Можно ли заморозить нарезанные помидоры

Как заморозить помидоры на зиму в морозилке

Сегодня расскажу как заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими кусочками. Летний сезон закончился, но любая хозяйка хочет, чтобы на ее столе зимой присутствовали фрукты и овощи. Как сохранить все ценные вещества, содержащиеся в них, чтобы пища была не только вкусной, но и полезной? Здесь на помощь приходит морозильная камера.

Можно ли замораживать помидоры на зиму в морозилке

Самыми полезными из всех видов заготовок на зиму считаются замороженные продукты, так как полезные витамины и другие питательные вещества в них сохраняются по максимуму. Помидоры низкокалорийны, помогают пищеварению. В их состав входит лейкопин – это мощный антиоксидант, по своим свойствам превосходящий витамин Е.

Благодаря употреблению помидоров в организме регулируются солевые, и другие обменные процессы, нормализуется давление. Вкус и текстура во время заморозки сохраняется в большей степени у свежих плодов, поэтому после сбора урожая его необходимо незамедлительно обработать.

Как заморозить помидоры на зиму свежими

Чтобы заморозить помидоры на зиму в морозилке свежими кусочками лучше взять небольшие по величине плоды. Они должны быть плотные, без повреждений. Помидоры Черри можно замораживать целиком. Более крупные плоды после обработки необходимо нарезать кольцами – так поступают с мясистыми плодами, или дольками, если в них много сока.

Итак, приступаем к процессу заморозки:

Предварительно промываем помидоры.

Читайте также:  Нарезка огурцы помидоры маслины

Обсушиваем их, иначе капельки воды останутся льдинками на поверхности. Разрезаем на две части, и удаляем светлую сердцевину.

Такие помидоры можно замораживать половинками, или разрезать плод на 4 части – сок не вытечет, а процесс пойдет быстрее.

Выкладываем их на плоскую тарелку в один слой, и отправляем в морозильную камеру.

Спустя 2 – 3 часа вынимаем их оттуда.

Раскладываем замороженные помидоры по пакетам.

как заморозить помидоры на зиму в морозилке

Замороженные помидоры послужат зимой отличным дополнением к вашим основным блюдам. Их добавляют в супы, с ними получится отличный омлет, плов или пицца, рагу или поджарка. Ваши домочадцы останутся довольны. Приятного аппетита!

Источник

Как заморозить помидоры

Самый лучший, самый простой, самый легкий способ хранения! Как заморозить помидоры в домашних условиях лучше всего? Заготавливайте их разными способами: нарезанными, целыми, в виде пюре или сока. Тогда после разморозки вы сможете использовать их в любых блюдах: первых, вторых, закусках и даже десертах.

Как заморозить помидоры

Как заморозить помидоры Как заморозить помидоры

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как заморозить помидоры? Подготовьте помидоры для заморозки. Выбирайте только лучшие, крепкие, целые плоды без изъянов. Слишком сочные не подойдут — если вы планируете их нарезать. Хорошо вымойте помидоры.

Шаг 2:

Шаг 2.

То же касается и помидоров черри. Переберите их, оставив только лучшие плоды без червоточин, вмятин. Вымойте их в холодной воде.

Шаг 3:

Шаг 3.

Откиньте вымытые помидоры на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости. Затем обсушите их бумажными полотенцами.

Шаг 4:

Шаг 4.

То же проделайте с помидорами черри.

Шаг 5:

Шаг 5.

Самый простой способ заморозить помидоры — это сделать это без нарезки. Небольшие чистые и сухие плоды переложите в удобную форму в один слой, чтобы они не касались друг друга. Уберите в морозильную камеру. Как только плоды заморозятся, разложите в подходящую тару. Это могут быть полиэтиленовые пакеты, пищевые контейнеры. И храните в морозилке.

Читайте также:  Помидоры макушка скручивается от чего

Шаг 6:

Шаг 6.

