Можно ли засеять огород овсом

Выращивание овса в качестве сидерата

Ежегодное использование почвы для выращивания сельскохозяйственных культур обедняет, истощает грунт, снижает объемы урожая. Недостаток питательных веществ восполняют различными способами. Простой, экономичный и экологичный – посев сидератных растений – однолетних культур, которые благотворно воздействуют на структуру грунта, оздоравливают его, обогащают полезными микроэлементами.

Настоящая статья посвящена такому сидерату, как овес: когда его сеять, как выращивать и убирать.

Зачем сеют сидераты?

Владельцы приусадебных участков выращивают экологически чистые продукты, используя для удобрения, борьбы с вредителями и болезнями натуральные, органические препараты.

Сидерация – возможность улучшить структуру грунта, повысить урожайность, защитить почву от эрозии (разрушения ветром и водой), не прибегая к помощи «химии».

Корневая система полезных растений поглощает питательные вещества (калий, фосфор, азот, кремний, магний, кальций) из глубоких слоев грунта, делает их доступными для усваивания и питания садово-огородных посадок.

Корни сидератов – настоящий «биоплуг», который улучшает структуру земли (песчаную делает связной, глинистую – более воздушной), рыхлит, позволяет проникать кислороду, поддерживает водный баланс.

Зеленые удобрения используют для снижения кислотности, развития полезных микроорганизмов, обогащения земли органикой, избавления от сорняков.

C ранней весны рекомендуется высевать полезные растения на освободившийся участок земли. Данная мера избавит от необходимости прополки этой грядки, обеспечит мульчей.

Овес в качестве сидерата: преимущества и недостатки

Любая сидератная культура несет в себе пользу для угодий и сельскохозяйственных растений, выращиваемых после нее.

Планируя посадку овощей или ягод, следует заранее ознакомиться, какие сидераты применяют под конкретные культуры.

Овес, выращиваемый как удобрение – не исключение: он имеет свои плюсы и минусы.

К положительным свойствам относятся:

  • морозоустойчивость, теневыносливость;
  • нетребовательность к составу грунта;
  • высокая всхожесть семян;
  • простота в уходе при выращивании;
  • совместимость с большинством культур (кроме картофеля и злаковых);
  • хорошие гербицидные свойства (угнетает рост сорняков);
  • богат фосфорными и калийными соединениями;
  • снижение кислотности грунта;
  • выработка корневой системой веществ, подавляющих размножение болезнетворных грибков и гнили;
  • при весенней посадке порадует всходами задолго до появления первоцветов.

Недостатками считают скромные объемы зеленой массы и азота. Другой существенный минус – овес плохо реагирует на жаркую погоду и отсутствие полива.

Для пополнения субстрата азотом рекомендуется выращивание овса совместно с другими сидератами (викой, клевером).

Особенности выращивания

Как и любое растение, овес имеет свою специфику возделывания.

Перед какими культурами лучше сеять?

Овес – однолетник из семейства злаковых, неприхотливая в плане ухода культура.

Овес, посаженный в качестве сидерата, станет полезным предшественником для растений, нуждающихся в повышенном содержании калия в почве. Это томаты, огурцы, перцы, кабачки, тыквы, баклажаны, репчатый лук, малина, ежевика, смородина, земляника. Выращенные после овса, данные культуры порадуют обильным урожаем.

Не высаживают овес перед:

  1. Картофелем: велика вероятность, что сидерат заразит культуру проволочником. Овес целесообразно сеять после картофеля, поскольку в этом случае он выступит в качестве биоудобрения для почвы.
  2. Злаковыми: растения, принадлежащие к одному семейству, страдают одинаковыми болезнями и вредителями.

Когда и как сеять овес?

Овес нужно зеделывать в землю, пока она не просохла после таяния снега. Злак не любит жару и засуху, поэтому лучшее время для высадки овса как сидерата – весна (март-апрель, в теплых регионах – конец февраля). До наступления жаркого лета зеленое удобрение успеет вырасти и обогатить субстрат полезными веществами – не придется удобрять почву навозом.

