- Фруктовый прикорм
- Натуральные фрукты или промышленные фруктовые пюре — что лучше?
- Основные правила прикорма ребенка фруктовым пюре
- Надеемся, эта статья была вам полезна. Чтобы получать подобные материалы, подпишитесь на нашу рассылку. Она будет снабжать вас полезной и актуальной информацией не только во время беременности, но и в первые, самые сложные месяцы материнства.
- Источники:
- Какие фрукты можно есть детям до года?
Фруктовый прикорм
Фрукты — один из ценнейших источников витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития малыша. Кроме того, фрукты богаты неперевариваемыми пищевыми волокнами, которые помогают кишечнику работать исправно. Оптимальный возраст введения фруктов в рацион ребенка совпадает с началом прикорма — 4–6 месяцев (при исключительно грудном вскармливании Всемирная организация здравоохранения рекомендует дождаться шести полных месяцев для начала). Бывают случаи, что введение первого фруктового прикорма в 4 месяца оправдано особенностями здоровья малыша. Например, у детей с запорами фруктовые пюре могут помочь решить проблему с задержкой стула. Существует точка зрения, что нельзя начинать прикорм ребенка с фруктов. Однако нет крупных исследований, которые подтвердили бы эту гипотезу. Одна из задач прикорма у детей до года — познакомить ребенка с новыми вкусами и текстурами. До года основным питанием для ребенка будет грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Поэтому вопрос, с какого продукта ребенок начнет исследовать гастрономический мир, не является ключевым. Согласно рекомендациям Американской академии педиатрии, фрукты, овощи, злаки и мясо могут вводиться в рацион ребенка одномоментно.
Натуральные фрукты или промышленные фруктовые пюре — что лучше?
Когда стоит вопрос о начале прикорма ребенка фруктовым пюре, главным вопросом будет не тип производства — промышленный или домашний, а консистенция. В самом начале, когда ребенок только привыкает к новой для себя текстуре после маминого молока или смеси, текстура пюре должна быть максимально однородной и гомогенной, чтобы не вызвать рвотный рефлекс. В этом случае, пожалуй, «магазинные» пюре выигрывают (хотя, если родители способны дома приготовить однородное пюре, почему бы и нет?). Чуть позднее, когда ребенок должен будет пробовать жевать кусочки, настанет черед обычных фруктов в безопасной для малыша подаче. Еще немало дискуссий вызывают фруктовые пюре в паучах — мягких пластиковых упаковках. Это бесспорно отличное изобретение, которое удобно брать с собой на прогулку или давать ребенку в руки, зная, что с высокой долей вероятности все вокруг (в том числе ребенок) останутся чистыми и довольными. Однако привычка ребенка кушать пюре из пауча таит в себе немало подводных камней. Во-первых, ребенок привыкает высасывать пищу из тубы, в то время как по возрасту ему необходимо уже жевать пищу в виде кусочков. Во-вторых, сам принцип пауча — непрозрачный пакет, в котором не видно еды — противоречит задачам введения прикорма. Смысл прикорма состоит не только в том, чтобы познакомить малыша с новыми вкусами и разнообразить его рацион. Ребенок, который длительное время находился на молочном питании (грудным молоком или молочной смесью), должен видеть еду, трогать ее (развитие мелкой моторики), осознавать, как она попадает в рот, как орудовать ложкой или руками, чтобы ее съесть. В-третьих, чаще всего ребенок сосет пюре из пауча «между делом» — во время игры или на улице. А процесс приема пищи все же должен быть «событием» для малыша, в котором будут участвовать близкие для него взрослые. Такие мелочи закладывают основы пищевого поведения на всю жизнь. Безусловно, отказываться от такого блага цивилизации полностью было бы нелогично, но прибегать к паучам лучше именно в тех ситуациях, когда альтернативные варианты не подходят. Еще один важный момент, о котором не стоит забывать, — энергетическая ценность. При пересчете на граммы в пюре количество углеводов всегда выше, чем в нарезанном на кусочки фрукте. Это стоит учитывать и контролировать количество фруктов или фруктового пюре в течение дня.
Основные правила прикорма ребенка фруктовым пюре
Предлагайте по одному новому фрукту за раз в первой половине дня, чтобы отследить реакцию организма. Если выбор пал на фруктовое пюре, то оно должно быть монокомпонентным в качестве первого прикорма. Начинайте пробовать с 1–2 ч.л., постепенно увеличивая порцию. Фрукты должны быть мягкими, спелыми, свежими или термически обработанными, также можно использовать консервированные фрукты в собственном соку, но без добавления сахара. Нет разницы, с каких фруктов начинать. Бытует мнение, что детям можно есть только те виды, которые растут в регионе, где проживает ребенок. Однако эти рекомендации не имеют научного подкрепления. И да, цитрусовые тоже можно давать, даже с самого начала прикорма. Безопасная подача фруктов будет зависеть от возраста ребенка и его умения жевать. В самом начале можно использовать фруктовые пюре (промышленного или домашнего приготовления). Чуть позже необходимо начинать вводить в рацион кусочки: например, мягкие фрукты можно нарезать кубиками (0,5×0,5 см) или тонкой соломкой, а чуть более твердые — натереть на крупной терке. Не забывайте снимать первое время с фруктов кожуру и удалять семечки. Не стоит давать фрукты непосредственно перед сном малыша. Некоторые из них могут вызвать процессы брожения, а с ними — дискомфорт, что отразится на сне малыша. Покупая фруктовый прикорм промышленного производства, обратите внимание на состав: там не должно быть сахара или его заменителей.
