- Чтобы растения в моем огороде были пышными, я готовлю 200 литров волшебного травяного кваса
- Против сорняков и за урожай
- Рецепт настоя
- Травяной квас во благо
- Чудодейственный «хлебный квас» для высокой урожайности огурцов: приготовление
- Почему благодаря «хлебному квасу» урожай огурцов получается сказочным
- Как приготовить чудодейственный «квас» для огурцов
- Как удобрять огурцы «хлебным квасом»
- От кваса остатки для огорода сладки
Чтобы растения в моем огороде были пышными, я готовлю 200 литров волшебного травяного кваса
Сорняки на дачном участке — бич всех огородников и садоводов. Как избавиться от нежелательной травы, не навредив при этом посаженным культурам и собрав в итоге богатый урожай? Самое простое, безопасное и эффективное удобрение для дачного участка — обыкновенная трава. Сделать подкормку для огорода можно из тех же сорняков — достаточно вырвать их и приготовить определенным образом. Дачники прибегают к двум способам: компостированию либо приготовлению настоя в большой емкости.
Против сорняков и за урожай
Травяной квас — удобрение, идущее на пользу всем растениям на огороде и готовящееся из надоедливых сорняков. Его приготовление позволяет убить двух зайцев сразу: вырастить богатый урожай и избавиться от сорной травы, заполоняющей участок. Готовится такой настой в теплой воде при температуре воздуха выше 20 градусов из травы, растущей буквально под ногами — лопуха, пырея, мокрицы, клевера. Допустимо добавлять опавшие листья, ягоды и фрукты, стебли и листья после обрезки кустов — хуже не будет.
Рецепт настоя
Готовится травяной квас очень просто.
- Бочка объемом 200 литров наполовину заполняется теплой водой. В нее засыпается скошенная трава и сено — так, чтобы до верха оставалось 15-20 сантиметров свободного пространства.
- В бочку добавляется пакет сухих дрожжей, стакан кефира либо кисломолочного продукта, пол-литровая банка варенья или сладкого джема, 2 столовые ложки «Байкала». Несмотря на то, что многие дачники в настой добавляют навоз и золу, делать этого не стоит — они хороши в других удобрениях.
- Все тщательно перемешивается и помещается под гнет.
- Бочка накрывается мешковиной — ткань позволит настою дышать во время брожения, тщательно перевязывается, чтобы мешковину не сдуло ветром.
- Два-три раза в день настой протыкается длинной палкой для выхода излишков воздуха.
- Длительность приготовления травяного кваса зависит от температуры окружающей среды: чем она выше, тем быстрее он будет готов. В среднем на это уходит 2-3 дня. Применять настой можно на пике брожения.
- Трава из кваса откидывается на сито либо решетки. В дальнейшем ее можно использовать как мульчу.
- Бочка доливается до полного объема теплой водой. Травяной квас готов.
Травяной квас во благо
Использовать настой можно для подкормки любых растений и деревьев. Разводится удобрение в оптимальных пропорциях — 1 литр кваса на 10 литров воды. Для подкормки крупных плодовых деревьев достаточно 3-4 ведра раствора, для овощных грядок, кустов и цветов — в разы меньше. Многие садоводы делают железным прутом проколы в прикорневой системе деревьев и заливают настой в них — так питательные вещества быстрее всасываются корнями.
Непосредственно перед подкормкой все деревья и растения поливаются. Травяной квас размешивается и разливается по грядкам и клумбам. Использовать его можно не чаще одного раза в 7-10 дней. Максимальной эффективности травяного кваса можно добиться при подкормке им огурцов: они дадут огромный урожай в кратчайшие сроки и будут защищены от вредителей и мучнистой росы на листьях.
Простой травяной настой из надоедливых сорняков послужит гарантом богатого урожая без вреда для здоровья. Полностью натуральный состав и приятный запах — настоящая находка для огородника и садовода.
Источник
Чудодейственный «хлебный квас» для высокой урожайности огурцов: приготовление
В специализированных магазинах выбор качественных удобрений для садово-огородных культур достаточно высокий. Тем не менее, многие дачники предпочитают народные средства. «Домашняя» подкормка позволяет получить сказочный урожай. Так, например, чтобы собрать много хрустящих и крепких огурцов, готовят специальный «квас» — хлебный. Как его приготовить, сообщает fermilon.ru.
