Можно ли употреблять овощи с огорода зараженного радиоактивными веществами

Радиация и питание. Как поставить барьер между ними?

Ученые выяснили, что около 70 % радиации, поступающей в организм через естественные источники, приходится на пищу и воду. Поэтому важно вовремя обнаруживать радиоактивные продукты питания, чтобы защитить себя и родных от воздействия ионизирующего излучения изнутри.

Почему внутреннее облучение гораздо опаснее внешнего?

Радиация проникает в наш организм двумя способами – от внешних источников и изнутри. Первый вид облучения менее опасен, так как частично нас защищают от него одежда, стены зданий, различные предметы.

Перед источниками радиоактивного загрязнения, проникшими в организм, мы совершенно беззащитны. Попадая внутрь с продуктами питания и водой, они беспрепятственно воздействуют на желудок, кишечный тракт, почки и другие жизненно важные органы.

При одинаковом количестве радиоактивных веществ облучение изнутри опаснее потому, что:

  • Продолжительность воздействия значительно увеличивается, так как радионуклиды «бомбардируют» здоровые клетки постоянно.
  • Концентрация радиоактивных веществ в отдельных органах достигает очень высоких значений из-за неравномерного распределения источников радиации в тканях.
  • Воздействие наиболее опасного альфа-излучения ничем не ограничено, в то время как при внешнем обучении эти радиоактивные частицы частично задерживаются роговым слоем кожи.
  • Доза радиации становится максимальной из-за предельно малого расстояния от радиоактивных веществ до органов и тканей.
  • Отсутствуют возможности использовать способы защиты (удаление от источника, экранирование).

При внутреннем облучении радиацией через питание опасными становятся все виды ионизирующего излучения. Их разрушительное действие сохраняется до тех пор, пока радиоактивные вещества не распадутся или не покинут организм в результате физиологического обмена веществ.

Какие продукты больше подвержены радиоактивному загрязнению?

Самое большое количество радионуклидов накапливают:

  • Овощи: капуста, кабачки, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, морковь.
  • Ягоды: смородина, крыжовник, клюква, черника.
  • Фрукты: яблоки, вишня, груша (в основном загрязняются радиоактивными веществами через почву).
  • Грибы: польские, рыжики, маслята обыкновенные, лисички, грузди, волнушки, подберезовики.
  • Рыба: щука, карась, окунь, линь.
  • Мясо: говядина, баранина, птица.

Как уменьшить вредное воздействие радиации через питание?

Молоко. Загрязненное радиацией молоко необходимо переработать с отделением водной фазы, в которой остаются радионуклиды цезия и стронция. В полученных таким образом сливках и жирном молоке количество радиоактивных веществ существенно снижается. При изготовлении сыров способом молочнокислого сбраживания удается уменьшить содержание радиоактивных веществ до 12 %. Сыворотку и пахту, полученные после переработки молочных продуктов, следует утилизировать. Концентрация радионуклидов в них настолько высока, что эти продукты нельзя скармливать даже животным.

Свежее мясо. При варке мяса 60 % радиоактивных веществ переходит в бульон, поэтому первую воду через 10 минут после закипания необходимо слить. Перед приготовлением мясо желательно замочить в подсоленной воде на полчаса.

Овощи. Уменьшить радиоактивное загрязнение всех овощей и фруктов помогает снятие кожуры, промывание и замачивание в воде с добавлением соли. Так, 4-часовое вымачивание в воде картофеля выводит из корнеплодов до 40 % радиоактивных веществ. Удалить от 30 % до 50 % радиоактивных веществ из моркови, свеклы и томатов помогает также тушение.

Грибы. Чтобы снизить содержание цезия-137 в грибах, их нужно очистить от остатков мха и почвы, снять кожицу со шляпок (у некоторых видов). Затем замочить на 2 часа, после чего отварить в течение 40-60 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Отвар за это время следует слить 3 раза. Эти меры дают возможность полакомиться даже теми грибами, первоначальный уровень загрязнения которых был высок.

Как помешать процессу накопления радионуклидов в организме?

Риск вредного воздействия радиации через питание снижается при употреблении в пищу:

  • витаминно-минеральных комплексов (по рекомендации врача);
  • продуктов с высоким содержанием калия – изюма, бананов, кураги;
  • продуктов, богатых кальцием – сыров, творога, сырой моркови, капусты;
  • цветных овощей и ягод – свеклы, клубники, черники;
  • продуктов с высоким содержанием серных аминокислот – яичного белка, мяса, рыбы, бобовых, творога;
  • пищевых волокон, которые содержатся в крупах, овощах, фруктах, отрубях.

Мощную защиту от вредного воздействия радиации обеспечивает микроэлемент селен. Он содержится в грибах вешенках, морепродуктах, кокосе, печени птицы, куриных яйцах, чесноке.

Чтобы вывести радионуклиды из организма, врачи рекомендуют также пить больше жидкостей. В некоторых случаях назначают прием отваров мочегонных трав курсами. Полезны и продукты с высоким содержанием пектина – яблоки, слива, свежие соки с мякотью, мармелад, фруктовые желе.

Есть ли способ обнаружения радиоактивных продуктов?

Когда речь идет о здоровье семьи, люди стараются максимально использовать все возможности, чтобы защитить себя и близких от действия вредных факторов. Самый опасный из них, радиацию, можно взять под контроль хотя бы частично. Один из способов – тщательная проверка продуктов питания, воды и напитков, которые попадают на наш стол.

Читайте также:  Виды рассады для огорода

Загрязненные радиацией овощи, мясо, грибы выглядят так же, как чистые продукты. На вкус и цвет отличить одни от других тоже невозможно. Остается один способ – проверка дозиметром. Прибор для обнаружения и измерения уровня радиоактивности RADEX RD1212 поможет вам в считаные секунды понять, что в продукте есть гамма- и бета-излучающие радионуклиды. Еще более точную информацию вам предоставит дозиметр RADEX RD1008, который чувствителен также к альфа-излучению.

Можно ли употреблять овощи с огорода зараженного радиоактивными веществами

Воздействие радиации на организм

Санэпидслужба на пострадавших территориях систематически проводит контроль продуктов питания, воды, почвы на содержание радионуклидов, исключает из реализации через торговые сети те продукты, которые содержат радионуклиды в количествах, превышающих предельно допустимые уровни. Однако далеко не все продукты можно проверить. И, к сожалению, все люди следуют советам врачей. Многие продолжают есть грибы, рыбу, дичь, овощи, фрукты без какого-либо контроля, тем самым увеличивая риск проникновения в организм радиоактивных веществ.

Поэтому первый и самый основной совет, касающийся особенностей питания людей, проживающих на загрязненных территориях: не используйте в пищу продукты, которые не прошли должного контроля!

Как быть, если человек постоянно находится в условиях действия малых и предельно допустимых доз радиации? Можно ли как-то уменьшить или исключить вредные последствия?

И сразу же небольшая оговорка: в медицине до сих пор нет единых представлений о вредном влиянии на здоровье малых доз радиации. Напротив, существует точка зрения, что такие дозы в ряде случаев полезны, и нет необходимости в каких-либо лечебно-профилактических мероприятиях даже при длительно действующем среднемировом предельно допустимом уровне суммарного внутреннего и внешнего облучения. Однако тонкие биохимические исследования, выполненные в Институте питания и других научных центрах, показали: даже малые дозы радиации активизируют в организме процессы образования свободных радикалов и перекисное окисление липидов. При недостаточной антиокислительной защите организма эти процессы могут оказывать вредное влияние на здоровье, способствовать развитию различных заболеваний.

Отсюда второй совет тем, кто живет в загрязненных радионуклидами зонах: постарайтесь увеличить в своем рационе долю продуктов и пищевых веществ, повышающих антиокислительную (антиоксидантную) защиту организма.

Какие продукты есть

Это прежде всего витамины С, А, Е, бетакаротин. Исследования также выявили, что и при достаточном потреблении витаминов с пищей их дефицит у различных групп населения в зоне загрязнения достаточно выражен. У 91% обследованных, к примеру, обнаружено недостаточное обеспечение организма витамином С, почти у каждого пятого — бетакаротином, а у каждого десятого — витамином Е.

Повышена потребность населения радиоактивных зон и в витаминах группы В: В2, В6 уменьшающих чувствительность организма к ионизирующему облучению. Поэтому всем постоянно проживающим на загрязненных территориях необходимо принимать поливитаминные препараты — ежедневно 2–3 драже. Это активизирует противолучевую сопротивляемость организма.

