Как ухаживать за барбекю из кирпича зимой?
Барбекю – универсальная вещь с помощью, позволяющая легко приготовить вкусные и ароматные блюда для всей семьи без особых усилий. В процессе использования гриля барбекю необходимо придерживаться норм и правил пожарной безопасности. Это важно, поскольку барбекю – устройство, напрямую связанное с огнем, а значит, что риск возгорания в принципе возможен.
Кирпичные барбекю обладают весьма широкими возможностями в процессе приготовления пищи. Постройки пользуются достаточно большой популярностью у владельцев дачных территорий, ведь отличаются не только стильным вариантом оформления, но и может стать полноценной мультифункциональной летней кухней. Каменная уличная печь барбекю обычно становятся ярким украшением сада или беседки. А возможность расположить ее в помещении позволяет использовать комплексы барбекю еще и как камин.
Чтобы комплекс прослужил максимально длительный срок следует соблюдать правила к использованию с которыми более детально можно ознакомиться в статье «Как правильно эксплуатировать печь-камин барбекю?».
Как правильно ухаживать за печью барбекю?
Стандартные правила по уходу за печью, камином и барбекю мало отличаются. После использования нужно удалять накопившуюся сажу из зольника, убирать остывшие угли и чистить очаг от мусора. Эти несложные процессы позволят сэкономить время на растопку печи при необходимости ее нового использования.
Важно помнить, что в разное время года угли могут остывать от 3 до 8 часов. Иногда особенно крупные угольки затухают очень долго, поэтому иногда не следует ждать, когда они затухнут самостоятельно и затушить его с помощью песка или воды.
Если уличные барбекю сложены из кирпича следует заранее позаботиться о том, чтобы кирпич подымался над уровнем земли сантиметров на 15. Это следует предусмотреть еще на этапе закладки фундамента. Такая простая деталь способна уберечь кирпич от окисления в процессе взаимодействия с землей и влагой. Особенно актуально для барбекю, установленных на улице.
Что рекомендуется делать владельцам мангалов барбекю, чтобы комплекс прослужил дольше?
- Один раз в сезон следует проводить профилактическую очистку дымохода. Лучше всего поручить эту задачу специалистам при недостатке опыта;
- Желательно накрывать уличные печи специальными чехлами, чтобы минимизировать влияние осадков;
- Чтобы минимизировать возможность проржавения металлических элементов мангала барбекю лучше всего убрать решетку для гриля и поддон для топлива в помещение с небольшим уровнем влажности на зимний период. При необходимости их достаточно быстро установить обратно.
Элементарные и коротенькие правила эксплуатации позволяют увеличить срок службы кирпичного барбекю, а значит постройка будет радовать своими функциональными возможностями не один год.
Ухаживать за садовыми кирпичными барбекю не слишком сложно. Кирпич для таких объектов обычно используется более подготовленный, а значит не теряет свои свойства и привлекательный вид в течении многих лет. Если совместить необходимый уход за печью барбекю можно получить надежную постройку готовую прослужить более 40 лет.
Как правильно ухаживать за печью в зимнее время?
Эксплуатация печи барбекю в зимний период не слишком сильно отличается от использования в другое время года. Некоторые важные нюансы все-таки есть:
- Уличные барбекю из кирпичаследует надежно укрыть специальным чехлом. Это поможет защитить постройку от воздействия различных погодных условий: дождя, снега.
- В случае установки печи в помещении следует с определенной периодичностью прогревать помещение, чтобы избежать возникновения сырости в дымоходе и других элементах барбекю.
- Ежемесячно следует проводить растопку печи с дровами из ольхи или осины. Эти материалы позволяют успешно избавить трубу от накопившейся смолы или остатков горения.
- Обязательно проводить прочистку печи в начале и в конце сезона.
- В случае возникновения трещин в швах с наружной или внутренней стороны кирпичной кладки – их следует немедленно устранить с помощью специального раствора.
Специалисты не рекомендуют слишком быстро растапливать барбекюшницу или печь после длительного простоя. Это связано с тем, что слишком быстрый нагрев может повредить кладку или раствор, соединяющий кирпичи и привести к трещинам. В случае, если появились трещины размером около 10 миллиметров в швах или кирпичах – ни в коем случае нельзя проводить растопку! Следует обратиться к специалистам, способным устранить неполадки, и после этого вводить барбекю в эксплуатацию.
Какие бывают неполадки в работе печи барбекю?
Не смотря на все возможные меры предосторожности и соблюдения рекомендаций к использованию печи барбекю существует вероятность возникновения неполадок. Это случается по ряду причин, однако их можно исправить либо самостоятельно, либо с привлечением квалифицированных специалистов.
- Печь сильно дымит или огонь в ней горит вяло. Как правило такое случается из-за того, что в дымоходе могут быть замазаны не все отверстия для очистки. Другой вариант – сырые дрова. Еще так бывает в случаях закупоренного зольника – тогда уменьшается тяга и, если высота дымохода и ее сечение недостаточны для конструкции барбекю. Ведь чем выше дымоход, тем лучше тяга.
- Печь дымит в летнее время. Это можно устранить если разогреть печь «по-летнему» — то есть в печное отделение необходимо уложить пучок горящей бумаги или сухих щепок. Это позволит воздуху внутри трубы прогреться до нужной температуры, а после этого можно приступать к полноценной растопке.
- В случаях, когда в печи барбекю образовываются трещины через всю печь следует сделать вывод о том, что: фундамент был заложен или усилен неправильно. Обычно эту случается, когда фундамент установлен на насыпном грунте или, когда он был залит без связки.
- Если кирпич сыпется. К сожалению этот признак означает только то, что в процессе постройки печи барбекю использовался кислотостойкий кирпич, а не огнеупорный шамотный. Поэтому важно перед приобретением и использованием кирпича ознакомиться с его сертификатом.
Как видно из вышеперечисленного – следить за барбекю, расположенным на улице или в помещении не составляет особого труда. И такие небольшие правила по большей части имеют простой и рекомендационный характер. Если опыта в эксплуатации или чистке комплекса недостаточно – лучше обратиться к специалистам, которые предоставят качественную консультацию, научат правильно пользоваться и покажут, как проводить профилактическую чистку печи.
Важно запомнить один главный пункт – если барбекю или печь находились в длительном простое – первый розжиг нужно проводить с небольшим количеством дров, чтобы прогреть комплекс равномерно. Дальнейшие закладки дров могут быть больше, но не должны превышать 2/3 общего объёма топки.
Однако, если вы сомневаетесь в своих силах – для качественной очистки и осмотра состояния мангала барбекю из кирпича лучше пригласить специалистов. В этом случае надежность и безопасность использования барбекю будут сохранены на более длительный срок.
Источник статьи: http://mangalbarbecue.ru/news/kak-uhazhivat-za-barbekyu-iz-kirpicha-zimoj
Барбекю в беседке: зима строительству не помеха
Беседка на даче или загородном участке — излюбленный уголок для отдыха, островок уюта, в котором так приятно проводить свободное время в компании домочадцев и друзей. Сколько дачных участков — столько и разновидностей беседок. Но, пожалуй, особое место среди легких садовых построек занимают беседки-барбекю для дачи. Здесь можно устраивать душевные посиделки круглый год: летом — в тени, наслаждаясь прохладой, а зимой — согреваясь теплом очага.
Бытует мнение, что беседка-барбекю не должна быть деревянной, поскольку древесина может легко загореться при эксплуатации очага. На самом же деле кирпичную печь можно поставить как в каменной, так и деревянной беседке. Главное соблюсти все правила пожаробезопасности. В частности, пол возле очага рекомендован бетонный, плиточный или каменный, а конструкция барбекю не должна допускать возможность «выпадения» горящего топлива.
Устраивая барбекю, также стоит предусмотреть эффективный отвод продуктов горения — копоти и дыма. Особенно, тщательно к этому вопросу подходят, устанавливая печь в закрытой, зимней беседке.
Габариты очага должны соответствовать площади постройки. Если беседку планируется использовать не только для приготовления пищи, но и в качестве столовой, тогда следует оставить достаточно места для размещения стола и стульев. Кроме того, для комфортного приготовления кушаний желательно предусмотреть рабочую поверхность для нарезки и подготовки ингредиентов. По понятным причинам зона отдыха в беседке не должна вплотную примыкать к зоне приготовления пищи.
Как обустроить зимнюю беседку барбекю?
Утепленный уголок отдыха — отличный вариант для зимы, но летом тут будет жарковато. Можно ли изготовить всепогодную беседку-барбекю? Да, в этом помогут некоторые хитрости. Например, остекление с использованием раздвижных конструкций или же более простое решение — установка рольставней. Не менее важна и отделка печи. Впрочем, зимняя площадка для барбекю не обязательно должна быть закрытой. Если проводить фуршеты «на ногах», а не устраивать традиционных застолий, то вполне подойдет и открытая беседка, которую можно украсить тяжелыми и плотными занавесями или маркизами — они, кстати, заодно защитят от ветра и осадков.
Обеденный островок в зимней беседке лучше организовать в месте, максимально защищенном от ветра. А расставить мебель желательно таким образом, чтобы тепло очага согревало присутствующих за столом. Для обогрева беседки можно установить инфракрасные обогреватели, главное, чтобы была возможность подключить их к электросети.
Зима на носу, а барбекю пока нет?
Пик дачного сезона приходится на лето, поэтому закономерно, что в теплое время года ведется активное строительство на садовых участках. Как следствие, с апреля по ноябрь к хорошим мастерам-печникам стоят длинные очереди. Что делать, если к холодам Вы так и не успели обзавестись печью-барбекю? Всё решаемо! Современные технологии дают возможность устанавливать комплексы барбекю в беседках и зимой, и летом. В зимние месяцы построиться можно более оперативно, и качество исполнения работ при этом будет на высоте.
Секрет зимнего строительства барбекю в беседках кроется в четком соблюдении правил кладки и температурного режима. Мастер перед началом работ создает тепловой контур, который защитит строительные материалы и сам возводимый очаг от мороза. Если же строительство ведется в зимней, закрытой беседке, тогда устройство теплового контура не требуется, достаточно использовать отопительный прибор, чтобы температура в помещении во время работ не опускалась ниже +5С.
Источник статьи: http://barbeku.pro/stati/barbekyu-v-besedke-zima-stroitelstvu-ne-pomeha
Как правильно «эксплуатировать» — Печь Камин Барбекю
Как правильно топить печь камин барбекю?
Вопросы «Как топить печь?», «Чем топить камин?», а также «Как правильно эксплуатировать печи-барбекю» интересуют многих. С чего же начать наше руководство по экслуатации? Пожалуй, с никогда не меняющихся постулатов, которые должен усвоить каждый. Их не так много!
- как бы не хотелось «ускорить» процесс, никогда нельзя применять вещества, относящиеся к категории «легковоспламеняющихся». Ацетон и бензин находятся в секторе с пометкой «ТАБУ»
- необходимо категорически воздержаться от экслпуатации печей в тот период, когда строительство еще не завершено
- счастливым приобретателям печи-барбекю, а также тем, кто сделал печи-барбекю своими руками, как правило, не терпится, приступить к ее использованию. Повремените! Естественная просушка печи зависит от ее размеров, а также времени года. Летом сушка займет от 10 до 16 дней. Зимой и в осенний период процесс сушки отнимет почти в 1,5 раза дольше времени – от 16 до 26 дней.
Это делается для того, чтобы эксплуатация была долгой и безопасной. Ведь недостаточно тщательная просушка приводит к появлению трещин в кладке, что очень быстро поставит крест на эксплуатации печи.
Когда этот срок подходит к концу, можно приступать к розжигу печи, камина, барбекю. Первоначально печи протапливают от 30 до 90 минут, используя при этом небольшое количество материалов для растопки.
Важно! Влажность топлива не может превышать 15 %!
Откажитесь в ходе растопки печи от использования больших объемов «макулатуры». Новичкам может показаться оптимальным скоростное достижение высокой температуры в печи. Но профессионалы знают, что использование щепы и стружки для скорой растопки приводит к быстрому растрескиванию печи и досрочному прекращению эксплуатации.
Для хорошего розжига печи необходимо небольшое количество дров. На данном этапе важно устранить холодный воздух из дымохода, а также, создав тягу, обеспечить надлежащую температуру для воспламенения дров. Она колеблется в диапазоне от 280 до 340°.
Как правильно заготавливать дрова для печи?
Их параметры должны быть примерно одинаковыми, в частности толщина (5-10 см). Мало кто знает, что правильная сушка дров длится от 1 до 2 лет. Только в этом случае их сухость будет, в действительности, оптимальной.
Как долго топить печь?
Понаблюдайте за наружными стенками, а также задвижкой. Если капли воды уже высохли на печной задвижке и наружных стенках, можно смело прекращать отопительный процесс.
В ходе сушки помещение должно быть подвергнуто усиленной вентиляции, а дымовая труба пусть остается открытой, как и поддувало.
Осуществляйте проверку дымохода, печных приборов, а также топливника не только в преддверии отопительного сезона, но и в период, когда печь подвергается активной эксплуатации.