Мелкие плоды замораживаются быстро, буквально за час.

Шаг 7:

Шаг 7.

Заготовка помидоров, нарезанных нетолстыми слайсами, подойдет поклонникам пиццы. Тут ничего сложного. Сначала с томатов срежьте лишние части. Затем нарежьте их на слайсы толщиной 0.5-0.7 мм. Застелив поднос пергаментной бумагой, разложите слайсы на нем так, чтобы они не касались друг друга. И уберите в морозилку.

Шаг 8:

Шаг 8.

Через час слайсы уже готовы для перемещения в удобную для хранения тару (в полиэтиленовые пакетики или контейнеры, плотно закрытые).

Шаг 9:

Шаг 9.

Нарезка помидоров может быть и другой. Например, ломтиками или дольками. Она зависит от того, для чего вы чаще используете овощи: салатов, рагу, соусов, закусок. Нарежьте чистые и сухие мясистые помидоры на кусочки или ломтики нужной вам формы и замораживайте. После храните в морозилке, упаковав в удобную тару.

Шаг 10:

Шаг 10.

Дольки крупных помидор замораживаются дольше — им нужно часа 2-2.5. Тару накрывайте плотно крышкой и храните в морозильной камере.

Шаг 11:

Шаг 11.

Если нарезать дольками черри, то они заморозятся буквально за 20 минут.

Шаг 12:

Шаг 12.

Не менее удобный способ хранения замороженной томатной продукци – в виде сока или пюре. Здесь идут любые плоды, желательно – посочнее. Пюрируйте их любым способом. После можете разлить по пакетикам, маленьким пластиковым бутылочкам. Или заморозьте их в емкости для приготовления льда, а затем держите в общем пакете в морозилке.

Шаг 13:

Шаг 13.

Замораживать томатный сок или пюре можно и в большой форме. Например, в формочках для выпечки, в одноразовой пластиковой посуде или посуде из фольги.

Шаг 14:

Шаг 14.

Сок, разлитый в мелкую тару, у меня схватился через полтора часа. Перед тем как вынуть его, дно посуды подержите несколько секунда под струей горячей воды.

Читайте также:  Армянчики из зеленых помидоров помидор рецепт

Шаг 15:

Шаг 15.

Вот так выглядит замороженный томатный сок из формы побольше. Храните такой в морозилке в пакете или контейнере.

Шаг 16:

Шаг 16.

Выбирайте любой подходящий вам способ заморозки помидоров целиком, кусочками, в виде сока или пюре. Ориентируйтесь на то, как именно вы будете использовать свои заготовки.

Чтобы процесс был удобнее, а вы сумели сделать несколько разных заготовок, запаситесь, кроме помидоров, острым ножом (лучше с насечками на лезвии) и кухонной доской, мясорубкой или блендером (для перемалывания томатов), тарой, необходимой для заморозки (пластиковые контейнеры, герметичные полиэтиленовые пакеты, формы для выпечки, льда и т.д.), миской и кастрюлькой (для мытья плодов), дуршлагом и бумажными полотенцами, подносом или широким блюдом (для раскладывания кусочков), фольгой или пергаментом (чтобы раскладывать на них кусочки для заморозки), чем-то для размещения заготовок в морозилке.

Если вы захотите заморозить помидоры без кожицы, поместите плоды в кипяток. Секунд через 10 снимайте с них кожуру и, разместив их в один слой, накройте полиэтиленом и отправьте в морозилку.

Срок хранения замороженной помидорной продукции зависит от холодильника. При температуре ниже минус18, продукция хранится месяцев 10. С повышением температуры время хранения сокращается до 4-х месяцев.

Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.

Очень удобно на упаковках с домашней заморозкой сделать этикетки, где указать, что заморожено и когда (пишите карандашом, так как чернила из ручки могут потечь). Так вы наверняка будете знать срок хранения и без труда отыщите в полной морозилке то, что нужно.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью