- Вяленые зелёные помидоры — экономически выгодный способ заготовки томатов
- Ингредиенты для приготовления вяленых зеленых помидоров
- Этапы приготовления вяленых зеленых помидоров
- Вяленые помидоры в сушилке для овощей — хороший способ заготовить вкуснейшую закуску
- Как вялить помидоры в сушилке?
- Вяленые помидоры в масле – рецепт
- Вяленые помидоры – итальянский рецепт
- Вяленые помидоры черри в сушилке
- Вяленые помидоры с базиликом
- Вяленые помидоры без масла
- Вяленые зеленые помидоры
- Вяленые желтые помидоры
- Вяленые помидоры с розмарином и чесноком
- Пастила из томатов в сушилке – рецепт
Вяленые зелёные помидоры — экономически выгодный способ заготовки томатов
Наверное, ушли в прошлое те времена, когда дача могла прокормить целую семью. Не то, чтобы это было невозможно сейчас, но не всегда затраты (особенно – трудовые) окупаются. Огород всё чаще становится просто хобби, а если и выращивать какие-то культуры, то только те, которые либо не требуют много заботы, либо имеют высокую стоимость на рынке.
Помидоры вряд ли окажутся в этом списке, однако и их цену можно существенно поднять, просто правильно заготовив их на зиму.Взглянув на стоимость вяленых помидоров в магазинах, я когда-то поняла, что это именно то, что мне нужно.
Рецепт, который хочу предложить на ваш суд, актуален как для красных экземпляров, так и особенно для несозревших остатков урожая. Тем более, что вяленые зеленые помидоры — это еще и весьма оригинально.
Ингредиенты для приготовления вяленых зеленых помидоров
Как я уже говорила, рецепт актуален и для красных помидоров. Они должны быть небольшими по размеру и плотными. Не все сорта для этого подходят. Итак, нам нужно:
- На 300-граммовую баночку берем примерно 15 плотных некрупных зеленых помидоров (большие оставьте, например, для варенья — ссылку на рецепт дам в конце статьи)
- 1/4 острого красного (или зеленого перца)
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки 6% уксуса (я предпочитаю бальзамический для этого рецепта, но можно взять и, например, яблочный или винный)
- специи (идеально — сушеный базилик, тимьян, орегано и/или смесь «прованские травы»). Я не беру свежую зелень, потому как это уменьшает срок хранения заготовки
- соль и сахар (как усилители вкуса и дополнительные консерванты)
При заготовке красных сладких помидоров сахаром можно пренебречь, но я лично все равно его использую.
- растительное масло без запаха (в количестве достаточном, чтобы полностью покрыть помидоры в банке)
Я никогда не использую при приготовлении вяленых томатов дорогое оливковое (или какое-то другое масло). Рафинированное само по себе прекрасно ароматизируется при длительном контакте со специями и на выходе мы получаем бонус — еще и масло для салатов.
Этапы приготовления вяленых зеленых помидоров
В миске смешиваем соль и сахар (в пропорции примерно 1 к 2), а также сухие специи.
Помидоры разрезаем на 2-4-6 частей (в зависимости от размера) и обваливаем каждую в сухой смеси. Семена я не удаляю ни у зеленых, ни у красных помидоров — так получается намного ароматнее, хотя и времени на завяливание потребуется больше.
Далее помещаем помидоры на противень с пергаментной бумагой или поддоны для элекросушилки (у меня именно они) и отправляем на сушку. В духовке при температуре 80 градусов понадобится около 7 часов, в электросушилке с переставлением поддонов местами у меня уходит часов 12-15.
Вяленые помидоры готовы, когда при нажатии на них ножом или пальцем сок перестает выделяться.
Теперь будем упаковывать вяленые помидоры на зиму в банку. Нарежем тонкими ломтиками чеснок и острый перец. Смешаем уксус с растительным маслом и нальем эту смесь на дно чистой сухой банки (лучше ее предварительно помыть с содой и высушить).
Теперь выкладываем первым слоем чеснок и перец, а далее чередуем их с помидорами, которые укладываем довольно плотно. Сверху заливаем до краев растительным маслом и закручиваем простерилизованной крышкой. Можно аккуратно покрутить банку, чтобы все распределилось равномерно.
Из того количества помидоров, что вы могли видеть на фотографии в начале статьи, у меня получилась всего одна небольшая баночка. Места много не занимает, да и хватает ее достаточно надолго — даже можно угостить большую компанию.
Теперь помидоры нужно выдержать в холодильнике пару недель (а лучше — месяц). Они пропитаются ароматом специй и трав, а масло из-под них можно использовать для салатов.
