- Можно ли грибной суп при грудном вскармливании и разрешено ли это блюдо ребенку?
- Можно ли этот продукт кормящей маме?
- С какого месяца?
- Польза
- Может ли быть в рационе ребенка?
- Вред
- Употребление при ГВ
- Чем заменить?
- Можно ли кормящей грудью маме грибной суп?
- Причины, по которым нельзя
- Негативные последствия
- Чем можно заменить?
- Что делать, чтобы укрепить здоровье мамы и малыша?
Можно ли грибной суп при грудном вскармливании и разрешено ли это блюдо ребенку?
Грибной суп — очень вкусное и популярное блюдо, существующее во множестве вариантов. Однако в период лактации питание матери может отрицательно сказаться на самочувствии младенца, спровоцировав аллергию, повышенное газообразование, запоры или колики.
Кормящие женщины вынуждены тщательно следить за рационом, чтобы не навредить своим малышам, и даже привычные продукты нередко вызывают у мам сомнения.
Можно ли этот продукт кормящей маме?
У специалистов нет единого мнения касательно того, можно ли употреблять грибные блюда в период лактации. Этот вопрос является спорным. Многие медики рекомендуют не есть грибы на протяжении всего периода грудного вскармливания. Однако далеко не все врачи так категоричны. Если соблюдать несложные правила, можно без опасений разнообразить свой рацион грибными блюдами. Суп — одно из наиболее безопасных таких блюд.
С какого месяца?
Грибы являются тяжёлой пищей, и в организме новорождённого недостаточно пищеварительных ферментов, которые помогут переварить их компоненты. Поэтому впервые пробовать грибной суп маме желательно не раньше, чем малышу исполнится полгода.
Польза
Грибы очень богаты витаминами, аминокислотами и другими полезными веществами. Например, в шампиньонах содержится большое количество:
- магния;
- калия;
- фосфора;
- йода;
- хрома;
- молибдена;
- кобальта;
- витаминов В1, В2, В5, В6, В9, С и РР.
Кроме того, в грибах присутствуют сильный антиоксидант меланин, обладающие иммуномодулирующими свойствами бета-глюканы и хитин, который впитывает тяжёлые металлы и токсины и выводит их из организма.
Грибы полезны, так как:
- Улучшают кроветворение, работу пищеварительной системы и печени.
- Снижают уровень холестерина в организме.
- Укрепляют иммунитет.
- Улучшают сон и положительно влияют на нервную систему.
- Уменьшают риск онкологии.
Может ли быть в рационе ребенка?
Педиатры рекомендуют не употреблять блюда из грибов как минимум до достижения малышом трёх лет. А лучше и вовсе отложить знакомство с грибами до школьного возраста. Организм маленького ребёнка не может переварить настолько тяжёлую пищу, поэтому необходимо соблюдать максимальную осторожность, предлагая грибной суп.
Желательно использовать грибы, выращенные на специальных фермах, а не собранные в лесу. Лучшим вариантом будет приготовить овощной суп-пюре на основе грибного бульона. Отвар от грибов необходимо развести водой, чтобы облегчить их усвоение. С этой же целью в суп рекомендуется добавлять сметану или сливки.
Может ли быть в рационе ребенка?»/>После того, как ребёнок впервые попробовал грибной суп, нужно тщательно наблюдать за реакцией организма. В случае с грибами основная опасность заключается не в аллергии, а в возможности отравления. Следить за самочувствием малыша необходимо в течение трёх суток.
Если ребёнок хорошо себя чувствует, грибной суп можно изредка включать в меню. Грибы полезны детям, так как в них содержатся:
- калий, нужный для стабильной работы сердечной мышцы;
- кальций, важный для формирования костей и зубов;
- фосфор, благоприятно влияющий на развитие мозговой деятельности.
Вред
Несмотря на множество полезных свойств и приятный вкус, грибы тяжело усваиваются и являются довольно опасным продуктом. К основным неприятным последствиям употребления грибов относятся:
- отравления;
- аллергические реакции;
- диарея;
- вздутие живота у мамы и малыша.
Кроме того, грибы, подобно губке, впитывают в себя вредные вещества из почвы и окружающей среды. Среди таких веществ — токсины и соединения тяжёлых металлов, опасные для взрослых, и тем более для детей.
Справка! Грибы неблагоприятно воздействуют на работу почек и желчного пузыря, поэтому при проблемах с ними от употребления грибов лучше отказаться.
Употребление при ГВ
Кормящей матери следует тщательно выбирать грибы для супа. Лучше всего остановиться на шампиньонах и вешенках, выращенных на специальных фермах. Лесные грибы употреблять не рекомендуется, так как весьма затруднительно проконтролировать, в каких условиях и при какой экологической обстановке они росли.
Однако если есть уверенность в их происхождении и полной безопасности, можно взять лисички, подосиновики и белые грибы. Перед приготовлением супа грибы нужно дважды проварить в подсоленной воде, а затем сменить воду. Это позволит избавить грибы от большой части вредных компонентов.
Впервые пробовать суп маме лучше в первой половине дня, и съесть стоит не больше 100 мл бульона. Покормив после этого грудью, нужно внимательно следить за самочувствием малыша. Если в течение двух суток появятся признаки аллергии (сыпь, покраснения), проблемы со стулом или симптомы отравления (тошнота, рвота, слабость, повышение температуры), необходимо срочно обратиться к врачу.
Даже если у ребёнка не возникло негативной реакции организма, желательно не употреблять суп слишком часто и не увеличивать порцию .
Чем заменить?
Если женщина не готова рисковать или у ребёнка возникают проблемы после употребления грибного супа, можно заменить его другими вкусными и полезными блюдами. В первую очередь, это мясные бульоны. Они калорийны и богаты белком, но усваиваются легче и быстрее, чем грибные, и не вызывают дискомфорта у мамы и малыша.
Полезны будут и овощные супы, так как в них много витаминов. Сытной и насыщенной кальцием пищей являются каши на молоке, однако молоко должно быть высокого качества, и им не стоит злоупотреблять. Также кормящей маме нужно включить в рацион:
Грибы — полезный и вкусный продукт, однако нельзя точно предсказать, как на них среагирует детский организм. Тем не менее, соблюдая осторожность, кормящая мама вполне может иногда побаловать себя. Суп — наиболее безопасный способ включить грибы в меню. Если выбрать качественный продукт и не забывать о чувстве меры, то можно свести риск неблагоприятных последствий к минимуму.
Источник
Можно ли кормящей грудью маме грибной суп?
В период лактации женщины вынуждены придерживаться строгой диеты и ограничивать себя в потреблении некоторых продуктов. На вопрос, можно ли кушать кормящей маме грибной суп, ответ однозначный – нет. Употребление этой пищи может привести к негативным последствиям, как для женщины, так и для ребенка.
Причины, по которым нельзя
При грудном вскармливании практически каждая женщина старается, чтобы ее малыш получал достаточное количество полезных веществ вместе с молоком. Кормящей маме не рекомендуется употреблять грибной суп, потому что:
Это большая нагрузка на пищеварительную систему. Организм женщины после беременности и родов сильно ослабляется. На лактацию также нужны силы. Тратить лишнюю энергию на переваривание тяжелой пищи — не рационально. Когда мама ест грибной суп, его составные компоненты попадают в молоко. Ребенок, кушая такую пищу, может сильно отравиться. Это обусловлено тем, что пищеварительная система малыша не выделяет достаточное количество ферментов, которые расщепляют тяжелую пищу. На фоне этого возникает интоксикация организма ребенка.
Есть большая вероятность проявления аллергических реакций. У ребенка может возникнуть сыпь по всему телу, шелушение кожи, повышение температуры и другие неприятные ощущения. Аллергия на грибы в этом случае часто остается на всю жизнь.
Также, если мама при грудном вскармливании, ест суп с грибами, у ее ребенка возникает повышенное газообразование, запор или диарея. После чего есть вероятность развития недугов желудочно-кишечного тракта – панкреатит, гастрит, не сваривание пищи прочее.
Негативные последствия
Если женщина попробовала суп из грибов, и ничего плохого не произошло, кормящей маме лучше воздержаться от соблазна кушать его снова. От единственного раза могут не проявиться неприятные симптомы развития недугов от употребления этой пищи, то повторно может вызвать бурную реакцию организма. Последствия приема грибного супа при грудном вскармливании:
Расстройство нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Это касается и матери, и ребенка. У кормящей женщины может возникнуть тошнота и рвота. Это связано с воспалением поджелудочной железы и слизистой оболочки пищеварительной системы. У ребенка также может быть сильная рвота, от чего его организм теряет жизненно важную воду.
Сбой функций нервной системы. Интоксикация организма кормящей матери ведет к нарушению сна ее и ребенка. Вследствие чего женщину и ее дитя могут беспокоить головные боли, головокружение, рассеянность прочее.
При грудном вскармливании вообще лучше отказать от потребления тяжелой пищи. Суп из грибов можно кушать женщине в период лактации, когда ее ребенку выполнилось более, чем 2 года. Из рациона также стоит исключить жаренную, жирную и острую пищу, цитрусовые плоды.
Чем можно заменить?
Суп из грибов кормящей матери можно заместить на другие продукты. Полезным для женщины при грудном вскармливании и ее ребенку будут:
Мясные бульоны. Можно отваривать филе птицы (курица, утка, гусь). Это достаточно калорийная пища, в которой содержится много белка. Мясные бульоны не такие тяжелые на организм, как грибы. Они быстрее усваиваются и не вызывают дискомфорта ни у матери, ни у ребенка.
Овощные супы. При грудном вскармливании женщине рекомендовано кушать витаминов. В овощах их есть достаточно много. Супы из этих продуктов — сытные и вкусные. Можно, но с осторожностью употреблять отварную свеклу и капусту. Морковь лучше кушать в сыром виде.
Каши, приготовленные на молоке. С помощью этой пищи также можно насытить организмы ребенка и матери полезными веществами, в частотности, кальцием. Молоко женщине необходимо употреблять высокого качества и в строго ограниченном количестве.
Женщине в период лактации также стоит употреблять рыбу, черный хлеб, макароны, сырые фрукты, отварные куриные яйца, кисломолочные продукты.
Что делать, чтобы укрепить здоровье мамы и малыша?
Любая интоксикация организма ослабляет его иммунитет. Если малыш через грудное молоко отравился грибами, он может отходить от этого несколько недель. Для того, чтобы у ребенка и его мамы было крепкое здоровье, женщине в период лактации необходимо:
Отказаться от вредных привычек. Токсины попадают в организм не только с едой. Любая зависимость, будь то алкоголизм, наркомания или табакокурение, есть риском для здоровья малыша и матери.
Правильно питаться. Кушать можно часто, но дробно. Приемы пищи лучше разделить на 5-6 раз в день.
Хорошо отдыхать и спать. Сон женщины при грудном вскармливании должен быть не менее 10 часов в день. Хорошо отдохнувшая мама является самой полезной для ребенка.
Гулять на свежем воздухе. Прогулки на природе должны осуществляться ежедневно на протяжении нескольких часов. Таким образом, можно укрепить иммунную систему и ребенка, и мамы.
Грибные супы кушать матерям в период лактации не желательно. Это может вызвать ряд негативных последствий, главными из которых есть серьезные нарушения работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Во время кормления грудью женщинам рекомендуется вообще отказаться от вредной и тяжелой пищи, такой как фаст фуды, газированные напитки, кондитерские изделия, бобовые, полуфабрикаты и т.д. Очень полезно для матерей в период лактации обильное питие чистой, минеральной воды, до 3-х л в день. Это помогает улучшить выработку молока и очистить организм от шлаков и токсинов.
Источник