Можно ли заливать вяленые помидоры подсолнечным маслом

Горячим или холодным маслом заливать вяленые помидоры?

На сколько я знаю (сама не готовила, готовила моя тетушка),то при приготовлении вяленых помидоров масло (моя тетушка добавляла оливковое) заливается в баночки к помидорам очень горячим, но не кипящим.

Как она мне говорила, если залить холодным маслом, то в течении хранения масло в банках с вялеными помидорами станет горьким.

Вяленые помидоры являются популярным продуктом средиземноморской кухни. Они хороши в качестве дополнительного ингредиента в салаты, пиццу, пасту. супы, так и в качестве отдельного, пикантного блюда.

В процессе приготовления вяленых томатов можно использовать для их заливки как горячее (но не кипящее), так и холодное оливковое масло сорта Extra Virgen.

Если Вы планируете хранить вяленые помидоры в холодильнике, то их можно залить холодным маслом.

Если же планируется хранить банку с вялеными томатами при комнатной температуре, то для лучшей сохранности продукта их лучше залить горячим, но не кипящим маслом.

В последнее время очень модно стало вялить помидоры, но, если честно, я их немного не понимаю. Ела настоящие вяленые помидоры в странах Средиземноморья, но особо не оценила. Вот буквально на днях у одного блогера в Ютюбе, на которого я подписана, появилось видео про вяленые помидоры, где она показывает как вялить помидоры, которые она заготавливает таким способом не один год и объясняет в каких случаях вяленые помидоры можно заливать горячим или холодным маслом. Так вот, если у вас будет возможность хранить вяленые помидоры в холодильнике, то можно залить и холодным растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Если же вы зальете вяленые помидоры горячим растительным маслом, то такие вяленые помидоры можно хранить зимой и при комнатной температуре.

Читайте также:  Страчателла с помидорами рецепт

Источник

Какое масло использовать для вяленых помидор — оливковое, растительное?

Для приготовления вяленных помидор, для продолжительного хранения, можно использовать только растительное масло.

Кстати говоря оливковое так же относится к растительным маслам, поэтому его будет более предпочтительно использовать, в силу его лучших качеств.

Оливковое масло придаст вяленным помидорам не только изысканный вкус, но и добавит массу питательных микроэлементов и блюдо станет намного полезней.

Но любое другое растительное масло, например подсолнечное, кукурузное или горчичное, так же отлично смогут сочетаться с помидорами. Поэтому их так же вполне можно использовать для приготовления вяленных помидоров.

При смешивании этих масел можно использовать различные пропорции, они скорей зависят от вкуса человека и конечно же от материальной возможности купить более дорогие масла, для приготовления изысканных блюд.

В последнее время стало очень модно делать заготовку на зиму — вяленые помидоры. Блюдо это иностранное, очень распространено в Италии, я же пробовала его в Греции. Для приготовления этой овощной заготовки необходимо добавлять растительное масло, а вот какое — давайте разберемся. Думаю, что готовить вяленые помидоры, чтобы они получились на вкус как средиземноморское блюдо, необходимо и со средиземноморским маслом — оливковым, обязательно нужно добавлять специи и и необходимые пряности. А вот разбавлять оливковое масло подсолнечным я бы не рекомендовала, потому что сочетание, например, букета прованских трав с подсолнечным нерафинированным маслом с запахом семечки — очень сомнительно, но это мое личное мнение. Ведь горчинка оливкового масла придаст вяленым помидорам пикантный и изысканный вкус. Я, например, никогда не буду заправлять винегрет с квашеной капустой и солеными огурцами оливковым маслом — это будет совсем не то блюдо.