Осенью овес в качестве сидерата сажают после сбора урожая: в период с начала сентября до десятых чисел октября. При соблюдении таких сроков злак успеет нарастить лиственную массу до сильных морозов.

Посев овса возможен двумя способами: вразброс и рядами. На маленьких участках или грядках растение можно посеять рядками. Расстояние между полосами оставляют около 10 см. На больших территориях сеют вразброс, стараясь раскидывать зерно равномерно.

В обоих случаях почву сначала рыхлят и разравнивают. Подготавливают зерновой материал: семена держат 20-30 минут в бледно-розовом растворе марганцовки, затем промывают несколько раз в чистой проточной воде.

Расход семян овса на одну сотку земли – 2-2,5 кг при посеве вразброс, 1-1,5 кг при высаживании рядками. В пластиковом стаканчике объемом 200 мл помещается 95-100 г посевного материала.

После посадки обязательно присыпают зерно слоем земли 2-4 см. Это убережет материал от сдувания ветром и склевывания птицами. Тщательно поливают участок из лейки или шланга с распылителем. Зерно овса любит влагу, поэтому лучше прорастает в увлажненной почве.

Читайте также:  Фотообои красивый вид с террасы

Как ухаживать за посевами?

Специальных мероприятий по уходу за злаком не потребуется. Единственное требование – достаточное количество влаги для роста и развития зеленой массы. Если погода скупа на осадки, нужно поливать насаждения, используя насадки с распылителем.

Если пробившиеся ростки слабые, плохо растут, это означает, что предыдущее растение настолько обеднило субстрат, что даже овес не может на нем развиваться. В таком случае необходимо внести небольшое количество минеральных удобрений, суперфосфата или селитры.

Когда косить овес и нужно ли это делать?

Мнения профессиональных аграриев и любителей по этому поводу разделились. Одни ратуют за перекапывание зеленых удобрений, другие – за беспахотное земледелие.

Почва – экосистема, в которой представлены все формы жизни. Невзрачные на вид пласты земли богаты насекомыми, грибами, бактериями, которые участвуют в круговороте питательных веществ. Они создают воздушные и водные каналы, что способствует улучшению структуры земли. Перекапывание нарушает эту экосистему, создаваемую месяцами.

Что делать с зеленой массой весной и осенью? Разумно скосить ее и разложить на поверхности почвы. Оставленная верхним слоем зелень самостоятельно перегнивает, обогащает органикой землю. Допустимо перемешать стебли с землей на глубину нескольких сантиметров. Весной на удобренных полезными растениями почвах проводят перекапывание участков под посадку.

Скашивают биомассу через 40-50 дней. За это время злак вырастает на 15-20 см. Если упустить момент скашивания, то переросшая надземная часть станет жесткой, частично потеряет полезные микроэлементы, будет дольше перегнивать. Вместо скашивания стебли убирают с помощью плоскореза.

Злак, высаженный в весенний период перед посадкой основных культур, косят не позднее, чем за две недели до высадки овощей и ягод. Это связано с тем, что все растения выделяют колины (яды) для угнетения других саженцев. Двух недель достаточно, чтобы вредные вещества распались и ушли в глубокие слои грунта, не навредив последующим насаждениям.

После скашивания биомассы не следует заделывать ее в землю слишком глубоко: без доступа кислорода начнется процесс гниения зелени.

При соблюдении правил органического земледелия использование в севообороте сидератов помогает увеличить плодородие почвы, сбалансировать кислотность, улучшить структуру, повысить урожайность, не прибегая к агрессивным средствам и методам.

Злаковый сидерат овес отлично справляется с поставленными задачами. При учете агротехники выращивания культура станет незаменимым помощником на приусадебном участке дачника или сельскохозяйственных полях фермерских хозяйств.