Другие пищевые вещества, оказывающие радиозащитное действие, — аминокислоты, содержащие серу. Это цистин, цистеин, метионин. Наиболее богаты ими белок яйца, творог, сыр, рыба, мясо, бобовые. Было бы хорошо эти продукты в разных сочетаниях ежедневно включать в рацион.

И третий совет: организм должен постоянно и в достаточных количествах получать пищевые волокна.

Пищевые волокна содержатся во всех растительных продуктах. Но особенно много таких волокон в отрубях, овсяной, гречневой крупе, моркови, свекле, яблоках, сухофруктах, морской капусте, орехах. Пищевые волокна прочно связывают радионуклиды и выводят их из организма. Исследования показали, что ежедневное потребление оптимального количества (до 30–35 граммов) пищевых волокон способствует снижению общей радиоактивности организма на 10–15% в течение месяца.

Выведение радионуклидов стронция и цезия усиливают минеральные вещества, особенно кальций и калий. Кальция много во всех молочных продуктах (кроме сливочного масла, сметаны, сливок), а калия — в картофеле, капусте, тыкве, кабачках, абрикосах, персиках, сухофруктах (курага, изюм, чернослив). Минеральные щелочные воды — неплохие источники необходимых минеральных веществ.

Самые ранние симптомы воздействия радиации на организм проявляются обычно нарушениями системы кроветворения. Для их профилактики рекомендуется систематически включать в рацион источники гемового железа (мясо, печень, рыбу, креветки), а также петрушку, укроп, сельдерей, салат. Содержащаяся в зеленных культурах фолиевая кислота принимает участие в процессе кроветворения.

Особым радиозащитным эффектом обладает микроэлемент селен. В виде фармпрепарата он продается в аптеках. После совета с лечащим врачом его можно принимать как дополнительное лечебно-профилактическое средство для повышения радиопротекторных возможностей организма.

На ряде территорий, подвергшихся радиационному загрязнению, в почве содержится мало йода. Для восполнения этого хронического дефицита специалисты советуют не пренебрегать продуктами, богатыми йодом: разнообразными дарами моря, особенно морской капустой в натуральном, консервированном или сушеном виде, а также йодированной солью.

Читайте также:  Мини огород для кухни

Как готовить пищу

Важно знать, что лечебно-профилактическое действие продуктов во многом зависит от их кулинарной обработки и правильного режима питания, особенно если нет уверенности в экологической чистоте овощей, грибов, рыбы, мяса… Предпочтительный способ приготовления еды — варка. При такой более щадящей термической обработке продуктов (в сравнении с жаркой, копчением) в меньшей мере теряются биологически активные вещества. А в случае загрязнения продуктов радионуклидами от 50 до 85% их переходит в отвар. Естественно, отвары в таких случаях использовать в пищу не следует. Поварив продукты 5–10 минут, отвар сливают и продолжают готовку в новой порции воды.

Еще одна тонкость: если варить, допустим, картофель в предварительно посоленной воде и без кожуры, в несколько раз увеличивается выведение из него радионуклидов. То же и с другими овощами. При жарке, копчении радионуклиды в продуктах сохраняются.

Лучше есть 4–5 раз в день, так, чтобы большая часть калорийности рациона приходилась на первую половину дня. Избегайте чересчур горячих блюд, обжигающих слизистую рта, пищевода, желудка. Жиры добавляйте в готовые блюда.

Итог: как питаться на зараженных радиацией территориях

Пищевой рацион живущих в зоне загрязнения должен включать всевозможные источники животного белка (мясо, рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты, говяжью печень, кальмары, креветки) в разных сочетаниях — 3–4 разных продукта в течение дня; хлебобулочные изделия из муки грубого помола; крупы и овощи с высоким содержанием пищевых волокон, солей калия, витаминов группы В — овсяную, гречневую каши, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, огурцы, картофель, морскую капусту, зелень, пищевые пшеничные отруби в разных сочетаниях — 3–4 блюда в день; фрукты, сухофрукты, ягоды, фруктовые и овощные соки, минеральные воды — в разных сочетаниях 1 —2 раза в день. Ограничьте консервы, колбасные изделия, копчености, сладости, кондитерские изделия — в них меньше полезных биологически активных веществ. А нагружать организм излишним количеством «пустых» калорий не стоит.

