Почему черника слабит?

Черника содержит диетические растворимые волокна, которые лечат и предотвращают запоры, ускоряя процесс пищеварения. Растворимая клетчатка впитывает воду и в сочетании с большим количеством жидкости может послаблять стул. При этом стул может быть черным или зеленым из-за высокой концентрации клетчатки, когда потребление черники увеличивается или она не переваривается полностью.

Черника и запор

Хотя основное определение запора — это состояние, при котором возникают нечастые испражнения, для многих людей это может означать разные вещи. Некоторые люди также могут столкнуться с твердым или комковатым стулом, вызванным рядом факторов, и одной из наиболее частых причин является дефицит пищевых волокон в вашем рационе. Потребление пищевых волокон важно для поддержания здоровья пищеварительной системы.

Чтобы поддерживать нормальный стул или облегчить запор, перекусите черникой (она также очень вкусная). Пищевая ценность: чашка черники содержит всего 84 калории, но она богата прекрасным разнообразием питательных веществ и антиоксидантов. Быстрое очищение пищеварительного тракта — одна из причин, по которой многие эксперты по питанию рекомендуют использовать чернику в качестве средства похудания и нормализации стула.

У вас будет более регулярное опорожнение кишечника, легче усваивается пища и не возникнет скачков глюкозы, поэтому вы не будете постоянно чувствовать голод, что позитивно повлияет на ваш аппетит. Однако следует предостеречь некоторых пациентов: если ваша диета уже с высоким содержанием клетчатки, употребление слишком большого количества черники может вызвать необычный зеленый цвет на вашем стуле, боль в животе, дискомфорт и даже диарею.

Черника вызывает метеоризм?

Если говорить коротко – это зависит от обстоятельств. Пища, обогащенная клетчаткой (особенно богатая нерастворимой клетчаткой) может быть лишь одной из причин частых газообразования. В верхней части списка также находятся фруктоза, лактоза и крахмал.

Читайте также:  Дикие_леса_северной_америки

Поскольку черника богата клетчаткой, употребление большого количества ее может увеличить функцию кишечных бактерий, которые расщепляют пищу, что приводит к более частому образованию газов.

Другой причиной может быть непереносимость или чувствительность к чернике, в основном неспособность пищеварительной системы расщеплять белки, что часто может приводить к газам, вздутию живота и диарее.

5 полезных свойств черники для здоровья

  1. Черника — один из лучших природных антиоксидантов. Антиоксиданты защищают клетки человеческого тела от вредных молекул, называемых свободными радикалами, которые могут способствовать разрушению клеток. Было проведено исследование для сравнения антиоксидантной способности трех разных ягод; ежевика, черника и клубника. Был сделан вывод, что черника имеет самый высокий уровень проантоцианидинов и антоцианидинов. Это означает, что они обладают самой значительной антиоксидантной способностью. Согласно другому исследованию, черника, как считается, содержит самое высокое содержание антоцианидинов среди плодов, включая флавоноиды, фенолы и антоцианы.
  2. Черника помогает поддерживать здоровый уровень холестерина. Недавние исследования показали, что антиоксиданты в чернике помогают защитить липопротеины ЛПНП (плохой холестерин) от окислительного повреждения. Окислительное повреждение липопротеинов ЛПНП может привести к сердечным заболеваниям.
  3. Черника может помочь снизить кровяное давление. Высокое кровяное давление — одна из основных причин сердечных приступов и инсультов. Ряд исследований подтверждают, что регулярное употребление черники может снизить кровяное давление.
  4. Черника может улучшить познание и работу мозга. Согласно экспериментальному шестилетнему исследованию, большее потребление черники было связано с более медленными темпами снижения когнитивных функций.
  5. Черника богата многими питательными веществами. Несмотря на то, что черника является феноменальным источником антиоксидантов, вы можете рассчитывать на то, что черника поможет вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в витаминах. Всего одна чашка черники обеспечит 24% рекомендуемой суточной нормы витамина С и 25% витамина К. Витамин С помогает в процессе выработки коллагена, который защищает кожу от повреждений, вызванных загрязнением, дымом и солнечным светом.

Витамин К — это важный витамин, который играет чрезвычайно важную роль для здоровья костей и сердца. Кроме того, он играет важную роль в поддержании здорового обмена веществ.

Здоровые и супервкусные способы включить в свой рацион больше черники

Теперь, когда мы доказали и, надеюсь, убедили вас, что употребление черники должно быть частью вашего ежедневного рациона, вот несколько способов ее употребления:

  • В качестве компонента завтраков
  • В качестве ароматизатора для смузи
  • В салатах, кашах и соусах
  • В выпечке.

Чтобы оставаться здоровым и улучшить общее состояние здоровья, подумайте об изменении своих привычек и внимательно изучите свой рацион. Вы должны стремиться к сбалансированному питанию, концентрируясь на правильном питании, а не рассматривать отдельные продукты, например, чернику, или проблему запоров изолированно.

Парецкая Алена, врач, медицинский обозреватель

6,640 total views, 19 views today

Источник

Оцените статью