Источник статьи: http://superurozhay.ru/organicheskie-udobreniya/vyrashhivanie-ovsa-v-kachestve-siderata.html

Овёс как сидерат для улучшения плодородия почвы

Овёс – однолетнее злаковое растение. Культура выращивается в промышленных масштабах для получения продуктов питания и корм для домашней живности. Дополнительно используется, как природное удобрение для грунта. Овёс, как сидерат, образует на поверхности плодородный слой, защищая грунт от ветров и бурьяна. При выращивании культуры необходимо учитывать время посева и укоса, а также знать правила ухода.

Причины использования овса в качестве сидерации

Сидерат – зелёное удобрение, специально выращенное для восстановления плодородности грунта. Микро- и макроэлементы, входящие в состав таких культур обогащают грунт азотом и способствуют угнетению сорняков.

Овёс, как сидерат, начал примяться в качестве удобрения во втором тысячелетии до нашей эры. Однако и в 21 веке органика активно применяется для агропромышленных мероприятий. Обусловлено это свойствами культуры:

  1. В стеблях содержание белка превышает показатели люцерны и клевера.
  2. В цветках количество калия и фосфора превосходит значение азота.
  3. Питательность растения аналогична навозу, но уровень азотных соединений ниже.
  4. Мочковатые корни растения оказывают укрепляющий эффект на лёгкие виды почв, а также разрыхляют тяжёлый грунт.
  5. Заделка органики улучшает воздухообмен.
  6. Близкое расположение стеблей в отношении друг друга формирует плотность, сквозь которую не могут прорасти сорняки. Отменная конкурентоспособность овса глушит нежелательную растительность.
  7. Высокая урожайность – на 100 кв. м. собирается урожай в количестве 100 кг, которые по составу идентичен высокому классу навоза.

Свойства овса помогают восстанавливать земельные наделы, находящиеся в упадке, а также запускают в течение 2-3 лет севооборот. Постепенно почва возрождается, теряя нитраты, накопленные за время применения минеральных подкормок. Грунт по мере питания сидератом становится рыхлым и влагоёмким. Культуру рекомендуется также использовать для профилактики подгниения корневой системы у огородных растений.

Сидерат овёс встречается на полках магазинов

Читайте также:  Череповецкий завод северсталь теплицы

Количество витаминов и элементов зависит от возраста культуры – чем оно старше, тем больше накапливается калия. В молодых побегах преобладает азот. Ввиду этого применение стеблей в качестве удобрения происходит по достижению высоты 20 см.

К сведению: на 100 гр. овса приходится 335 мг калия, благодаря этому его применяют как сидерат для огурцов, капусты, ягод и паслёновых культур. Удобрение улучшает вкус плодов.

Отрицательные качества овса, как сидерата

Невзирая на достоинства овса, у культуры есть и недостатки, к которым относится следующее:

  1. Незначительная доля массы ботвы. Весной, когда в грунте присутствует низкий уровень витаминов и полезных элементов, одной органики для сидерации недостаточно. Тем не менее, он способен поддержать небольшой участок, при условии, что на нём происходит смена культур.
  2. Низкое содержание азота. Ввиду этого овёс следует взращивать на земле, где уже присутствует люцерна. В следующем сезоне агроному потребуется одновременно вспахать два вида растений.
  3. Для роста необходимы низкие плюсовые значения температуры и поддержание уровня влажности почвы. Овёс, предпочитая тень и полив, лучше выращивается в прохладных регионах или ранней весной. В летний зной растение увядает.

Несмотря на относительные минусы овса, его положительные стороны преобладают, что позволяет огородникам успешно использовать культуру, как сидерат.

Влияние сидерации овса на почву

Не каждая злаковая культура применяется в качестве сидерата. Овёс – один из немногих зелёных удобрений, в состав которого входит много полезных веществ для плодородности земли. Витамины и микроэлементы, разлагаясь в почве, становятся качественным строительным материалом для развития овощных культур.

Растёт овёс, чтобы потом стать сидератом

Выращивание овса для удобрения осенью – практичный и низкобюджетный способ для сидерации земли. Агрономы извлекают пользу из всех составных частей растения – от стебля до цветка. В летний период мульчируют органикой междурядья грядок. Для стимуляции разложения поверхность поливают биоудобрением, к примеру, Fertika и закрывают сеном. Солома блокирует выветривание влаги возле корневой системы, благодаря чему насекомые быстрее перерабатывают остатки.