Питание и гигиена в радиоактивной зоне

В разгар дачного сезона в нашем регионе встаёт вопрос контроля радиоактивности не только продукции, но и самих дачных участков. Вот несколько простых рекомендаций по самостоятельному обследованию, дезактивации и профилактике радиоактивного загрязнения вашего дачного участка. А также перечень гигиенических мер, касающихся питания в условиях радиоактивного загрязнения.

Дачные участки

Частные сельскохозяйственные угодья специальные службы проверяют только по запросу владельцев. Поэтому логично прежде, чем их вызывать осуществить проверку самостоятельно. И хотя многие дешёвые дозиметры имеют немалую погрешность (до 15-30%), для первичной приблизительной оценки состояния загрязнённости их можно использовать. Измерения нужно делать на высоте 1 метр от земли в нескольких точках выбранного участка. Те места, в которых дозиметр показывает превышение естественного фона в 2-5 раз, нужно отметить для дальнейшей дезактивации. Если речь идёт о помещениях, то их нужно тщательно вымыть с моющими средствами. Все ковры выстирать. На земельном участке оптимальный вариант – снять слой земли толщиной 3-5 сантиметров. Снятый слой почвы нужно захоронить на глубине 1,5-3 метра. Иногда помогает просто глубокое перепахивание почвы, на 20 сантиметров глубже обычного. Но это бесполезно и даже вредно для песчаных почв, потому что таким образом радионуклиды распространятся по всей глубине почвы. После дезактивационных работ необходимо повторить замеры, убедившись в эффективности очистки.

Проблема радиоактивного загрязнения никуда не уходит, и уровень стронция и цезия по-прежнему высок, а к нему добавляется ещё и распространение америция. Кроме того происходит постепенная миграция радионуклидов. Всё это требует повторять проверку периодически. Лучше, конечно, произвести все работы по проверке и дезактивации до начала посевной.

Как очистить радиоактивные продукты в домашних условиях

Поскольку концентрация радионуклидов в различных растениях сильно отличается, а также зависит от характеристик почвы, то специалисты советуют для снижения уровня радионуклидов в растительных продуктах применять следующие методы:

  • Изменять кислотность почв. Для этого можно вносить в почвы известь, торф, глину, прудовой ил, изначально, конечно, проверив их на содержание радионуклидов.
  • Расширять территорию посева озимых культур, сокращая посев яровых.
  • Больше сажать культур, мало накапливающих радионуклиды.
  • Насколько это возможно – больше сажать позднеспелых сортов, так как они накапливают в 1,5-2 раза меньше радионуклидов, чем скороспелые.

Пастбища

Особое внимание стоит уделить местам выпаса скота. Поскольку на «диких» пастбищах государственная проверка уровня радиации, как правило, не проводится, то это часто приводит к очень большому накоплению радионуклидов в молоке, мясе и шерсти животных. На 35% в период стойлового содержания, и на 90% в период выпаса содержание радионуклидов в молоке и мясе животных зависит от их содержания в траве и сене. При этом эффективных средств быстрого выведения радионуклидов из организма животных нет. Единственный путь – за 1,5-2 месяца до убоя перевести их на полностью чистый корм. Это позволяет вывести цезий их мяса животных.

Читайте также:  Чем вскопать огород вместо лопаты женщине

Опасны ли малые дозы радиации?

Пух, перья и шкуры животных промывают стиральным порошком или раствором поваренной соли. Сложнее всего очистить овечью шерсть. При большой степени загрязнения это практически невозможно. Поэтому нужно особенно внимательно следить за местами выпаса овец.

Яйца птиц, питающихся загрязнённым кормом не пригодны для употребления! Тоже касается значительной части лесных ягод и грибов, а также мяса дичи. Всё это должно быть проверено перед употреблением.

Гигиена человека

Нужно понимать, что хотя процессы распространения радиации с пылью сейчас не являются главной причиной поступления радионуклидов в организм, забывать о гигиенических мерах не стоит. Они довольно простые:

  • Регулярная влажная уборка помещений.
  • Минимальное использование косметики, регулярное умывание и мытьё рук.
  • Хранение сыпучих продуктов, хорошо впитывающих воду, в герметичной таре.
  • Отсутствие сквозняков в доме.
  • Во время дождей не находится под деревьями, особенно хвойными, так как с водой из их кроны вымываются и радионуклиды.
  • Стараться чаще гулять в парках, где нет пыли.
  • Стараться не загорать и не находится слишком долго на открытом Солнце в жаркую погоду.

Питание

Первое и самое главное правило питания жителей загрязнённых радионуклидами территорий – оно должно быть полноценным. Высококалорийным, с большим содержанием питательных веществ, аминокислот, витаминов и минералов. Любители диет и голодания подвергают себя дополнительному риску в условиях внутреннего облучения радионуклидами, поступающими с продуктами питания. В частности, ряд макроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор являются конкурентами радионуклидов. То есть, чем больше в организм поступает этих веществ, тем меньше он усваивает радионуклидов. Достаточное поступление в организм кальция способствует защите от накопления радия и стронция. А дефицит, наоборот, приводит к их накоплению и сопутствующих заболеваний. При этом потреблять кальций лучше не в виде аптечных препаратов, а в натуральной форме, с пищей. В сутки нужно потреблять не менее 0,4-0,5 грамма кальция, а беременным женщинам не меньше 1-1,2 граммов. В периоды повышенной опасности радиоактивного воздействия стоит увеличивать эту дозу в 2-3 раза, до 1-2 грамм кальция. Продукты, богатые этим макроэлементом – сыр, говядина, кальцинированный хлеб, сгущенное молоко, яйца, творог.

Также стоит увеличить содержание в рационе продуктов, богатых витаминами и минеральными солями: цитрусовых, смородины, шиповника, винограда, малины, кабачков, абрикосов, айвы, вишни, черешни, петрушки, укропа и других овощей и фруктов.

Радионуклиды внутри нас

Помимо стронция, очень распространённым на наших территориях изотопом является цезий. Его конкурент – калий. Следовательно, нужно потреблять достаточно много продуктов, содержащих этот макроэлемент. Среди таковых зелёный горошек, баклажаны, помидоры, картофель и арбузы.

Витамины позволяют повысить устойчивость организма к воздействию малых доз радиации и в целом лучше переносить это воздействие. Особенно важно потреблять достаточное количество витаминов А, В, Е, Р, С и каротиноидов. Тем более, что сейчас лето – сезон, когда доступ к овощам и фруктам наиболее широкий. Где же содержатся эти витамины больше всего?

Витамин Е – соевое, кукурузное, подсолнечное, облепиховое неочищенные масла и масло шиповника.

Витамин А – печень рыб, молоко, сливки, сметана, сливочное масло, яичный желток и жирные сыры.

Витамина С – зелёный горошек, кабачки, морковь, свекла, редька, цветная капуста, укроп, шиповник, смородина, цитрусовые.

Витамины группы В – хлебный квас и дрожжевое тесто.

Каротиноиды содержатся в персиках, абрикосах, облепихе, рябине, шиповнике, тыкве, спелых помидорах, моркови и красном перце.

И, конечно же, не стоит забывать о богатых аминокислотами продуктах – морской капусте и рыбе. Ещё один полезный вид продуктов – те, что стимулируют перистальтику кишечника. Это продукты, содержащие грубую растительную клетчатку (перловая и гречневая каши, супы и блюда из фруктов и овощей, хлеб грубого помола) и органические кислоты (натуральные йогурты, кефир, кумыс, простокваша).

Нужно понимать и то, что все употребляемые продукты должны быть тщательно вымыты и очищены. Приготовление овощей в очищенном виде позволяет снизить содержание в них радионуклидов. А приготовление овощей «в мундирах», как и сушка фруктов, наоборот, повышает концентрацию радиоактивных веществ.

Как очистить радиоактивные продукты в домашних условиях

Всё это должно сочетать с достаточным потреблением воды и чая, и желательно полным отказом от крепкого алкоголя. При этом жидкость из организма должна регулярно выводиться. Этому способствуют соли калия и кальция, а препятствуют соли натрия, переедание, перегруженная углеводами и белками пища.

Соблюдение таких советов в сфере питания и гигиены позволит вам укрепить свой организм и снизить потребление радиоактивных изотопов вместе с продуктами питания.

Оцените статью