Читайте также:  Чем спасти помидоры от заморозков

Источник

Вяленые помидоры

Берем мясистые помидоры, круглые или «сливки», моете, режете на четвертинки, удаляете белую часть, что у плодоножки, удаляете семечки, выкладываете на решетку. Помидоры посыпаете солью, немножко, но нужно обязательно, так меня итальянцы учили. при этом плоды быстрее обезвоживаются и гарантированно не закиснут. В наших нежарких реалиях рекомендую еще и слегка сахаром посыпать, не самые сладкие у нас помидоры. Если соберетесь делать в духовке, то Т — 40С. Конечно не то, что на солнце, но на безрыбье. Решетку ставите над противнем. Ни в коем случае не посыпаете специями — это бред, умрут они, пока помидоры завялятся. рекомендации с сахаром и солью — прежние. Масло в противень наливать можно(это чтобы сок с маслом смешался), но совершенно не обязательно. Хорошему оливковому это на пользу вовсе не пойдет, а плохое и использовать не стоит. Подсолнечное вполне подойдет, именно с ним делают помидоры в Болгарии и бюджетные варианты в Италии. А дальше самое интересное. Те помидоры, что в продаже бывают, они вообще не вяленые, а сушеные. сушеные прекрасно хранятся, занимают гораздо меньше места, а если нужно в масле, то просто процитирую знакомую итальянку «Ставлю на огонь кастрюлю с водой и уксусом в пропорции 2/3 воды 1 /3 уксуса. Даю закипеть. Кмдаю туда помидоры. Держу их там 2-3 минуты буквально. Сливаю на дуршлаг. (Использование уксуса мне было подскзано одним итальянским крестьянином 🙂 Он утверждал, что при таком бланшировании с уксусом «пору» у помидоров открываются 🙂 и масло лучше проникает внутрь. Не знаю, поры или нет, но помидоры в результате получаются мягче. С тех пор только так и делаю.

Читайте также:  Сорта помидоров бийский розан

# шаг 2/2

Подготоваливаю банки (стеклянные, просто чистые, никакой стерилизации и пр. не надо). Подготоавливаю то, чего я туда добавлю. Мне больше всего нравятся 2 варианта : розмарин с чесночком и пеперончино (чили) с оригано. Можно и с сушеным базиликом делать, но на мой взгляд проще получается. у сушеных помидоров вкус иной, чем у свежих и базилик как-то теряется с ними. Дальше делаю так. Наливаю чуть масла на дно банки. Добавляю

Подготоваливаю банки (стеклянные, просто чистые, никакой стерилизации и пр. не надо). Подготоавливаю то, чего я туда добавлю. Мне больше всего нравятся 2 варианта : розмарин с чесночком и пеперончино (чили) с оригано. Можно и с сушеным базиликом делать, но на мой взгляд проще получается. у сушеных помидоров вкус иной, чем у свежих и базилик как-то теряется с ними. Дальше делаю так. Наливаю чуть масла на дно банки. Добавляю «наполнитель» — к примеру немного иголок розмарина и несколько кусочков чеснока (я его режу на кусочки/ломтики) , потом кладу несколько помидоров, и так продолжаю, пересыпая специями. Набив как следует банку я начинаю заливать масло. Оливковое , Естесссно. В этом случае можно и не самое яркое и роскошное масло использовать. 🙂 Прижимаю помидоры черенком вилки как следует, чтобы воздух вышел (пока пузырьки поднимаются, стараюсь еще настаивать , нежно надавливая. ). Масло должно быть столько, чтобы куски помидоров не торчали 🙂 Закрываю плотно крышкой и минимум на 2 недели забываю. Храню вне холодильника. Масло, которое остается в банке от помидоров чудесно потом идет в салатные заправки, в соусы для пасты и пр. Оч. вкусно из этих помидорок делать «помидорное песто» . просто прокручиваешь помидоры с небольшим количеством масла в блендере до получения пасты, потом перед заправкой добавляешь немного воды из-под макарон и заправляешь. Еще очень вкусно делать начинку в пироги из творога и этих помидорок мелкими кусочками. и воообще. вкусно :-)» Вот так я и делаю, сушу летом в походе, осенью в духовке. И дальше по инструкции. Надеюсь, и Вам понравится.

Источник

Оцените статью