Подготовка семенного материала

При планировании регулярно использовать овёс, как сидерат, необходимо запастись семенами культуры. Посевной материал вносят в первой декаде марта, предварительно подготовив почву. Для этих целей используется удобрение, приготовленное по рецепту:

  • перегной – 5 кг;
  • древесная зола – 100 гр.;
  • комплексные подкормки 2 ст. л. на 1 м2.

Семена овса вносят редко, соблюдая дистанцию между рядами в 15 см. При благоприятных погодных условиях культура быстро прорастёт. Молодые растения срезают и оставляют на дозревание в сухом помещении. Затем полученные семена обмолачивают и через 3 мес. тестируют на всхожесть.

Порядок использования овса в качестве зелёного удобрения

Процесс разложения внесённого овса в качестве сидерата занимает

14 дней, по истечении которых агрономы занимаются высадкой рассады. Подготовка занимает порядка двух месяцев. С учётом этого времени необходимо сделать расчёты, когда удобрить почву для её своевременного насыщения.

Культуры-предшественницы

Главное правило культивации земли – запрещено сеять злаки перед аналогичными культурами. Ввиду этого овёс не подходит при планировании вырастить гречиху или пшеницу. Такие же требования применяются для картофеля. Обусловлено это тем, что вредители поражают посев зелёного удобрения.

Во избежание потери урожая корнеплодов, перед картошкой рекомендуется использовать люцерну или клевер. Однако если картофель рос на участке в прошлом сезоне, а в этом году планируется провести севосмену, то овёс сыграет решающую роль в восстановлении почвы – ликвидирует парши в грунте.

В отношении остальных овощных и ягодных культур данный злак считается безопасным. В удобренную землю допускается высаживать малину, смородину, перец, землянику и клубнику.

На заметку: невзирая на любовь к прохладе и влаге, овёс с трудом переносит заморозки. Под влиянием резкой смены температуры злак увядает. Предотвратить ситуацию можно путём посева семян в первой декаде октября или начале марта.

Время посева

Овёс – влаголюбивая культура, устойчивая к низким температурам. Сеять злак следует в холодное время – оптимально в октябре. После сбора урожая с поля, когда землю ещё не заливают дожди, необходимо внести семена. Резкое снижение температуры растение не выдержит, поэтому нужно следить за прогнозом погоды. Если зима ожидается ранняя, то посев переносят на весну. Когда до первых морозов есть 30-40 дней, овёс успеет набрать массу, перепреет под снегом и станет отличным зелёным удобрением.

Посев злака весной зависит от погодных условий:

  1. В регионах с тёплым климатом закладку проводят в конце февраля – начале марта, когда под снегом образуются талая вода.
  2. При затяжной, холодной зиме стебли в качестве сидерата вносят в конце марта. Морозы в этом время окончательно отступают. В этом случае до вызревания стеблей остаётся 30 дней – у агронома есть время для перепашки почвы и высадки ранних культур.
  3. Обогащение грунта удобрением проводят включительно до сентября. При этом неважен вид растения – ранний или поздний. После этого необходимо выждать месяц и провести осенний посев овса под снег.
Читайте также:  Сколько процентов земной суши занимают антропогенные ландшафты

Перед внесением семенного материала почву необходимо обработать слабым раствором марганцовки. Это способствует ликвидации патогенной микрофлоры и повышает всхожесть. Семена перед посевом опускают в аналогичный раствор на 20 минут, затем тщательно промывают под проточной водой.

Грунт необходимо взрыхлить, очистить от старых растений – это позволит напитать его воздухом. Семена вносят россыпью, без прокладки в грядки или использования линейки. На 100 кв. м. требуется 2 кг злаков. Распределять семена следует равномерно, чтобы на момент всхожести не образовывались пустые участки. Сухую почву агрономы рекомендуют предварительно пролить водой из шланга с насадкой для распыления. Такой подход предупреждает повышения плотности земли.