Обнаруженные трещины в кладке должны аккуратно и тщательно заполняться спецраствором. Стоит помнить, что для заделывания щелей между кладкой и печными приборами используется шамотная глина с использованием базальтового картона. И, конечно же, регулярная чистка дымохода (вкупе с вышеперечисленными мероприятиями) максимально увеличивает производительность печи, ее КПД, а также становится залогом пожарной безопасности.
Отнеситесь к печи с уважением, как к древнему аксессуару, дарившему тепло нашим предкам. Не сжигайте мусор, не закладывайте в печь мокрые дрова, бумагу, картон. Все это увеличивает риск пожара, так как продукты горения возникают на стенках дымохода и очага.
Для топки открытых очагов не применяйте смолянистые поленья, так как закипание смолы приводит к выбрасыванию углей. Внимательно следите за тем, чтобы длина поленьев была на 1/3 меньше длины очага!
Не стоит бояться, когда что-то идет не так, если знания в Ваших руках!
Дымит печь? — Сыроваты дрова.
Маловата тяга? — Пора прочистить колосник или зольник.
Готовим в барбекю на углях и сталкиваемся, опять-таки, с задымлением? — Поддерживайте горение в противоположном секторе от зоны готовки.
Знание этих нехитрых правил сделает эксплуатацию печи приятным процессом!
Источник статьи: http://kamindlyavas.ru/blog/kak-pravilno-ekspluatirovat-pech-kamin-barbekyu
Почему не стоит строить мангал на даче зимой
Как построить мангал на даче из кирпича зимой, стоит ли тратить на это время и деньги? Обычно такой вопрос задают в преддверии праздника, когда на даче должна собраться большая и дружная компания. Сочный шашлык — гвоздь любого застолья, но в мороз он особенно хорош, и его всегда встречают на ура.
Приготовление шашлыка — это целый ритуал, а хороший мангал вызывает восхищение окружающих и является предметом особой гордости хозяина. Вокруг мангала собираются самые близкие друзья, здесь обсуждаются сложные вопросы, строятся планы на будущее и принимаются важные решения. Именно поэтому вопрос «как построить мангал на даче из кирпича» актуален и зимой.
Строительство из кирпича зимой — дело сложное, но возможное. Только стоит ли связываться с капитальным строительством, или отложить его до лета, и воспользоваться небольшим металлическим мангалом? Рассмотрим технологию изготовления мангала из кирпича и выявим основные плюсы и минусы зимнего строительства:
— зимой садовый участок почти не требует внимания, поэтому свободного времени много. Пожалуй, это единственный плюс зимнего строительства;
— доставка строительных материалов зимой сложнее, щебень и песок придется выгружать в снег. Если на даче есть сарай — кирпич и цемент можно складировать там, в противном случае их придется заносить в дом;
— мангал из кирпича нуждается в надежном фундаменте, иначе кладка быстро покосится и потрескается. Общие размеры фундамента должны соответствовать горизонтальной проекции мангала, глубина котлована должна быть не менее 30 см. Рытье мерзлого грунта — занятие не из простых, придется разогревать землю кострами или нанимать строительную технику. Опалубка для фундамента должна быть утепленной, в противном случае фундамент окажется непрочным;
— цементно-щебеночная смесь для заливки фундамента должна готовиться в тепле, для этого на строительной площадке устанавливаются тепловые пушки. Вода и щебень предварительно разогреваются; для изготовления смеси используется цемент марок М400-М500. Залитая смесь немедленно укрывается брезентом и утепляющими матами, к фундаменту подводится нагретый воздух от теплогенератора. Подача тепла осуществляется до тех пор, пока бетон не наберет необходимую прочность;
— для кладки кирпича используется цементно-исвестковая смесь с добавлением песка. При минусовой температуре смесь быстро остывает, и образующийся лед разрушает структуру раствора. В промышленном строительстве в смесь вводятся химические добавки, используется электрический подогрев, но в домашних условиях эти способы защиты раствора от замерзания неприменимы. Единственный выход — установка на месте строительства тента и подведение к нему нагретого воздуха от теплогенератора.
Мы рассказали, как построить мангал на даче из кирпича зимой. Технология строительства при отрицательных температурах значительно сложнее, чем летом, а борьба с холодом требует дополнительных затрат. Очевидно, что строительство мангала зимой нецелесообразно.
Источник статьи: http://www.onduvilla.ru/blog/pochemu-ne-stoit-stroit-mangal-na-dache-zimoy