Огурцам необходимо полноценное питание, особенно в период цветения, когда образовывают соцветия, формируются завязи, созревают плоды. В это время в качестве подкормки вносят органические вещества из продуктовых отходов: например, остатков хлеба. Это эффективный метод, благодаря которому можно получить сказочный урожай.
Почему благодаря «хлебному квасу» урожай огурцов получается сказочным
«Хлебный квас» — это практически аналог недорогих магазинных препаратов-стимуляторов роста, содержащих дрожжи. Корневая система и зеленая масса растения активно наращивается благодаря дрожжевым грибам. В закваске из хлеба содержатся в большом количестве полезные вещества и микроэлементы, необходимые для развития растения. Сказочным урожаем огурцов дачники обязаны «хлебному квасу», поскольку благодаря ему:
- происходит быстрое созревание огурцов;
- можно раньше собрать урожай;
- цветение продолжительное и обильное;
- почва становится лучше, качественнее;
- активизируется жизнедеятельность полезной микрофлоры почвы;
- быстрее разлагается ранее внесенная органика – навоз, перегной, помет;
- растения лучше поглощают и усваивают полезные вещества;
- ослабшее растение восстанавливается и укрепляется.
Как приготовить чудодейственный «квас» для огурцов
«Квас» для огурцов готовят из ржаного хлеба, и неважно, свежий он или нет. Подойдут остатки – сухари, корки. Одни дачники замачивают буханку на 10 л воды, другие – полведра хлеба. В любом случае средство нужно будет разбавить.
На ½ или 2/3 наполнить ведро хлебов, поставить гнет, чтобы он не всплывал и не плесневел. Налить теплую воду, чтобы хлеб полностью покрылся. Оставить ведро в теплом месте. Закваска должна бродить 3-7 суток (сроки зависят от погоды). Удобрение готово, если на жидкости перестала появляться пена. Затем отходы нужно отжать, процедить средство и развести с водой в соотношении 1 к 3.
Как удобрять огурцы «хлебным квасом»
«Хлебный квас» поливают под корень кустов огурцов. Полив осуществляется после появления первых завязей, когда растение нуждается в питании. Но поливать можно еще когда растет рассада, появляются 4-5 настоящих листика. Таким образом можно укрепить растение и повысить урожайность, если почва истощена.
Удобрять огурцы закваской можно 1 раз в 5-10 дней, то есть, примерно 4-6 раз в течение сезона.
Закваской можно удобрять не только огурцы. Она подходит для:
Источник
От кваса остатки для огорода сладки
Большинство из вас, наверное, в летний зной ставят домашний квас. Я его очень люблю с детства. Ни один магазинный квас не сравнится по вкусу со своим, домашним. У нас в семье он разлетается, как горячие пирожки.
Куда девать остатки от кваса? Вылить в раковину? Что вы, это же ценнейшее удобрение! Растения просто обожают дрожжевые подкормки и отблагодарят вас хорошим урожаем.
Дрожжи содержат в своем составе витамины, аминокислоты и белки, необходимые не только человеческому организму, но и многим комнатным, садовым растениям и огородным культурам. Ведь положительное влияние дрожжей на их развитие сложно переоценить:
- рассада становится более выносливой и крепкой;
- рост вегетативной массы ускоряется;
- усиливается корнеобразование, лучше укореняются черенки и побеги плодовых кустарников;
- повышается иммунитет растений и так далее.
Кроме того, удобрение из дрожжей эффективно воздействует на почву, перестраивая ее состав и тем самым активизируя в ней деятельность полезных микроорганизмов.
Овощи – это самые большие любители дрожжевых удобрений. Особенно ярко на них реагируют помидоры, огурцы, перец, бахчевые культуры, подсолнечник, морковь и редис. С помощью дрожжей в теплицах эти овощи могут принести хорошие урожаи уже весной.
Отлично реагирует на внесение дрожжей и клубника, которая способна дать фантастический урожай после подкормки дрожжами.
Татьяна Кравчук
Источник