Правила ухода

Молодые побеги овса не требуют специфического ухода, растут легко. Однако огородники рекомендуют проводить следующие мероприятия для получения высокой урожайности:

  • обильный полив при отсутствии дождей;
  • проверка посева каждые 3 дня;
  • после достижения побегов высоты в 10-15 см делается прищипка.

На заметку: подрезка растений стимулирует рост и получение пышной зеленной массы.

Неприхотливость овса, как сидерата, сделало эту культуру популярной. Достаточно предоставить злаку необходимой уровень влажности, чтобы получить хороший урожай. Примечательно, что в редких случаях почва нуждается в дополнительном удобрении.

Сеять овёс можно в разные времена года, зависит от региона

Использование овса в летний период

Овёс, как сидерат, негативно относится к высоким температурам, поэтому его не выращивают летом. Однако некоторые агрономы отдают предпочтение именно этому периоду, т. к. культура отлично рыхлит глину, выводя бактерии и излишки воды из земли. Для мульчирования подходит яровой злак с укладкой между рядами.

Для стимулирования процесса разложения стеблей массу проливают раствором биоудобрениям, например, Байкал. Эти мероприятия способствуют повышению влажности у корней и быстрого превращения злака в гумус.

Агрономы рекомендуют второй раз высаживать семена за лето полосками между основными ягодными и овощными культурами. Рост растений продолжается до появления первых метёлок. Затем овёс косится для сидерации – его подрезают без перевалки почвы, закладывают к корням и мульчируют. Примечательно, что если не накрыть зеленец опилками, то он быстро высохнет.

Укос и заделка в почву

С момента посева и до укоса проходит 6-7 недель. Определить время снятия урожая можно по следующим признакам:

  1. Образование зелёной массы с метёлками соцветий – наличие на них пыльцы указывает на время среза стеблей.
  2. При посеве осенью побеги убирают до наступления первых заморозок. Если мероприятия проводились весной, то укос делают в первой декаде мая.
  3. Закладка овса в грунт осуществляется не позднее, чем за 14 суток до высадки рассады. В противном случае растение не успеет превратиться на гумус. Данный период отводится на перегнивание и впитывание почвой витаминов.
  4. Укос в ноябре предполагает раскладку стеблей овса по земле, без вкапывания. Посев делают в апреле. Скошенная органика защитит землю от промерзания. Следующей весной почва станет плодородной и готовой к посадке культур раньше, чем укрытая.
  5. Осенью зелень скашивается, т. е. без заделки в грунт. Побеги расстилают сверху почвы для защиты от морозов. Традиционно сидерат готовят в апреле. При большом объёме урожая часть массы перекладывают в компостный блок. Если заделывать весь злак в землю, то уровень кислотности повысится.

На заметку: ускорить процесс разложения можно путём измельчения сырья перед внесением в почву.

Сидерация овсом обогащает грунт питательными элементами. Укос зелёных стеблей используется в качестве мульчи и для укрепления корневой системы. При необходимости нивелировать кислотность в земле, перегной вносят перед посевом злака. Дополнительно можно применять золу или гашеную известь.

Заключение

Основная цель выращивания злаковых культур – получение зерна. Дополнительной функцией является сидерация почвы. Овёс, как яркий представитель этого семейства, зарекомендовал себя в удобрении грунта. Полученное зерно употребляется в пищу, т. к. в его состав входит комплекс витаминов группы В, Е, а также микроэлементы – цинк, калий, магний и другие. Пользу приносят не только колосья, но и зелёные проростки, которые используют для удобрения.

Применяя на практике рекомендации агрономов, можно безопасно и с минимальными расходами восстановить почву и увеличить урожайность. Старания с лихвой окупаются насыщенным вкусом овощей и качеством продуктов, выращенных без нитратов.

Источник статьи: http://agronom.guru/ovyos-kak-siderat-dlya-uluchsheniya-plodorodiya-pochvy

Оцените статью