Что зелёные, что красные вяленые помидоры, приготовленные таким способом, спокойно хранятся в холодильнике целый год. Идеальный способ переработать весь урожай и даже поднять его цену — ведь все мы знаем, сколько стоит этот продукт в магазинах.
Если у вас остались зелёные помидоры, то у меня в арсенале есть еще одна оригинальная заготовка:
Источник
Вяленые помидоры в сушилке для овощей — хороший способ заготовить вкуснейшую закуску
Вяленые помидоры в сушилке для овощей получаются невероятно аппетитными. Процесс приготовления лакомства совсем не сложен. Основное время тратится на подготовку ингредиентов. Все остальное прибор сделает сам, остается лишь проконтролировать степень готовности томатов.
Как вялить помидоры в сушилке?
Вяленые помидоры на зиму в электросушилке готовить одно удовольствие. Важно правильно подготовить томаты, разместить их в поддоне прибора и идти заниматься своими делами. По истечению определенного времени лакомство будет готово.
- Для вяления нужно выбирать плотные помидоры. Отлично подходят томаты сорта «Сливка».
- Чтобы процесс сушки проходил быстрее, томаты режут пополам или на 4 части, а потом при помощи ложки аккуратно извлекают внутреннюю часть с семенами.
- Хранят вяленые помидоры только в холоде.
- Для лучшей сохранности томаты перед сушкой нужно хорошо посолить.
Вяленые помидоры в масле – рецепт
Вяленые помидоры с чесноком в сушилке для овощей получаются очень ароматными и аппетитными. Чтобы они хорошо хранились, их заливают горячим маслом, закрывают и убирают в холодное место. В холодильнике такие помидоры могут стоять до 6 месяцев. В процессе сушки томаты уменьшаются в размерах, а потому из 3 кг свежих помидоров выходит около пол-литровой банки вяленых овощей.
- помидоры – 3 кг;
- морская соль – 2 ч. ложки;
- масло – 200 мл;
- чеснок – 2 зубчика.
- Помидоры режут пополам и аккуратно вычищают мякоть.
- Переворачивают заготовки, притрушивают солью и укладывают в поддон сушилки.
- Выставляют температуру 70 градусов и оставляют томаты на 6 часов.
- Масло прогревают с измельченным чесноком до кипения.
- Наливают масло на дно банки, кладут вяленые помидоры, потом снова масло, помидоры и масло.
- Укупоривают банки и хранят вяленые помидоры в масле в холоде.
Вяленые помидоры – итальянский рецепт
Итальянская кухня славится не только пастой и пиццей, но и вялеными томатами. Там их сушат прямо на полях под палящим солнцем. В домашних условиях удобнее всего готовить вяленые помидоры в сушилке для овощей. Для этого подготовленные томаты сбрызгивают маслом, лучше, если оно будет оливковым, посыпают итальянскими пряностями и сушат при температуре 70-90 градусов – 5-7 часов.
- помидоры – 4 кг;
- итальянские травы;
- оливковое масло – 100 мл;
- чеснок – 5 зубчиков.
- Помидоры режут на 2 части, удаляют сердцевину.
- Сбрызгивают заготовки маслом, притрушивают специями и выкладывают на поддон.
- При температуре 80 градусов вяленые помидоры в сушилке для овощей будут готовы через 5 часов.
- В оставшееся масло добавляют чеснок.
- Помещают вяленые помидоры по-итальянски в банку, заливают ароматным маслом, закрывают крышкой и убирают в холод.
Вяленые помидоры черри в сушилке
Вяленые помидоры в сушилке готовить долго, хоть и вовсе не сложно, но все трудности компенсирует полученный результат. Ароматные высушенные помидоры черри добавляют в разнообразные блюда – соусы, пиццу, фокаччу. Даже всяческие рыбные и мясные блюда с таким дополнением заиграют новыми красками.
- томаты – 1 кг;
- базилик – 100 г;
- соль – 80 г;
- чеснок – 2 головки;
- масло – 200 мл;
- зелень.
- Помидоры черри режут пополам и удаляют из них сердцевину.
- Чеснок измельчают в ступке и смешивают с солью.
- Выкладывают заготовки на поддон, присыпают чесночной солью.
- При температуре 90 градусов томаты сушат 4-5 часов.
- Готовые помидоры с зеленью помещают в банку.
- Заливают все это горячим маслом и укупоривают.
Вяленые помидоры с базиликом
Вяленые помидоры очень аппетитны сами по себе, но они будут еще вкуснее, если после сушки поместить их в стерильные емкости вперемешку с листьями базилика и чесноком, а потом залить горячим маслом. Оптимально использовать оливковое масло. Если же такого нет, можно взять и подсолнечное масло без запаха.
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- базилик;
- специи;
- морская соль;
- масло.
- Помидоры моют, обсушивают, режут пополам, удаляют сердцевину.