Надеемся, эта статья была вам полезна. Чтобы получать подобные материалы, подпишитесь на нашу рассылку. Она будет снабжать вас полезной и актуальной информацией не только во время беременности, но и в первые, самые сложные месяцы материнства.
Источники:
Источник
Какие фрукты можно есть детям до года?
Фруктовое пюре – обязательное блюдо первого прикорма. Однако не все фрукты полезны малышам. А те, что разрешены, нужно вводить в рацион ребенка по правилам.
Когда начинать фруктовый прикорм?
Как только малышу исполнится семь месяцев. К этому времени он должен познакомиться с овощами и злаками.Только потом в его меню начинают добавлять фрукты. Этот полезный десерт богат витаминами и минералами, необходимыми ребенку для гармоничного развития. Но раньше срока вводить их в прикорм нельзя. Они сложнее усваиваются организмом и могут вызвать у неподготовленного малыша аллергию. К тому же, если вы начнете прикорм с фруктов, в будущем кроха наотрез откажется от пресных кабачков и овсянки.
Топ-5 фруктов для первого прикорма
Зеленые яблоки
Это гипоаллергенный продукт. Он легко усваивается детским организмом и безопасен для малыша. Именно с яблочного пюре начинают фруктовый прикорм. В яблоках много полезных веществ. Это витамины групп А и В, витамины С, РР, К, Н, Е, а также фосфор, магний, кальций, железо и другие полезные микроэлементы. Яблочное пюре, как и любое другое, начинают давать малышу с 0,5 чайной ложки. Порцию постепенно увеличивают до 50 грамм в сутки. Перекармливать малыша яблоками нельзя – это может спровоцировать метеоризм.
Груши
Еще один безопасный и полезный фрукт. Его можно вводить в рацион ребенка сразу после яблок. Груши богаты витаминами, а также йодом и фосфором, которые необходимы растущему организму. В грушах много клетчатки и пектина, которые нормализуют работу кишечника. Максимальная порция грушевого пюре – 50 грамм в сутки. От переедания у малыша могут начаться колики.
Персики (абрикосы)
С этими фруктами детей знакомят с 7 месяцев (как с яблоками и грушами). Они легко перевариваются, помогают работе пищеварительной системы и укрепляют иммунитет. Если у крохи часто бывают запоры, его стоит регулярно кормить персиковым или абрикосовым пюре.
Бананы
Тоже можно давать малышам с семи месяцев. В бананах много железа, фосфора и калия. Эти микроэлементы помогают работе кровеносной системы, способствуют гармоничному развитию всего организма. Однако бананы стоит вводить в рацион ребенка аккуратно. Они могут спровоцировать аллергию. С особой осторожностью бананы стоит давать малышу, если хотя бы один из его близких родственников болеет сахарным диабетом.
Сливы
В этих фруктах содержится больше полезных веществ, чем в грушах и яблоках. Сливы богаты витаминами Е, РР, В и К, в них много фосфора и калия, необходимых для развития нервной системы. Однако сливы вводят в прикорм малыша, только когда ему исполнится восемь месяцев (то есть последними из разрешенных до года фруктов). Максимальная порция за раз – 3-4 чайные ложечки сливового пюре (после 12 месяцев объем можно увеличить до 100 грамм). Сливами кормят малыша не чаще трех раз в неделю. Нарушение этих правил вызовет у крохи диарею. Сливы обладают сильным слабительным эффектом.
Черный список фруктов
Малышам до года настоятельно не рекомендуется пробовать:
- Цитрусовые – вызывают пищевую аллергию. После 12 месяцев в рацион ребенка стоит вводить очень аккуратно.
- Экзотические фрукты – могут спровоцировать аллергию и расстройство желудка. Фрукты, привезенные издалека, дозревают в дороге и обильно обрабатываются химикатами.
- Ягоды (кроме банана) – можно давать ребенку с 10 месяцев. Если же малыш склонен к аллергии, то знакомство с ними лучше перенести до года. В состав ягод входят кислоты, которые пищеварительная система грудничка долгое время не может усваивать.
- Малина, клубника – с этими ягодами знакомят малыша в последнюю очередь. Их можно вводить в рацион с 1,5 лет. До этого момента они могут спровоцировать сильную пищевую аллергию.
Как правильно выбрать и приготовить фрукты для малыша?
- Покупайте только свежие, спелые и целые фрукты (без помятостей, пятен и царапин). В холодное время года малыша лучше кормить баночными пюре.
- Перед приготовлением фрукты нужно перебрать, удалить испорченные плоды.
- Тщательно промывайте фрукты под горячей водой. Затем их можно обдать кипятком, чтобы снять кожуру.
- Свежие фрукты для пюре не обязательно варить – достаточно протереть на терке и пропустить через сито.
- Для приготовления пюре фрукты можно варить, но не дольше пяти минут. При длительной варке они утратят свои полезные свойства.
- Фрукты готовятся на слабом огне под закрытой крышкой.
- Фруктовый отвар не нужно сразу сливать. Им можно разбавить готовое пюре до нужной консистенции.
- Фрукты для пюре иногда запекают в духовке. Этот способ считается одним из лучших, так как позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов в продукте. Запекают фрукты при 180 °С в течение 15-20 минут. Затем мякоть взбивают блендером до однородной массы.
Внимание! Здесь вы найдете вкусные и простые рецепты детских фруктовых пюре.
Источник