- Укладывают заготовки на поддон прибора, посыпают солью и специями.
- При 80 градусах сушат томаты 7-8 часов.
- Выкладывают готовые помидоры в банки, чередуя с базиликом и чесноком.
- Доверху заливают банки маслом, закрывают вяленые помидоры с базиликом и чесноком крышкой и убирают в холод.
Вяленые помидоры без масла
Вяленые томаты в сушилке для овощей будут готовы примерно через 8 часов после начала процесса сушки, если температура в приборе составит 80 градусов. После такой термообработки томаты получаются не слишком влажными, скорее они выходят сухими. Такими они и должны быть, если нужно хранить их без добавления масла.
- Помидоры режут на 2 или 4 части в зависимости от размера, укладывают на поддон прибора.
- При температуре 80 градусов сушат их 8 часов.
- Готовые вяленые помидоры в сушилке для овощей сначала полностью остужают, потом помещают их в емкость, закрывают ее крышкой и убирают в холод.
Вяленые зеленые помидоры
Вяленые зеленые помидоры в сушилке для овощей отличаются от высушенных таким же способом красных помидоров. В данном случае их даже подготавливают по-другому – зеленые томаты не чистят от сердцевины, их нарезают дольками. Состав специй в рецепте можно изменять и дополнять по вкусу, здесь приведен базовый набор пряностей, с которыми заготовка выходит вкусной.
- зеленые помидоры – 1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец халапеньо – 1 шт.;
- соль, тимьян, розмарин, сушеный базилик;
- масло оливковое.
- Помидоры нарезают кружками толщиной по 5 мм.
- Помещают их в поддон, притрушивают солью, пряностями, сбрызгивают маслом.
- Часов через 5при 70 градусах вяленые помидоры в сушилке на зиму будут готовы.
- Выкладывают их в банку, чередуя слои с чесноком и перцем, заливают горячим маслом и укупоривают.
Вяленые желтые помидоры
Чтобы приготовить вяленые томаты в сушилке, можно использовать не только красные, но и желтые овощи. По вкусу они немного отличаются – желтые томаты получаются более нежными. В остальном же отличий нет, их тоже режут на части, убирают сердцевину, притрушивают любимыми пряностями и сушат до готовности.
- помидоры желтые – 2 кг;
- итальянские травы;
- оливковое масло – 300 мл;
- чеснок – 1 головка;
- тимьян;
- соль.
- Томаты моют, режут пополам, удаляют мякоть с семечками.
- Поддон смазывают маслом, укладывают половинки томатов вверх срезом.
- Сверху распределяют тимьян, чеснок.
- Посыпают заготовки солью и специями.
- Час сушат помидоры при 100 градусах, потом уменьшают нагрев до 70 градусов.
- Через 5 часов вяленые помидоры в оливковом масле будут готовы.
- Складывают их в банку, заливают горячим маслом и укупоривают.
Вяленые помидоры с розмарином и чесноком
Вяленые помидоры с чесноком и веточками розмарина получаются особенно вкусными и пикантными. Пикантные добавки дарят готовому продукту невероятный аромат. Масло, в котором будут храниться вяленые томаты с добавками, потом не выливают. Его можно использовать для заправки салатов или добавлять в различные соусы для пасты или пиццы.
- помидоры – 2 кг;
- веточки розмарина – 4 шт.;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- базилик сухой – 2 щепотки;
- соль;
- масло – 100 мл.
- Помидоры разрезают пополам, внутреннюю часть выбирают ложкой.
- Выкладывают заготовки на поддон, подсаливают и посыпают базиликом.
- Выдерживают помидоры в сушилке для овощей 6 часов при 70 градусах.
- В банку помещают часть чеснока и розмарина, укладывают томаты и повторяют слои.
- Заливают содержимое банки горячим маслом, закрывают крышкой и убирают в холод.
Пастила из томатов в сушилке – рецепт
Пастила из помидор в сушилке – лакомство мало кому известное, но очень ароматное и вкусное. Готовую пастилу можно добавлять в пиццу, салаты и использовать для приготовления бутербродов. Единственная сложность, с которой порой сталкиваются хозяйки – это то, что пастила плохо снимается с поддона. В таком случае ее оставляют на некоторое время. Когда она немного остынет, она с легкостью снимется.
- помидоры – 300 г;
- перец — 1 шт.;
- соль, хмели-сунели – по ¼ ч. ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
- Измельчают овощи до пюреобразного состояния, солят, добавляют специи.
- Поддон смазывают маслом, выливают овощную массу и при 60 градусах сушат 9-10 часов.
- Снимают готовую пастилу с поддона, сворачивают рулетом, оборачивают пленкой и хранят в холоде.
Источник